Челси, Арсенал и Манчестер Юнайтед сообразят на троих

Добавлено: 20.01.19 11:32
 

В чемпионате Англии возникла еще одна интрига - борьба за 4-е место, выводящее в Лигу чемпионов. Еще совсем недавно казалось, что здесь все ясно. Но нет...

Турнирный калейдоскоп

Давайте отследим динамику этой борьбы. После 5-го тура "Челси" с "Ливерпулем" лидировали (по 15 очков), за ними шел "Манчестер Сити" (13). Все были уверены, что эти 3 прекрасно выглядящие команды разыграют титул между собой. "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм" старт провалили, а за 4-е место боролись доблестные "Уотфорд" с "Борнмутом.

После 10-го тура "Арсенал" с "Тоттенхэмом" подтянулись, а "Челси", наоборот, слегка просел - но тем не менее, уверенно шел третьим Возникало впечатление, что за 4-ю позицию будут бороться "шпоры" и "канониры". "Юнайтед" по-прежнему страдал под хаотичным управлением Моуринью и ни в каких призовых раскладах не учитывался.

После 15-го тура залихорадивший "Челси" уже не был и 3-м. Его догнал "Арсенал" и опередил "Тоттенхэм". Теперь ситуация складывалась так, что 3 команды ("Тоттенхэм", "Арсенал" и "Челси") становились претендентами на 2 путевки в Лигу чемпионов (3-е и 4-е места). После 20-го тура сложилась стабильная четверка лучших ("Ливерпуль", "Сити", "шпоры" и "Челси") - засбоивший "Арсенал", казалось, безнадежно отвалился, а "Манчестер Юнайтед", хоть и начал побеждать при Сульшере, но все-таки был еще далеко.

Но вот, после 23-го тура, рисунок в калейдоскопе опять сместился. "Тоттенхэм" идет на 3-м месте с небольшим преимуществом над "Челси", но с куда более поставленной игрой. А после вчерашнего поражения от "Арсенала" "пенсионеры" подпустили к себе не только "Арсенал", но и неизменно побеждающий "Манчестер Юнайтед". Текущая диспозиция такова, что эти три клуба должны разыграть 4-е место.

Игра в "слабое звено"

Всю эту остроту создал прежде всего "Челси". Команда, которую в начале сезона считали одним из претендентов на чемпионский кубок, превратилась в клубок проблем. После вчерашнего поражения Маурицио Сарри, не скрывая раздражения, обвинил своих футболистов в недостатке желания - или, если говорить дословно, "мотивации". Это очень странно. Если игроки не находят интереса в своей работе - не тренер ли в этом виноват, не самому ли себе он должен адресовать упреки?

Так или иначе, "Челси" выглядит очень сомнительно. После 5 побед на старте (как волшебно смотрелась тогда команда!) - какие-то сплошные "американские горки". Но разу с тех пор "пенсионеры" не смогли выиграть более 2 раз подряд. Главным недостатком "Челси" нынешней сборки считают дефицит характера. Заставить себя играть через "не могу" у команды Сарри действительно не получается. И чаще всего это обнаруживается в матчах с командами Топ-6 АПЛ.

Так что сейчас именно "Челси" выглядит "слабым звеном" в споре за 4-е место.

"Арсенал" в матчах с командами топ-6 набрал столько же очков, сколько и "Челси" (8). Но эмоциональный фон тут совершенно другой. Это уже больше, чем насобирали "канониры" за весь прошлый сезон - а ведь только начался второй круг! И хотя случаются провалы вроде 1:5 "Ливерпулю" - но в целом, при Унаи Эмери "канониры" научились не бояться сильных. То есть, в то время, как у "Челси" ментальность идет на спад, у "Арсенала", наоборот - прогрессирует.

При этом, однако, стабильности "Арсеналу" тоже не хватает. И пожалуй, в еще большей степени, чем "Челси". "Канониры" тоже имели длительную победную серию (7 матчей), которая стала частью беспроигрышного 14-матчевого отрезка. Но после этого команда проигрывает чуть ли не через игру. И никак не может одержать хотя бы 2 победы подряд. Мешает фатальный недостаток концентрации. Имея таких потрясающих бомбардиров, как Пьер-Эмерик Обамеянг и Александр Ляказетт (14 и 9 голов соответственно), этот коллектив далеко не всегда в состоянии конвертировать их таланты в общекомандный блеск. Характера и настроя у "Арсенала" как раз, в отличие от "Челси", хватает. А вот навыка - пока нет.

Так что и "Арсенал" в споре троих тоже никак не назовешь сильным звеном.

