Эдуард Цихмейструк - Оправдывая фамилию

Добавлено:

Фортуна и Его Величество Случай упорно игнорировали Эдуарда Цихмейструка, хотя этот талантливый и трудолюбивый футболист заслуживал явно большей их симпатии. И, соответственно, куда большего признания. В поисках Синей Птицы паренек из шахтерской Макеевки сменил больше десятка клубов, но ни в одном из них так и не смог раскрыть свой недюжинный потенциал. В силу разных причин. Одна команда, которой прочили хорошее будущее, вдруг перестала существовать. Из второй, амбициозной и любимой в народе, но переживавшей кризис жанра и руководства, Эдика практически вытурили даже без намека на объяснение причин. В третью, из разряда грандов, его вроде бы приглашали, но именно "вроде бы". Да и в сборной Украины он "засветился", но не задержался...

Философ из ремроты

"Я стараюсь никогда ни о чем не жалеть, - философствует Цихмейструк. - Все равно прошлого - не перепишешь. А вот для будущего выводы, конечно же, делал. Но ведь что в футболе, что в жизни - не от одного тебя все зависит. Как говорится, человек предполагает, а располагают совсем другие "инстанции" - повыше и помудрее".

Мама рассказывала ему, что род Цихмейструков уходит корнями куда-то к германским территориям. О том же говорит и фамилия, в которой слышится слово meister, что по-немецки значит не только мастер, но и чемпион! Все бабушки и дедушки Эдуарда жили в Западной Украине, а родители перебрались в Макеевку из Умани.

Футбол, как и для большинства мальчишек, начинался для Эдика во дворе. Первым коллективом стала команда шахты "Холодная Балка". В 16 лет просматривался в "Шахтере", куда перспективного атакующего полузащитника регулярно вызывал тогдашний наставник дончан Валерий Яремченко. "Можно сказать, к мечте прикоснулся, - вспоминает Цихмейструк. - В "основе", правда, так ни разу и не вышел. Зато в дубле еще Сергея Реброва застал..."

Затем он год отслужил в армии. "Сапоги топтал" по-настоящему, в танковой "учебке" в Новомосковске. Был электрослесарем в ремонтной роте. О мяче пришлось забыть, пока не перевели в Сумы, где парня неведомо как отыскали тренеры соседнего "Электрона" из города Ромны. После дембеля Эдик вернулся на Донеччину, в составе "Медиты" выступал в первенстве второй украинской лиги. Там его и заприметили селекционеры "Борисфена". Клуб, созданный в Борисполе на деньги видного по тем временам бизнесмена Дмитрия Злобенко, ставил перед собой масштабные задачи и весьма быстро добрался до высшей лиги. В преддверии сезона-1996/97, когда в коллектив влилась большая группа исполнителей из днепропетровского "Днепра", а предсезонные сборы прошли под руководством немецкого специалиста Бернда Штанге, многие заговорили о том, что столица, наконец, получит свое дерби. Однако на старт чемпионата вышла совершенно другая команда - с новым названием (ЦСКА), новым наставником, без ярких звезд и теперь уже без особых амбиций.

"Что там произошло у акционеров клуба, я так и не понял, - говорит Эдуард. - Нас просто поставили перед фактом: вчера команда была, а сегодня ее нет, то ли избран, то ли назначен новый президент, и если у кого-то из нас есть мысли насчет уйти-остаться, новое руководство готово к диалогу. За два часа до игры первого тура - мы, по сути, еще не знали, выйдем ли на поле. Штанге уехал, многие ребята - за ним. Оказавшийся у руля Владимир Бессонов попросил остаться на полгода, и отказать я не смог..."

Математика по-болгарски

Цихмейструк воспринимал Бессонова как футбольную легенду, сошедшую с экрана. Поначалу примерно так же смотрел на многих из тогдашних своих партнеров - Геннадия Литовченко, выступавшего еще в Борисполе, а еще Виктора Чанова и Олега Кузнецова, защищавших уже цвета киевского "ЦСКА-Борисфена". Но на поле Эдик действовал по принципу Ромео, героя фильма "В бой идут одни "старики". Помните его ответ на замечание механика Макарыча - мол, дорогу старшим надо уступать? "В трамвае - пожалуйста. Но не в бою!" И Цих, как называют его болельщики, по праву стал не только одним из лидеров команды, но и одним из самых ярких игроков украинской лиги. В 1998 и 1999 годах провел семь матчей за национальную сборную, в том числе - четыре отборочных поединка Евро-2000. Его частенько упоминали в числе тех, кто мог бы оказаться не лишним в киевском "Динамо".

