Наследники Фурии: несколько подробностей о победителях молодежного Евро

Добавлено:

Очередной молодежный чемпионат Европы завершился красивой победой Испании. По причине отсутствия там сборной Украины мы не слишком пристально следили за этим соревнованием. Сегодня "Террикон" подводит его итоги...

Есть старое правило больших турниров: неважно, как ты начинаешь - важно, что ты сможешь сделать на финише. Классическая иллюстрация того, как это работает - чемпионат мира 1982. Тогда Италия на групповой стадии не одержала ни одной победы и с тремя ничьими еле вползла в следующую фазу турнира. А там начала побеждать всех подряд - Бразилию с Зико, Аргентину с Марадоной, Германию с Румменигге. И, демонстрируя великолепный футбол, стала чемпионом.

Как они это сделали

Свой триумфальный путь на Евро-2019 испанцы начали с поражения. Проиграли 1:3 главному сопернику в группе - молодой "скуадре адзурре". Дальше шел уже матч смерти - терять очки с бельгийцами было нельзя ни в коем случае. Испания победила 2:1, но решающий гол забила только на 89-й минуте. Параллельно Италия довольно неожиданно уступила Польше, что сильно запутало ситуацию. В последнем туре испанцам требовалась только победа. И они, проснувшись, показали, наконец, тот футбол, которого от них ждали. Голы сыпались в ворота поляков один за другим. 5:0 - и, заняв по разнице мячей первое место в группе, неудачники старта вошли в полуфинал уже фаворитами.

Ну, а там праздник продолжился. Сборная Франции была разнесена просто-напросто в щепки. Открыв счет, "петушки" потом пропустили 4 гола в свои ворота. На таком позитиве Испания и стала финалистом Евро-2019.

Параллельным курсом в том же направлении проследовали немцы. Но у них все получилось как раз наоборот - по нисходящей. На старте - две великолепных победы, над Данией 3:1 и Сербией 6:1. Потом - ничья с Австрией 1:1, а в полуфинале - натужная победа над Румынией 4:2. В этом матче немцы сначала выигрывали, потом проигрывали, в итоге, к 90-й минуте образовался равный счет 2:2. Намечался экстратайм. Но тут немцы вспомнили о своей репутации команды, которая всегда побеждает, и забили 2 гола подряд. Так они стали финалистами.

На решающий матч испанцы вышли в настроении более боевом и свежем, чем их соперник. Пик формы все еще не прошел - и музыку в этой встрече заказывали футболисты в красных футболках. Им удалось быстро открыть счет. Они смогли нейтрализовать лучшего бомбардира Германии и всего чемпионата Луку Вальдшмита (в предыдущих 4 матчах он забил 7 голов). Они вели игру, удвоили счет во втором тайме и умело сдерживали давление противника. Немцы все-таки смогли отыграть один мяч - но лишь в самом конце. На большее не хватило времени и сил.

Так Испания в 5-й раз стала молодежным чемпионом континента. Ранее это случалось в 1986 (с Мануэлем Санчисом), 1998 (с Гути и Валероном), 2011 (с Хуаном Матой и Давидом Де Хеа) и 2013 (с Иско и Альваро Моратой). По количеству побед на этом турнире гордая южная нация теперь сравнялась с Италией. Рядом с ними никто и близко не стоит. Ближайшего конкурента уже не существует (СССР с 3 победами), а из ныне живущих лучшие - Германия, Англия и Голландия с 2 титулами.

Кто они такие?

Когда изучаешь статистические данные Евро-2019, сразу обращаешь внимание на одно интересное обстоятельство. Испания продемонстрировала весьма результативный футбол (14 голов в 5 матчах). Но среди лучших бомбардиров ее футболистов нет. Главным "забивалой" команды оказался воспитанник "Барселоны" Дани Ольмо, играющий сейчас в загребском "Динамо". На его счету - всего 3 гола. Зато сразу 5 футболистов отличились по 2 раза. Это говорит о наличии у Испании мощной ударной группы, в которой забить может практически кто угодно - и у соперника глаза разбегаются, когда он пытается определить направление главного удара.

Один из этой пятерки, Фабиан Руис, был признан лучшим игроком чемпионата. Это парень с довольно любопытной судьбой. Воспитанник "Бетиса", он дебютировал здесь во взрослом футболе, провел несколько сезонов "на подхвате", забивал мало, уходил на полгода в аренду в "Эльче" - и прошлым летом был продан "Наполи", судя по всему, по бесперспективности. Но в Серии А Руис стал играть постоянно, нашел свое место в системе Карло Анчелотти - и в итоге, добился предложения о продлении контракта (изначально он был подписан на 3 года, но теперь клуб предлагает продлить до 5). На волне итальянского успеха 23-летним полузащитником уже интересуется и "Реал"...

