Подвиг маленьких: история швейцарского чуда

Добавлено:

Вчера состоялся самый зрелищный футбольный матч года в ранге сборных. Швейцария сумела совершить невозможное, забив 5 мячей в ворота бельгийцев при счете 0:2. И знаете - возможно, это вообще самое яркое событие в истории швейцарского футбола...

История сборной Швейцарии начинается 12 февраля 1905 матчем со сборной Франции, который был скромно проигран 0:1. Уже тогда, на первом этапе существования, швейцарцы чаще терпели неудачи, чем праздновали успех. Причем иногда неудачи получались очень чувствительными. Например, 20 мая 1909 на родном базельском стадионе они были биты англичанами 0:9. Через 2 года с таким же счетом проиграли венграм в Будапеште. Эти поражения остаются самыми болезненными в истории сборной. Кстати, самая крупная победа одержана с таким же точно счетом - так была побеждена Литва на олимпийском турнире 1924 в Париже. Тогда вообще национальный футбол пережил невиданный подъем - команда дошла до финала, где уступила только непобедимым и непостижимым уругвайцам...

Скользя по ленте времени, мы натыкаемся на событие, почти в точности отражающее вчерашний триумф с Бельгией. На первом этапе финальной части чемпионата мира 1938 Швейцарии выпало играть с Германией. Перед войной немцы еще не были европейскими гегемонами нынешнего калибра, но как раз накануне чемпионата Гитлер провернул аншлюс - так называлось присоединение Австрии. В результате, Рейхстим впитал представителей "вундертима" - австрийской чудо-команды, которая в первой половине 30-х служила образцом современного футбола. На чемпионат мира 1938 объединенная Германия ехала явным фаворитом. На деле, получился какой-то гибрид ежа и ужа. В матче с Швейцарией немцы быстро забили 2 гола и уверенно вели игру. Как казалось. Правда, на 42-й минуте они пропустили гол - но это выглядело недоразумением, которое никак не скажется на результате. Германия вела до 64-й минуты. А потом в течение 14 минут пропустила 3 гола - и позорно вылетела из розыгрыша.

Согласитесь, какая удивительная калька вчерашних событий!

История Швейцарии как государства - это вообще история чуда. Группа мелких кантонов, объединившись в некрупный союз, смогла противостоять натиску гораздо более мощных соседей и отстояла независимость в жестком враждебном окружении. На этом и строится национальная мифология - на том, что маленькие способны победить больших, если будут умны и организованны. Именно на этом основывался великий Карл Раппан, изобретая знаменитый "швейцарский замок" - колючую оборонительную схему, справиться с которой стоило огромного труда. Именно так воспринималась победа над Германией в 1938, которая даже нашла отражение в швейцарской культуре. Именно так воспринимают и в нынешней Швейцарии победу над Бельгией - лидером мирового футбольного рейтинга, полуфиналистом чемпионата мира, командой с потрясающе звездным составом.

В истории конфедерации случались и другие героические моменты. Например, ничья с Бразилией на чемпионате мира 1950, которую вполне можно было считать моральной победой. Поединок в сан-Паулу, на стадионе "Пакаэмбу" складывался непросто, хозяева дважды выходили вперед - но швейцарцы удивительным образом отыгрались на 88-й минуте, и тут же едва не забили победный гол. Этот турнир для сборной стал первым, ради которого она покинула пределы родного континента. Для швейцарской нации все, что происходило тогда за океаном, было как марсианские хроники. Так и остается этот матч в футбольной мифологии как что-то невероятное, нереальное - но, черт возьми, документально подтвержденное!

Справедливости ради нужно сказать, что таких героических моментов в истории сборной Швейцарии немного. Хотя была, например, феноменальная победа 4:1 над Румынией на чемпионате мира 1994 в США - а те румыны во главе с Хаджи представляли собой совсем не мифическую силу! Именно тогда Швейцария допрыгнула до самой высокой позиции в рейтинге ФИФА - 3-й.