"И мне говорили, - парирует Эдик. - Только об этом интересе я слышал от кого угодно, кроме руководителей армейского и динамовского клубов. Если бы дошло до конкретики, я бы, поверьте, отпираться не стал. Любой нормальный футболист мечтает играть в таком клубе, как "Динамо"..."

В итоге он таки стал "бело-синим", но в форме софийского "Левски". Отпахал там первый круг сезона-2000/01, по итогам которого получил наивысший средний балл среди всех участников чемпионата.

За неполных полгода Цихмейструку довелось поиграть под руководством четырех главных тренеров. Пригласили его в команду при Георги Тодорове, того вскоре сменил россиянин Владимир Федотов. Но нынешнему наставнику московского "Спартака" не удалось найти общего языка с лидерами коллектива, и он передал бразды правления техническому директору Наско Сиракову, партнеру Христо Стоичкова по атаке той болгарской сборной, которая заняла четвертое место на ЧМ-1994. И, наконец, к последующему чемпионству "Левски" повел Любомир Петрович, в свое время сделавший белградскую "Црвену Звезду" сильнейшей в Европе. Эдуарда принято считать чемпионом Болгарии, хотя золотой медали его не удостоили. "Какой у них там регламент, я, естественно, не знаю, - комментирует Эдик ситуацию. - Но Владислав Радимов, доигрывавший тот сезон в "Левски", получил награду всего за три проведенных матча..."

Занятная параллель: одно из прежних названий софийского клуба - "Левски-Спартак", и именно "Спартак" стал следующей командой легионера Цихмейструка. А вот в обстоятельствах, сопровождавших его выстраданный трансфер в Москву, занимательного было мало - человек полгода вынужден был промаяться без работы.

Он ушел - "Спартак" распался

"Как я потом узнал, ЦСКА, с которым истекал контракт, договорился с "Левски" о продлении моей аренды, - вспоминает хавбек. - При этом ни в Киеве, ни в Софии меня в известность не поставили, и предложение перейти в "Спартак" принимал в полной уверенности, что вот-вот стану свободным агентом. Упускать возможность поиграть в лучшем клубе России, естественно, не хотел, хотя, если бы болгары хоть словом обмолвились о своей заинтересованности, я, скорее всего, согласился бы. А так получилось, что без меня меня женили. Не переношу такого - не вещь же, в конце концов!"

Ситуация разрешилась лишь с помощью третейских судей из ФИФА. Москвичи выплатили киевским армейцам 500 тысяч долларов, а Цихмейструк получил компенсацию в размере 200 тысяч. "Такие футболисты, как он или Дмитрий Парфенов, будут проданы только тогда, когда сами о том попросят", - эта фраза главного тренера "Спартака" Олега Романцева была лучше всякой характеристики. Техничного, остроумного, интеллигентного полузащитника и в Украине нередко называли "спартаковцем". И Эдик сразу же начал оправдывать авансы. В финале Кубка Содружества-2001 именно его точный удар в овертайме принес победу над рижским "Сконто", в чемпионском сезоне "красно-белых" Цихмейструк провел 15 матчей и забил три мяча, принял участие во всех шести поединках Лиги чемпионов.

То было последнее пока спартаковское "золото". Романцев, похоже, воспринимал действительность все менее адекватно. Кроме того, в клубе сменилось руководство, приход которого втянул "народную команду" в череду скандалов. Фигурантом одного из них стал Цихмейструк.

"От кого исходила инициатива выставить меня на трансфер, не знаю до сих пор, - говорит Эдуард. - Романцев пообщаться со мной не соизволил, а руководство клуба просто запретило тренироваться вместе с коллективом. Не понимаю, почему нельзя было все объяснить по-человечески, высказать хотя бы суть претензий, нормально расстаться. Считаю, такого отношения к себе ничем не заслужил. Впрочем, в "Спартаке" тогда происходило много странного..."

Родина приняла его с распростертыми объятиями - донецкий "Металлург", а затем мариупольский "Ильичевец", который под руководством Николая Павлова стал одним из самых симпатичных клубов украинской высшей лиги. Правда, сейчас, без Павлова, азовцы снова переживают не лучшие времена. Цихмейструк, старше которого в команде только двое - голкиперы Шуховцев и Никитин, в свои 33 от футбола, кажется, еще не устал. Хотя, видимо, уже вряд ли надеется и на то, что самые важные матчи и голы у него впереди...

