Возможны разные форматы: о будущем расширении УПЛ

Добавлено: 10.07.19 17:09
 

Итак, УПЛ и УАФ дозрели до необходимости возвращения к формату 16 команд. Это открывает дорогу в высший дивизион командам, которые при нынешнем формате, возможно, никогда бы туда не поднялись. "Террикон" пытается представить это ближайшее будущее...


Попробуем очертить круг наиболее стабильных претендентов на место в УПЛ, проанализировав турниры Первой лиги последних трех лет, когда действовал нынешний формат. В 2016/17, когда повысились "Ильичевец" и "Верес", а "Десну" "отшили" из-за несоответствия инфраструктуры, в верхней части турнирной таблицы мы видим еще такие названия, как "Гелиос", "Колос", "Нефтяник", "Авангард", "Черкасский Днепр". Год спустя, помимо повысившихся "Арсенала" и "Десны", а также почившей в бозе "Полтавы", наверху были также "Ингулец", "Колос", "Авангард", "Рух" и "Горняк-Спорт". В прошлом сезоне наверх шагнули "Днепр-1" и "Колос", спор за это вели "Волынь", "Металлист-1925", "Авангард", "Оболонь-Бровар" и "Ингулец".

Как видим, наибольшую стабильность проявлял краматорский "Авангард" - все три раза он был где-то на подступах к "проходным" местам. Активен был также "Ингулец". И если уж вести речь о расширении, то эти две команды как наиболее последовательные нужно иметь в виду среди потенциальных претендентов на место в УПЛ.

Между тем, очень сложно предсказать, как все развернется в грядущем сезоне. Борьба намечается суровая, и расширение круга претендентов совсем не облегчает ерспективы тех, кто мечтает о месте в УПЛ. Потому что это расширение заставляет мобилизоваться и тех, кто раньше мог бороться только за места "на подходе" - как тот же "Авангард", например.

Разумеется, будут сразу же пытаться вернуться "Черноморец" и "Арсенал". Но по потенциалу и по амбициям они не имеют никакого преимущества перед "Металлистом-1925" и "Ингульцом", которые в прошлом сезоне подошли очень близко к повышению (а харьковский клуб вообще упустил свое в самый последний момент). Плюс, безусловно, "Волынь", которая даже прикоснулась к матчам плей-офф, но уступила в них и отложила мечту о возвращении минимум на сезон. Вот уже совершенно четкая "большая пятерка" - а ведь "проходных" мест даже с учетом расширения будет меньше!

Обратим внимание еще на одну особенность Первой лиги. Каждый из последних сезонов там появляется дерзкий новичок (а то и два), который тут же начинает цепляться за высокие места. В 2016/17 это был сенсационный народный клуб "Верес", который получил мощное финансирование и сразу вспрыгнул на 3-е место. А 5-м закончил тот чемпионат коваливский "Колос" - тоже команда как бы из ниоткуда, попавшая в руки людей с деньгами и амбициями. В 2017/18 удивил, хотя и не так ярко, винниковский "Рух", тоже взошедший, как на дрожжах. В 2018/19 сразу двое выходцев из Второй лиги - "Днепр-1" и "Металлист-1925" - сразу же возглавили турнирную таблицу, а в итоге один из выиграл чемпионат.

В этом сезоне "пополняшками" стали "Минай", "Кремень" и "Черкащина-Академия". Из этой тройки выделяется "Минай" - тут и с деньгами все в порядке, и амбиций не занимать (один за другим покупаются футболисты с опытом выступления в УПЛ), и передовой тренер есть (удивительный 28-летний эстонец Кирилл Куренко, которого уже называют "закарпаткским Нагельсманном"). Не факт, что в первый же сезон "Минай" доберется до самых высоких мест - хотя опыт последних лет показывает, что для команд такого типа сделать это совсем не сложно.

