10 лет арабской сказки Манчестер Сити

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Завершился 10-й сезон "Манчестер Сити" под управлением владельцев из ОАЭ. За это время клуб изменился до неузнаваемости, став одним из лучших в мире. Как это случилось и чего достигло футбольное предприятие, которое тогда, 10 лет назад, сэр Алекс Фергюсон насмешливо называл "беспокойными соседями"?

Abu Dhabi United Group и шейх Мансур бин Зайеда купили "Сити" ради контроля над банком Barclays - так пишут некоторые исследователи современности. Мол, сам по себе клуб был шейху не особо и нужен - только как способ демонстрации намерений, который убедил бы британский фондовый рынок. Так это или нет, но важнее результат, которого добился Мансур с футбольным клубом. Пусть даже это и не входило в его первоначальные намерения.

Впрочем, на словах эти намерения с самого начала были наполеоновскими. Говорилось о желании создать пример большого успеха на мировом уровне, пример эффективного современного менеджмента и все такое прочее. Но верилось с трудом - слишком блеклыми были стартовые условия. В сезоне 2007/08 "Манчестер Сити" финишировал лишь 9-м без каких-то шансов на лучшее - но это воспринималось как крупный успех после того, как в предыдущем сезоне команда вообще чуть не вылетела из АПЛ. И так продолжалось год за годом...

Сейчас "Сити" ассоциируется с дорогостоящими покупками. Такую репутацию создавали новые владельцы, и началось все с покупки Робиньо - тогда он еще был мировой звездой и главной надеждой Бразилии. За него "Реал" получил внушительные по тем временам 32.5 миллиона. Кадровая стратегия арабов была проста, и ее простосердечно изложил шейх Мансур: "Чтобы одолеть такие команды, как "Челси" и "Барселона", необходимо приобрести минимум 22 звезды первой величины. Деньги — не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист". В первый же сезон в "Сити" пришли такие звезды, как Эммануэль Адебайор и Карлос Тевес. Последний был особым случаем - его переменили из лагеря главных конкурентов "Манчестер Юнайтед". Это было принципиально важно. В глазах футбольной общественности Тевес мгновенно стал "проституткой, соблазнившейся на большие деньги". Впрочем, такую репутацию получал всякий, кто тогда связывал свою судьбу с "Сити". Вийера, Балотелли, Агуэро, Джеко, Давид Силва... Зимой 2011 количество денег, потраченных новыми владельцами на новых игроков, перевалило за миллиард евро. Это была даже круче, чем у Романа Абрамовича, считавшегося стандартом трансферной расточительности. Это был новым стандарт, ломавший сложившиеся рамки рынка.

Но звезды никогда не заиграют сами по себе. Футбол XXI века - это борьба тактических идей. Клубу требовался именитый тренер. Стоявший тогда у руля Марк Хьюз был хорош для борьбы за место в АПЛ, но к международному успеху команду вести не мог. В поиске подходящего наставника выбор владельцев пал на Роберто Манчини, имевшего многолетний чемпионский опыт с "Интером". Его привлечение должно было решить еще одну фундаментальную проблему - проблему доверия к "Сити". Под Манчини легче было привлекать нужных игроков, чем под Хьюза. Так "Сити" сделал очередной шаг к цели.

Тренерские качества Манчини неоднозначны, его футбол не очень привлекателен. Но свое дело он сделал. При нем из компании дорогих футболистов, купленных без особой системы, составился коллектив, который мог победить 6:1 на "Олд Траффорд". И главное - именно с Манчини новый "Сити" завоевал первый титул. Чемпионство-2012 было похоже на чудо (кто забудет невероятную развязку с голами Джеко и Агуэро в компенсированное время?), но оно было вполне материально. Это был первый плод, упавший с арабского дерева. И то, что титул взяли в борьбе с "МЮ", да еще именно в экстра-волевом стиле Алекса Фергюсона, придавало победе особенно сладкий привкус.

Манчини был тренером, знавшим путь к успеху, но он не был носителем каких-то передовых идй. А "Сити" требовался победитель с мозгами гения. Позже оказалось, что уже тогда, в 2013, когда клуб расставался с Манчини, был взят курс на привлечение Пепа Гвардиолы. Но с первого захода договориться с ним не удалось. "Сити" пришлось искать промежуточную фигуру - и ждать, пока ситуация не подтолкнет Пепа в направлении АПЛ. Новым тренером стал Мануэль Пеллегрини, с которым команда заиграла в более зрелищный, хотя и вполне традиционный футбол. Пеллегрини привел "Сити" ко второму титулу чемпиона Англии при арабских владельцах - и она тоже образовалась не без чудесного вмешательства, в результате которого великолепный "Ливерпуль" Брендна Роджерса на финише растерял очковое преимущество и сам вручил победу в АПЛ "горожанам".

Разговоры о том, что шейхи создают "калифа на час", постепенно приутихли. "Манчестер Сити" организовал современную спортивную базу на основе непритязательного городского стадиона. Появилась академия, в развитие которой вкладывались серьезные деньги. Создавалась сеть аффилированных клубов по всему миру - от Австралии до Ганы. "Сити" имел все признаки долговечного бизнеса, вошел в число Топ-клубов Англии. Не хватало одного - международного успеха. В конце концов, сейчас только Лига чемпионов создает по-настоящему великие клубы.

