Герой 32-го тура УПЛ: парадокс Виктора Цыганкова

Добавлено: 01.06.19 15:23
 

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста последнего тура УПЛ-2018/19.

Большинство поединков тридцать второго тура отечественного чемпионата были лишены интриги. По сути, по-настоящему значащими матчами были игры нижней шестерки, где определялся главный неудачник чемпионата, а также две команды, которым предстоит отстаивать право играть в УПЛ в стыковых дуэлях с представителями Первой лиги. В верхней же шестерке интрига была только в поединке «Мариуполя» и «Зари», которые в очной дуэли определяли счастливого обладателя четвертой строчки в турнирной таблице чемпионата Украины.

В итоге в по-настоящему значащих матчах отменно проявили себя Максим Дегтярев, ставший джокером «Олимпика», Арни Вильямссон, принесший важнейшую победу «Черноморцу» над «Десной», а также два очка по системе «гол + пас» в свой актив занесли хавбеки «Мариуполя» Владислав Вакула и Александр Зубков.

Однако экспертный совет УПЛ посчитал, что ярче остальных себя проявил вингер «Динамо» Виктор Цыганков, отличившийся дублем в ворота «Александрии». Именно он и был признан в итоге лучшим футболистом последнего игрового дня УПЛ-2018/19.

Читайте также: Степаненко, Вильямссон, Бурда и другие - сборная 32-го тура УПЛ

Рассматривая статистические показатели выступления Цыганкова против «Александрии», можно однозначно отметить, что единственным убойным козырем Виктора в борьбе за право получить звание лучшего игрока тура являются непосредственно два его гола. При этом, не умаляя заслуг забивавшего, стоит все же говорить, что первое взятие ворот – заслуга куда больше Русина, отлично продолжившего фланговый навес вдоль ворот, чем замыкавшего с пары метров Цыганкова. Второй гол Виктора – да, однозначное проявление его мастерства и техники, но здесь также не стоит забывать убойный эпизод на 47-й минуте, когда после удара Беседина и сейва Панькива Цыганков добивал фактически в упор, но даже не смог попасть в створ ворот…

С точки зрения общей работоспособности Цыганков также ничем не удивил и не выделился. Его тепловая карта в поединке против «Александрии» выглядит довольно непрезентабельно, а общее число технико-тактических действий составило 51. Для Цыганкова такое количество ТТД в одном полном матче – индивидуально худший показатель в уходящем сезоне. До этого меньше ТТД Цыганков совершал лишь в матче против «Шахтера», который состоялся 3 августа минувшего года и завершился победой киевлян 1:0. В том поединке за чистых 99 минут игрового времени статистики насчитали у Виктора 53 ТТД, из которых 53% оказались удачными.


К слову, успешность ТТД создает определенный парадокс в действиях Цыганкова в рамках 32-го тура. 75% ТТД в матче с «Александрией» для Виктора были удачными. Это, в свою очередь, индивидуально лучший показатель для Цыганкова в УПЛ-2018/19. До этого качественнее свою работу Виктор делал только в матче против «Десны», который состоялся 2 марта нынешнего года и завершился победой киевлян 2:1. Тогда статистики начитали у вингера «бело-синих» 74% удачных ТТД. Причем в среднем в сезоне этот показатель у Цыганкова не дотягивает и до 61% (60,8%).

Также хорошо Цыганкову в последних турах УПЛ удаются действия непосредственно в завершающих стадиях атаки. Виктор, возможно, специально акцентирует внимание на ударах по воротам, понимая определенные проблемы команды с результативностью и забивными форвардами. В матче против «Александрии» Цыганков нанес четвертую часть от общекомандного числа ударов (4 из 12), а также третью – от тех, что пришлись в створ (3 из 9).


