10 фактов о нынешней сборной Португалии

Добавлено: 20.03.19 14:59
 

Ближайший соперник Украины - сборная Португалии. С ней наша команда сойдется 22 марта в отборочном матче Евро-2020. Самое время присмотреться к сопернику повнимательнее...

О том, что сборная Португалии - действующий чемпион континента, знают все. А вот о том, что это - самая успешная команда Евро в нынешнем веке, догадывается все-таки не каждый. Между тем, это факт. Из 5 розыгрышей, начиная с 2000, они четырежды доходили до полуфинала и дважды - до финала. Давайте вспомним. В 2000 португальцы финишировали третьими, проиграв только будущему чемпиону - французам 1:2 в дополнительное время. В 2004 дома они вышли в финал и считались 100-процентными фаворитами - но трагически уступили грекам 0:1. В 2008 не продвинулись дальше четвертьфинала, где не смогли ничего сделать с Германией - 2:3. В 2012 на "Донбасс Арене" проиграли будущим чемпионам испанцам в серии пенальти после нулевой ничьей. Наконец, в 2016 во Франции победили хозяев в дополнительное время финального матча - 0:1.

Насколько португальцы сохранили ту победную команду 4-летней давности? Надо сказать - не особо. Если сравнить тот состав с тем, который использовался в прошлогодних матчах Лиги наций, и учитывать только сыгравших более половины встреч, то получится, что из чемпионской обоймы сохранились лишь вратарь Руй Патрисиу, центральный защитник Пепе, опорник Вильям Карвалью и вингер Ренату Санчиш. Ну, и еще, конечно, не будем забывать о Криштиану Роналду. Он тоже вышел на финальный матч Евро-2016 (правда, как мы помним, был заменен уже в середине первого тайма). В осенних матчах сборной-2018 он не участвовал по согласованию с национальной федерацией - но к отборочному циклу вполне готов!

Давайте посмотрим, как португальцы выступили в Лиге наций. Разумеется, они были распределены в элитный дивизион А. Ее соперниками по группе стали переживающие кризис Италия и Польша. С ними португальцы разобрались без проблем. Сначала победили дома итальянцев 1:0 (гол - Андре Силва), потом - в гостях поляков 3:2 (Андре Силва, Бернарду Силва и Камил Глик - в свои ворота). Нулевая выездная ничья с Италией позволила португальцам досрочно гарантировать себе первое место в группе. В последнем матче с поляками победители, не напрягаясь, сыграли вничью 1:1 (гол - Андре Силва). Это позволило им выйти в полуфинал турнира, где их ожидает Швейцария.

Вспомним также о том, как Португалия выступила в рамках последнего чемпионата мира. Отборочный турнир эта команда прошла прекрасно - 9 побед в 10 матчах со Швейцарией, Венгрией, Фарерами, Латвией и Андоррой. Набрав столько же очков, сколько и Швейцария, Криштиану Роналду с товарищами заняли первое место по разнице мячей и вышли в финальную стадию напрямую. Там в группе Португалия сыграла вничью с Испанией (хет-трик Роналду), выиграла у Марокко 1:0 (опять Роналду) и сделала ничью с Ираном 1:1 (гол Куарежмы и незабитый пенальти Роналду). Путь наверх закончился в 1/8 финала, где Португалия уступила Уругваю 1:2 (Пепе). Выступление, в итоге, получилось не провальным - но и успешным его тоже трудно было считать.

Нынешний состав сборной Португалии наполнен футболистами, которые высоко ценятся на международном рынке. Десятка самых дорогих выглядит так (по данным Transfermarkt): Криштиану Роналду ("Ювентус" - 100 миллионов евро), Бернарду Силва ("Манчестер Сити" - 80 миллионов), Жоау Канселу ("Ювентус" - 55 миллионов), Рубен Невеш ("Вулверхэмптон" - 40 милионов), Нелсон Семеду ("Барселона" - 40 миллионов), Андре Силва ("Севилья" - 35 миллионов), Бруну Фернандеш ("Спортинг" - 35 миллионов), Жоау Феликс ("Бенфика" - 35 миллионов), Гонсалу Гедеш ("Валенсия" - 30 миллионов), Рубен Диаш ("Бенфика" - 28 миллионов).

Сборную Португалии можно отнести к опытным командам. Ее средний возраст - 27.3. Самые молодые - Жоау Феликс (19), Жедсон Фернандеш (20), Рубен Диаш (21), Ренату Санчиш (21), Рубен Невеш (22), Гонсалу Гедеш (22). Самые опытные - Бруну Алвеш (37), Пепе (36), Бету (36), Рикарду Куарежма (35), Жозе Фонте (35). Тут же неподалеку - и 34-летний Криштиану Роналду.

