Око за око: 10 известных драк в истории футбола

Добавлено: 07.07.19 17:02
 

Стычка между Леонелем Месси и Гари Меделем в матче Кубка Америки заставила вспомнить другие известные потасовки на футбольном поле. Вот только 10 из их огромного списка...

14 ноября 1934. Битва на "Хайбери"

Итальянцы только что стали чемпионами мира. Но для англичан это не имело никакого значения. В турнирах ФИФА они не участвовали и считали себя сильнейшими в мире. Поэтому товарищеский матч с Италией "продавался" как "настоящий финал чемпионата мира". Накал вокруг матча был невероятный. И общее напряжение, умело подогреваемое пропагандой, выплеснулось на футбольное поле.

Все началось с того, что уже на 2-й минуте легендарный форвард "Арсенала" Тед Дрейк сломал ногу не менее легендарному защитнику "скуадры адзурры" Луису Монти. Это положило начало целой серии стычек и потасовок, самой жестокой из которых стала драка в середине первого тайма, стоившая сломанного носа англичанину Эдди Хэпгуду. К 12-й минуте хозяева поля вели 3:0, и в хаосе последовавшей грубой игры казалось, что игра кончилась. Но во втором тайме Италия, лишенная лучшего защитника, восстала из пепла и ответила двумя голами Джузеппе Меаццы. Проиграв 2:3, чемпионы мира считали себя моральными победителями.

12 июня 1938. Битва в Бордо

Четвертьфинал чемпионата мира между Бразилией и Чехословакией стал первым матчем в истории футбола, в ходе которого были удалены 3 игрока - бразильцы Мачадо и Зезе Прокопио, а также чех Ян Риха. Потасовок по ходу встречи было несколько, они вспыхивали там и сям. Бразильцы впервые продемонстрировали всему миру свои отъявленные костоломские навыки, вдобавок к уже ставшей знаменитой технике. Лучший нападающий Чехословакии Олдржих Неедлы не смог доиграть - ему сломали правую ногу. Капитану команды, гениальному голкиперу Франтишеку Планичке сломали правую руку - но он все-таки достоял до конца (а пришлось играть дополнительные полчаса). С другой стороны, из-за травм поле вынуждены были покинуть бразильцы Леонидас и Перасио. Победителя выявить так и не удалось. Счет 1:1 означал необходимость переигровки, в которой бразильцы оказались сильнее - 2:1.

26 июня 1954. Битва в Берне

Это случилось после четвертьфинального матча чемпионата мира Венгрия-Бразилия. Игра изобиловала грубостями, с поля были удалены 2 бразильца и один венгр. Напряжение разрядилось сразу же после финального свистка. За спиной арбитра лидер венгров Ференц Пушкаш ударил бутылкой одного из бразильцев. Это было замечено обеими командами - и на поле высыпали все: игроки, тренеры, технический персонал. В эту огромную толпу вмешались швейцарские полицейские, тщетно пытавшиеся погасить конфликт. С трудом противоборствующие стороны удалось оттеснить в подтрибунное помещение, но выяснение отношений продолжалось и в раздевалках. Пострадали многие, а больше всех - Густав Шебеш, который покинул стадион на "скорой помощи" с окровавленной головой... Счет? Ах, ну да, счет! Венгры выиграли 4:2.

2 июня 1962. Битва в Сантьяго

Поводом к буре страстей стала публикация двух итальянских журналистов, которые прибыли в Чили для освещения чемпионата мира и, удрученные увиденным, описали столицу страны, как место, где "телефоны не работают, такси редки, как верные мужья, за телеграмму в Европу нужно отдать свою руку и ногу", а местное население склонно "к недоеданию, безграмотности, алкоголизму и нищете". Чилийская пресса в ответ назвала итальянцев "фашистами, мафиози, сексуальными маньяками и наркоманами". Так что атмосфера к началу матча группового турнира между сборными этих стран была та еще.

Первый фол был зафиксирован на 12-й секунде матча. На 8-й минуте за грубый фол удалили итальянца Джорджио Феррини - но он отказался покидать поле, и выводить его пришлось с помощью полисменов. Чуть позже лидер чилийцев Лионель Санчес нанес удар в лицо Марио Давиду. Судья это проигнорировал, но когда Давид попытался ответить (и промахнулся), то был немедленно удален. Последовавшая бойня стоила сломанного носа Умберто Маскио, и опять от руки Санчеса - но и тут судья не решился выгнать любимца публики. В таком духе матч продолжался и дальше. Полиции пришлось вмешиваться еще трижды. Чилийцы выиграли 2:0.

