Примадонна Юнайтед: 10 фактов о франкфуртском Айнтрахте

Добавлено:

"Шахтер" получил соперника в Лиге Европы, и им оказался франкфуртский "Айнтрахт", одна из ведущих команд нынешней Бундеслиги. Что мы еще знаем об этом немецком коллективе?


С "Айнтрахтом" пути "Шахтера" уже пересекались. Более того - это была первая немецкая команда, с которыми "горняков" свела судьба (если считать представителей Бундеслиги и не считать берлинское "Динамо" в 1976). Донецк и Франкфурт столкнулись в первом раунде Кубка УЕФА 1980/81, причем немцы тогда ходили в ранге победителей этого турнира. Приятными воспоминания об этом свидании никак не получаются: победив у себя на поле 1:0 (гол Виталия Старухина с пенальти), "Шахтер" был нещадно бит в гостях (0:3 - традиционный тогда для "горняков" выездной счет в матчах с сильными европейскими соперниками).

Самым высоким взлетом "Айнтрахта", впрочем, остается не выигрыш Кубка УЕФА, а выход в финал Кубка чемпионов в 1960, после единственной победы в чемпионате Германии. Но тот финал во Франкфурте вспоминают со смешанными чувствами. Соперник - великий мадридский "Реал" - не оставил от "Айнтрахта" даже мокрого места - начисто вынес. Свисток судьи зафиксировал ужасающий счет 3:7 - самый разгромный в истории финалов турнира. Любопытно, что в том матче немцам удалось даже открыть счет - но потом "Реал" забил 7 голов подряд на любой вкус. Причем все мячи - на счету двух великих форвардов: Альфредо Ди Стефано сделал хет-трик, а Ференц Пушкаш - "покер" (для этого ему потребовалось всего 25 минут второго тайма).

Слово Eintracht с немецкого языка переводится как "единство, согласие", а в применении к футбольному клубу выглядит примерно так же, как в англоговорящих странах - United, "объединенный". Свою историю этот клуб ведет с 1899 - то есть, существует уже в 3-м по счету веке, являясь одним из старейших в Германии. Он представляет собой объединение нескольких спортивных обществ, существовавших в городе сто лет назад и окончательно слившихся в 1920. На гербе красуется орел - старинный немецкий символ силы и скорости. Имеет "Айнтрахт" и живой герб - орла Аттилу из зоопарка Франкфурта, часто появляющегося на матчах, к неописуемому восторгу болельщиков. "Орлы" - это самое популярное прозвище игроков команды. Но есть у "Айнтрахта" и менее почетная кличка - "Капризная примадонна". Так клуб назвали в начале 1990-х, когда от него не знали, чего и ждать - зачастую эффектно обыгрывая лидеров, он бездарно уступал командам заведомо более слабым.

Когда-то один из лидеров национального футбола, в новом веке "Айнтрахт" впал в ничтожество. Но в последние годы франкфуртский клуб начал просыпаться. Под руководством Нико Ковача сформировалась весьма симпатичная, боевитая команда, восстановившая репутацию в Бундеслиге. В прошлом году она сделала практически невозможное - обыграла "Баварию" в финале Кубка Германии, завоевав первый титул за последние 30 лет. Тогда мы детально рассказывали о том, как стало возможным это чудо и что собой представлял этот коллектив.

Как все мы знаем, Нико Ковач в "Айнтрахте" больше не работает. Сейчас главным тренером команды является австриец Ади Хюттер. Как футболист он считался весьма успешным в пределах своей страны, играл в сборной и забивал там. Основную часть карьеры провел в Зальцбурге. Франкфуртцы подписывали контракт с человеком, который произвел переворот в Швейцарии. Он сумел нарушить многолетнюю гегемонию "Базеля", казалось, что это вообще невозможно) и привел "Янг Бойз" к первому чемпионству за 32 года. Во главе этого клуба он стал обидчиком сначала "Шахтера", а потом и киевского "Динамо". Приглашение его в "Айнтрахт" преследовало ту же цель - стряхнуть пыль с архивов немецкого футбола, напомнить людям о том, что и этот клуб умеет выигрывать чемпионат страны. Добавим еще, что в активе Хюттера-тренера - титул чемпиона Австрии с "Ред Буллом". Контракт с "Айнтрахтом" у него подписан до 2021.

Нынешний "Айнтрахт" по составу не очень сильно отличается от прошлогоднего. Но нет таких важных людей, как вратарь Лукаш Градецки (ушел в "Байер"), защитник Кевин-Принс Боатенг (куплен "Сассуоло"), полузащитник Мариус Вольф (взят дортмундской "Боруссией"), форвард Алекс Майер - харизматичный ветеран по кличке "Футбольный бог". При этом, пополнение было достаточно мощным. В его первых рядах - вице-чемпион мира хорват Анте Ребич, которого клуб ранее арендовал, а теперь закрепил за собой на постоянной основе. Из ПСЖ арендовали одного из лучших вратарей Германии Кевина Траппа, из "Осера" - защитника Эвана НДику, из системы "Реала" - полузащитника Лукаса Торро, из "Порту" - нападающего Гонсало Пасьеншу. Состав команды достаточно стабилен - есть ядро из 9 человек, которые проводят большую часть матчей.