Редко, но метко

В голеадорах Цихмейструк никогда не числился: пять мячей за сезон - уже достижение. В прямом смысле слова забивает по праздникам. Скажем, свой первый гол в высшей лиге провел в дебютном матче, да еще и киевскому "Динамо" (в сезоне-94/95, когда пять последних туров доигрывал в составе винницкой "Нивы"). Второй - донецкому "Шахтеру", в поединке, который завершился выигрышем "Борисфена" со счетом 4:0! Первое же попадание в цель в составе "Спартака" принесло команде очередной титул - чемпиона СНГ (в финале Кубка Содружества москвичи долго проигрывали со счетом 0:1 рижскому "Сконто", выровняли положение за четверть часа до конца основного времени, а в дополнительное, на 98-й минуте, Эдику удался эффектный обводящий удар).

Но, пожалуй, самый примечательный его мяч - тот, что забит в матче "Левски" с соседями из ЦСКА. Гол остался единственным не только в поединке, но и в турнирной статистике Цихмейструка, однако Эдику его хватило, чтобы войти в историю. Украинец стал первым легионером своего клуба, отличившимся в самом непримиримом болгарском дерби. Любопытно, что ворота армейцев в том матче защищал... другой наш земляк - Евгений Немодрук.

ТОП-Футбол

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 апреля

00:22
Магия Реала оказалась бессильной перед рацио Арсенала: смотреть голы

16 апреля

21:10
Интер - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:04
Реал - Арсенал: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги чемпионов
19:49
Клуб из МЛС активно хочет заполучить Де Брюйне
19:34
Тренер Лацио: Завтра у нас самый важный матч сезона
19:15
Андрэ Онана возвращается в стартовый состав МЮ
18:57
Бондаренко: Мы очень счастливы, что этот матч наконец-то закончился
18:41
"В такие моменты невозможно оставаться в стороне": Шахтер побывал на месте трагедии в Кривом Роге
18:24
Официально: Буяльский остается в Динамо до 2027 года
18:14
Топ-7 витаминов для повышения тестостерона
18:13
Джошуа Зиркзее больше не сыграет за МЮ в этом сезоне
17:59
Бенитес: Интер сегодня будет притворяться, что начинает все с нуля
17:43
СМИ: Милан определился с новым главным тренером
17:25
Шахтер всей командой почтит память погибших в Кривом Роге
17:11
Вернидуб: У Кривбасса идет какая-то черная полоса
16:55
Марино Пушич: Шахтер до конца будет бороться за чемпионство
16:40
"Так нельзя поступать с моей командой": Пушич разочарован судейством Шурмана
16:30
Шахтер обыграл Кривбасс в матче, который длился 228 дней
16:16
Пэт Невин: Манчестер Юнайтед это "команда Франкенштейн"
15:58
Хакими: ПСЖ нужны матчи, в которых нам приходится страдать
15:43
Левандовски: Барселона не может так играть
15:27
Источник: Кривбассу удалось вернуть одного из своих беглецов
15:12
Тренер Руха: Игра с Карпатами будет интересной и принципиальной
14:56
Источник: Динамо приняло решение по будущему своего капитана
14:41
Официально: Заря продлила контракт с ключевым полузащитником
14:28
Сборная 24-го тура УПЛ: Динамо впереди всех
14:17
Украинская кинокомедия «Когда ты выйдешь замуж?» вышла на Netflix
14:14
Марлон и тренер Вереса - лучшие в УПЛ по итогам 24-го тура
14:00
Linkin Park выступит на финале Лиги чемпионов
13:45
Витинья: В начале второго тайма публика давила так, что нам было нелегко
13:26
Гарри Кейн: Интер доставлял нам проблемы
13:14
Венсан Компани: Нам просто нужно выиграть одну игру
12:59
Исключение из правил: Цифры против Баварии, но какой же она неудобный противник для Интера
12:56
Кривбасс - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
12:43
Отец Виртца провел переговоры с Ули Хенессом
12:26
Микель Артета: Камбэки - часть истории Реала
12:12
Арсенал напрягся: Реал - лучший в еврокубках по камбэкам после разгромов в первой игре
11:57
Статистика: Боруссия провела неимоверный матч против Барселоны, но все испортил Щенсны
11:42
Томас Мюллер - приоритет для клубов МЛС
11:24
Проблемы Шахтера и Кривбасса: в обеих командах по три потери