Судьба капитана: вспоминая Виктора Колотова

Добавлено:

Сегодня исполнилось бы 70 лет Виктору Колотову - капитану первой суперкоманды Валерия Лобановского. "Террикон" вспоминает об этом человеке удивительной и непростой судьбы...


В киевское "Динамо" Колотов пришел достаточно уникальным человеком. К тому моменту он уже был игроком сборной СССР. При этом, не провел ни одного матча в Высшей лиге - весь его игровой опыт ограничивался двумя годами выступлений за казанский "Рубин". "Динамо" получало интересного персонажа, из которого, в теории, должен был вырасти великий мастер. Но кто тогда еще мог точно сказать, что вырастет из Колотова?

В сборную он попал вроде бы случайно. Если бы летом 1970 в Казань не приехал с лекциями Гавриил Качалин, только что освобожденный от работы главного тренера сборной - ничего бы не произошло. Ну, или произошло бы совсем по-другому, возможно - без участия киевского "Динамо". Качалин посмотрел на игру "Рубина" и выделил молодого атакующего полузащитника с идеальным сложением и богатейшим функционалом. Качалин видел талант за километр. Он сразу понял, что Колотову не место в "Рубине". И он посоветовал обратить внимание на этого игрока своему преемнику в сборной Валентину Николаеву. Тот послушался, впечатлился, вызвал Колотова - и сразу же выпустил на товарищеский матч с Югославией. И дебютант сразу забил гол. Так эту фамилию узнала вся страна.

Из "Рубина" он мог уйти в ЦСКА или "Торпедо". Скауты (которых тогда еще так не называли) усердно работали с молодым провинциалом, в итоге голова у него пошла кругом и он написал заявления о переходе сразу в три клуба. Разразился грандиозный скандал с публикациями в центральной прессе. В этой организационной свалке победителем оказались киевляне, но Колотов вышел из неприятной истории с годичной дисквалификацией за нарушение норм переходов из клуба в клуб. Впрочем, вне игры он оставался недолго. Написал покаянное письмо, получил защиту украинских партийных властей, тренеров сборной - и начал выступать за свой новый клуб, пропустив лишь первые 5 туров. И в первый же сезон с 10 голами стал его лучшим бомбардиром.

Свой переход много лет спустя он комментировал так: "Поставьте себя на мое место. Жил в Юдино (пригород Казани), учился в институте, каждый день в шесть утра ехал в Казань на учебу, мотался на игры. "Рубин" не торопился мне помочь, и только когда я собрался в Киев, все вдруг резко изменилось — заговорили о квартире, зарплате и других благах".

Если посмотреть "золотой" состав 1975, который для многих болельщиков "Динамо" так и остался эталонным, то из него к приходу Колотова в "Динамо" в строю уже было 6 человек. В 1971, кроме Колотова добавились еще Блохин и Решко. Практически весь материал для команды уже имелся под руками тренера - правда, для его освоения нужен был особенный тренер, который пока еще находился только на пути в "Динамо". Но команда уже имела один из главных элементов - человека, который станет ее капитаном и самым безотказным элементом будущего механизма Лобановского. Команда имела Виктора Колотова.

Колотов очень легко вошел в состав. Наверное, помог характер. Он был человеком молчаливым и исполнительным - мечта любого тренера. Наверняка понравилось это и Александру Севидову, возглавлявшему "Динамо" в 1971. Плюс, у новичка невооруженным глазом была видна потрясающая работоспособность. Он был неутомим и вездесущ. Легендарный спортивный журналист Лев Филатов так описывал Колотова: "Кто в советском футболе способен сравниться с ним по объему исполняемой работы во время игры? Игрок уникальных функциональных возможностей, он лишь формально числился полузащитником. За 90 минут непрерывного движения по полю успевал сыграть и стоппером, и центрфорвардом, и диспетчером, да и на флангах атаки чувствовал себя хозяином".

