Как Юрген Клопп построил империю на дортмундских руинах

Добавлено:

Сейчас, когда Юрген Клопп имеет репутацию одного из ведущих тренеров мира, трудно представить, что когда-то он был никем. Издание These Football Times напряглось - и сделало это, а мы предлагаем вам авторизованный перевод статьи о том, как все начиналось...


О болельщиках дортмундской "Боруссии" не скажешь, что у них в крови - жажда титулов. Да, они радуются каждой новой победе, постоянно надеются, что их команда станет чемпионом. Но нет такого, как в "Баварии", где город просто не принимает никакого другого результата, кроме первого места.

Не считая региональных побед, первого титула "Боруссии" пришлось ждать почти полвека. Чемпионами Германии они стали только в 1956, повторив успех год спустя. Затем были титулы в 1963, 1995, 1996, 2002. Всего 6 раз - не очень мало, но и не так уж много, особенно по сравнению с "Баварией". Тем более, что сразу за успешным 2002-м последовал упадок. Команда занимала 7-е, 9-е и даже 13-е места. Тренеры сменяли друг друга - Берт ван Марвейк, Юрген Ребер, Томас Долль, но все оставалось по-прежнему, а "Боруссия" все больше утверждалась в качестве рядового середняка Бундеслиги. Нужно было что-то радикально менять. И решение было найдено 180 километрами южнее Дортмунда - в Майнце.

Юрген Клопп тренировал команду этого города - и нельзя сказать, что добился каких-то выдающихся успехов, хотя и поднял ее в Бундеслигу. Так или иначе, руководство "Боруссии" что-то в нем углядело - и наняло его для поправки дел. Клопп мог взяться за дело по-разному. Он поступил самым решительным образом. Под его руководством в Дортмунде осуществилась настоящая революция - как в кадровом, так и в игровом стиле. Он изменил все, от способа игры до способа жизни. Вскоре "Боруссия" заиграла в невиданный для себя футбол - с современным высоким прессингом, контролем мяча, стремительным переходом в атаку и контратаками, отработанными до автоматизма.

Он не гнался за звездами, но показал себя отличным мастером работы с футболистами, которые еще не слишком много о себе мнят. Он брал их как из не самых благополучных команд Бундеслиги (Маттс Хуммельс, Свен Бендер, Кевин Гросскройц), так и из скромных футбольных держав мира (Роберт Левандовски, Якуб Блащиковски, Лукас Барриос, Синдзи Кагава). Находилось место в его команде и для воспитанников самой "Боруссии" (ярчайший пример - Марио Гетце). Сформированный таким образом эклектичный состав стал давать прекрасный результат.

Философия Клоппа сводилась к двум простым вопросам - что делать с мячом? и - что делать без мяча? Ответы были такими же простыми, на первый взгляд. Владение означало комбинационную игру с быстрым продвижением вперед. Без мяча команда должна постоянно давить на соперника и занимать такие позиции, которые максимально затрудняли бы его действия. Это вело к очень энергозатратному футболу - но обеспечивало зрелищную и результативную игру.

Клопп пришел в "Боруссию" летом 2008. В первый сезон его работы в клубе он поднял "шмелей" на 6-е место, что по сравнению с прошлогодним 7-м было прогрессом. Еще через год команда стала 5-й в Бундеслиге. Для прыжка наверх было готово все, тем более, что "Бавария" испытывала очевидный кризис, давая шансы конкурентам (чем, например, воспользовался "Вольфсбург" в 2009). "Боруссия" Юргена Клоппа сумела сплавить воедино все, чему ее учил тренер - и показала максимальный результат, вернувшись на вершину Бундеслиги.

Чемпионский сезон 2010/11 начался с поражения от "Байера". Само по себе оно не было катастрофой - угнетало, что соперник вчистую переиграл "Боруссию". Это было ниспровержение всех принципов Клоппа, и менее стойкий человек мог бы засомневаться в своей правоте. Но Клопп выдержал удар. "Боруссия" встряхнулась - и выдала 7-матчевую выигрышную серию. Потом последовала ничья с "Хоффенхаймом" - и новая цепь из 7 побед. К зимнему перерыву "Боруссия" пришла с 10-очковым преимуществом над ближайшим конкурентом.

Поддержать такой сумасшедший темп до конца сезона было нереально. Весной "Боруссия" теряла очки куда чаще. Но полученного осенью запаса хватило, чтобы обеспечить себе титул за 2 тура до финиша. Это было сделано в домашнем матче с "Нюрнбергом". Всеобщее ликование охватило "Вестфалленштадион", от восторга прыгали все, включая самого Клоппа - в обнимку с многолетним ассистентом Желько Бувацем. Он сделал Дортмунд великим снова!