Но, анализируя эволюцию "швейцарского чуда", мы не можем пройти мимо нескольких удивительных провалов. А самым грандиозным из них стал матч в четвертьфинале домашнего чемпионата мира 1954. То был удивительный матч, в котором соперники забили на двоих 12 голов. Этот феномен вошло в историю как "Битва в Лозанне". Интрига событий получилась невероятная. К 20-й минуте, казалось, Швейцария положила соперника - сборную Австрии - на все возможные лопатки, забив 3 гола за 4 минуты. Но австрийцы ответили, и еще более сокрушительно: сначала - 3 гола подряд на 25-й, 26-й и 27-й минутах, потом - еще парочка на 32-й и 34-й. И вот уже Швейцария уступает 3:5. До перерыва один гол удалось отквитать. Но на 54-й минуте - еще один пропустить. Итого - 4:6. Казалось бы, можно успокоиться. Но нет! На 58-й минуте Швейцария делает счет 5:6. Настал момент для очередного национального чуда? Увы... На 76-й минуте Австрия забивает свой 7-й гол - и уже точно последний в этом поистине цирковом матче. Ведя 3:0, проиграть 5:7 - это, конечно, надо уметь...

В последние годы сборная Швейцарии стала сильнее. Она регулярно выходит в финальные части мундиалей и Евро, причем смотрится там вполне достойно. Но ничего подобного тем подвигам, которые легли в основу национальной футбольной мифологии, уже давно не совершалось. Вчерашнее событие - из разряда тех, которые вспоминают десятилетиями. "Крестоносцы" вытащили безнадежный матч с уверенным в себе соперником, забив 5 голов подряд в ворота лучшего вратаря мира. Это невероятное происшествие сегодня вынесли на первые страницы абсолютно все главные швейцарские газеты. Из этого делают такое же национальное чудо, каким стала победа над немцами в 1938 и ничья с бразильцами в 1950. Сравнивать все это довольно трудно, но одно можно сказать точно: в XXI-м веке ничего подобного точно еще не происходило!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 ноября

08:14
МЛС: Месси забил, но этого оказалось мало - смотреть обзор матча Нэшвилл - Интер Майами
08:00
Главное за день: Верес выживает, Колос транжирит, Кривбасс теряет и другие новости
01:46
Бенфика разгромила Виторию Гимарайнш, Трубин отыграл на ноль
01:44
Париж ФК неожиданно обыграл Монако на Луи II
01:23
Марсель одержал трудную победу над Осером и поднялся на второе место в Лиге 1
01:18
Наполи и Комо на забитые мячи не наиграли
01:08
Спаллетти дебютировал в Юве победой над Кремонезе
00:47
Мадридский Реал без труда разгромил Валенсию
00:36
Сосьедад вырвал победу в баскском дерби с Атлетиком
00:36
Ливерпуль переиграл Астон Виллу и прервал серию из четырех поражений
00:08
Фулхэм разгромил Вулверхэмптон и прервал серию из четырех поражений
00:02
Кристал Пэлас продлил беспроигрышную серию, обыграв Брентфорд

01 ноября

23:42
Дубль Диего Гомеса помог Брайтону разгромить Лидс
22:39
Жоау Педро принес Челси три очка в матче с Тоттенхэмом: обзор матча
21:42
Бавария разгромила Байер и продолжила свою суперсерию: видео голов
20:30
Гонсалу Рамуш спас ПСЖ от потери очков с Ниццей: видео гола
20:19
Верес пережил два пенальти Эпицентра и увез драйвовую победу
19:44
Атлетико разгромил Севилью, Гризман забил двухстотый гол в Ла Лиге
19:40
Балотелли про увольнение Виейра: Karma is a b****
19:20
Ноттингем без Зинченко упустил победу с Манчестер Юнайтед: видеообзор матча
19:07
Седьмая сухая печать от Арсенала, был даже гол с игры: видеообзор матча
19:00
Лейпциг заходит за спину Баварии, Штуттгарт прерывает пятиматчевую серию побед (смотреть голы)
18:43
Тюрам пропустит тур, Мартинес готов играть после смертельного инцидента
18:25
Аталанта проиграла в чемпионате впервые с начала сезона (видеообзор матча)
18:08
Гасперини: Я всегда использую пять замен, даже если они мне не нравятся