5 мая 1984. Битва на "Бернабеу"

Было время, когда "Атлетик" из Бильбао считался сильнее "Барселоны". В начале 80-х баскские клубы 4 раза подряд становились чемпионами Испании (дважды "Атлетик" и дважды "Реал Сосьедад"). А в 1984 в финале Кубка страны они получили шанс доказать свое превосходство в непосредственной дуэли - в матче на "Эстадио Сантьяго Бернабеу".

Тут была своя предыстория. Осенью 1983 главная звезда "Барселоны" Диего Марадона получил жестокую травму после того, как ему врезал по колену игрок "Атлетика" Андони Гойкоэчеа. "Барса" потеряла Диего на полгода, Гойкоэчеа получил кличку "Мясник из Бильбао". К маю 1984 аргентинец успел восстановиться, а инцидент с его травмой не успел забыться. В финале Кубка Испании Марадону "доставал" уже не Гойкоэчеа, а другой защитник "Атлетика" - Иньиго Лисеранзу. В конце концов, Марадона, не самый сдержанный человек в мире, начал драться. Тут же на поле высыпали все, кто мог. Примерно полминуты, пока его не усмирили, Марадона носился по полю, нанося удары ногой, куда попало и кому придется. Короче говоря, "Атлетик" взял Кубок, одержав победу со счетом 1:0.

18 ноября 2005. Битва в Стамбуле

Ставка в матче была весьма велика - победивший выходил в финальную часть чемпионата мира. Все развивалось, как в хорошем триллере. У себя на поле Швейцария выиграла 2:0. Ответный матч проходил в Стамбуле. Гости открыли счет, но турки сумели забить 3 гола подряд. Еще одно взятие ворот - и на чемпионат мира поехали бы они. Но в итоге, они пропустили, а матч закончился с хорошим для Швейцарии счетом 4:2.

Конечно, стерпеть такого обидного хода событий местные зрители не смогли - и начали бомбардировать дорогих гостей всем, что подворачивалось под руку. Швейцарцы ринулись в раздевалку - но там их поджидали турецкие футболисты. И началась грандиозная драка, которая продолжалась минут 10 и была остановлена только срочно прибывшим полицейским подразделением. В итоге, турки были наказаны несколькими матчами при пустых трибунах, а Швейцария отправилась на чемпионат мира, где блестяще выиграла группу, но в 1/8 финала уступила, как мы помним, Украине.

25 июня 2006. Битва в Нюрнберге

Команды, которых относили к фаворитам чемпионата мира, сошлись уже на стадии 1/8 финала. Этот матч вошел в футбольную книгу рекордов как самый грубый на турнире высшего уровня - российский судья Валентин Иванов предъявил в нем 4 красные карточки и 16 желтых. И многие писали, что это он еще поскромничал. Трудно сказать, кто начал первым - и те, и другие были красавцами. Но окончательно градус противостояния зашкалил, когда на 33-й минуте после фола Хамида Буларуза пришлось на носилках уносить с поля Криштиану Роналду.

Второй тайм превратился в череду драк, первой из которых стала стычка между Луишем Фигу и Марко ван Боммелем. А дальше - чего только не было! Андре Ойер атаковал португальскую скамейку запасных, пытаясь добраться до их главного тренера Луиша Фелипе Сколари. Деку, сфоливший на Джоне Хейтинга, начал выталкивать с поля голландскую медицинскую "летучую бригаду", что привело к всеобщей потасовке. Симау Саброза намеренно заехал бутсой в лицо Эдвину ван дер Сару. Было очень весело, и из всей этой кутерьмы португальцы умудрились выхватить минимальную победу.

22 апреля 2009. Бойня в Мадриде

Это даже не драка, а скорее избиение - но оно выглядело так вопиюще и было так резонансно, что не упомянуть о нем нельзя. В рядовом матче "Ли Лиги" "Реал" постоянно проигрывал "Хетафе". Разъяренный этим защитник "бланкос" Пепе в своей штрафной оттолкнул форварда противника Хавьера Каскеро, а потом дважды ударил лежачего ногой - в корпус и в голову. К счастью, второй удар прошел вскользь. Каскеро не получил серьезных повреждений, более того - взялся исполнять назначенный за этот инцидент пенальти. И промазал. В итоге, "Хетафе" проиграл 2:3.

