Европейский дом: лучшие футбольные державы в чемпионате Украины

Добавлено:

Вчерашняя новость о том, что "Черноморец" покупает голландского игрока, отдает ошибочной сенсацией. Как будто не было в нашей лиге голландцев! По такому поводу, "Террикон" провел ревизию легионеров УПЛ всех лет и нашел там представителей всех ведущих наций. Кроме непонятных англичан...

Голландия

Начнем как раз с голландцев, раз уж такое дело. За все годы существования отдельного чемпионата Украины их у нас промелькнуло 9 человек. Причем большинство отметилось не в самых выдающихся клубах - типа алчевской и кропивницкой "Стали", "Закарпатья", киевского "Арсенала". В донецком "Металлурге" их одно время числилось сразу трое - Грегори Нельсон, Лоренцо Эбесилио и Хорди Кройф. Последний был, наверное, самым именитым голландцем на наших просторах. Сын великого Йохана Кройфа, он отыграл в "Металлурге" с 2006 по 2008 (28 матчей, 0 голов). К моменту приезда в Донецк ему было уже 32 года, он два сезона пропустил, имел проблемы с физической формой. "Металлург" вернул его к футбольной жизни - но ничего значительного из этого не получилось.

Более удачным был пример Джермейна Ленса в киевском "Динамо". Летом 2013 о его переходе клуб сообщал с гордостью - еще бы, молодой полузащитник ПСВ к тому моменту играл за сборную Голландии и был во всех отношениях видным парнем. В "Динамо" Ленс провел два неплохих, но нестабильных года. Иногда блистал, иногда растворялся на поле. Возможно, сказалось извечное неумение динамовских тренеров работать с легионерами. В 2015 Ленс гордо удалился в "Сандерленд". Европейской звездой он так и не стал.

Германия

Не считая людей типа Саеда Рамовича или Дениса Причиненко, у которых немецкое гражданство - фоновое, чистых немецких подданных в Украине играло 2. Первым был Андреас Зассен, который вообще открыл список футболистов из Западной Европы в нашем футболе. Он пришел в "Днепр" не без участия Бернда Штанге, который тогда возглавлял эту команду. Когда-то один из ярких молодых талантов, Зассен к тому времени превратился в известного на всю Европу футбольного пьяницу. Увлекался алкоголем он и в Днепропетровске - и покинул нашу страну, сыграв в ней всего 11 матчей.

Еще был темнокожий полузащитник Давид Однокор, чье появление в "Говерле" летом 2012 произвело настоящую сенсацию. Еще бы - ведь он выступал за Германию на чемпионате мира 2006! Но к моменту появления в Закарпатье Одонкор был уже не тот и докатился до ахенской "Алемании", игравшей во Второй Бундеслиге, откуда и переправился в Украину. Итог выступления Одонкора в "Говерле" - 14 матчей, 2 гола.

Франция

А вот людей с французским паспортом наш чемпионат видел аж 13. Один из них - опорный полузащитник Дамьен Ла Таллек - появился одновременно с Одонкором и в той же команде, "Говерле", которая тем летом, казалось, решила собрать всех именитых неудачников. Ле Таллек когда-то подавал большие надежды и даже уже было заблистал в дортмундской "Боруссии" - но долго это не продлилось. В "Говерле" Ле Таллек был на виду, играл много (44 матча за 2 года), забивал прилично для своей позиции (7 голов), но выглядел в том составе как-то инородно. Летом 2014 он покинул Украину, утверждая, что в сложившейся политической ситуации находиться здесь не может.

К тому моменту в "Динамо" уже числился Бенуа Тремулинас - левый защитник, которого уже попробовали тренеры сборной Франции, но так и не распробовали динамовские специалисты. Из Киева его отдавали в аренду "Сент-Этьенну", потому возвращали - но дело так и не пошло. Официальных матчей за "Динамо" в его активе числится всего 10.

Последним французом УПЛ был Давид Фопала из "Зари". Луганский луб купил его в феврале 2018 на 2 года - но вот несколько дней назад пришло известие о том, что карьеру он продолжит в кипрском "Аполлоне"...

Испания

Испанцев УПЛ повидал тоже немало - 12 человек. Были среди них люди достаточно заметные - например, Борха Гомес из "Карпат", Даниэль Фернандес из донецкого "Металлурга", Борха Экиса из "Зирки", Сито Риера из "Черноморца". Но самым удачливым легионером из-за Пиренеев стал, несомненно, Лукас Перес. В 2011 его откопал в Сегунде, в "Райо" селекционер "Карпат" и соблазнил украинскими перспективами. С некоторым скрипом, но Лукас заиграл во Львове и даже был замечен киевским "Динамо", где, однако, не сумел закрепиться. "Карпаты" он покинул в 2013, перейдя в ПАОК. Его украинский баланс - 51 матч и 14 голов.

Ну, и опять о "Говерле", опять о лете 2012 и опять об очередном "герое вчерашних дней", которых тогда коллекционировали в Ужгороде. Его звали Хорди Лопес, и в его послужном списке были матчи даже за "Реал", а также за "Севилью", "Мальорку", "Куинз Парк Рейнджерс"... В качестве полузащитника оборонительного плана он принял участие в 17 играх "Говерлы", забил 2 гола и, так и не разобравшись в ужгородском подходе к делам, уехал в "Льягостеру", в третий испанский дивизион.

