Новый Дарио: тренер? директор? посол? функционер?

Добавлено:

Дарио Срна вернулся в "Шахтер" в неком качестве, которое пока не могут точно назвать ни он сам, ни даже Сергей Палкин. "Террикон" пытается очертить возможные магистральные линии будущего легенды донецкого клуба...


Начнем с обильной цитаты вышеупомянутого генерального директора ФК "Шахтер" Сергея Палкина: "Дарио присоединился к тренерскому штабу, но также в его круг обязанностей будет входить помощь всей системе клуба. По большому счету ФК "Шахтер" - это мини-корпорация, где очень много направлений. Дарио будет главным амбассадором нашего клуба на разных уровнях, включая УЕФА, жеребьевки Лиги чемпионов и многое другое. Мы уверены, что с приходом Дарио наш клуб шагнет очень высоко и с ним мы добьемся серьезных целей. Вы прекрасно знаете, что это очень работоспособный человек, амбициозный, профессионал, а одно из главных его качеств - он очень харизматичный. Я уверен, что он добьется больших высот. Пока вопрос: или в менеджменте, или в качестве тренера".

Теперь давайте разбираться в том, что сказано и что не сказано.

Посол?

Самым необременительным, чем может заняться Дарио для "Шахтера" - то, что Сергей Палкин назвал "амбассадор". В этом есть смысл, если у самого Дарио нет сильных личных амбиций реализовать себя в другом качестве. Для клуба такая роль будет, безусловно, полезна. В свое время чем-то функционально похожим занимался Любош Михел. Человек с огромным международным авторитетом, он держал постоянный контакт с международными футбольными организациями, представлял клуб на важнейших мероприятиях - и тогда многих его деятельность заставила плсмотреть на "Шахтер" по-новому. Правда, должность Михела называлась не "посол" или даже "амбассадор", а "директор отдела международных соревнований". Но это дело техники.

На пресс-конференции в Киеве Дарио выглядел немного не в своей тарелке. С грустью сообщил то, что и так уже было понятно - об окончании карьеры игрока. То ли это наполнило его особой печалью, то ли неопределенность будущего, но мы увидели слегка невеселого Дарио, которому в иные моменты к тому же особо нечего было сказать. "Время покажет, где я себя лучше чувствую..." С таким настроением, может быть, действительно лучше пойти в амбассадоры. По крайней мере, на первое время.

Директор?

Когда прошла первая информация о том, что Дарио возвращается, сразу прозвучала версия, что он станет работать спортивным директором. Это была хорошая, жизнеспособная версия. В нормальном западном клубе спортивный директор - главный элемент стабильности. Он делает так, чтобы были сведены к минимуму потрясения в случае смены тренера или продажи нескольких важных игроков. Он руководит подбором футболистов, и при этом следит за соблюдением идеологии и стратегии развития. Он выстраивает клубную "пирамиду ценностей", сам будучи в ней важнейшим срединным элементом. Кто лучше Дарио справится с этим в "Шахтере" - лучше него, человека, у которого, как он заверял, этот клуб навсегда в сердце?

Тут, правда, есть один нюанс. В последнее время "Шахтер" обходился вообще без спортивного директора как такового. Это не мешало прекрасному ведению дел. Но с хорошим спортивным директором хуже точно не будет, даже при наличии такого специалиста экстракласса, как руководитель селекционной службы Жозе Боту. Посмотрим - и, может, увидим Дарио в директорском статусе.

Функционер?

Среди многочисленных талантов Дарио есть и организаторская жилка. Он умеет видеть главное, ставить задачу и создавать такую обстановку, при которой достижение цели максимально облегчается. Мы пока еще не видели, как это у него работает вне футбольного поля - но там, на поле, получается замечательно. Недаром же говорили, что в свои последние годы в сборной Хорватии, особенно при предпоследнем тренере Анте Чачиче, именно Дарио был главным человеком команды, к которому в случае чего поворачивались головы в поиске решения проблем.

Мы не знаем всех нюансов возвращения Дарио. По его словам, был звонок от генерального директора Сергея Палкина, который предложил ему "вернуться домой". Видимо, действительно, конкретики это приглашение не содержало - иначе на пресс-конференции она бы так или иначе всплыла. Но нет сомнений: для "Шахтера" Дарио - чрезвычайно важная фигура. И в структуре клуба обязательно найдется должность, работа в которой придется ему по душе и позволит реализоваться в наибольшей степени. Даже если такой должности не существует на данный момент.