Вот вам уже шестерка явных претендентов на повышение. И не стоит забывать об "Авангарде" и "Оболони-Броваре", которые в прошлом сезоне показали вполне конкурентоспособную борьбу за "место под солнцем". Итого - 8 команд сравнимой силы, которые способны биться за выход в УПЛ. Если захотят, конечно. А то ведь в Первой лиге всегда образуется какая-то смутная группа, где каждый сначала демонстрирует вполне приличную игру, а потом словно останавливается - то ли из-за физиологического страха высоты, то ли не желая входить в следующие за этим дополнительные расходы.

Но, так или иначе, очерченная нами восьмерка клубов в итоге родит пополнение для расширенной УПЛ. Можно ли согласиться с теми, кто опасается качественного "разжижения" главного украинского футбольного дивизиона после окончания этой организационной реформы? И да, и нет. Конечно, команд "второй волны" в высшем дивизионе станет больше. Но принципиально ничего не изменится. Как и сейчас, в УПЛ будет 2 неравные группы участников: вечно лидирующие "Шахтер" с "Динамо" - и все остальные, примерно равные по классу, где каждый может "выстрелить" на сезон-другой, а потом уйти в тень. Говоря "каждый", мы не преувеличиваем. Ведь еще пару лет назад предсказать "бронзу" "Александрии" вряд ли смог бы даже самый отчаянный фантазер. Или возьмем прошлогоднее 4-е место "Мариуполя", который еще совсем недавно обретался в Первой лиге...

При этом, что характерно, попадая потом в еврокубки, эти неожиданно выросшие команды не выглядят "мальчиками для битья". "Олимпик" вполне боевито бодался с ПАОКом. "Александрия" прошла совсем не слабых румын из "Астры" и лишь один мяч уступила "БАТЭ". "Мариуполь" выбил шведский "Юргорден" - правда, с "Бордо" уже ничего не смог сделать, но это все-таки "Бордо". В общем, неожиданно усиливающиеся команды способны еще какое-то время поддерживать уровень игры, в том числе и на международном уровне.

Но в каждом сезоне в нижней части турнирной таблицы образуется комок из команд, демонстрирующих просто жалкий уровень футбола. И несомненно, расширение УПЛ увеличит их число. Но при этом, добавит красок чемпионату в целом. Как и любой формат проведения любого турнира, УПЛ на 16 команд имеет и плюсы, и минусы...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 августа

23:49
Финал швейцарской Суперлиги: Нсаме забил 32 мяча в сезоне, Туну предстоят переходные матчи
23:36
ЧФР Клуж вновь чемпион Румынии
20:53
Рух обыграл Минай и догнал Волынь, Металлист и Оболонь теряют шансы
19:58
Полузащитник Арсенала рад каникулам больше, чем Кубку Англии
19:44
Азар: Сидел перед телевизором и просто рот разинул
19:28
Реал отправится в Манчестер на новом витке пандемии
19:13
Арсенал возобновляет переговоры с капитаном
18:57
Старший офицер УЕФА пояснил новые поправки к правилам футбола
18:47
Ингулец разгромил Кремень и временно возглавил таблицу
18:44
ФИФА: Инфантино примет любое решение комитета по этике
18:26
Кривцов: Очень хочу завоевать вместе с командой евротрофей
18:13
Физиотерапевт Лацио может серьезно поплатиться за оскорбление тренера Наполи
17:58
Тур де Франс из-за футбола посетит Данию на год позже
17:41
Олимпик запланировал два спарринга
17:28
НБА: С площадки в инвалидной коляске Есть Видео
17:14
Тренер Сокола: Мы все мечтали об этой команде
16:51
Шахтер продлил контракт с Кривцовым
16:44
Клотет: Дортмунд заработает на Беллингхэме много денег
16:29
Шахтер возвращает еврокубки в Украину
16:28
Бартомеу о трансферах Неймара и Мартинеса
16:19
Второй пошел, или Маркевич – в УПЛ
16:14
Маркевич: Будем приглашать в наши ряды хороших футболистов
15:59
Милько: До сих пор не могу поверить, что мы прошли в еврокубки
15:42
Вице-президент ФК Мариуполь: У нас было несколько кандидатур
15:28
Костышин - лучший тренер УПЛ в июле
bigmir)net TOP 100