История длиной в 61 год: команды одной страны в финалах еврокубков

Добавлено:

Впервые в истории еврокубков представители Англии завоевали абсолютно все места в финалах. Насколько уникально это достижение? В поисках ответа на этот вопрос "Террикон" заглядывает в историю...


Испанцы устанавливают ориентиры

До появления Лиги чемпионов в нынешнем формате двум клубам из одной страны попасть в финал было невыразимо сложнее. Ведь тогда представительство национальных федераций в Кубке чемпионов ограничивалось двумя - да и то, лишь для тех, чей участник побеждал в предыдущем турнире, и только в том случае, если он же не побеждал в следующем национальном чемпионате. Зато турнира было 3 - кроме Кубка чемпионов, еще Кубок УЕФА (изначально - Кубок ярмарок) и Кубок кубков. Это расширяло возможности.

Первый случай национального совпадения финалистов был отмечен сразу же - в 1958. Тогда мадридский "Реал" выиграл Кубок чемпионов (в 3-й раз подряд), а "Барселона" победила в первом розыгрыше Кубка ярмарок. На первом этапе истории европейских клубных турниров испанские клубы вообще доминировали. Поэтому неудивительно, что ситуация полностью повторилась в 1960. Победителями тех же турниров стали все те же "Реал" и "Барса".

В 1962, после появления третьего евротурнира, Кубка обладателей кубков, испанцы установили новую планку. В том сезоне впервые 2 представителя одной страны образовали финальную пару одного турнира ("Валенсия" с "Барселоной" в Кубке ярмарок - при этом, победила "Валенсия", и не просто так, а разгромив в одной из двух встреч каталонцев со счетом 6:2). А всего в финалах еврокубков тогда играло 4 испанских клуба ("Реал" в "Кубке чемпионов проиграл "Бенфике", а "Атлетико" взял Кубок кубков в противоборстве с "Фиорентиной").

В течение 60-х годов испанцы создали еще 2 прецедента, когда их представители разыгрывали Кубок ярмарок строго между собой (в 1964 "Сарагоса" победила "Валенсию", а в 1966 - "Барселона" "Сарагосу"). Но гегемонию в евротурнирах эта страна начала постепенно терять. В финалах стали мелькать представители других национальностей. Скажем, в 1965 Кубок чемпионов взял "Интер", а Кубок ярмарок - "Ювентус". В 1967 немыслимого успеха добилась Шотландия: "Селтик взял КЕЧ, а его земляк из Глазго "Рейнджерс" добрался до финала КОК. Так был повторен прецедент 1962, когда в разных финалах выступали команды из одного города (тогда - Мадрида). В 1968 впервые 2 еврокубка взяли англичане ("Манчестер Юнайтед" - КЕЧ, "Лидс Юнайтед" - Кубок ярмарок).

Немцы выходят на первый план

В сезоне 1971/72 началась история Кубка УЕФА. И в первом же сезоне англичане повторили то, что прежде никому, кроме испанцев, сделать не удавалось - провели в финал этого турнира 2 своих команды. Это были "Тоттенхэм" и "Вулверхэмптон". Несмотря на свою репутацию клуба, который никогда не падает, но ничего и не выигрывает, "Тоттенхэм" победил в двухматчевом противостоянии, хотя и не без труда (2:1, 1:1).

В 70-е годы испанцы окончательно отступают на второй план, а вперед выдвигаются, кроме англичан, еще и немцы. В 1975 представители ФРГ впервые берут 2 еврокубка ("Бавария" - КЕЧ, "Боруссия" Менхенгладбах - Кубок УЕФА). Неплохи, как ни странно, временами были и бельгийцы (в 1976 "Андерлехт" взял КОК, а "Брюгге" дошел до финала Кубка УЕФА; в 1978 история почти повторилась, только "Брюгге" проиграл в финале уже более значимого турнира - КЕЧ).

А в 1980 ФРГ устанавливает сразу 2 национальных еврокубковых рекорда. Во-первых, происходит первый в истории чисто немецкий финал ("Айнтрахт" побеждает "Боруссию" Менхенгладбах в борьбе за Кубок УЕФА). Во-вторых, кроме этого, до финала КЕЧ добирается "Гамбург" - то есть, впервые в своей истории ФРГ имеет сразу трех представителей на последней фазе евротурниров.

Итальянцы берут все

В 1985 происходит еще один случай проникновения в 2 синхронных финала представителей одного города, на сей раз - Ливерпуля. Но лучше бы этого не произошло вообще. Если "Эвертон" спокойно и чинно взял КОК у венского "Рапида", то "Ливерпуль" проиграл КЕЧ "Ювентусу" - и это на фоне бесчинств своих болельщиков, спровоцировавших кровавые события на стадионе "Эйзель". Это привело к европейской дисквалификации всех английских клубов, которые на 5 лет лишаются возможности устанавливать какие-либо континентальные рекорды.

Эту ситуацию использовали другие. В 1986 вернулась Испания, фигурировавшая сразу в трех финалах ("Барселона" проиграла КЕЧ "Стуяа", "Атлетико" КОК киевскому "Динамо", а "Реал" выиграл Кубок УЕФА у "Кельна"). А в 1989 тот же фокус проделала Италия, которая, несмотря на свой авторитет в еврокубках и множество побед, никогда не испытывала счастья трех одновременных финалов. Но в том сезоне испытала по полной программе: "Милан" взял КЕЧ, "Наполи" - Кубок УЕФА, а "Сампдория" дошла до решающей стадии КОК.