Основная схема тренера Ади Хюттера - 3-4-1-2. Вратарь безоговорочный - 28-летний Кевин Трапп. Состав тройки защитников варьируется, но чаще других играют Эван Ндика, Макото Хасебе и Давид Абрахам. Оптимальная четверка полузащитников выглядит так: в центре - Желсон Фернандеш и Джонатан Де Гузман, слева - Филип Костич, справа - Данни Да Коста. Под нападающими обычно стоит Анте Ребич, на острие атаки - Себастьен Аллер и Лука Йович. Если требуют обстоятельства, тренер применяет другие схемы, иногда весьма радикальные. Например, в матче Лиги Европы с "Лацио" он сыграл в 5 защитников, 4 полузащитника и одного нападающего, роль которого исполнял француз Аллер (он и забил решающий гол - тактическая модель "Айнтрахта" позволила победить на поле сильнейшего, как думали, клуба в группе).

Когда стал известен состав группы Лиги Европы, все сходились на том, что ее выиграет "Лацио", а за второе место поборются "Айнтрахт" и "Марсель". Но получилось иначе. "Марсель" откровенно провалился, а "Айнтрахт", наоборот, сыграл по максимуму, победив во всех матчах (став, кстати, первой в истории немецкой командой, сделавшей это). Дома франкфуртцы играли просто бесподобно, не оставив шансов никому: "Лацио" был побежден со счетом 4:1, "Марсель" - 4:0, кирпский "Аполлон" - 2:0. Ярче всех на европейской арене блистал Лука Йович - на его счету 5 голов. У второго форварда Себастьена Аллера - 3. Они же - вне конкуренции и на уровне чемпионата Германии: у Йовича - 10 голов, у Аллера - 9 (плюс еще 8 передач - он лучший ассистент команды и лучший по системе "гол плюс пас").

Прошлый чемпионат Германии "Айнтрахт" завершил на 8-м месте - но, если бы не отвратительная концовка (только 1 победа и целых 5 поражений в последних 7 матчах), наверняка стоял бы выше. В конце концов, даже при таком ужасном финише, "орлы" уступили третьему призеру "Хоффенхайму" только 6 очков. В текущем чемпионате франкфуртцы держатся пятыми. У них был не очень впечатляющий старт (1 победа, 1 ничья и 3 поражения в 5 первых матчах), потом последовал резкий спурт (6 побед в 7 матчах), сменившийся двумя поражениями. Игру "Айнтрахт" демонстрирует результативную (32 гола в 15 матчах - третий показатель в Бундеслиге, на уровне "Баварии"), Лука Йович находится среди лучших бомбардиров чемпионата - но и защита не сказать, чтобы такая уж провальная (18 пропущенных голов).

Если не считать вратаря Кевина Траппа, то Лука Йович - конечно, главная звезда нынешнего "Айнтрахта". Сербский бомбардир становится все лучше и лучше, на глазах превращаясь в континентальный феномен. Вообще-то он принадлежит "Бенфике", во Франкфурте выступает на правах аренды и приносит клубу колоссальную пользу. Во взрослом футболе он забил свой первый гол на 3-й минуте первого матча, побив национальный рекорд (а может, и не только национальный). В прошлом (дебютном) сезоне Бундеслиги забил 9 голов в 27 матчах, в этом - как сказано, уже 10 (причем 5 из них - в ворота одной команды, дюссельдорфской "Фортуны"). Он отличился в четырех матчах Лиги Европы. Он - уже состоявшаяся звезда с превосходной прессой в Германии и некоторым культом у себя на родине.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

07 октября

19:43
Благотворительный турнир в Киеве: Бокс мирового уровня в поддержку ветеранов
19:38
Жорди Альба решил завершить карьеру футболиста
19:21
Ник Вольтемаде еще может сыграть за сборную Германии
19:07
Эгиналду возвращается к тренировкам с Шахтером
18:51
Реал просят не волноваться - Родри не продается
18:36
Мирон Маркевич не думает, что за первое место будут бороться Шахтер и Динамо
18:24
Волшебная лодыжка: Мбаппе остается в сборной Франции
18:05
Украина U17 проиграла Италии и выбыла из Евро-2026
17:53
Лерой Сане подрался на Октоберфесте
17:39
Александр Рябоконь вернулся к активной тренерской деятельности
17:25
Русские деньги: президента Бенфики могут посадить на пять лет
17:13
Арсенал планирует перебраться на Уэмбли
16:50
Италия надеется остановить войну в Украине на время Олимпийских игр
16:38
Привести себя в порядок: стало известно, почему в Шахтере не играет Марлон
16:28
Ламин Ямаль, может быть, вернется к Эль Классико
16:13
Кейн уже не очень хочет возвращаться в Англию
15:53
В сборной Украины - очередная потеря, теперь в защите
15:37
У Барселоны - рекордный доход и долг в полмиллиарда евро
15:22
ЛНЗ стал базовым клубом для символической сборной 8-го тура УПЛ
15:17
Решающий матч сборной Украины U17 против Италии: смотреть видео-трансляцию
15:08
В Андорре остановлена футбольная лига: полиция арестовала игроков, федерация закрыла стадионы
14:54
У Сикана появился шанс вернуться в Шахтер
14:37
Разгром в помощь: как крупные поражения приводили к титулам
14:22
Глейкер Мендоса - лучший игрок 8-го тура УПЛ
14:07
Виталий Пономарев - лучший тренер 8-го тура УПЛ