В текущем рейтинге ФИФА Португалия занимает 6-е место. Там же она пребывала и в июле 2016, сразу после окончания успешного для нее чемпионата Европы. По ходу дела, впрочем, она претерпела некоторые эволюции. К концу 2016 она опустилась на 2 позиции. К концу лета 2017 вернулась на свое "законное" 6-е место. В январе 2018 мы видим ее на 3-й позиции - тогда из европейских команд она уступала только Германии. К началу чемпионата мира Бельгия оттеснила ее на 4-е место. Неубедительное выступление на мундиале стоило ей еще трех позиций. На 6-е место Португалия смогла вернуться после успешного выступления в Лиге наций.

Главным тренером сборной Португалии, несмотря ни на что, остается Фернанду Сантуш - 64-летний специалист, который работает с командой с 2014. Он известен несколькими интересными достижениями. В 2010 его признали лучшим тренером первого десятилетия нового века в Греции - там он тренировал АЕК, ПАОК и Панатинаикос и, что любопытно, ни одну из этих команд не смог привести к чемпионскому титулу, но в итоге, заработал в Греции огромное уважение и получил пост тренера сборной этой страны (занимал его в 2010-2014). Вообще, клубный чемпионский титул в его карьере только один - с "Порту" в 1999. Но все, разумеется, перекрывает европейское "золото" со сборной Португалии в 2016. Тогда иронизировали, что победа пришла, потому что тренер старался как можно меньше мешать игрокам - и проводил удачные замены.

Сразу после жеребьевки, определившей составы отборочных групп Евро-2020, букмекеры обнародовали свои представления об их фаворитах и лузерах. Как и предполагалось, лидерами группы В, в которую попали украинцы, была назначена сборная Португалии. Ставки на то, что португальцы финишируют в группе первыми, оценивались коэффициентом 1.44. Насчет второй сборной, претендующей на завоевание путевки на Евро-2020, шансы украинцев и сербов посчитали равными - по 4.5. Сборным Литвы (126.0) и Люксембурга (501.0), как и следовало ожидать, отвели роли аутсайдеров.

Перед матчем со сборной Украины тренер португальцев Фернанду Сантуш выступил в своем стиле, смешав осторожность с уважительностью к сопернику и робкими надеждами: "Все мы должны понять, что для сборной наступает новый этап. Впервые в своей истории национальная команда Португалии начнет квалификацию к Евро-2020 в статусе чемпиона, и это только добавляет нам ответственности. Для нас важна поддержка португальских болельщиков в первом же нашем поединке с Украиной. Кстати, хочу отметить, что в украинской сборной - квалифицированные игроки, а ее базовым клубом является "Шахтер", возглавляемый португальским специалистом Паулу Фонсекой. Поэтому, нас ждет непростое противостояние 22 марта. Мы постараемся максимально хорошо к нему подготовиться".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

18:50
Шахтер - Аталанта: стартовые составы
18:43
Якобаччи: Динамо будет прилагать все усилия, чтобы быстро забить гол и победить
18:41
Шахтер - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:30
Миколенко: С любым соперником может быть сложно
18:15
Барселона лишила Интер 12-ти миллионов евро
17:58
К Лугано Динамо готовится с Миколенко и Шепелевым
17:30
Михайличенко: Все игроки понимают, что все в наших руках
17:20
Цыганков: Надеюсь, болельщики придут, поддержат нас
16:59
Ювентус связался с Челси по поводу Виллиана
16:49
Смерть по-итальянски, или Конец проекта Наполи
16:42
Витер: Игроки реально оценивают важность данного турнира
16:28
Президент Наполи планировал уволить Анчелотти еще летом
16:13
Динамо проведет очередной матч памяти Андрея Гусина
15:57
Эвертон надеется привлечь Анчелотти
15:41
U19: Шахтер уступил Аталанте
15:28
НХЛ хочет снова провести Кубок мира по хоккею
15:12
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:58
Лугано везет в Киев 19 футболистов
14:43
Сампаоли покинул Сантос
14:29
Гильерме: Для начала надо выйти из группы
14:12
Президент Федерации хоккея Швеции в Киеве проведет семинар для тренеров и менеджеров
14:08
Шахтер - Аталанта: когда шансы равны...
13:58
Кучук: Буду следить за Рухом
13:45
Клопп: Очень сложный матч, но Ливерпуль сделал свое дело
13:33
Лэмпард: Я не вижу острой необходимости в зимних трансферах
bigmir)net TOP 100