Он много забивал, пока не вошел в силу Олег Блохин. После этого Колотов с готовностью уступил бомбардирскую функцию молодому гению и занялся другой, не менее важной работой. В этом вряд ли было осознанное самопожертвование - скорее, профессионализм. Колотов славился своей рассудительностью и логикой. Он не мог не понимать, что главное в футболе - успех команды. Уже на этом фундаменте можно строить личный успех. Если в команде появился футболист, прекрасно справляющийся с задачей "забивалы" - значит, для блага коллектива не надо ему мешать, создавая нездоровую конкуренцию и стремясь перетянуть одеяло на себя. Нужно делать то, в чем у команды недостаток. И Колотов переключился на организацию игры, на атаку "вторым темпом", на роль мотиватора и моральной опоры, на специалиста по самым нужным голам.

При этом, забивать продолжал изрядно. В триумфальном 1975 отличился в чемпионате СССР 12 раз. В большинстве команд Высшей лиги столько не смог забить ни один человек. А за сборную, сыграв 55 матчей, провел 22 гола. Выше него за всю историю - только четверо: Блохин, Протасов, Иванов и Стрельцов.

Колотов плавно перенес кадровую революцию, которая произошла в "Динамо" после знаменитого "бунта" 1976. В двух дальнейших сезонах он сыграл 23 и 28 матчей. Сколько бы еще мог выступать на этом уровне при ресурсе своего организма, можно только гадать. Помешали травмы. "Я ведь чуть было не стал инвалидом из-за надрыва связок колена. Не знаю игроков, кто бы восстановился после такой травмы. Мне удалось — спасибо докторам. Но после той злополучной травмы посыпались другие, более мелкие. Из-за того что в чемпионате СССР 1981 года провел за "Динамо" только четыре матча, не получил золотой медали", - вспоминал Колотов.

Ему и доиграть не удалось, и дожить тоже... Умер Виктор Колотов 3 января 2000 от инфаркта. Что спровоцировало сердечный приступ? Тренерские неудачи 90-х с молодежной сборной, когда игроки просто подставляли своего наставника? Или пристрастие к выпивке, которое было всем известно? Свой организм он не жалел. как вспоминал его друг, журналист Максим Максимов, увлечение алкоголем и табаком Колотов совмещал с активными занятиями спортом, до последних лет обожал езду на велосипеде и игру в настольный теннис. Наверное, все как-то вместе и сказалось.

Колотов ушел в возрасте 50 лет. Первым из той великолепной команды, лидером которой он был. А еще говорят, что капитаны уходят последними...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 ноября

08:36
Бавария и ПСЖ объединились против полиции Парижа
08:23
Сегодня - начало четвертого тура Лиги чемпионов
08:00
Главное за день: вежливый Бондарь, больной Зинченко, великий Холанд и другие новости
00:42
Овьедо и Осасуна разыграли унылую нулевую ничью
00:22
Эвертон с Миколенко в составе не удержал победу над Сандерлендом
00:03
Лацио одержал домашнюю победу над Кальяри

03 ноября

23:23
Компани: Как обыграть ПСЖ? Нужно верить, что мы способны это сделать
23:05
Энрике: Уверен, мы сможем справиться с давлением Баварии
22:58
Анчелотти объявил состав сборной Бразилии на ноябрьские товарищеские матчи
22:45
Дуэ может не восстановиться до конца года
21:56
Гол Малиновского помог Дженоа обыграть Сассуоло и сбежать с последнего места в таблице
20:23
Полесье и Металлист-1925 завершили тур без забитых мячей
20:02
Малиновский в фирменном стиле забил первый гол сезона за Дженоа
19:56
Скандал в АПЛ: агент угрожал игроку пистолетом
19:43
Комитет арбитров считает, что Динамо не дали пенальти в матче с Шахтером
19:26
Конте: Ожидания от Наполи были абсурдно завышены
19:10
В матче с тремя тревогами Карпаты выгрызают победу у ЛНЗ
19:04
Конопля: Мы полностью задушили Динамо
18:53
СМИ: Шахтер подал жалобу в ФИФА на Коринтианс
18:34
Легенда Ромы - кандидат номер один для клуба Малиновского
18:12
Источник: Два бразильца Шахтера интересны Атлетико Мадрид
17:58
Невертон: Класичне - это всегда мотивация
17:44
Сборная 2025-го года от FIFPro: с Ямалем и пятью игроками ПСЖ
17:32
Полесье - Металлист-1925: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:30
Гарет Саутгейт не собирается возвращаться к тренерской работе