Тренер?

Но, конечно, самым интересным вариантом эволюции Дарио - и наиболее полезным для клуба - стал бы другой. Он становится ассистентом Луиша Каштру. Через какое-то время Каштру уходит (что, в конце концов, неизбежно) - и Дарио, поднабравшись нового опыта, становится следующим главным тренером "Шахтера". Много лет на тот момент ему еще не будет, и команда получает наставника на долгие годы вперед, если он добивается успеха (а почему нет?). Испытывая к "Шахтеру" настоящую привязанность, Дарио будет иметь определенный иммунитет от приглашений со стороны. Для того, чтобы его переманить, понадобится поистине фантастическое предложение...

О таком варианте развития событий мечтают многие болельщики. Другое дело - настолько он реалистичен. Дарио уже поприсутствовал на одной тренировке команды, но, конечно, в основном присматривался. "Помогаю новому тренерскому штабу адаптироваться здесь, к украинскому чемпионату, и чем быстрее, тем лучше", - так он сам описывает свои функции. И всячески подчеркивает, что главный в команде - Луиш Каштру, а он сам в любом случае - лишь помощник, как бы его ни называли. Помощь эта может понадобиться как в коммуникации с небразильской частью команды, так и в передаче специфического опыта Лиги чемпионов (у Каштру она полностью отсутствует), а также очень специфического опыта чемпионата Украины (тут есть нюансы, о которых Каштру пока и догадываться не может).

Из всего этого вырастает функционал некоего "тренера-консультанта" с расширенными полномочиями. Может, так в итоге и получится. Болельщикам "Шахтера" остается ждать - и мечтать, чтобы из Дарио получился симбиоз Мирчи Луческу и Пепа Гвардиолы. Луческу - по долголетию работы в "Шахтере", Гвардиолы - по успешности работы с родным клубом. Наверное, никто из нас не откажется, если Срна в итоге станет чем-то подобным, не так ли?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 марта

10:54
Руслан Ротань резко раскритиковал судейство в матче с Зарей
10:45
Гвардиола назвал Фодена лучшим игроком АПЛ
10:28
Мирослав Ступар одобряет введение детектора лжи в работе судей
10:07
Почему Тарас Степаненко не играл с Кривбассом?
09:54
Реал подаст апелляцию на удаление Беллингема
09:42
Марино Пушич: Мы должны забивать больше, если играть так хорошо
09:25
Сенсационная Болонья продолжает побеждать: смотреть обзор матча с Аталантой
09:11
Дарио Срна высказался по делу Калюжного
08:55
Барселона не обгоняет Жирону: смотреть отчет о матче с Атлетиком
08:32
Наполи одерживает волевую победу над Ювентусом: смотреть обзор
08:16
Кошмар Трубина: Бенфика пропускает пять голов от Порту
08:00
Главное за день: Срна уверен, Анчелотти разъярен, Де Дзерби недоступен и другие новости
00:19
Днепр-1 прерывает безвыигрышную серию
00:06
Шахтер громит Кривбасс в матче чемпионских амбиций: смотреть видеообзор

03 марта

22:19
Вирт: Шахтер и Кривбасс были максимально настроены на победу
22:02
Кобин: Игроки Кривбасса повели себя, как детский садик Ромашка
21:38
Вернидуб: Когда нарушаем правила, начинаем поднимать соперников, гладить их...
19:48
МЮ начинает и проигрывает в дерби с Ман Сити: видео четырех голов
19:28
Мората принес Атлетико три очка в поединке с Бетисом: смотреть голы
19:13
Наставник Зари: Игра с Александрией была очень тяжелой
18:59
Эмполи с Коваленко уступил на своем поле Кальяри: смотреть обзор
18:40
Байер оторвался от Баварии на 10 очков: обзор победы над Кельном
18:24
Как Вильярреал потопил Гранаду: видео шести голов
18:06
Красивый гол Клюйверта помог Борнмуту победить Бернли: смотреть видео
17:50
Ницца продолжает падение в Лиге 1: обзор матча с Тулузой