После матча Пепе извинялся, клянясь, что не понимает, как такое могло случиться. "Все знают, что я не грубый игрок", - говорил он со слезами на глазах. Действительно, такого пай-мальчика в мировом футболе еще поискать.

18 августа 2011. Битва на "Камп Ноу"

В "Эль Классико" дрались неоднократно. Но самое масштабное столкновение произошло в 2011, во время матча за Суперкубок. К тому моменту антагонизм между клубами достиг пика, чему немало поспособствовал проработавший с "Реалом" год Жозе Моуринью. Он умел подбросить дровишек в человеческие отношения. Но, конечно, постарались и игроки.

Встреча, проходившая в атмосфере холодной войны, сквозь мелкие стычки катилась к благоприятному для "Барсы" завершению. И тут справедливость решил восстановить Марсело. Он совершил грубейший подкат двумя ногами против Сеска Фабрегаса. Грубияна тут же удалили. И мгновенно началось выяснение отношений. В потасовке поучаствовали почти все, кто находился на поле и на обоих скамейках запасных. Красные карточки получили представители обоих сторон - Месут Озил и Давид Вилья (который к тому моменту уже был заменен). Жозе Муринью эпично заехал пальцем в глаз ассистенту тренера "Барселоны" Тито Виланове. Суперкубок взяли "гранатово-синие".

1 мая 2016. Битва во Львове

Закончим сценкой из украинской жизни. Конечно, речь пойдет об одном из наших "классико", которые всегда отличаются накалом страстей. И все же то, что случилось 1 мая 2016 во Львове, где тогда базировался "Шахтер" - это, как говорят в Одессе, "что-то особенного".

Чемпионом тогда стало "Динамо", но "Шахтер" одержал над главным соперником одну из самых крупных побед в истории - 3:0. Все началось после третьего гола, забитого Эдуардо. Тарас Степаненко, празднуя взятие ворот, подбежал к трибуне и показал эмблему клуба на своей футболке. Тут же к нему подлетел Домагой Вида с самыми недвусмысленными намерениями. От его оплеухи Тарас смог увернуться. Но подключился товарищ по сборной Андрей Ярмоленко - и от души врезал по ногам коллеге. За что тут же получил в лицо от Александра Кучера. И ответил. На поле высыпали запасные и тренеры, в ход пошли кулаки и колени. Итог спарринга - удаление Степаненко и Ярмоленко. А матч так и закончился со счетом 3:0.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

10:27
Обзор Diario Sport: барсамания в Японии, Бэйл уходит
10:25
Зинченко: Компани очень помог мне в Манчестер Сити
10:16
Обзор AS: Гарет "сэйл", Атлетико отправляется в турне
10:07
Сегодня Динамо, Мариуполь и Заря узнают своих соперников в еврокубках
10:00
Обзор Marca: разрыв Зидана с Бэйлом, феномен Кубо, признание Силлессена
09:56
Клопп: Несправедливо оценивать молодых игроков по таким матчам
09:42
Обзор Mundo Deportivo: белое предложение Неймара, Барселона покоряет Японию
09:41
Сергей Булеца: Всё будем решать на поле
09:26
Такефуса Кубо: Рад дебютировать в составе Реала
09:12
Сарри: Криштиану Роналду - лучший игрок в моей команде
08:57
Севилья вырвала победу во встрече с Ливерпулем
08:40
Михайленко: Особой радости нет, ведь есть много вопросов
08:24
Малиновский отметился голевой передачей в контрольном поединке Аталанты
08:10
Днепр-1 в результативном матче обыграл Ворсклу
08:00
Главное за день: амнистия Мораеса, позор Зидана, вариант Модрича и другие новости

21 июля

23:27
Праздник открытия новой арены Динамо завершился кошмаром, Урал Парфенова на первом месте
22:04
Славия громит Теплице и обходит Пльзень
21:47
Брондбю упустил победу с Раннерсом, Мидтьюлланн по-волевому обыграл Норшелланн
21:27
Чемпион Швейцарии не справился с новичком
21:07
Легия начинает с домашнего поражения Погони
20:27
Кайрат обыгрывает Тобол без Газзаева и догоняет Астану
20:20
Таблица трансферов: Лето 2019, Европа
19:57
НХЛ: Марун не уверен, что останется в составе чемпионов
19:42
Колос обыграл киевское Динамо
19:28
Президент Бока Хуниорс: Де Росси приедет в ближайшие дни
bigmir)net TOP 100