Вспоминая Лобановского...

Добавлено:

Сегодня исполнилось бы 80 лет Валерию Васильевичу Лобановскому. Вспоминая великого тренера, мы еще раз пытаемся осмыслить его действительный масштаб...


Как ни удивительно, но в советскую эпоху этот масштаб не слишком-то ощущался. И дело даже не в том, что московская футбольная мафия всячески затирала киевлян. Ведь и украинская пресса, хоть и превозносила Лобановского, но как-то робко, словно боясь переборщить, выдвинуть его на мировой уровень. Словно боялась каких-то обвинений... В результате, Лобановский получался скорее "первым парнем на деревне", чем международной звездой. Хотя уже тогда его деятельность привлекала внимание на Западе.

Роже Лемер называл его "Львом Толстым футбола". Кристоф Даум признавался, что в 1988, во время чемпионата Европы, всеми правдами и неправдами прорывался на тренировки сборной СССР и записывал в блокнот все, что происходило там - все, вплоть до последних мелочей, казалось ценным и впоследствии пригодилось.

Может быть, особенным уважением Лобановский пользовался в Германии. Еще бы - ведь именно эта страна первой по-настоящему смогла оценить величие его игровых схем и созданных им команд. Осенью 1975 "Динамо" дважды обыграло "Баварию", лучшую команду Европы, не позволив ей забить ни одного гола. Это было сделано настолько грамотно, с таким достоинством и профессионализмом, что Германия просто ахнула. С тех пор гений Лобановского там бесспорен, как законы термодинамики.

"Это был человек, сделавший для развития футбола несказанно много", - говорил о нем Франц Беккенюауэр.

Еще одной футбольной страной, ставившей Лобановского очень высоко, была Италия, где всегда ценились умные тактики, сочетающие свои схемы с безупречной функциональностью футболистов. Что делал, например, начинающий тренер Фабио Капелло? Вот что: "Я поехал на чемпионат мира 1986 в Мексику - посмотреть на новые тенденции. Не забуду, какое впечатление на меня произвела сборная СССР во главе с Лобановским. Она играла в очень быстрый - даже по сегодняшним меркам - контратакующий футбол".

Или вот слова Невио Скалы: "Команды Лобановского представляли собой футбольные машины, подавлявшие соперника физически и тактически. Я никогда не считал зазорным детально изучать его доклады и перенимать прогрессивные наработки. Его вклад в развитие мирового футбола переоценить очень сложно".

Почему Лобановского ценили так высоко? Почему он сразу так взлетел в глазах специалистов? Вспомним середину 70-х годов. Футбольный мир восхищается голландским "тотальным футболом". Изобретенный в "Аяксе", он кажется недостижимым - по крайней мере, в ближайшей перспективе. Слишком уж много требуется от команды, чтобы играть в таком ключе. И вдруг в Европе, из советского тумана, давно уже не рожавшего ничего интересного, появляется нечто, очень и очень похожее на "летучих голландцев" Ринуса Михелса. Это нечто - киевское "Динамо", которое Лобановский смог довести до нечеловеческих кондиций.

Это был тот самый "тотальный футбол", который считали мечтой. Лобановский сделал его рабочей схемой. И это было по-настоящему удивительно.

Впрочем, рядовой советский болельщик этого понимать не хотел. Или не мог, наблюдая явление со слишком короткой дистанции. В домашних условиях мы видели разное "Динамо", и далеко не всегда такое блестящее, каким оно являлось в Европе. Мы видели достаточно примеров серого, скучного "Динамо", которое свои очки добывало не на лету, а ползком. Мы привыкли осуждать "выездную модель", которая стала тем, что прежде всего в сознании болельщика ассоциировалось с Лобановским - именно она, а не какой-то там "тотальный футбол", который, казалось, никак не связан с киевской командой.

Но в нужный момент "Динамо" неизменно поднималось на божественный уровень - и летело. И выигрывало турниры и славу. Оставалось только руками разводить...