Италия

С представителями этой страны в Украине намного скромнее. Их всего двое. Один из них нетипичен. Он не продолжил в Украине свою карьеру, а начал. Его имя - Гвидо Моначелло, он был воспитанником академии миланского "Интера" и именно в этом качестве был соблазнен в 2012 представителями донецкого "Металлурга", не сыграв еще ни единого матча за какую-то взрослую команду. В "Металлурге" он вышел на поле 4 раза и удалился на Кипр, в "Олимпиакос" (Никосия).

Ну, а другой пример - совершенно иного качества. Кристиано Лукарелли был подписан донецким "Шахтером" в 2007 после нескольких успешных сезонов в "Ливорно", один из которых принес ему звание лучшего бомбардира Серии А. Это был сенсационный и эпохальный трансфер для украинского футбола. В Донецке он выдержал полгода - хотя казалось, что тут ему создадут совершенно тепличные условия. Но нет - с бразильцами "Шахтера" общего языка Кристиано не нашел, да и вообще, ему здесь не понравилось. Зимой 2008 он ушел в "Парму", чем был несказанно доволен.

Португалия

Ну, и напоследок о португальцах. Их через Украину прошло тоже изрядное количество - 13 человек. Некоторые были практически незаметны. Другие сыграли видную роль в своих клубах - например, Сержиньо Рибейро в запорожском "Металлурге" или Бруно Гама в предсмертном "Днепре". Одно время очень любили португальцев в донецком "Металлурге". Периодически там выдавал классный футбол защитник Шина. Его коллега по амплуа Марио Сержио 4 сезона был игроком основного состава, проведя в итоге 103 матча чемпионата Украины (4 гола). Мог выдать шоу полузащитник Рикарду Фернандеш, который то появлялся в донецком клубе, то куда-то исчезал...

Но, конечно, наиболее именитыми представителями своей нации в Украине стали два динамовца - защитник Виторину Антунеш и полузащитник Мигел Велозу. Антунеш пришел в "Динамо" после многолетних скитаний по Европе, пиком которых было его пребывание в "Роме". Сыграв полсотни матчей за киевский клуб, забив 3 гола, он чередовал удачные матчи с неудачными и вызывал жесточайшую критику таких людей, как Виктор Леоненко и Йожеф Сабо. Этим летом клуб с ним окончательно расстался.

Мигел Велозу был фигурой совсем другого калибра и появился в Киеве чуть раньше - в 2012, сразу после Евро, на котором он органично смотрелся в составе успешной сборной Португалии. Начинал он прекрасно, сразу же стал лучшим игроком первого круга чемпионата Украины, и казалось, что "Динамо" получило, наконец, свою готовую международную звезду. Но что-то пошло не так, и в дальнейшем Велозу уже не был столь ярок. За "Динамо" он сыграл 78 матчей, забил 6 голов и по истечении контракта в 2016 ушел в "Дженоа".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 октября

21:42
Челси на 96-й минуте вырвал победу над Ливерпулем
20:02
Полесье за первый тайм уничтожило Полтаву из-за подарков соперника: смотреть обзор матча
20:00
Игор Тудор: Милан — команда топ-уровня с отличным тренером
19:40
Моуринью о вирусе в Бенфике и переносе матча с Порту: Мы все едем
19:37
Соточка Сака, антирекорд Эдегора: так Арсенал обыграл Вест Хэм
19:25
Гол из аута, который стоит посмотреть: Оболонь и Верес смогли удивить
19:13
Спокойные 50: Манчестер Юнайтед обыгрывает Сандерленд и догоняет Сити
18:50
Как не надо преследовать Баварию: Боруссия и Лейпциг потеряли очки в личной встрече
18:35
Лацио спасся самым поздним голом в истории клуба - на 103 минуте матча (видеообзор)
18:25
Аль Садд предложил Лучано Спаллетти двухлетний контракт
18:10
Кирилл Нестеренко рассказал о поражении от Карпат и Ковальце во второй команде
18:07
Полесье - СК Полтава: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:56
Карпаты прерывают беспроигрышную серию Александрии: смотреть видеообзор матча УПЛ
17:42
Ванат забил свой второй гол за Жирону (видео)
17:40
Владислав Лупашко о тревогах в матче с Александрией: Такие паузы ты можешь использовать
17:25
Рассел выиграл поул на Гран-При Сингапура
17:03
Кудус дебютным голом за Тоттенхэм принес Шпорам победу над Лидсом
17:00
Никакой мести: Аллегри про матч против Ювентуса
16:46
Ковентри разносит Чемпионшип: разгром Шеффилда стал третьим подряд для команды Лэмпарда
16:30
Президент Лацио про трансферный бан: Нас сдерживал индекс глупости
16:18
Оболонь - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:11
Крутые стволы: Гарри Кейн против Джана Узуна уже сегодня
16:04
Буковина выиграла седьмой матч подряд и продолжает погоню за Черноморцем
15:45
ПСЖ встал на ноги: против Лилля выходят все лидеры
15:35
Ермаков в огне, Черноморец добывает 8 победу в 9 турах