Евро 107-летней выдержки

Добавлено:

107 лет тому назад во французском городе Рубэ состоялось нечто очень похожее на чемпионат Европы. Об этом турнире мало кто помнит, а между тем, в нем - прообраз нынешних всеобщих международных турниров. Вспомним же...

Неорганизованная Европа

В 1911 не было проведено еще ни одного континентального турнира. ФИФА существовала всего лишь 7 лет, первую попытку организовать что-то под своей эгидой она предприняла в 1906, но получился неуспешный проект. В 1908 в рамках Олимпиады в Лондоне состоялся футбольный турнир - и это был дебют международной организации. И все... Хотя сборные большинства стран уже существовали, между собой в товарищеских играх встречались - и, казалось бы, идея официального турнира между ними витает в воздухе. Но организационные проблемы и чьи-то непомерные амбиции привели к тому, что первый чемпионат Европы состоится лишь в 1960...

Показательно, что Южная Америка, при всей хаотичности своей гражданской жизни, смогла организоваться быстро и провести первый чемпионат континента в 1916. Наверное, потому, что стран-участниц там гораздо меньше, потому и договориться было проще.

Уважаемые любители

В начале прошлого века наряду с ФИФА существовал UIAF - Международный Союз Любительского Футбола. Размежевание с профессионалами уже произошло, но любителей по всему миру оставалось огромное количество, так что потенциал организации был внушителен, и его самосознание - соответствующее. Пышущие энтузиазмом деятели UIAF и выступили с инициативой проведения первого международного европейского футбольного турнира.

Надо сказать, что отношение к любителям тогда было совершенно иным, чем сейчас. Профессионализм был узаконен не так давно, и некоторые по-настоящему великие игроки оставались в любительском лагере. И уважение к ним было больше, чем к тем, кто играл в футбол за деньги. Этим объясняется, например, практика назначения капитана сборной Англии исключительно из любителей, которая сохранялась еще и в первом десятилетии ХХ века.

Впрочем, вернемся к нашей теме - к первому европейскому международному турниру.

Исключительная Чехия

Местом проведения был выбран французский город Рубэ - один из крупнейших спортивных центров того времени. Промышленный город на границе с Бельгией - "французский Манчестер", он с 1896 принимал финиш велогонки "Париж - Рубэ", быстро ставшей событием национального значения. Своим расположением этот город представлял некий географический компромисс между странами участницами - а разыграть первый в истории "Евро" (как его часто неофициально называют) согласились 3 команды - Франции, Англии и Чехии.

С Чехией получилась занятная ситуация. Формально, страны такой тогда не существовало, она входила в состав Австро-Венгерской империи. Но Федерация футбола Чехии действовала с 1901, считала себя независимой, ни в коей мере не подчинялась Австрийскому футбольному союзу и даже умудрилась просочиться в ФИФА (1906). Это вызвало бурю возмущения в Вене, последовал формальный протест против такого сепаратизма - и в 1908 ФИФА исключило чешскую Федерацию из своих рядов. Тем не менее, она существовала как отдельная единица и контролировала клубы, игравшие в городах Чехии (или, как тогда говорили, Богемии).

Сильнейшей командой нации была пражская "Славия", столь знакомая украинским футбольным болельщикам. В основном составе сборной Чехии в 1911 играло 9 представителей этого клуба. Еще двое были взяты из "Спарты". Для того, чтобы не "заморачиваться" с изготовлением специальной формы, было решено использовать для национальной команды футболки "Славии" - те самые, с красными звездами на груди. Можно себе представить, с какими чувствами надевали эту одежку несчастные "спартанцы"...

Удивительный титул

По пути в Рубэ команда Чехии сделала небольшой привал в Брюсселе, где провела матч со сборной этого города. Разгромная победа 6:1 показала, что команда - в порядке, к турниру готова. И 27 мая 1911 на поле 8-тысячного "Стад Рубэ" чехи вышли в полной уверенности. Им противостояла сборная Франции. Впрочем, противостояния как раз и не получилось. Гости легко выиграли 4:1.