Величие Лобановского подтверждают три созданных им команды-мечты. Впрочем, в этом можно усмотреть и уязвимость его метода. Вот что писал об этом известный футбольный литератор Дэви Аркадьев в 1991: "Я твердо убежден в том, что не вина, а беда Лобановского, человека, бесспорно, очень талантливого и одаренного, в том, что он, израсходовав много сил и здоровья, нервной энергии и интеллектуальных ресурсов, так и не стал великим тренером... Давно известно, что нет подлинного величия там, где нет доброты, справедливости и правды. А с этим у Васильича бывали нередкие перебои, перерастающие порой в дефицит. Вот и стоит, наверное, с этой позиции взглянуть, поразмыслить, почему Лобановский, даже работая в комфортных условиях и располагая всем ее футбольным потенциалом, пока не стал великим тренером и не создал "чудо-команду", шагающую от победы к победе".

Есть в этом, наверное, горькая правда. Но все-таки три команды, созданные из совсем разного материала, сумевшие выйти на высший европейский уровень в три разные эпохи - это сильный аргумент в пользу величия.

Лобановский не был первым футбольным тренером, который пытался срастить футбол и науку. Но до него никто в мире не мог достичь в этом гармонии. Ведь даже в киевском "Динамо" времен Виктора Маслова практиковали научных подход к анализу игр и организации тренировок. Но, в конечном итоге, "Дед" всегда принимал решения, доверяясь своему тренерскому чутью. Система Лобановского ставила эмоции и цифры в равное положение. Это тоже было знаком будущего, приветом из завтрашнего мира, в котором компьютеры сольются с человеком в такое неразделимое целое, что уже и непонятно, что первично и что важнее.

Сегодня будет сказано очень много красивых слов о том, каким замечательным человеком был Валерий Васильевич, какой это был грандиозный ум... Как обычно в дни посмертных юбилеев, будет сделан сильный перекос в сторону идеализации и без того светлого образа юбиляра. Будет сделано то, против чего всю жизнь боролся Лобановский. Будет нарушен баланс. Поэтому лучшее, что мы можем в этот день - вспомнить Лобановского таким, каким он нам казался, со всеми его достоинствами и недостатками. Вспомнить его сухую выездную модель - и завоеванные им трофеи. Вспомнить так забавлявшее страну маятникоподобное раскачивание на тренерской скамейке - и неодианно мальчишескую, задорную улыбку в тот момент, когда становилась явью очередная великая победа...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 октября

20:08
И дождь смывает все голы: как Горох победил Зарю в Ровно
19:56
ТОП-10 самых долгоработающих тренеров в истории АПЛ
19:40
Полузащитник Металлиста 1925 Литвиненко: ЛНЗ – тяжелый соперник
19:25
Алекс Лень может продолжить карьеру в Европе
19:09
Джоб Беллингем уже этой зимой может вернуться в Англию
18:54
Конец блестящей карьеры: шесть лет, два матча, 11 титулов
18:38
Эль-Классико: Тренеры немного выдохнули
18:23
Валентин Рубчинский: У Самсунспора было больше агрессивности
18:07
Янг Бойз в зрелищном матче переграл Лудогорец: смотреть обзор
17:52
Победа Фрайбурга над Утрехтом позволяет немцам входить в топ-6 ЛЕ: смотреть обзор матча
17:36
Первая лига: Буковина разгромила ЮКСА и продолжила победную серию до 11 матчей
17:34
FAVBET Tech уплатила ₴650 миллионов налогов в 2025 году - это не менее 20 тысяч дронов или 40 тысяч антидроновых ружей
17:29
Верес - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Несмотря на два поражения, Украина сохранила 28-е место в таблице коэффициентов УЕФА
17:04
Рома впервые за 14 лет проиграла три домашних матча подряд
16:49
Майнц скромно обыграл Зриньски и входит в топ-6: смотреть обзор матча
16:33
Греческий AEK показал, как нужно громить Абердин: смотреть видео шести голов
16:18
НХЛ: Эдмонтон наконец-то остановил Монреаль и другие матчи игрового дня
16:02
Один из фаворитов ЛК неожиданно потерял очки: смотреть обзор матча Страсбург - Ягеллония
15:47
Теннис: Надежда Киченок в полуфинале турнира в Гуанчжоу
15:31
НБА: Всего два матча, но каких
15:16
Артем Бондаренко: Мы не заслуживали поражения, но футбол бывает жестоким
15:14
Александрия - Эпицентр: смотреть онлайн видеотрансляция матча УПЛ
15:00
Фиорентина не расслабилась: смотреть обзор разгрома Рапида
14:45
Главный фаворит Лиги конференций проиграл кипрскому клубу: смотреть обзор матча Кристал Пэлас - АЕК