Что дальше? Клоппу предстояло повторить успех, чтобы доказать свою состоятельность. Многие вспоминали его историю с "Майнцем" - тогда, подняв заштатную команду в "Бундеслигу", он тремя сезонами спустя вместе с ней понизился в классе и не смог вернуть ее наверх. Не случится ли такое падение в Дортмунде? Начало сезона вроде бы подтверждало самые худшие опасения. После 6 туров "Боруссия" отставала от лидировавшей "Баварии" уже на 8 очков - немыслимая пропасть для такого короткого отрезка. Дортмундская машина засбоила, начала "гулять" по трассе с разболтанными колесами и чихающим двигателем. И многие успели уже на старте похоронить ее чемпионские амбиции.

Но оказалось, что "Боруссии" требовалась всего одна победа, чтобы прийти в себя. И символично, что она была добыта в выездной игре с "Майнцем", который смог вернуться в Бундеслигу без Клоппа. Пропустив в начале поединка, "Боруссия" победила 2:1 - и в том чемпионате больше не проиграла ни разу. В результате, она финишировала с рекордным 81 очком, на 8 пунктов опередив "Баварию".

Точку в этом выдающемся сезоне команда поставила в Берлине, в финальном матче Кубка Германии. Соперник был максимально серьезным - "Бавария". А итоговый счет - 5:2 в пользу Дортмунда, с хет-триком Левандовски. Окончательный приговор, против которого главному оппоненту возразить уже было нечего. Германия лежала у ног нового чемпиона, совершенно покоренная его игрой и восхищенная тем могучим рывком, который он предпринял на пути ко второму титулу подряд.

Казалось, Клопп создал чемпиона на долгие годы вперед. Но больше ни одного "золота" завоевать он не смог. Следующий сезон отнял слишком много сил на европейском фронте - "Боруссия" вышла в финал Лиги чемпионов, но проиграла там "Баварии". Это было знаком возрождения мюнхенцев - при Юппе Ханйкесе, а тем более при его преемнике Пепе Гвардиоле выиграть чемпионат у "Баварии" стало практически немыслимо. Два года спустя Клопп покинул Германию, чтобы ковать славу с другим клубом, заждавшимся побед, в другой стране, где стоимость титула не менее высока. Эта история еще в развитии...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

20 ноября

07:10
Йоргенсену предложили шанс в сборной, если он получит шанс в Челси
06:39
Куртуа: Ямаль своими словами разогрел Класико
06:20
Слишком много давления: даже Анчелотти не захотел работу Аморима
05:00
Атлетико хорошо заработал, но еще больше потратил и зафиксировал убытки
01:43
Ямайка рассталась с английским тренером после неудачи в отборе ЧМ-2026
01:05
Президент испанской федерации обвинил Реал в лицемерии
00:38
Аморим: Команда далека от идеала
00:15
Сака близок к новому контракту с Арсеналом

19 ноября

23:50
Рома ведет переговоры о зимней аренде форварда Тоттенхэма
23:20
Мбаппе пропустил тренировку Реала
23:05
Гаити и Кюрасао праздновали выход на ЧМ-2026 всю ночь
22:41
Барселона представила винтажную форму, приурочив ее к двадцатилетию классико
22:02
Хакими признан лучшим африканским футболистом 2025 года
19:57
Гарри Кейн: Мы провели невероятный отбор
19:42
Определились полуфиналисты женского Кубка Украины
19:26
Марко Арнаутович: Наконец, на закате моей карьеры, мы попали на чемпионат мира
19:11
В Реале снова травма: Эдер Милитао пропустит несколько недель
18:54
Рейтинг ФИФА: Украина – 28-я
18:39
Наставник Шотландии Стив Кларк: После поражения Украине я долго говорил с игроками
18:23
Андрей Лунин: Я не могу молчать, особенно когда пытаются порочить мое имя
18:08
Инсайдеры озвучили трансферные цели Баварии на зимнее трансферное окно
17:52
Федецкий и Селезнев получили награды за карьеру в сборной Украины
17:36
Роман Заев: Мы допускаем ошибки, которые качественные исполнительницы не должны делать
17:21
Богдан Попов может поменять Серию Б на Серию А
17:04
Ван Дейк объявил, что ЧМ-2026 станет последним в его карьере