Первый парень на Дедушкиной деревне: 10 фактов о Маноре Соломоне

Добавлено: 11.01.19 17:54
 

Стремительный трансфер совершился - и "Шахтер" получил первого израильского игрока в своей истории. Теперь у нас есть все причины познакомиться поближе с загадочным Манором Соломоном...

Манор Соломон родился 24 июля 1999 в городе Кфар Саба, что в переводе с иврита означает "Дедушкина деревня" (хотя сейчас это уже далеко не деревня - там живет более 100 тысяч человек). Город расположен в живописном районе Израиля с многочисленными садами и виноградниками, начало которым в свое время положил один из Ротшильдов. Родители новобранца "Шахтера" Айяла и Йосси - преподаватели физкультуры. Отец мечтал, что сын станет теннисистом, с 4-летнего возраста отдал его учиться этому спорту, но так и не сложилось. Затем маленький Манор немного занимался баскетболом, но в итоге все пришло к футболу.

В Кфар-Сабе есть клуб "Хапоэль" (вообще весьма распространенное в Израиле футбольное название), и заниматься футболом Манор начал в его детской команде. Но с 9 лет перешел в систему гораздо более мощного клуба - "Маккаби из Петах-Тиквы, где и оставался до последних дней. Во взрослой команде дебютировал 26 ноября 2016, первый гол на этом уровне забил 28 января 2017, поучаствовав в домашней победе 2:0 над "Бней Иегудой". Параллельно Манор продолжал играл за молодежную команду, в которой к тому моменту превратился уже в главную фигуру.

С прошлого сезона Манор, несмотря на свои скромные годы, стал игроком основного состава "Маккаби". В отдельно взятом чемпионате страны 2017/18 юный вингер провел 33 матча, забил 4 гола, сделал 3 результативных передачи. А вообще, с момента своего дебюта и по сей день, этот многообещающий футболист имеет такую статистику выступлений за свой клуб: 68 матчей, 8 голов, 6 передач. При этом, Манор - игрок исключительно не грубый. За все свои 68 матчей он получил всего одну желтую карточку.

Манора Соломона представляют как исключительно правого вингера. На самом деле, в своей карьере он успел поиграть на нескольких позициях. Да, чаще всего он действительно появляется на правом фланге атаки. Но бывало, играл и на противоположной бровке. Иногда использовался в качестве оттянутого назад правого полузащитника. Несколько раз выступал как атакующий полузащитник в центре. Кроме того, известны случаи, когда Соломона ставили даже в центр атаки, причем последний такой случай имел место совсем недавно - 5 января 2019, в матче с "Маккаби из Хайфы, в последнем поединке Манора перед уходом в "Шахтер".

По манере, Манор Соломон - очень "бразильский" игрок. Невысокий (рост 167 сантиметров), прекрасно оснащенный технически, отличный дриблер, он смотрится как близкий родственник тех футболистов, которые сейчас составляют атакующую линию "Шахтера". На своем правом фланге он стремится постоянно обострять ситуацию и снабжать мячом своих партнеров в штрафной площадке. В упрек Манору можно поставить излишнюю торопливость - обведя визави на фланге, он, как правило, максимально быстро пасует в центр, из-за чего его великолепные маневры иногда заканчиваются безадресными передачами. Но так или иначе, этот быстрый, юркий, хорошо координированный игрок - постоянная головная боль для соперника.


Для большинства украинских болельщиков футбола имя Манора Соломона ни о чем не говорит. На самом деле, он уже давно на виду в Европе. Ну, то есть - как давно? Как минимум после того, как год назад его включили в список 50 самых перспективных футболистов континента. Израильская пресса тогда писала о нем как о самом грандиозном таланте, который появился в израильском футболе за последние годы.

Талант Манора настолько убедителен на израильском уровне, что его уже успели задействовать и за взрослую сборную Израиля. Это случилось 7 сентября 2018. Израиль играл с Албанией в рамках Лиги наций УЕФА. Манора выпустили за 19 минут до конца матча, что, впрочем, не спасло его команду от поражения 0:1. Более счастливым стало его второе появление в национальной команде. В товарищеском поединке с куда более податливым соперником - Гватемалой - Израиль выиграл 7:0. Манор Соломон отыграл 35 минут и отметился одной голевой передачей (с которой был забит 6-й гол его команды).

Но, чтобы вы правильно понимали ситуацию, на национальном уровне Манор Соломон выступает с мая 2015 - тогда его впервые призвали в сборную U-16. Впоследствии он прошел все возрастные ступени и сейчас является игроком "молодежки". Больше всего матчей (14) он провел за команду U-17, в ней забил и единственный пока гол в своей международной карьере. Это произошло в январе 2016, израильские юниоры играли с армянами и победили 1:0.

Сколько "Шахтер" заплатил за Соломона, не сообщается. Предполагают, что 6 миллионов евро. Возможно, эта цифра выводится из того, что осенью "Ливерпуль", по неофициальным сведениям, был готов отдать за молодого израильтянина 5 миллионов. Причем тогда писали об острой конкуренции между "Ливерпулем" и "Ювентусом". Тогда пресса рассуждала, что лучше бы Соломону попасть в руки Юргена Клоппа, который любит работать с молодежью и не однажды доказал, что умеет это делать.

Но в итоге, сложилось иначе, и Манор Соломон оказался в донецком "Шахтере" - клубе, который тоже известен на весь мир умением выращивать звезд из неоперившихся юнцов. Впрочем, в применении к Манору так не скажешь. В отличие от молодых бразильцев, пришедших в "Шахтер" этим летом, он уже прошел суровую школу взрослого футбола. А значит, имеет больше шансов закрепиться в команде. И, кстати, дебютировать на клубном европейском уровне - в "Маккаби" у него такой возможности не было...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июня

23:59
Катар сенсационно отобрал очки у Парагвая
22:49
Драгун обыгрывает Шахтер, Брест удерживает лидерство, Гуренко с минским Динамо начал с разгрома
20:37
Эсеола вновь приносит победу Кайрату, Астана разгромила Кайсар
20:00
Кларк-Солтер: это более высокий уровень по сравнению со сборной до 20 лет
19:47
Ндомбеле напомнил, что Тоттенхэм - большой клуб
19:42
Кто и в чем преуспел: статистические итоги сборной Украины U-20 на ЧМ-2019
19:34
Хенрик Ларссон второй раз вошел в ту же реку
19:20
Шарапова не ощущает никакого давления Есть Видео
19:06
Терри: Болт уже не раз говорил, что будет меня терроризировать
18:53
Сульшеру нужен Погба
18:39
Кобахидзе станет игроком Днепр-1
18:26
Грановская: Маурицио дал понять, что хотел бы перебраться на родину
18:13
Молодежные чемпионы мира прошлых лет, где вы?
18:00
Евгений Левченко: эти ребята написали историю!
17:45
Днепр-1 арендует Булецу и Супрягу
17:30
Дзола покинет Челси
17:15
Дана Уайт: когда Уайлдер бьет людей, они не встают на ноги
17:02
Бавария попробует заполучить Бэйла
16:48
Полю Погба нужен новый вызов
16:34
Цитаишвили: спасибо за эту сказку, Украина!
16:21
Официально: Сарри покинул Челси и возглавил Ювентус
16:06
Скалони: Колумбия - очень хорошая команда
15:52
Калинина выиграла турнир в Чехии
15:43
Московское Динамо хочет пригласить Ордеца
15:35
Олег Данченко: все взвесил и принял положительное решение
bigmir)net TOP 100