Прощание с золотым капитаном
Вчера не стало великого динамовца Виктора Каневского, одного из лучших игроков чемпионского состава 1961. В невеселый день "Террикон" вспоминает об этом замечательном игроке...
Киевское "Динамо" образца 1961 чем-то похоже на нынешнее. Такое же обилие местных, доморощенных футболистов. Такая же здоровая наглость, помноженная на талант. Правда, то "Динамо" сделало результат. Это - пока нет. Ну, а лидером того "Динамо" как раз и был Виктор Каневский...
Вот как о нем писал Лев Яшин: "Мне лично больше всего неприятностей доставлял Виктор Каневский. Очень хорошо подготовленный тактически игрок, с широким кругозором, отличным видением поля. В то же время он не гнушался открытой борьбы с защитниками, смело вступал в единоборства с ними, часто и опасно обстреливал ворота. Несколько мячей, забитых им мне, можно с полным основанием назвать "мертвыми"".
А другой ас-голкипер, Владимир Маслаченко, после одного из голов Каневского посетовал: "Мне показалось, что мяч прорвал сетку и улетел на трибуну. Я поначалу даже не понял, где именно он прошел в ворота..."
Для того, чтобы стать кумиром киевских трибун, игрок должен был много забивать, быстро думать, не щадить своих сил. Но помимо этого, в Киеве всегда ценили футбольную красоту. Именно поэтому "Канева" на протяжении своей карьеры моментально становился героем болельщиков - что в юношеском возрасте, что во взрослом. Все, кто о нем пишет и вспоминает, говорят о его поразительной пластике, о невероятной технике, особенно заметной на фоне атлетичного, силового футбола 50-х.
Вот как отзывался о нем Валентин Трояновский - игрок той великолепной команды, сам - любимец Киева, знаменитый "Валет", выдающийся технарь, игравший тонко и эффектно: "я не помню ни одного его гола, который был бы забит «случайно» – обязательно это случалось или после красивого финта, или после неожиданного и тонкого паса. А как он здорово выбирал место у ворот! Казалось, защитники постоянно его теряют, а если, вдруг находят, то почти всегда ему удается провести их".
Вот гол, который, наверное, можно назвать "голом карьеры" для Каневского - в финале Кубка СССР 1964, в ворота куйбышевских "Крылышек". Гол, принесший "Динамо" трофей. Капитан киевлян моментально среагировал на отскок после углового и, положив корпус, вколотил мяч под перекладину:
Каневский возглавил киевскую "новую волну" в команде, он первым из них попал в состав, где появился в 1955, а всерьез начал играть год спустя. Он прошел через школу заводских команд, где его заметили и выделили (а как не выделить парня, который заколачивает по 8 голов за игру?). Надо сказать, что "Динамо" начала 50-х было в основном командой приезжих. И игру демонстрировало мало чем приметную, хотя и сумело однажды взять "серебро" чемпионата СССР и однажды выиграть Кубок. При Олеге Ошенкове, принявшим дела в 1954, начали привлекаться местные перспективные ребята. Сам ли Ошенков стал автором такой политики или она ему была внушена свыше, уже не столь важно. Но постепенно динамовский дубль наполнился талантливыми киевлянами. Лучшие из них образовали костяк того состава, который в 1961 впервые выиграл для Киева союзное "золото".
Причем, особенно радовало болельщиков то, что из молодых земляков была составлена почти вся атакующая группа. Андрей Биба, Валерий Лобановский, Валентин Трояновский, Олег Базилевич. И, конечно, Каневский - вожак этой группы, лидер всей команды, безоговорочный капитан, хотя рядом с ним на поле выходили такие уважаемые люди, как 32-летний вратарь Олег Макаров или 30-летний полузащитник Юрий Войнов, игрок сборной СССР, блеснувший на чемпионате мира-1958 и на чемпионате Европы-1960. "Канева" все равно был эпицентром этой команды - и игровым, и эмоциональным. К нему тянулись все нити - и на поле, и за полем.
