Бельгийская добавка: что даст Реалу приход Эдена Азара?

Добавлено: 25.03.19 11:49
 

Испанские СМИ сообщили, что Эден Азар дал окончательное согласие присоединиться к "Реалу" этим летом. Это открывает новую страницу в истории великого мадридского клуба. Точнее - может открыть. Откроет ли?


Важно понимать, что никаких официальных заявлений пока не сделано. Просто ведущее спортивное издание Испании AS со ссылкой на свои источники сообщило, что достигнута принципиальная договоренность между Азаром и "Реалом" о пятилетнем контракте. Сообщалось также, что это стало возможным после прямых переговоров бельгийского игрока с Зинедином Зиданом.

Отношение Азара к Зидану - самое почтительное, и даже более того. "Он - мой идол. Именно благодаря ему я начал играть в футбол", - говорит бельгийская звезда о французском тренере. Но это, конечно, не значит, что Азар побежит в направлении "Сантьяго Бернабеу", стоит его оттуда поманить. Более того, когда на пресс-конференции перед матчем сборных Бельгии и Кипра его напрямую спросили о пресловутом пятилетнем контракте с "Реалом", Эден заявил, что ему неизвестно ни о чем подобном. Разумеется, и эти слова тоже нужно "делить на два" - все мы знаем множество примеров, когда такие публичные отрицания делались при полном согласии сторон. Так работает неписанный кодекс трансферного поведения в большом футболе.

Поэтому не будем взвешивать вероятность прихода/неприхода Азара в "Реал" - все равно это будет гаданием на кофейной гуще. Предположим, что стороны ударили по рукам и Азар летом переберется в Мадрид. Каковы могут быть последствия такого шага?

Во-первых, учтем, что Азар находится почти в золотом возрасте для футболиста. Ему только недавно исполнилось 28 лет, он имеет громадный международный опыт, он побывал во всех возможных переделках и знает, как справляться с проблемами - игровыми и жизненными. На ближайшие 5 лет он может взять на себя функцию лидера "Реала". Правда, вопрос - хватит ли ему для этого характера? Тут есть проблема, которую понимает и сам Эден, признавая, что ему никогда не стать таким, как Роналду или Месси: "Тут вопрос характера. При счёте 2:0 нужно думать, как забить еще, я же считаю, что этого достаточно. Я не гонюсь за рекордами, как некоторые. Если я забью за сезон 15-20 голов, буду доволен". Ранее, став капитаном сборной, Азар признавал: "Для меня это очень полезно, быть капитаном своей сборной. Но мне не стать таким капитаном, как Джон Терри. Он умеет разговаривать с людьми, а я нет".

Во-вторых, вспомним информацию о том, что Флорентино Перес вроде бы гарантировал Зидану 350 миллионов евро на летние покупки. Значит, трансфер Азара будет не единственным - даже при том, что цену за него "Челси" заломит наверняка астрономическую. Ожидается, что бельгиец будет стоить Мадриду 150 миллионов. В этом случае, остается еще 200, которые "Реал" постарается инвестировать в какую-то мегазвезду типа Килиана Мбаппе (хотя выкупить его у ПСЖ будет невероятно трудно - парижан сделают все, чтобы оставить у себя такое сокровище). Но даже если с Мбаппе не выгорит, все равно, помимо Азара, этим летом "Реал" постарается заарканить еще одного топ-игрока - например, Поля Погба. А это изменит всю конфигурацию атаки - и тут о будущей роли Азара можно рассуждать только предположительно, а значит - не стоит вовсе.