Ну, а "Манчестер Юнайтед"? А что "Манчестер Юнайтед", столь безнадежный еще совсем недавно и такой великолепный сейчас? Как выглядит он в борьбе за место в Лиге чемпионов? Действительно, приход Оле-Гуннара Сульшера магнетизировал команду. Причем в гораздо большей степени, чем это обычно бывает при смене тренеров. С Сульшером команда одержала 7 побед подряд, причем 6 из них - в чемпионате Англии. Происходит нечто действительно беспрецедентное. После прошлого матча с "Тоттенхэмом" Сульшер превзошел рекорд "Манчестер Юнайтед" по числу стартовых побед тренера-дебютанта, установленный еще великим Мэттом Басби. Вчерашний успех с "Брайтоном" позволил ему встать в ряд с такими великими, как Карло Анчелотти и Пеп Гвардиола. Теперь у каждого из них - по 6 побед подряд после дебюта в АПЛ. В следующем туре "Манчестер Юнайтед" играть с "Бернли". Победят "дьяволы" - и скромный норвежец превзойдет всех, став абсолютно лучшим тренером-дебютантом в истории Лиги.

Сульшер не собирал эту команду - ему в наследство от Моуринью достался великолепный человеческий материал. Его просто требовалось организовать все должным образом. И это было сделано. Показательно, что при отсутствии ярко выраженного бомбардира, нынешний "Манчестер Юнайтд" имеет уникальное атакующее ядро, с которым по общей результативности поставить просто некого. Поль Погба, Маркус Рашфорд, Ромелу Лукаку и Антони Марсьяль - каждый из них забил с начала чемпионата по 8 мячей. Сульшер создал атаку, подобную многоголовой гидре, и условное отсечение одной из голов, как и в мифологии, вообще не решает проблемы.

Обратим внимание еще на одну цифру. При Сульшере "МЮ" ни разу не пропустил более 1 гола (а дважды покидал поле "сухим"). В 17 матчах при Моуринью 8 раз команда пропускала больше 2 голов (в 4 случаях - 3), и "сухих" поединков имел тоже только 2. Тогда Моуринью постоянно жаловался, что ему не хватает надежного центрального защитника, которого ему не дали купить летом. Оказалось, вполне можно обходиться и теми, кто есть.

В общем, на сегодня именно "Манчестер Юнайтед" выглядит фаворитом в борьбе за 4-е место. Но кто знает, что будет с этой командой через месяц? Настолько ли велик Сульшер, как его рекорды? Сможет ли он удержать команду на победной волне? Мы видели, как менялась с начала чемпионата ситуация в борьбе за лигочемпионские места. Может, через месяц нам придется рассуждать о "дьяволах" совсем в других тонах.

Но пока можно констатировать, что благодаря Сульшеру борьба в чемпионате Англии чрезвычайно обострилась. И это прекрасно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

09:18
Мариуполь U-21 - Яруд - 2:1: Обзор матча Есть Видео
09:04
НБА: Тайсон Чендлер стал игроком Хьюстона Есть Видео
08:50
Манчестер Сити отпустил игрока в Брайтон
08:36
Сергей Гуренко: горевать не надо
08:23
Призовой фонд US Open-2019 вышел на рекордный показатель
08:09
Мариуполь уступил Заре в товарищеском матче
00:34
Лига Европы: Хайдук вылетает от мальтийцев, Заря сыграет с Будучностью

18 июля

21:13
Шахтер отдал Велингтона Нема в аренду Флуминенсе Есть Видео
19:53
Челси отправил игрока в Шрусбери
19:38
Зачем Ювентусу де Лихт?
19:24
Серж Гнабри: приятно увидеть старых товарищей
19:10
Трезеге лишили водительских прав за езду в пьяном виде
18:55
ФК Львов: десять событий в сезоне
18:41
Овечкин станет послом НХЛ в Китае
18:27
Яблонский: стандарты - наше грозное оружие
18:14
Старриджу впаяли многотысячный штраф
18:00
Бетербиев считает Гвоздика опасным соперником
17:46
Лэмпард был примером для Баркли
17:31
Свитолина планирует сыграть на трех турнирах Premier перед US Open
17:17
Алексей Бага: добротный еврокубковый матч
17:03
В Дружковке завершились работы по заливке льда
16:52
Таблица трансферов: Лето 2019, Украина
16:45
Интер заманивает Лукаку большими деньгами
16:31
Менеджер Деревянченко: это событие позволит Сергею стать звездой бокса
16:18
Атлетико подписал Эрмосо Есть Видео
bigmir)net TOP 100