Терпение и труд все перетрут, или Как Динамо прошло Славию

Добавлено: 15.08.18 12:21
 

Terrikon.com представляет краткий статистический анализ поединка квалификации Лиги чемпионов «Динамо» - «Славия» (2:0).

После результативной ничьей (1:1) на выезде, в родных стенах «динамовцы» справедливо считались абсолютным фаворитом пары. Однако ожидания вечером во вторник еще нужно было перенести на табло, чтоб не посрамиться, как в минувшем году на этой же стадии против «Янг Бойз» (3:1, 0:2).

«Славия» показала свой игровой стиль еще неделю назад и в Киеве практически не отошла от него. Единственное, что всерьез претерпело изменений - владение мячом. Если в Праге преимущество в этом компоненте было у «Динамо» (56% : 44%), то в Киеве ситуация была иной - 54% на 46% в пользу «Славии». Вероятнее всего, на характере игры всерьез сказался быстрый гол Беньямина Вербича. «Динамо» после розыгрыша штрафного на 11-й минуте удачно подловило оппонента на провальной попытке создания офсайда, и вырвавшийся на свободное пространство Вербич без проблем переправил мяч в сетку. После этого момента стало окончательно ясно, что атаковать больше нужно «Славии», а «Динамо» получило возможность для своей любимой игры «от печки».

После матча Александр Хацкевич признается: «Команда умеет терпеть, умеет ждать своего шанса, что позволило ей добиться положительного результата и приблизиться еще на два шага к Лиге чемпионов». В этих словах, по сути, отражение всей той работы, которую проделали киевляне в поединках против «Славии». Отдав мяч пражанам, «Динамо» больше внимания уделяло действиям в обороне. По числу передач «Славия» в Киеве превзошла «бело-синих» (380:317), хотя неделю назад картина была совершенно иной. Впрочем, как и в Чехии, по точности пасов «Динамо» вновь смотрелось лучше оппонента - 83,6% передач киевлян были точны, в то время как у «Славии» этот показатель составил только 79,5%.

Важным для итогового результата компонентом матча стало число и качество единоборств. Всего игроки обеих команд вступали в борьбу на протяжении игры 275 раз, при этом футболисты «Динамо» чаще выходили победителями - 44% против 42%, а еще 14% дуэлей были признаны статистиками нейтральными, то есть не выявившими явного победителя.


В то же время «Славия» превзошла «динамовцев» в остроте, нанеся больше ударов по воротам - 14 против 11. Однако их точность стала крайне низкой - лишь 2 выстрела пришлись в створ, в то время как 9 прошли мимо, а еще 3 были заблокированы. У «Динамо» картина заметно более интересная - 5 из 11 ударов пришлись в створ ворот «Славии». При этом мимо ворот киевляне пробивали лишь дважды, а еще 4 раза их выстрелы блокировались игроками пражской команды.

Обращает на себя внимание и собранность обеих команд при переходе из обороны в атаку. Ни «Динамо», ни «Славия» не допускали серьезного дисбаланса в этом компоненте, что вылилось в итоге всего в две контратаки за матч - по одной на команду. Впрочем, и здесь лучше оказалось «Динамо», которое свое действие завершило полноценным ударом в створ, в то время как у чехов контратака завершилась ничем.

«Динамо» еще при счете 1:0 четко осознало, что рисковать больше ему вряд ли стоит, предпочитая сфокусироваться на разрушении. В итоге получилось достаточно неплохо. Киевляне превзошли «Славию» практически по всем показателям игры в обороне, где продемонстрировали в целом очень пристойные цифры. Особое внимание стоит уделить числу фолов. Их «динамовцы» совершили 13, в то время как футболисты «Славии» нарушали правила 34 раза! Это также стало огромным залогом итогового успеха киевлян, старающихся сохранять холодную голову до последнего и заставляющих максимально нервничать соперника.

Обратим внимание и на показатель ожидаемых голов, который в современном футболе является одним из наиболее интересных. Итак, согласно xG, победа «Динамо» оказалась закономерной, ведь атакующие действия киевлян были острее и точнее, что и нашло отображение в цифрах - 1,24 против 0,99. При этом «география» точек ударов киевлян смотрится довольно компактно, в то время как гости старались бить практически из всех секторов - не исключено, что и просто из отчаяния.


Конечно же, нельзя не упомянуть и о двух спорных эпизодах. На 37-й минуте был отменен гол «Славии». Сперва показалось, что из-за офсайда, но детальный разбор эпизода показывает, что главный арбитр поединка Даниель Стефански из Польши увидел фол со стороны Симона Дели на Никите Бурде. Игрок «Славии» попросту оттолкнул плечом защитника «Динамо», когда тот пытался откликнуться на заброс мяча в штрафную из глубины. В итоге Бурда оказался на газоне, а гол был отменен.

Второй спорный эпизод, произошедший на 74-й минуте, завершился голом «Динамо». Повторы однозначно показывают, что в момент передачи от Цыганкова форвард «бело-синих» Беседин был в положении «вне игры», а потому засчитывать этот мяч арбитры не имели права. Здесь на лицо явная голевая ошибка в пользу «Динамо», которая, возможно, окончательно надломила «Славию», ведь забивать пражанам после второго пропущенного нужно было уже как минимум два раза...

Как бы там ни было, но «Динамо» успешно преодолело барьер 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов и теперь в плей-офф сыграет против «Аякса». Амстердамская команда ныне смотрится весьма пристойно, а потому «заруба» обещает быть еще той. Собственно, а может ли быть иначе, если на кону стоят около 30 миллионов евро призовых от УЕФА?..

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

12:30
Атлетико - Уэска: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:30
Анатолий Чанцев: Динамо рано списывать со счетов
12:14
Официально: Дмитрий Гречишкин - игрок Александрии
12:01
Шахтер начал прием заявок от спортивных стартапов
12:00
Тулуза - Сент-Этьен: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
11:58
Шевченко и Пятов назвали лучшим игроком мира Луку Модрича
11:50
Мир без Лео и мир без Криштиану
11:44
Пабло Освальдо: Мир футбола больше не для меня
11:30
Реал Сосьедад - Райо Вальекано: смотреть онлайн-видеотрансляцию Ла Лиги Есть Видео
11:27
Луис Энрике: Очень важно иметь в календаре такие мероприятия
11:11
Нико Ковач: Концентрация должна быть на максимальном уровне
11:00
Нант - Ницца: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
10:56
Мбаппе избежал дополнительной дисквалификации
10:42
Бабич: Не собираемся закрываться в игре с Динамо
10:30
Монако - Анже: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
10:29
В Арсенале ждут решения финансовых проблем после приезда Пирича
10:28
Лэмпард: Будет интересно сразиться с Моуринью
10:22
Пластун: Приятно, что за мной следят из сборной - для того и переходил в Гент
10:13
Сергей Воронин вернется на поле через три недели
10:00
Эспаньол - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:57
Балашов: Хочу не только ассистировать, но и забивать сам
09:41
Литовченко: Полностью провалили второй тайм матча с Шахтером
09:30
Интер - Фиорентина: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
09:25
Спаллетти о дисквалификации: Мне жаль, я эмоциональный человек
09:12
Модрич: Надеюсь, мы станем примерами для следующего поколения Хорватии
bigmir)net TOP 100