За всю свою "арабскую историю" "Сити" 8 раз участвовал в Лиге чемпионов. Поначалу даже из группы выйти не мог. Потом два сезона подряд вылетал на стадии 1/8 финала. В 2016 дошел до полуфинала - но там при равной игре уступил будущему победителю "Реалу", пропустив в двух матчах всего один гол. Это было последнее, что сделал в клубе Пеллегрини. Его время заканчивалось, наступало время Гвардиолы, с которым шейхи связывали завершение своего проекта 10-летней давности.

Сейчас, 3 года спустя мы видим плоды. Гвардиола потратил на трансферы очень солидную сумму - но за фантастическими звездами не гнался. Он пришел со своей концепцией, известной на тот момент всему миру. Он покупал исполнителей под свою систему, и тут уж не скупился. У него ничего не получилось в первый английский сезон (впервые в своей карьере он завершал год без титулов). Но уже через год мы увидели фантастический "Сити", неотразимый по игре и дьявольски эффективный по результатам. 18 побед подряд - такого чемпионат Англии никогда еще не видел! Побив множество рекордов, "горожане" стали победителями АПЛ. Вчера повторили этот успех. Впервые с начала десятилетия какому-то клубу удается дважды подряд стать чемпионом Англии. Фирменная игра Гвардиолы продолжает приносить результат.

У Гвардиолы получается не все. Лига чемпионов по-прежнему "Сити" не дается - это выглядит уже каким-то колдовством. Команда никак не может продвинуться дальше четвертьфинала, уступая в яркой, драматичной борьбе. Эту задачу Гвардиоле предстоит решать в следующем сезоне. Наверное, на ее решение будут брошены все силы - все остальное он уже доказал. Выглядит ли его команда готовой к решению задачи? Да, и уже давно. "Сити" постоянно не хватает какой-то малости. Рано или поздно, все сложится, как надо, можно не сомневаться. По крайней мере, владельцы клуба готовы терпеть Гвардиолу еще много лет. Главное - чтобы у него самого хватило терпения.

10 лет назад приход иностранных владельцев воспринимался болельщиками "Манчестер Сити" как крушение традиций. Эта команда, почти никогда не хватавшая звезд с неба, имела ограниченный контингент стойких приверженцев, готовых прощать ей все, что угодно. "Сити" окружала скромная магия, делавшая из ее неудач что-то исключительное. Шейхи сломали все это, и на обломках возвели новое, блестящее, современное здание, которым любуется весь мир. Может ли такое не нравиться тем, кто ассоциирует себя с именем "Манчестер Сити"? Да, и сейчас еще находятся ворчуны, которым не милы реалии нового времени. Но огромный баннер с благодарностью Мансуру бин Зайеду, постоянно появляющийся на стадионе "Этихад" - все-таки куда более популярный способ отношения народа Манчестера к тому, что происходит с его командой.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

10:25
Маленький сын Гочолейшвили победил болезнь
10:10
Восточноевропейская лига: фантазия от суперкомпьютера
09:51
Имад Ашур: Полесье проиграло сильнейшей команде страны
09:38
Марино Пушич: Не могу дождаться матчей с Динамо
09:29
Дженоа без Малиновского безропотно уступает Лацио: смотреть обзор матча Серии А
09:17
Ювентус проигрывает не выигрывающей Парме: смотреть обзор матча Серии А
08:51
Реал не отпускает Барселону в чемпионской гонке: смотреть обзор матча с Хетафе
08:37
Милан выносит Интер и с блеском проходит в финал Кубка Италии: смотреть видеообзор
08:20
Арсенал почти делает Ливерпуль чемпионом: смотреть обзор матча АПЛ
08:00
Главное за день: Динамо - в финале, Шахтер - тоже, ПСЖ - с рекордом и другие новости

23 апреля

22:16
Александрия уже завоевала путевку в еврокубки
21:27
Кубок Украины: Динамо уверенно обыгрывает Буковину, сенсационно проиграв первый тайм
21:08
Все финалы Кубка Украины по футболу
20:56
Шахтер впервые обыгрывает Полесье и выходит в финал Кубка Украины
19:56
Майкл Олисе - лучший по созданию моментов в этом сезоне
19:44
Гол месяца в Ла Лиге - удар Нико Уильямса с почти нулевого угла
19:31
Александр Шовковский: Возможно, ребята вышли на эту игру с мыслями уже о следующем матче
19:15
На Камп Ноу уже кладут газон: как сейчас выглядит стадион Барселоны изнутри
18:55
Пожар на базе Кривбасса ликвидирован: никто не пострадал, но тренировка сорвана
18:41
Инсайд из Мадрида: Винисиус переподпишет контракт до 2030 года
18:28
Автор гола в ворота Динамо: В раздевалке думали, что все реально
18:07
Диогу Кошта заменит Эдерсона в Манчестер Сити
17:48
Реал выходит из борьбы за Хейсена
17:34
Полесье - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Украины
17:30
Мануэль Пеллегрини установил рекорд в Ла Лиге