Футбол на самом краю Земли...

Добавлено:

Считается, что в футбол играют по всей планете. Ну, в а Антарктиде? С кем там играть - с пингвинами? Какой там может быть в футбол? Оказывается - очень даже может. И футбольные традиции там даже более давние, чем во многих украинских городах...


"C таким тренером, как Григорчук, я бы играл даже в Антарктиде с пингвинами!" - заявил как-то в интервью украинский защитник Виталий Вернидуб, сын известного тренера. И он туда же. И он считает, что пингвины - единственные возможные футболисты в тех краях...

На самом деле, природный интерес к игре у этих птиц есть. Правда, интерес специфический - скорее деструктивный. Американские полярники жаловались, что пингвины как-то сорвали им матч - просто нагло вламывались на поле, хватали мяч и уносили его куда-то в свои владения. С таким не поиграешь, даже если тренером будет Роман Григорчук.

Судя по всему, самый первый матч на территории Антарктиды состоялся 10 февраля 1902 - в рамках Британской антарктической экспедиции Роберта Скотта и в честь ее начала. Команды были составлены из участников экспедиции, результата анналы не сохранили, фотографических свидетельств - тоже. Ну, а первый футбольный снимок в этих широтах (его вы видите в начале материала) был сделан 16 февраля 1915. Это тоже англичане - участники Имперской трансантарктической экспедиции под руководством легендарного путешественника Эрнеста Шеклтона. В ней были задействованы два корабля - "Аврора" и "Эндьюренс". каждая команда представляла свой корабль. Как видим, борьба идет жаркая, что при той погоде является не возможным, а необходимым условием футбола. Матч окончился неожиданно - как описывает Шеклтон: "Погода была ясной, и футболисты с энтузиазмом играли на поле, пока около полуночи Уорсли не провалился в дыру на слабом льду, пытаясь вытащить мяч. В итоге, пришлось вытаскивать его самого".

Любители альтернативной реальности как-то прикинули состав чемпионата Антарктиды, если бы кто-то решился его провести. Пингвины не учитывались - принимались во внимание только люди и только те страны, которые имеют на ледяном континенте своих представителей на научно-исследовательских станциях. Состав получался впечатляющим: Япония, Австралия, Индия, Франция, Италия, США, Россия, Новая Зеландия, Великобритания, Аргентина, Бразилия, Норвегия, Китай, Чили, ЮАР, Германия, Уругвай, Корея - и, конечно, Украина. Наверное, в финале бы играли немцы и бразильцы. И, подтверждая известное правило Гарри Линекера, победили бы, скорее всего, немцы.

Антарктический футбол, конечно, имеет свою специфику. Вот как описывают один давний поединок: "Занимательный международный матч на открытом воздухе прошел на ледяном континенте как-то в 60-х годах прошлого века между сборной полярников СССР и сборной полярников Чили. Играли на морском побережье, на свободном от снега участке берега океана, покрытого галькой. Одной боковой линией служила граница воды, а другой – толпа болельщиков, и как рассказывали очевидцы, даже несколько смелых пингвинчиков. Температура была вполне приемлемая, ясно и минус 15 градусов (для Антарктиды это великолепная летняя погода). Спортивная форма, конечно, значительно отличалась от экипировки настоящих футболистов. Большинство было в теплых куртках, а на капитане сборной Чили была надета шуба. Были установлены настоящие мини-ворота с сеткой, игра велась по всем правилам и даже присутствовал судья. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу наших полярников. Таким образом, сборная СССР взяла реванш за поражение от чилийцев на первенстве мира 1962 года".

Первый официальный международный матч в Антарктиде датируется маем 1971. Играли представители двух станций - аргентинской "Эсперанса" и чилийской "Бернардо О'Хиггинс". Победили аргентинцы, и весьма убедительно - 7:3. Это - если говорить о матчах на самом континенте. Но было нечто еще более раннее. 5 февраля 1948 на одном из Южных Шетландских островов, входящих а антарктическую "вселенную", схлестнулись экипажи двух военных кораблей - британского "Снайпа" и аргентинского "Сивера". Британцы выиграли с трудовым счетом 1:0. Что любопытно, 35 лет спустя эти же корабли встретились уже не в столь дружеской обстановке - они воевали в Фолклендской войне по разные стороны конфликта.