Проходит еще год - и Италия превосходит этот результат, имея 4 представителя в финалах ("Милан" выигрывает КЕЧ, "Ювентус" - Кубок УЕФА у "Фиорентины", "Сампдория" - КОК). Более того, создан новый прецедент - все 3 кубка отправляются в одну страну. Такого до Италии ни у кого не получалось! Эта нация продолжает доминировать на протяжении всей первой половины 90-х, получив 3 представителей в разных финалах два года подряд - в 1993 ("Милан", "Ювентус", "Парма") и в 1994 ("Милан", "Интер", "Парма").

Постепенно эта итальянская волна идет на спад, но клубы Серии А в финалах евротурниров мы видим постоянно. В 1999, когда в последний раз был разыгран КОК, его взял "Лацио", а "Парма" выиграла Кубок УЕФА. На этом история с тремя турнирами завершается. Начинается эпоха, в которой будут только Лига чемпионов и Кубок УЕФА. Начинаются "нулевые"...

Герои нового времени

Сразу же, в 2000, происходит эпохальное событие. Впервые в истории КЕЧ/Лиги чемпионов финал составляют представители одной страны. И опять первая - Испания: "Реал" побеждает "Валенсию" 3:0. В 2003 это достижение посворяют итальянцы - "Милан" с Андреем Шевченко выигрывает у "Ювентуса" по пенальти. В 2008 приходит очередь англичан: "Манчестер Юнайтед" на мокром газоне "Лужников" побеждает "Челси" опять-таки по пенальти. А в 2013 отличаются немцы: "Бавария" оказывается сильнее дортмундской "Боруссии".

На этом фоне происходят события и у менее великих футбольных наций. Например, в 2004 в финалы впервые проходят сразу 2 французские команды - правда, обе проигрывают ("Монако" в ЛЧ, "Марсель" в Кубке УЕФА). А в 2011 мы видим первый в истории чисто португальский еврокубковый финал: в Лиге Европы "Порту" минимально побеждает "Брагу".

Но все это мелочи по сравнению с главным. Как все мы знаем, нынешнее десятилетие стало временем возрождения испанской гегемонии. Как следствие, еврофутбол получил нечто беспрецедентное: 3 года подряд клубы этой страны брали оба континентальных трофея (в 2014 - "Реал" и "Севилья", в 2015 - "Барселона" и "Севилья", в 2016 - "Реал" и "Севилья"). Но даже в эти годы ни разу не случалось, чтобы испанцы заполняли все 4 финальные квоты. Это могло случиться дважды, но не случилось. В 2014 и 2016 Лигу чемпионов разыгрывали "Реал" и "Атлетико", и оба раза в полуфинал Лиги Нвропы выходило по 2 испанских клуба - но до финала там оба раза добиралась лишь "Севилья".

И вот то, чего никогда прежде не бывало, случилось. В этом сезоне оба финала станут чисто английскими. И этого уже никто никогда не превзойдет. Максимум - повторить...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

08:20
Арсенал почти делает Ливерпуль чемпионом: смотреть обзор матча АПЛ
08:00
Главное за день: Динамо - в финале, Шахтер - тоже, ПСЖ - с рекордом и другие новости

23 апреля

22:16
Александрия уже завоевала путевку в еврокубки
21:27
Кубок Украины: Динамо уверенно обыгрывает Буковину, сенсационно проиграв первый тайм
21:08
Все финалы Кубка Украины по футболу
20:56
Шахтер впервые обыгрывает Полесье и выходит в финал Кубка Украины
19:56
Майкл Олисе - лучший по созданию моментов в этом сезоне
19:44
Гол месяца в Ла Лиге - удар Нико Уильямса с почти нулевого угла
19:31
Александр Шовковский: Возможно, ребята вышли на эту игру с мыслями уже о следующем матче
19:15
На Камп Ноу уже кладут газон: как сейчас выглядит стадион Барселоны изнутри
18:55
Пожар на базе Кривбасса ликвидирован: никто не пострадал, но тренировка сорвана
18:41
Инсайд из Мадрида: Винисиус переподпишет контракт до 2030 года
18:28
Автор гола в ворота Динамо: В раздевалке думали, что все реально
18:07
Диогу Кошта заменит Эдерсона в Манчестер Сити
17:48
Реал выходит из борьбы за Хейсена
17:34
Полесье - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Украины
17:30
Мануэль Пеллегрини установил рекорд в Ла Лиге
17:17
Хорошие новости для Зинченко - Микель Артета не планирует менять состав Арсенала
17:02
Ливерпуль не играет, но может стать чемпионом уже сегодня
16:59
Горит тренировочная база Кривбасса
16:46
Ханси Флик согласовал условия нового контракта с Барселоной до 2027 года
16:31
Бавария присмотрела замену Кейну - это нигерийский гигант
16:19
Очередь за Фабрегасом может расходиться - он остается в Комо
16:00
Защитник Барселоны завершил свою неимоверную серию в 104 матча
15:48
ТОП-50 самых богатых спортсменов планеты: без украинцев