Битва за шестерку: дело семерых

Добавлено: 27.02.19 17:34
 

В чемпионате Украины кое для кого начинаются решающие дни. В ключевую фазу вступает битва за место в Топ-6. И пока что математические шансы попасть туда потеряли только двое - "Черноморец" и "Арсенал"...


2016/17

Впервые нынешняя формула была применена 2 года назад. Тогда за 3 тура до окончания первой части соревнований в глубоком ауте находились 3 команды - "Днепр" (7 очков), "Карпаты" (6) и "Волынь" (4). Чуть выше стояла "Сталь" (15), тоже уже не имевшая шансов попасть в компанию лучших. И по сути, борьба шла за единственную путевку в Топ-6, поскольку шедший 5-м "Олимпик" с 30 очками мог "пролететь" только в силу какого-то уникального стечения обстоятельств. А дальше шли "Черноморец" (26), "Ворскла" (23) и "Звезда" (19). Между ними и развернулась борьба.

После 20-го тура "отклеилась" "Звезда", уступившая "Стали" 0:3. "Черноморец" сыграл на выезде с "Днепром" вничью 1:1 и имел 27 очков. "Ворскла" дома проиграла "Заре" 1:2, чем существенно ухудшила свои шансы - но все еще сохраняла их.

Ну, а после 21-го тура все окончательно "устаканилось". Черноморец" проиграл "Стали" 0:1, "Ворскла" - "Олимпику" 2:3. Между двумя претендентами осталась та же дистанция в 4 очка, но теперь она становилась уже непреодолимой. Так за тур до конца первой части одесситы обеспечили себе место в Топ-6, которая приобрела окончательный вид.

2017/18

Гораздо более острая борьба завязалась в прошлом чемпионате - по крайней мере, формально. В "зоне турбулентности" оказалось сразу 8 команд, занимавших места с 4-го по 11-е: "Заря" (27), "Верес" (26), "Мариуполь" (26), "Олимпик" (25), "Александрия" (19), "Звезда" (18), "Карпаты" (18), "Черноморец" (17). Правда, как нетрудно понять по этому раскладу, реально из нижестоящих только "Олимпик" сохранял шансы на Топ-6. И то, с учетом его тогдашнего состояния, в счастливый исход мало кто верил.

Так, в итоге, и получилось. В шестерке лучших оказались после 22-го тура все те, кто стоял на первых 6 местах и после 19 игр. 20-й тур исключил из числа претендентов сразу 4 команды - "Александрию, "Звезду", Карпаты" и "Черноморец". "Мариуполь" победой в Кропивницком обеспечил себе более-менее комфортный финиш. "С одинаковым счетом 0:1 "Олимпик" проиграл "Динамо", а "Верес" - "Ворскле". Борьба за 6-е место окончательно свелась к дуэли дончан и ровенчан. В 21-м туре обе команды победили, причем "Верес" - целое "Динамо" (3:1), а "Олимпик" - "Сталь" (2:0).

Все решал 22-й тур. У "Вереса" была одна задача - выиграть у бедствовавшей "Стали". Что и было сделано - 1:0. Эти 3 очка гарантировали "Вересу" место в Топ-6, независимо от результата матча "Мариуполь" - "Олимпик" (где младший донецкий клуб, к тому же, проиграл и в итоге остался 7-м с дефицитом в 4 очка).

2018/19

Нынешняя ситуация в общих чертах напоминает прошлогоднюю. Теоретически, круг претендентов - тоже 8 команд (с 3-го по 10-е места). Правда, "Александрия", имеющая от 7-го места запас в 9 очков, может остаться вне Топ-6 только гипотетически - если небеса вдруг почему-то заимеют на нее зуб. Реально представить себе такой сценарий можно только при самой бурной фантазии. Остается семеро. Они и разыграют вожделенные места с 4-го по 6-е.

Вот как сейчас стоят эти претенденты:

4. "Заря" - 28
5. "Десна" - 27
6. "Ворскла" - 27
7. "Мариуполь" - 27
8. "Львов" - 23
9. "Карпаты" - 20
10. "Олимпик" - 19

Здесь "Олимпик" и "Карпаты" - очевидные "слабые звенья". Им нужно побеждать во всех матчах и отчаянно надеяться на тотальный провал трех из вышестоящих конкурентов. Такое, конечно, вряд ли случится. Особенно учитывая, что "Карпатам" предстоит сыграть с "Шахтером", а "Олимпику" - с "Динамо". Таким образом, круг реальных, а не фантазийных претендентов на место в Топ-6 сужается до 5 команд.