В тактической схеме 4-2-3-1, которой испанцы придерживались неукоснительно, Руис играл в глубине, в центре полузащиты, чаще всего - в паре с Марком Рохой из "Эспаньола". На острие атаки сначала выдвигали Борху Майораля, принадлежащего "Реалу", но потом стали отдавать предпочтение Микелю Ойарсабалю из "Реала Сосьедада" (оба в итоге забили по 2 гола). Левым вингером чаще всего играл Пабло Форнальс из "Вест Хэма", правым - вышеупомянутый Дани Ольмо. Атакующего полузащитника исполнял вице-капитан команды Дани Себальос. Основным капитаном был его партнер по "Реалу" Хесус Вальехо, который имел напарником по центру обороны чаще всего Унаи Нуньеса из "Атлетика Бильбао". Основной левый защитник - Хуниор Фирпо из "Бетиса", единственный правый - Мартин Агиррегабириа из "Алавеса". На воротах - Антонио Сивера из "Алавеса". Таков полный набор испанских "золотых мальчиков".

Любопытно, что в этом составе не нашлось места ни для одного представителя "Барселоны". Это считают еще одним свидетельством наступившего внезапно кризиса знаменитой академии этого клуба...

Управлял победоносной командой Луис де ла Фуэнте - человек, который с испанскими сборными младшего возраста имеет дело уже 6 лет, но с командой U21 работает лишь с прошлого лета. Не слишком удачливый в работе с клубами (его часто выгоняли оттуда из-за низких результатов), он нашел себя в работе с молодежью. В 2013 ему доверили сборную U19 - и уж через 2 года он привел ее к победе в чемпионате Европы. Из той команды у него сейчас играет немало народу - Сивера, Мартин, Мере, Вальехо, Себальос, Майораль...

Обычно сборные U21 рассыпаются, достигнув своего естественного возрастного барьера. Но у этой команды есть дополнительная перспектива. Победа на Евро-2019 дает молодым испанцам пропуск на Олимпиаду-2020. И с такой игрой, какую они показали в трех последних матчах "золотого" турнира, они - главные претенденты на титул в Токио.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

11:38
Георгий Судаков слишком дорог для Вест Хэма
11:22
Трансфер Забарного в ПСЖ: в ход пошла тяжелая артиллерия
11:07
Александрия нашла иностранца на замену Калюжному
10:52
Источник: Продать Зинченко Арсеналу будет сложно
10:41
Тренер Хамрун Спартанс видит шансы в противостоянии с Динамо
10:25
В Испании пытались ограбить дом Луиса Суареса, но не того
10:10
Четыре бразильских компании: вспоминаем составы Шахтера
09:55
Миллион за Кинарейкина: подробности трансфера украинца в Вильярреал
09:39
Роман Саленко объявлен игроком Зари
09:27
Украина назвала состав для участия в Кубке Билли Джин Кинг
09:07
Кудровка договаривается со свободным агентом из Шахтера
08:54
Сегодня - старт второго квалификационного раунда Лиги чемпионов
08:40
Сага с вратарем для МЮ продолжается: вариант нашли в Астон Вилле
08:20
Скандал в Саудовской Аравии: Аль-Хиляль снимается с Суперкубка
08:00
Главное за день: Рух - без стадиона, Гаскойн - без сознания, Реал - без покупок и другие новости

21 июля

23:50
Спортивный директор: Мбемо идеально подходит для Манчестер Юнайтед
23:27
Буяльский: Знаем, что наш соперник хорошо обороняется и выбегает в контратаки
23:12
Манчестер Юнайтед резко снизил цену на Гарначо
22:47
Шовковский: Прекрасно понимаем, какие задачи стоят перед нами
22:27
Челси отказался от летнего тура после победы на Клубном ЧМ
22:17
Лучший бомбардир Серии А перешел в Аль-Кадисию
21:55
Тоттенхэм сохраняет интерес к Гехи
21:34
Ливерпуль тратит больше всех в АПЛ этим летом
20:43
Краснопир спас Карпаты от поражения в контрольном матче: видео гола
19:49
Источник: Шовковский не рассчитывает на двух игроков Динамо