В-третьих, учтем специфику игры Азара. Он невероятно хорош в работе с мячом. Он - один из лучших дриблеров мира. Его не остановить, когда он набирает ход и движется к штрафной соперника. Это - могучее наступательное оружие. При этом, Азар откровенно слаб в конрпрессинге. Точнее будет сказать - не любит заниматься этой работой. Кто-то из бельгийских обозревателей горько шутил, что команда с Азаром, атакуя, имеет 11 полевых игроков (в нападении Азар сойдет за двоих), а потеряв мяч - всего 9 (Азар просто выпадает из игры). В "Челси" на это особо не обращают внимания - там, как и в сборной Бельгии, Эдену разрешается играть по вдохновению (что, кстати, почти всегда приносит результат). В "Реале" Зидана такое вряд ли пройдет. Там даже Криштиану приходилось пахать в обороне. Способен ли перестроиться таким образом Азар - большой вопрос.

Есть еще более мелкие обстоятельства. Например, то, что Азар - хороший парень. Это не профессия, но это важно. Он никогда ни с кем не конфликтует, он или поддерживает с человеком ровные отношения - или вовсе его не замечает. "Я тренировал множество звезд, но Эден – самая скромная из них всех", - говорил когда-то Жозе Моуринью. В раздевалке "Реала", всегда бурлящей страстями, такой человек может оказаться очень полезным. Плюс, он поможет стабилизировать душевное состояние Тибо Куртуа, который в Мадриде явно снизил свой уровень. Есть версия, что это происходит от психологического дискомфорта в коллективе - нет там у Тибо по-настоящему родственной души. Приход старого друга Эдена поможет решить эту проблему. И тогда "Реал" получит, по сути, не одну бельгийскую звезду, а сразу две.

Весь вопрос - насколько Зидану удастся встроить Азара в тот командный механизм, который сейчас создается. При этом надо учитывать известный универсализм бельгийца, который, считаясь левым вингером, играл в свое время на всем фронте атаки (например, из 29 матчей АПЛ этого сезона 8 провел на позиции центрфорварда). Если "Реал" сможет грамотно "переварить" Азара - мы получим команду более интересную, разнообразную и классную, чем сейчас. И на это будет очень интересно посмотреть. Ну, а по манере игры Азар - ведь настоящий "мадридиста", как говорят болельщики "Реала", радостно потирая руки в предвкушении...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 апреля

00:31
Ребров с Харатиным и Петряком почти чемпионы Венгрии
00:24
Хунтелаар вырывает победу Аяксу и удаляется
00:19
На гол Кравца у Галатасарая дублем ответил Дьян

20 апреля

23:58
Лехия вновь проигрывает и отпускает Легию в единоличные лидеры
23:53
Марсель опускает Генгам на дно, Монпелье рвется в Европу
23:44
Защитники принесли Барселоне победу над Реал Сосьедадом
23:31
Интер ничьей с Ромой бронирует третье место
23:10
Ракицкий снова забил со штрафного: Зенит победил Краснодар в позолоченном матче
22:54
ФНЛ: Сочи выходит на второе место
22:42
Минское Динамо с минимумом голов выходит в лидеры, БАТЭ по-волевому побеждает в Мозыре
22:18
Астана на выезде побеждает Кайрат, Тобол впервые теряет очки
22:08
Гамбург вновь не победил, Падерборн уже третий
21:58
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:55
Вылетевший Кьево обыгрывает Лацио на Олимпико
21:33
Автогол приносит Ювентусу восьмой кряду титул Серии А
20:50
Бавария дожала неуступчивый Вердер и на четыре очка оторвалась от Боруссии
19:53
Леонов: Арсенал ждут очень ответственные встречи с Олимпиком и Десной
19:42
Плей-офф Суперлиги: календарь, результаты
19:35
Шахин: Бавария очень хорошо контролирует мяч
19:22
Бернарду Силва: Хотели реабилитироваться перед болельщиками
19:08
Фоден: Гол в ворота Тоттенхэма навсегда останется в моей памяти
18:53
Футболисты Мариуполя снова приняли участие в городской пробежке
18:39
Почеттино: Тоттенхэм заслуживал большего
18:25
Лучкевич: Мбокани мог отказаться от тренировки
18:11
Лобановский и другие футбольные марки
bigmir)net TOP 100