Судьба капитана: вспоминая Виктора Колотова
Сегодня исполнилось бы 70 лет Виктору Колотову - капитану первой суперкоманды Валерия Лобановского. "Террикон" вспоминает об этом человеке удивительной и непростой судьбы...
В киевское "Динамо" Колотов пришел достаточно уникальным человеком. К тому моменту он уже был игроком сборной СССР. При этом, не провел ни одного матча в Высшей лиге - весь его игровой опыт ограничивался двумя годами выступлений за казанский "Рубин". "Динамо" получало интересного персонажа, из которого, в теории, должен был вырасти великий мастер. Но кто тогда еще мог точно сказать, что вырастет из Колотова?
В сборную он попал вроде бы случайно. Если бы летом 1970 в Казань не приехал с лекциями Гавриил Качалин, только что освобожденный от работы главного тренера сборной - ничего бы не произошло. Ну, или произошло бы совсем по-другому, возможно - без участия киевского "Динамо". Качалин посмотрел на игру "Рубина" и выделил молодого атакующего полузащитника с идеальным сложением и богатейшим функционалом. Качалин видел талант за километр. Он сразу понял, что Колотову не место в "Рубине". И он посоветовал обратить внимание на этого игрока своему преемнику в сборной Валентину Николаеву. Тот послушался, впечатлился, вызвал Колотова - и сразу же выпустил на товарищеский матч с Югославией. И дебютант сразу забил гол. Так эту фамилию узнала вся страна.
Из "Рубина" он мог уйти в ЦСКА или "Торпедо". Скауты (которых тогда еще так не называли) усердно работали с молодым провинциалом, в итоге голова у него пошла кругом и он написал заявления о переходе сразу в три клуба. Разразился грандиозный скандал с публикациями в центральной прессе. В этой организационной свалке победителем оказались киевляне, но Колотов вышел из неприятной истории с годичной дисквалификацией за нарушение норм переходов из клуба в клуб. Впрочем, вне игры он оставался недолго. Написал покаянное письмо, получил защиту украинских партийных властей, тренеров сборной - и начал выступать за свой новый клуб, пропустив лишь первые 5 туров. И в первый же сезон с 10 голами стал его лучшим бомбардиром.
Свой переход много лет спустя он комментировал так: "Поставьте себя на мое место. Жил в Юдино (пригород Казани), учился в институте, каждый день в шесть утра ехал в Казань на учебу, мотался на игры. "Рубин" не торопился мне помочь, и только когда я собрался в Киев, все вдруг резко изменилось — заговорили о квартире, зарплате и других благах".
Если посмотреть "золотой" состав 1975, который для многих болельщиков "Динамо" так и остался эталонным, то из него к приходу Колотова в "Динамо" в строю уже было 6 человек. В 1971, кроме Колотова добавились еще Блохин и Решко. Практически весь материал для команды уже имелся под руками тренера - правда, для его освоения нужен был особенный тренер, который пока еще находился только на пути в "Динамо". Но команда уже имела один из главных элементов - человека, который станет ее капитаном и самым безотказным элементом будущего механизма Лобановского. Команда имела Виктора Колотова.
Колотов очень легко вошел в состав. Наверное, помог характер. Он был человеком молчаливым и исполнительным - мечта любого тренера. Наверняка понравилось это и Александру Севидову, возглавлявшему "Динамо" в 1971. Плюс, у новичка невооруженным глазом была видна потрясающая работоспособность. Он был неутомим и вездесущ. Легендарный спортивный журналист Лев Филатов так описывал Колотова: "Кто в советском футболе способен сравниться с ним по объему исполняемой работы во время игры? Игрок уникальных функциональных возможностей, он лишь формально числился полузащитником. За 90 минут непрерывного движения по полю успевал сыграть и стоппером, и центрфорвардом, и диспетчером, да и на флангах атаки чувствовал себя хозяином".
Он много забивал, пока не вошел в силу Олег Блохин. После этого Колотов с готовностью уступил бомбардирскую функцию молодому гению и занялся другой, не менее важной работой. В этом вряд ли было осознанное самопожертвование - скорее, профессионализм. Колотов славился своей рассудительностью и логикой. Он не мог не понимать, что главное в футболе - успех команды. Уже на этом фундаменте можно строить личный успех. Если в команде появился футболист, прекрасно справляющийся с задачей "забивалы" - значит, для блага коллектива не надо ему мешать, создавая нездоровую конкуренцию и стремясь перетянуть одеяло на себя. Нужно делать то, в чем у команды недостаток. И Колотов переключился на организацию игры, на атаку "вторым темпом", на роль мотиватора и моральной опоры, на специалиста по самым нужным голам.
При этом, забивать продолжал изрядно. В триумфальном 1975 отличился в чемпионате СССР 12 раз. В большинстве команд Высшей лиги столько не смог забить ни один человек. А за сборную, сыграв 55 матчей, провел 22 гола. Выше него за всю историю - только четверо: Блохин, Протасов, Иванов и Стрельцов.
Колотов плавно перенес кадровую революцию, которая произошла в "Динамо" после знаменитого "бунта" 1976. В двух дальнейших сезонах он сыграл 23 и 28 матчей. Сколько бы еще мог выступать на этом уровне при ресурсе своего организма, можно только гадать. Помешали травмы. "Я ведь чуть было не стал инвалидом из-за надрыва связок колена. Не знаю игроков, кто бы восстановился после такой травмы. Мне удалось — спасибо докторам. Но после той злополучной травмы посыпались другие, более мелкие. Из-за того что в чемпионате СССР 1981 года провел за "Динамо" только четыре матча, не получил золотой медали", - вспоминал Колотов.
Ему и доиграть не удалось, и дожить тоже... Умер Виктор Колотов 3 января 2000 от инфаркта. Что спровоцировало сердечный приступ? Тренерские неудачи 90-х с молодежной сборной, когда игроки просто подставляли своего наставника? Или пристрастие к выпивке, которое было всем известно? Свой организм он не жалел. как вспоминал его друг, журналист Максим Максимов, увлечение алкоголем и табаком Колотов совмещал с активными занятиями спортом, до последних лет обожал езду на велосипеде и игру в настольный теннис. Наверное, все как-то вместе и сказалось.
Колотов ушел в возрасте 50 лет. Первым из той великолепной команды, лидером которой он был. А еще говорят, что капитаны уходят последними...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"