Тунец и Акула, или Селезнев в Малаге

Добавлено: 09.01.19 11:14
 

Ожидается, что сегодня "Малага" проведет презентацию Евгения Селезнева. Во всяком случае, он уже находится в Испании и дает интервью местной прессе. "Террикон" комментирует этот неожиданный поворот в его карьере...

Впрочем, таким уж неожиданным этот поворот не назовешь, стоит изучить эволюцию этой сделки. А корни ее восходят к нынешнему главному тренеру "Малаги" Хуану Рамону Лопесу Муньису. Этот 50-летний специалист лично знает Селезнева по временам "Днепра". Там Муньис в течение 4 лет (2010-14) работал ассистентом Хуанде Рамоса. Это вообще была крепкая спайка. Под руководством Рамоса в 2003 Муньис начинал свою тренерскую карьеру в той же "Малаге". Она стала командой его судьбы. В 2008 Муньис вывел ее в Примеру, потом, на год отвлекшись на сантандерский "Расинг", вернулся в Андалусию. В 2010 был уволен из "Малаги" за низкие результаты. Тут-то и подоспело приглашение его старого друга Хаунде Рамоса, получившего предложение из Украины.

Все мы помним, чем это закончилось. Испанская тренерская бригада покинула "Днепр" в растрепанных чувствах, с непогашенными долгами по зарплате. Но между отношениями с владельцами и отношениями с игроками - большая разница. Четыре с лишним года спустя после расставания с Украиной Муньис вспомнил о форварде, который в годы его работы был самым результативным в команде и демонстрировал, возможно, свои лучшие кондиции в карьере, став в 2011 даже лучшим бомбардиром чемпионата страны.

Действительно, того Селезнева забыть трудно. И, конечно, сейчас это совсем другой игрок. Муньис должен это понимать. Тем не менее, контакт состоялся. Сам Селезнев сказал об этом так: "Конечно, я говорил с главным тренером "Малаги" Муньисом. Если бы я не говорил с ним, я бы никогда не приехал сюда. Я очень рад попасть в эту команду и поработать с Муньисом".

Как мы помним, главным вариантом Селезнева на зимний трансферный сезон был "Галатасарай". Эту сделку обозначал как приоритетную его агент Иван Пироженко. Но в конце прошлой недели стало окончательно ясно, что там ничего не выгорит. Вот тогда и включился "испанский вариант" - может быть, несколько неожиданно для широкой публики, но вполне закономерно.

Что собой представляет нынешняя "Малага"? От былого великолепия клуба, однажды чуть было не пробившейся в полуфинал Лиги чемпионов, ничего не осталось. Сейчас андалузцы борются за возвращение в Примеру. Они относятся к числу лидеров Сегунды, на данный момент занимают 3-е место, уступая лидирующей "Гранаде" всего 3 очка. Правда, круг команд, оспаривающих лидерство, весьма широк. Лидирующая шестерка уложилась в пределах 5-очковой разницы, и вырвать при такой конкуренции право на повышение будет непросто. Так что не факт, что Селезнев сможет почувствовать вкус Примеры. Тем более, если его арендуют всего на полгода. Правда, другие источники сообщают о полноценном 2,5-летнем контракте.

Понятно, зачем Селезнев нужен Муньису. С результативностью дела у "Малаги", мягко говоря, не блестящие. В 20 матчах эта команда забила всего 22 гола - 13-й результат в Сегунде. В 6 матчах один из лидеров лиги не смог распечатать ворота соперников. Лишь однажды смог забить больше 2 голов за матч. Стоит ли удивляться тому, что лучший бомбардир команды имеет на своем счету всего 6 голов. И это, напомним - после 20 туров!

Кстати, бомбардир этот нам прекрасно известен. Его зовут Густаво Бланко-Лещук, и перед нами - аргентинский украинец, принадлежащий "Шахтеру", а в "Малаге" выступающий на правах аренды. Начав этот сезон как запасной, он уже с 3-го тура стал постоянным игроком основного состава, и в этом статусе пребывает постоянно, играя от звонка до звонка почти в каждом матче. Показательно, что результативными действиями он отметился лишь в 4 матчах (дважды забил по 2 гола и дважды - по 1). Он - лидер в команде по ударам (38), в том числе - в створ (17, то есть - 35% его попаданий в ворота становятся результативными). Его арендное соглашение действует до конца сезона, после чего "Малаге" придется как-то с ним определяться.

Останется Густаво в "Малаге" или нет, но частью местного фольклора он уже стал. В декабре в водах города появилась белая акула, за которой было установлено наблюдение. Специалисты по поведению этих рыб анализировали ее действия и после нескольких дней наблюдений дали ей кличку "Лещук". По их словам, поведение рыбы очень напоминает то, как ведет себя на поле лучший бомбардир "Малаги": "Она идет напролом, распихивая носом всякую мелочь, попадающуюся на своем пути". Ну, как можно расстаться с футболистом, который на глазах стал живой легендой?

Кстати, вспомним, что у Евгения Селезнева в Украине было прозвище "Тунец". Так что в составе "Малаги" могу встретиться две рыбы, имеющих отношение к "Шахтеру"...

Ну, а если серьезно, то воображение рисует какой-то сокрушительный двойной таран, образованный из этих двух футболистов. Впрочем, может, у Муньиса совсем друге планы, и использовать их вместе тренер не станет. Ведь Селезнев и Бланко-Лещук довольно похожи по игровой манере, хотя Евгений все-таки склонен к более мобильному футболу. Посмотрим, что выйдет из этого проекта...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

18:50
Шахтер - Аталанта: стартовые составы
18:43
Якобаччи: Динамо будет прилагать все усилия, чтобы быстро забить гол и победить
18:41
Шахтер - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:30
Миколенко: С любым соперником может быть сложно
18:15
Барселона лишила Интер 12-ти миллионов евро
17:58
К Лугано Динамо готовится с Миколенко и Шепелевым
17:30
Михайличенко: Все игроки понимают, что все в наших руках
17:20
Цыганков: Надеюсь, болельщики придут, поддержат нас
16:59
Ювентус связался с Челси по поводу Виллиана
16:49
Смерть по-итальянски, или Конец проекта Наполи
16:42
Витер: Игроки реально оценивают важность данного турнира
16:28
Президент Наполи планировал уволить Анчелотти еще летом
16:13
Динамо проведет очередной матч памяти Андрея Гусина
15:57
Эвертон надеется привлечь Анчелотти
15:41
U19: Шахтер уступил Аталанте
15:28
НХЛ хочет снова провести Кубок мира по хоккею
15:12
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:58
Лугано везет в Киев 19 футболистов
14:43
Сампаоли покинул Сантос
14:29
Гильерме: Для начала надо выйти из группы
14:12
Президент Федерации хоккея Швеции в Киеве проведет семинар для тренеров и менеджеров
14:08
Шахтер - Аталанта: когда шансы равны...
13:58
Кучук: Буду следить за Рухом
13:45
Клопп: Очень сложный матч, но Ливерпуль сделал свое дело
13:33
Лэмпард: Я не вижу острой необходимости в зимних трансферах
bigmir)net TOP 100