Из них самые слабые позиции у "ЛЬвова". Однако их попадание в верхнюю часть чемпионата не выглядит совершенной фантастикой. Достаточно 2 побед и провального выступления парочки конкурентов. Ближайшие соперники "горожан" - "Карпаты". Далее - домашний поединок с "Зарей" и выезд к "Десне". 6 очков в этих матчах "Львову" набрать вполне по силам (хотя никто также особо не удивится, если они не смогут выиграть ни одного из этих поединков).

И почти наверняка борьба за "место под солнцем" развернется без их участия, а пройдет в четырехугольнике "Заря" - "Десна" - "Ворскла" - "Мариуполь". Эти команды разделяет всего очко, и кто-то из них обречен стать "четвертым лишним". Кто же? Давайте посмотрим на календарь каждого из конкурентов. "Заря" принимает "Ворсклу", потом едет в гости ко "Львову" и завершает первую часть чемпионата матчем с "Шахтером". "Десна" дома играет с "Динамо", в гостях - с "Ворсклой" и дома - со "Львовом". "Ворскла для начала схлестнется с двумя непосредственными конкурентами за Топ-6 ("Зарей" и "Десной"), а потом отправляется в гости к "Арсеналу". Наконец, "Мариуполь" сначала сыграет в Александрии, затем - дома с "Черноморцем" и на финише - в гостях с "Карпатами".

В первом приближении, вроде бы самый благоприятный календарь у "Ворсклы", а наиболее тяжелый - у "Десны". Но надо принять во внимание и текущее состояние команд. А оно сейчас таково, что на "Ворсклу" ставить просто опасно. После домашнего разгрома от "Карпат" 0:4 перспективы команды Василия Сачко совершенно туманны. Вспомним, что и осеннюю часть турнира она завершила почти полным минором (3 поражения в 4 последних турах). Что-то явно неладно в полтавском королевстве...

Остальные три конкурента после возобновления чемпионата продемонстрировали относительно сносную форму. Правда, "Заря" продула с еще более внушительным счетом 0:5 - но соперником ее был "Динамо", и там все можно списать на несчастный случай. "Десна" и "Мариуполь" победили - правда, аутсайдеров ("Арсенал" и "Олимпик" соответственно)...

В общем, образуется головоломка, в которой каждый из четырех элементов не имеет каких-то весомых аргументов. А это значит, что нас ждет борьба до последнего тура - и борьба труднопредсказуемая!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 февраля

23:59
Ливерпуль с огромным везением продлевает серию победой над Вест Хэмом
23:31
Винисиус возвращает Бенфике лидерство
23:25
Унион опередил Айнтрахт победой с двумя автоголами
22:51
На восемь дней позже Орхус продолжил сезон победой
21:36
Официально: матч Лиги Европы Интер-Лудогорец пройдет без зрителей
21:25
Гальярдо близок к первому совместному титулу с Ривер Плейтом
21:14
Баник и Яблонец расписали ничью
20:59
Ризеспор с Гармашем не сумел остановить продвижение Башакшехира к первому месту
19:55
Марк Боснич: МЮ вытеснит Челси из топ-4 АПЛ
19:42
Родриго Гоис не сможет принять участие в Класико
19:28
Гвардиола: Нам предстоит поединок с королями Лиги чемпионов
19:15
Лучшим тренером 19-го тура УПЛ признан Виктор Скрипник
18:58
Самуэль Это'О: Нынешнему Ювентусу чего-то не хватает
18:45
Тер Штеген: Барселона адаптируется к стилю Сетьена
18:30
Джеррард: Хендерсон выполняет всю грязную работу в Ливерпуле
18:17
СМИ: Из-за эпидемии коронавируса все матчи в Италии будут проходить без зрителей
17:55
Хомченовский: Вчерашнюю победу посвящаем Никите Шевченко Есть Видео
17:43
Пасич: Каждый следующий поединок для Карпат - финал
17:26
Игорь Суркис: Беседин уже продлил контракт с Динамо
17:12
Паулу Фонсека: Роме очень не хватало Мхитаряна
16:54
Де Брюйне: Если не выиграем ЛЧ, то все будут считать Сити неудачниками
16:41
Микель Артета: Это моя лучшая неделя в Арсенале
16:25
Дженнаро Гаттузо: Наполи не должен бояться Барселону
16:09
Андрей Павелко: Система VAR - дорогое удовольствие
15:53
Шаран: Некоторые игроки Александрии должны пересмотреть свое отношение Есть Видео
bigmir)net TOP 100