В остальных действиях, что логично выливается из общего числа ТТД, Цыганков не был столь активен. Он совершил только 3 обводки (в среднем за матч в сезоне УПЛ на его счету фиксировалось 4,9 обводок), поучаствовал в 8 единоборствах (20 – средний показатель), совершил 1 перехват мяча (2,6 – средний показатель), а также 1 отбор (3,8 – средний показатель).

В чем Цыганков вышел на свои среднематчевые цифры в чемпионате, так это в передачах. Их он выполнил 35 при среднем показателе в 34,9. Правда, большинство передач носили характер мелких перепасовочек на фланге, потому всерьез воспринимать их, как попытки ведения командной игры и создания опасности у ворот соперника вряд ли стоит.


С точки зрения интеграции в командную игру «Динамо» Виктор Цыганков действовал ближе к позиции центрального нападающего. По крайней мере, именно в этой зоне он чаще всего получал и отдавал мяч при игре в пас. Главными «донорами» пасов для Цыганкова были Никита Кравченко и Владимир Шепелев, а «реципиентами» - Николай Шапаренко и Артем Беседин.


Объективно учитывая все статистические аспекты выступления Цыганкова против «Александрии», выбор экспертного совета УПЛ вызывает много вопросов. Почему лучшим игроком тура был выбран футболист, не выделившийся чем-то экстраординарным даже на фоне своих средних индивидуальных показателей – вопрос номер один. Почему лучшим стал футболист, участвовавший в, по сути, ничего не значащем с турнирной точки зрения поединке – вопрос номер два. Почему лучшим стал именно Цыганков с двумя голами, а не, например, Дентиньо, набравший по системе «гол + пас» сразу три очка (один забитый мяч и два ассиста) в таком же «полутоварищеском» поединке – вопрос номер три. И таких вопросов на этот раз можно действительно набрать еще и еще, а те же Арни Вильямссон, Владислав Вакула, Максим Дегтярев и Александр Зубков (в его активе 103 ТТД, гол и ассист в важном матче против «Зари»!) все равно останутся без заслуженного признания…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 августа

08:40
Дентиньо: Постараюсь восстановиться как можно быстрее
08:24
Атлетико - Хетафе - 1:0: Обзор матча Есть Видео
08:10
Жулио Сезар: Это был наш худший матч
08:00
Главное за день: Скрипник проигрывает, Лэмпард страдает, Эриксен капризничает и другие новости
01:11
В Баварии обнаружили проблемы у Коутиньо: дебют может затянуться
00:09
Луиш Каштру: Даже в сложные моменты Шахтер контролировал ход матча

18 августа

23:58
Ренн обыгрывает ПСЖ в чемпионате!
23:54
Мидтьюлланн вырывает ничью, но отстает от Копенгагена
23:49
Пльзень не может победить третий матч, Яблонец в погоне за Славией
23:41
Башакшехир повторил кикс Бешикташа
23:34
Яремчук забивает, Гент побеждает
23:23
АЗ и Утрехт впервые не победили и вошли в лидирующий пелетон
23:13
Актобе еще на шаг к пропасти
23:03
Городея трижды огорчило минское Динамо
22:57
Торпедо к юбилею вышло в лидеры ФНЛ
22:48
Уфа тормознула Ростов, Ордец дебютирует, но братья Миранчуки обыгрывают Динамо
22:43
Карлсруэ тоже проиграл, Гамбург и Штутгарт - лидеры Второй Бундеслиги
22:28
Лейпциг был беспощаден к новичку Униону
22:20
Севилья обыграла в Барселоне Эспаньол
22:10
Лестер отобрал у Лэмпарда первую победу с Челси
21:41
Александрия нанесла Заре первое поражение в сезоне: видео голов Есть Видео
21:23
Шахтер забивает два мяча Львову, но теряет двух игроков: смотреть голы Есть Видео
19:53
Чижевский: Кучер может передать свой опыт молодым футболистам Карпат
19:42
Московское Динамо опровергает интерес к Рибери
19:29
Рохо рассчитывает перейти в Фенербахче
bigmir)net TOP 100