Великолепная чепуха Роя Кина

Добавлено: 03.12.18 11:37
 

В своей серии Virtuoso, посвященной великим моментам в карьерах великих футбольных мастеров, издание Football Times решило вспомнить о том, как Рой Кин в апреле 1999 втащил "Манчестер Юнайтед" в великий финал Лиги чемпионов...


"Это было самое выразительное проявление самоотверженности на футбольном поле, которое я видел. Сражаясь над каждой травинкой, как будто он был готов скорее умереть от истощения, чем уступить, он вдохновлял всех вокруг. Для меня было честью ассоциироваться с таким игроком", - так высказался в свое время сэр Алекс Фергюсон. Выдающаяся игра Роя Кина произвела на великого тренера неизгладимое впечатление.

Ну, а что думает об этом сам ирландец?

"Подобная чепуха всегда казалась мне оскорбительной. Ну, а что я должен был делать? Сдаться? Не появляться над каждой травинкой? Не отдавать всего себя для товарищей по команде? Не отдавать всего себя для клуба? Мне действительно обидно, когда люди исторгают из себя подобные цитаты - и еще искренне считают, что я должен гордиться этим. Это как восхищаться тем, что почтальон принес вам письмо. Ведь он должен это делать, не так ли? Это его работа".

Вот так... Весь невероятный полуфинальный цикл Лиги чемпионов 1998/99 - в двух ретроспективных цитатах. Тренер, который в восторге от действий своего капитана - возможно, самого влиятельного за все время его работы в "Манчестер Юнайтед". И самого игрока, считающего, что нет ничего особенного в его действиях, позволивших его команде остаться на плаву и продолжить борьбу за "требл" в том сезоне.

Рой Кин был вулканической персоной на футбольном поле, игроком, заряженным на успех, игроком, который выжимал себя всего до последнего грамма, чтобы соответствовать званию капитана такой команды. Он терпеть не мог дураков, кроме того, не признавал ничего, кроме 100-процентной самоотверженности и концентрации. Личность Кина вызывала у его одноклубников только одно - желание подражать ему, в том числе - и из страха получить упрек, если они не оправдают его ожидания. Был ли он игроком, наделенным от Бога техническим совершенством? Нет. Мог ли он вдохновить команду? Абсолютно.

Гол Райана Гиггза, забитый на "Олд Траффорд" в первом матче полуфинала в ворота чемпиона Серии А "Ювентуса", позволил свести игру вничью - 1:1. При этом, итальянский клуб мог похвастаться участием в трех предыдущих финалах Лиги чемпионов. Теперь "МЮ" нужна была победа на "Делле Альпи", или, по крайней мере, более результативная ничья. Задача, которую мог выполнить разве что суперагент Итан Хант. Двойная "Миссия невыполнима".

Но если перед началом игры задача казалась просто очень сложной, то спустя 11 минут даже Том Круз упаковал бы вещи и уехал домой. После ударов Филиппо Индзаги "Ювентус" вел 2:0. Это было не кино, а реальная жизнь. Но в ней нашелся человек, который, как герой комиксов, один поднялся против всех. И на 24-й минуте забил гол, который вернул остолбеневший было "Манчестер Юнайтед" в игру. Вернул в матч, в турнир, а в перспективе - в "требл" и легенду.

В полузащите "Ювентус" имел двух чемпионов мира - Дидье Дешама и Зинедина Зидана. Кроме того, там действовали Эдгар Давидс, Антонио Конте и Анджело Ди Ливио. Эта линия считалась лучшей в тогдашнем европейском футболе. То, что последовало дальше, было систематическим демонтажом команды, лучше которой, может, никто и не собирал в истории футбола.

На протяжении последующих 80 минут Рой Кин выжал из себя игру в равной степени и блестящую, и нехарактерную. Интенсивность и агрессия всегда были ему присущи и очевидны для любого наблюдателя. Это то, что от него всегда ждали. Но технический аспект его действий пролил на капитана "Юнайтед" совершенно неожиданный свет.

Когда часы показали 24 минуты с начала игры, Дэвид Бэкхем отправился подавать угловой. Водонепроницаемая защита "старой синьоры" перекрыла все возможные источники угрозы, прежде всего - Япа Стама и Ронни Йонсена. Скрытое перемещение Роя Кина к ближней штанге дало ему время выполнить все наилучшим образом: он видел подачу, оценил полет мяча и своим вечно хмурым лбом послал его в сетку. Голевой дефицит "Юнайтед" сократился. Кин побежал на свою половину, празднуя гол в лучших традициях мужественных 30-х, скупо отвечая на поздравления партнеров. Минимум суеты. Просто сделал свою работу.