В 1988 уругвайцы с базы "Артигас" сделали усилие - и провели первый международный турнир на территории Антарктиды. Они пригласили к себе в гости команды с чилийской базы "Фрай", советской "Беллинсгаузен" и китайской "Великая Стена". Результатов не сохранилось - но имя победителя история все-таки знает. Это, конечно, хозяева, уругвайцы.

Посильно участвуют в футбольной антарктической жизни и украинцы с базы "Академик Вернадский". Один из них, Виталий Смаголь, вспоминал в газетном интервью: "Турнир продолжается несколько месяцев, а решающая игра назначается на Мидвинтер. На нашей зимовке было шестеро ветеранов и столько же новичков — как раз поровну для двух команд. Полем служит замерзшее озеро. Бегать по нему не скользко, поскольку оно засыпано изрядным слоем снега — бывает, чуть ли не по колено. Кстати, когда в декабре на станцию начинают приходить туристические яхты и корабли, полярники устраивают игры с их командами. Зимовщики неизменно побеждают — сказывается опыт игры на нашем специфическом поле. Самое интересное, что среди гостей были даже профессиональные футболисты из Чили и Нидерландов. Но и они не сумели справиться с полярниками".

Ну, а главное футбольное событие в истории континента состоялось 11 ноября 2015. В тот день там прошла игра с участием самого Дэвида Бэкхема. Это была точка в его мировом благотворительном туре под эгидой UNISEF, который охватил все 7 континентов и частей света планеты Земля. "Это был самый холодный матч в моей карьере", - признался Бэкхем. Результат этого матча не важен, а вот посмотреть его эпизоды стоит:


Вот так он выглядит - футбол на краю Земли...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

05 ноября

17:02
Официально: Милан и Интер подтвердили приобретение Сан-Сиро
16:00
Рома полетела в Глазго без трех форвардов, но Довбик в заявке
15:47
Венсан Компани после 16 побед подряд: Пожалуйста, без хайпа
15:35
Мхитарян, Дармиан и Ди Дженнаро пропустят матч с Кайратом
15:17
Ханси Флик рассказал, чего опасается в Брюгге
15:03
Новости Сити перед Боруссией: Родри готов, Ковачич - вне игры
14:49
Луис Диас повторил странное достижение Антуана Гризманна
14:30
Малиновского будет тренировать Де Росси
14:15
Зря плакал? Хакими поставили диагноз
14:00
Бенфика - Байер: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги чемпионов
13:50
Бразильский хавбек второй раз подряд назван Игроком месяца в Шахтере
13:36
Шахтер - главная команда в сборной 11-го тура УПЛ
13:20
Уникальный случай: сразу два игрока стали лучшими в 11-м туре УПЛ
13:04
Арда Туран впервые признан лучшим тренером тура в УПЛ
12:50
Левандовски: Я сосредоточен на том, чтобы играть лучше и забивать больше
12:33
Тренер Челси: Карабах - это серьезный соперник
12:19
Фиорентина отложила решение о новом тренере
12:02
"Это перебор!": Ван Дейк ответил на критику Руни
11:45
Моуринью рассказал, грозит ли Судакову потеря места в основе Бенфики
11:30
Игор Штимац: С Динамо будет очень серьезный и сложный матч
11:14
Палкин: Стоит Динамо впервые проиграть - и мы слышим громкие заявления
11:00
Хаби Алонсо: Реал не представлял реальной угрозы Ливерпулю
10:49
Компани: Я хочу, чтобы Бавария получала удовольствие от игры в обороне
10:31
Симеоне пришлось защищать своего сына после матча ЛЧ
10:16
Спаллетти считает, что Ювентус слишком агрессивно сыграл против Спортинга