На дне морском, или Новый провал Черноморца

Добавлено: 16.04.19 11:36
 

Одесский "Черноморец" упал на последнее место в чемпионате Украины. Второй сезон подряд команда со славной историей изо всех сил борется за выживание. В прошлом году ее спасло только чудо. В этом году чуда может и не быть...

Выше приведена фотография. На ней - баннер с последнего матча на одесском стадионе. Он очень точно отражает как настроение болельщиков, так и действительное турнирное положение дел. "Черноморец" опустился на дно, и даже внутри второй шестерки УПЛ выглядит явно слабейшим. Ну, кроме, разве что, разваливающейся на куски "Ворсклы"...

Здесь, в этом турнире лузеров, одесситы начинали с двух, казалось бы, самых простых соперников - с "Арсенала" и "Олимпика". Уж их-то надо было побеждать. Это сильно укрепило бы позиции "Черноморца" в борьбе за место в УПЛ. Главное сейчас в этом деле - не попасть на последнюю ступень турнирной таблицы, что означает прямой вылет. Но именно там "Черноморец", в итоге, и оказался. Проводя оба матча на своем поле, "моряки" сначала проиграли "Арсеналу", а потом с грехом пополам сделали ничью с "Олимпиком". И вот, в итоге, мы видим "Черноморец" в статусе "худшего из худших".

Хронические проблемы "Черноморца" трудно не связать с трудностями, которые испытывает в последнее время на своем деловом пути владелец и президент клуба Леонид Климов. Он и раньше интересовался футболом далеко не так, как Ринат Ахметов или Игорь Суркис. Теперь же ему, похоже, вовсе не до "Черноморца". Поэтому и ходят настойчивые слухи о продаже клуба другому владельцу. В прошлом году предполагали, что это будет известный бизнесмен и политик Вадим Новинский. Этой весной стали называть другую кандидатуру - Александра Герегу, владельца сети супермаркетов "Эпицентр". С Новинским не выгорело. Герега открестился от намерения покупать "Черноморец" ("Этот клуб находится в руках моего товарища. Конечно, там есть нюансы. Определенные события, которые происходят в стране, оказали влияние и на украинский футбол"). Так что пока владельцем остается Климов - и клуб невероятно близок к тому, чтобы погрузиться в более мутные воды Первой лиги.

В этом сезоне спасателем "Черноморца" был назначен болгарин Ангел Червенков, ранее уже отметившийся в чемпионате Украины. Ему пока дают работать - это вам не прошлый сезон, когда клуб сменил 5 главных тренеров. Но результатов нет. Могли они быть? Если послушать Червенкова, то вряд ли. Перед зимним трансферным окном он надеялся, что удастся укрепиться качественными футболистами. Когда были куплены Владимир Аржанов и Валерий Гошкодеря, радовался, что в команде появились исполнители, способные закрыть несколько позиций, к тому же надежные и ответственные. Но когда пошли поражения, Червенков вынужден был признать: "Есть недостаток мастерства. Поэтому мы искали футболистов зимой. Но наши финансовые возможности небольшие. Поэтому не сумели взять серьезных, классных футболистов. Работаем с теми, что у нас есть".

Вокруг "Черноморца" постоянно витают какие-то апокалиптические слухи. Например, в декабре спортивные СМИ предсказывали, что команду покинет целая группа футболистов, что создавало впечатление полного побега и развала. Такие эскапады обычно отражает генеральный директор клуба Анатолий Мисюра - по факту, главный в чисто футбольных вопросах. В феврале этого года, когда пошли слухи о продаже "Черноморца", он сделал такой успокоительный комментарий: "Финансовая ситуация стабильна. Все ровно, будем двигаться только вперед. Правда ли, что инвестор может продать клуб? Какой нехороший человек вам это сказал? Лично я такого не слышал. Все стабильно, клуб живет и развивается".

Ну что ж, все действительно стабильно. И клуб на самом деле жив. И даже развивается по-своему.

Что будет дальше? Поиски ответа на этот вопрос заводят нас в область неизведанного. Проблема в том, что в жизнедеятельности "Черноморца" не просматривается какой-то четкой "генеральной линии". А какие импульсы определяют его существование, не поймешь со стороны, без тонкого понимания отношений внутри клуба. Пока можно констатировать, что после начала второй части чемпионата УПЛ дела команды совершенно не улучшились. Напротив - она оказалась в критической ситуации и должна спасаться. Если это, конечно, входит в ее планы.

В одной из недавних интернет-публикаций ехидно отмечалось, что Ангел Червенков слишком часто на пресс-конференциях говорит об удаче, как о главном параметре футбольного матча. В связи с чем ему настоятельно советовали не воспринимать футбол как лотерею, рулетку либо любую другую азартную игру. Но чем дальше, тем больше кажется, что рассчитывать на что-то другое тренеру "Черноморца" не приходится. И что в этом сезоне спасти его команду может только какое-то чудо, подобное тому, что мы видели в прошлом году. Помните? Тогда одесситы не без труда заняли предпоследнее место и вынуждены были играть переходные матчи с "Полтавой". Которые успешно провалили. Но в Первую лигу не вылетели из-за удивительного поворота - владелец "Полтавы" снял свою команду с соревнований. И "Черноморец" сохранил место в УПЛ вопреки своим спортивным показателям.

Тогда, год назад, в преддверии краха раздавались красивые слова о том, что высший дивизион украинского футбола не должен лишиться представителя такого важного исторического центра, как Одесса. Это выглядело как заклинание - но в конце концов, сработало. Может, поклонникам "Черноморца" уже пора вновь читать эту мантру в надежде на спасение?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

14:58
Огиря: Всегда настраиваемся на победу
14:43
Максимюк: Мариуполь постарается дать бой Шахтеру
14:28
Шахтер - Динамо: интересные цифры и факты матча
14:13
Воронин покинул Львов
13:54
В финале кубка Германии Бавария сыграет в красно-белом
13:40
Заря представляет соперника в 31 туре
13:26
Бакалов: дополнительных слов футболистам Шахтера и Динамо не нужно
13:13
Бавария готова выложить 70 миллионов фунтов за Сане
13:00
Манджукич может оказаться в Боруссии
12:52
Польский экзамен украинской сборной U20
12:35
Серена Уильямс уже в Париже, но в коляске
12:21
Динамо требует от Наполи за Цыганкова 25-30 миллионов евро
12:08
Конгресс IIHF утвердил проведение ЧМ-2023, ЧМ-2024 и ЧМ-2025
11:54
Венгер обещает свое возвращение в футбол
11:40
ЧМ по хоккею 2019: топ-3 сэйва Есть Видео
11:26
Рибери, Роббен и Рафинья мотивированы, а Горецка не сыграет
11:20
U19. Динамо - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча за чемпионство Есть Видео
11:05
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:00
Кан - Бордо: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
10:51
Моуринью точно не будет работать в Ювентусе
10:38
Гудас назвал преимущество чехов над канадцами
10:30
Реймс - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
10:19
Шахтеру - 83! Есть Видео
10:05
Сульшер: больше никаких оправданий не будет
09:51
Ржига настраивается на финал ЧМ-2019 Есть Видео
bigmir)net TOP 100