Судьба турнира решалась в матче Чехия - Англия. Любая победа над "родоначальниками футбола" тогда еще воспринималась как что-то уникальное и ожидался как что-то тяжелейшее. И этот матч для чехов легкой прогулкой уже не получился. Первый тайм завершился со счетом 0:0, хотя обе стороны настойчиво атаковали и по разу попали в перекладину. На 60-й минуте англичане вышли вперед - и, казалось, решили судьбу матча и турнира. Но чехи смогли собраться и ответить. На 70-й минуте они сравнивают счет, и тут же проводят еще один гол. Английский тренер предпринимает отчаянные тактические шаги - меняет схему со стандартной 2-3-5 на ультраатакующую 2-1-7 (где, интересно, размещались на передней линии эти 7 форвардов?). На 83-й минуте наступает кульминация - за игру рукой чеха в своей штрафной судья назначает пенальти. Со скамейки запасных тренер Чехии кричит, перекрывая все шумы: "Будь спокоен!" Он обращается к своему вратарю Пиммеру. И тот отражает удар!

Это сломило англичан, которые больше ничего опасного создать уже не смогли. Чехи довели матч до победы и стали чемпионами Европы. Разумеется, неофициальными. Но в самой Чехии предпочитают считать, что немножко официальности в этом титуле все-таки есть...

Легендарный тренер

Напоследок - о тренере, который привел Чехию к этой исторической победе. Звали его Джон Мэдден, и был он шотландским ирландцем. В молодости работал клепальщиком на верфях Глазго, физическую закалку получил первоклассную, что сразу сказывалось, когда он выходил на футбольное поле. Был работоспособен, как мул, по воротам бил, как из пушки, при этом хорошо контролировал мяч. В итоге, стал легендой "Селтика", приняв участие в первом матче этой команды.

В "Славию" он попал в 1905. Чешский клуб искал тренера и решил почему-то выбрать из шотландских специалистов. А Мэдден к тому времени как раз потерял работу. В общем, так все и сложилось один к одному. В Праге Мэдлден революционизировал тренировочный процесс - запретил выпивать в день перед матчем и курить после того, как до игры осталось 3 часа. Он ввел тренировки без мяча, что для чехов было совершенным открытием. Он научил своих парней не нарываться на серьезные травмы и минимизировать последствия, если травма все-таки получена. Он остался в "Спарте" надолго, женился на пражанке, которая была на 17 лет моложе его. И он привел Чехию к победе в первом Евро. Ну, если, конечно, все-таки считать это Евро...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

27 ноября

09:28
Слот не собирается уходить из Ливерпуля и вообще не думает об этом
09:15
Мбаппе покритиковал греческих болельщиков за ужасное произношение
08:56
Не в Милан, так в Сандерленд: агенты пытаются пристроить Довбика
08:38
Третий снизу: стала известна оценка Лунина за матч с Олимпиакосом
08:18
В Лиге чемпионов осталась только одна команда без потерь очков
08:00
Главное за день: лауреаты Колоса, потери Динамо, достижение Челси и другие новости
07:10
Винисиус и кровь Пеньи: Ла Лига не станет пересматривать спорный эпизод
06:20
Сын Уэйна Руни готовится дебютировать на Олд Траффорд
05:19
ФИФА определил дату старта третьего этапа продаж билетов на ЧМ-2026
04:18
Арне Слот о своей работе: Я не обеспокоен своей позицией в клубе и сосредоточен на другом
03:20
Кейн: Это наш первый проигрыш в сезоне, но паниковать не нужно
02:45
Артета: Провели невероятный матч против, на мой взгляд, лучшей команды Европы
01:55
Пихаленок: Настраиваемся только на победу
01:20
Спортинг уверенно обыграл Брюгге и поднялся в десятку лучших
01:03
Арда Туран: Угловые, штрафные, ментальность игры - нас ждет тяжелый матч
00:59
Аталанта в гостях без проблем разгромила Айнтрахт
00:52
Интер потерпел первое поражение в текущем сезоне Лиги чемпионов, уступив Атлетико
00:39
ПСЖ одержал волевую победу над Тоттенхэмом, дважды уступая по ходу встречи
00:27
Арсенал обыгрывает Баварию в битве лидеров: смотреть голы матча Лиги чемпионов
00:27
Олимпиакос устроил нервотрепку Реалу и Лунину, но без последствий
00:13
ПСВ преподносит шумную сенсацию, разгромив Ливерпуль на Энфилде: смотреть видеообзор

26 ноября

23:39
Жезус не взял звезду на матч континентального турнира: и Роналду отдохнул , и Аль-Наср выиграл
23:27
Шовковский: Мы обязательно пройдем этот непростой путь
21:59
Кайрат впервые забивает два мяча в Лиге чемпионов, но все равно проигрывает
21:59
Монако пополнил армию команд, недооценивших Пафос