В сборную он, кстати, тоже попал - в том же 1961. И на чемпионат мира в следующем году съездил. И быстро стал своим в компании лучших игроков Союза - а утвердиться там было совсем не так просто. Тем не менее, этот 25-летний киевлянин смог быть на равных даже с таким непростым парнем, как торпедовец Валентин Иванов - а этот никого к себе так просто не подпускал. И даже, деля с ним гостиничный номер, режим с Ивановым на пару нарушал (а большей степени близости в футбольной жизни и представить себе невозможно).
"Кроме удивительной пластичности, естественности, Каневский не только обладал мощнейшими ударами с обеих ног, бесконечным арсеналом технических приемов, но, в первую очередь, был неподражаемо тонким "комбинатором" атак. Видение поля у него было безукоризненным – пас мог отдать с точностью до миллиметра! И закружить защитника, увлечь его за собой – в сторону от развивающейся атаки, освободить зону для партнеров – так никто не умеет до сих пор!" - восхищался Владимир Мунтян, которым и сам все это умел делать превосходно.
Но как же вдруг заиграло это "Динамо"? Как из группы молодых игроков возникло великое нечто?
В 1960 команду, напичканную молодыми киевскими талантами, принял московский тренер Вячеслав Соловьев. Безнадежно московский, родившийся там и выросший. Игравший только за московские команды (в том числе - за легендарный бобровско-федотовский ЦДКА). Казалось бы, у человека с таким прошлым в Киеве не получится ничего путного. Но нет! Спокойный, контактный человек, он сумел поладить со всеми, кто того стоил и не нарывался. Наверное, ему повезло - он попал в нужное время в нужное место. Никогда впоследствии у него не получалось ничего выдающегося. А в "Динамо" получилось. Ему досталась удивительная плеяда молодых талантов (кроме киевлян, были ведь еще такие восходящие украинские звезды, как Василий Турянчик, Йожеф Сабо, Виктор Серебрянников). Надо было только подтолкнуть их. Соловьеву хватило ума и умения сделать это - и он получил коллектив, какого Киев еще не видел.
В 1960 чемпионами Союза впервые стали московские торпедовцы. Это была команда, радовавшая глаз, любимая молодежью и интеллигенцией - динамичная, умная, эстетичная. Она олицетворяла "оттепель", она отражала эпоху. Казалось, в ближайшие годы конкурентов по народной симпатии у них не будет. Но в 1961 "Динамо" Соловьева предложило альтернативу. Киевская команда, к которой привыкли относиться как к середняку, способному лишь на единичные подвиги, вдруг заиграла на уровне "Торпедо" - и как заиграла! Дерзко, азартно, неутомимо, бесстрашно. Так, как играют во дворах - то есть, по духу так. А по мысли и умению - на уровне лучших современных стандартов. Вот в какой команде был капитаном Виктор Каневский, вот с кем он пришел к первому в истории родной команды союзному "золоту".
Много лет спустя, подводя итоги своей футбольной жизни, Каневский отдавал должное всем тренерам, с которыми его сталкивала судьба - Ошенкову, Соловьеву, Маслову. Хотя с Виктором Масловым сработаться и не смог. В 1965 он покинул "Динамо" 29-летним и еще полным сил. Но Маслов хотел строить новое "Динамо", которому предстояло играть совершенно иначе. В эту концепцию Каневский не вписывался. Так закончилась его эпоха. Как тренер он мало чего добился. Вообще, в его жизни многое случилось не так, как должно было бы. И его еврейство, на которое до поры до времени никто не обращал внимания, вдруг вылезло боком. И в качестве "невыездного" несколько лет посидеть пришлось - когда и работы не стало, и перспективы на эмиграцию, и только поддержка Валерия Лобановского помогла удержаться на плаву.
Многое было потом. Но Киев помнит другого Каневского - веселого капитана дерзкой команды 1961, влюбившей в себя весь Союз.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"