Страх и опасение охватили "бьянконери" - и Кин, как преследующий добычу хищник, оказался в своей стихии. Капитан "Юнайтед" был везде, сбивая "Ювентус" с игрового ритма хорошо просчитанными отборами или идеально выбранной позицией для перехватов.

Зидан - вот человек, попытавшийся ответить на этот вызов и завязать борьбу за возвращение контроля. На 33-й минуте его прорыв Кину пришлось останавливать фолом. Неизбежная желтая карточка, которая для Кина означала возможный пропуск финала. Но никакой истерики - вроде той, которую устроил на этом же стадионе Газза в матче чемпионата мира 1990! Капитан аккуратно поправил повязку, оценил угрозу, которая могла последовать после штрафного - и вот он уже вновь в игре!

Ведомый четкими, как метроном, пасами Кина, "Юнайтед" полностью прибрал к рукам контроль над игрой. И тут уж никто не мог сказать, что дело только в физическом доминировании Кина в центре поля. Нет - именно его передачи, скорость его мышления и постоянное стремление двигаться заставляли "Юнайтед" идти вперед, как только мяч попадал к нему, и в конце концов нарушили предсказуемое течение игры.

Минуту спустя после предупреждения Кина "Юнайтед" забивает второй гол. Счет 2:2 уже полностью устраивает английский клуб. Отлично понимая это, во втором тайме "Ювентус" бросает все свои ресурсы на то, чтобы разрушить "красную машину". Но она выдержала все. Под руководством своего неукротимого лидера она низвела до положения статистов Зидана, Давидса и Дешама. И, как финальная точка - гол Энди Коула, забитый с острого угла и принесший победу, а с ней - выход в финал Лиги чемпионов.

Эта игра стала лишь одним из ключевых моментов похода "Юнайтед" за незабываемым "треблом", но в карьере Кина это был определяющий момент. Полуфинал в Турине продемонстрировал, каким футбольным умением и интеллектом он обладает. Навсегда был развеян миф о том, что игра Кина - технически ограничена и базируется только на устрашении и шантаже. То, как он взял в свои руки диспетчерские функции, то, как он переиграл чемпионов мира, заложило фундамент для выдающейся игры всей его команды.

Конечно, мы не можем сказать, что это Рой Кин выиграл тот матч - но он определенно стал катализатором победы. Он придал игре ту интонацию, которая вела к успеху. А сам... Посмотрите на YouTube сцены празднования этой победы в раздевалке "Юнайтед" - это потрясающие кадры. Вся команда ликует, игроки прыгают, обнимают друг друга. Восторг полнейший. Но где же Кин? А он сидит в углу, попивая воду из бутылочки. Никаких эмоций. К нему подходят партнеры, хлопают его по плечу, жмут ему руку - и возвращаются к своему безумному празднику.

И последний кадр - команда выстраивается для памятной фотографии. Кин - где-то в левом верхнем углу. На лице - вымученная улыбка и какая-то отчужденность. Ему нечего здесь показывать. Он показал все на поле. он сделал свою работу...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 декабря

12:12
Месть цыплят, или Четвертый триумф Ривер Плейт
12:09
ЧМ U-20: обзор матчей соперников Украины
11:56
U21: Мариуполь - Шахтер - 1:2: Обзор матча Есть Видео
11:42
Юрий Бакалов: пускай это пафосно звучит, но мы ехали за победой
11:28
Педраса доволен своим выступлением против Ломаченко
11:15
Денисов: очень кстати перед матчем с Лионом
11:01
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
10:48
Цыганков, Марлос и ряд других звезд - сборная 18-го тура УПЛ
10:36
MMA: как отправить в нокаут за четыре секунды Есть Видео
10:23
Олимпик - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:10
Сборная Украины получила девять шайб от венгров
09:55
Томас Гримм и Маркиян Ключковский - о несостоявшейся встрече участников УПЛ
09:42
Андрей Прокунин: замен сейчас не планируем
09:30
Динамо будет зимовать вторым, Шахтер - с 7 очками форы - итоги 18-го тура УПЛ Есть Видео
09:16
Владимир Шаран: верю в свою команду
09:02
Алексей Антонов: существование Олимпика под угрозой
08:49
Александрия - Львов - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:36
Антон Шиндер: идем в отпуск, нужно перезагрузиться
08:22
Ньюкасл - Вулверхэмптон - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:09
Антон Кравченко: сработал эгоизм нападающего
08:00
Главное за день: номинация Тайсона, нега Дембеле, разоблачение Ибрагимовича и другие новости
01:16
Ривер Плейт в финале финалов драматично выигрывает на Сантьягу Бернабеу Кубок Либертадорес
00:47
Спортинг не отстает от Порту
00:22
Атромитос обходит Олимпиакос, ПАОК оторвался уже на семь очков
00:09
Рейнджерс не смог обыграть десятерых из Данди и обойти Селтик
bigmir)net TOP 100