Чиполлино из Мараканау: 10 фактов об Эвертоне Соаресе

Добавлено: 10.07.19 11:58
 

На недавно завершившемся Кубке Америки было несколько героев, но главным стал молодой бразилец Эвертон. И прежде всего, потому главным, что неожиданным. "Террикон" внимательно присматривается к этой звезде, возникшей почти из ниоткуда...

Эвертон Соуза Соарес родился 22 марта 1996 в городе Мараканау. Это 220-тысячный населенный пункт в штате Сеара, расположенном на северо-востоке страны - на самом выступе "бразильского носа", громадного полуострова, выдающегося в Атлантику. Столицей штата является город Форталеза, в одноименную команду которого юный Эвертон направился в 2009 для прохождения "футбольных университетов". 3 года спустя мы видим его уже в юношеской команде "Гремои" - одного из ведущих клубов страны.

Талант Эвертона не созревал слишком долго. Прошло менее 2 лет - и 19 января 2014 он уже дебютировал в основном составе "Гремио" на позиции левого вингера, которая станет его основной. В одном из матчей на чемпионат штата Рио-Гранде де Сул он вышел на замену. Прошло всего 4 дня - и Эвертон уже был выпущен в основном составе, и тут же забил первый гол в своей взрослой карьере. О нем заговорили сразу и много, проча самые волшебные перспективы.

Забавно, что в судьбе Эвертона никакого "Гремио" могло бы и вовсе не быть. Он так ярко проявил себя на юношеском уровне в "Форталезе", выиграв чемпионат штата U17, что был замечен скаутами "Манчестер Сити". И какие-то переговоры о его переезде в Англию шли. Но "горожане" не проявили должной настойчивости - все-таки слишком большим "котом в мешке" был тогда этот парень, при всей его скорости, ловкости и прекрасном дриблинге. Но "Сити" продолжал наблюдать за Эвертоном, делает это и сейчас, считаясь главным претендентом на приобретение молодого таланта.

Первым полноценным сезоном Эвертона стал 2016 - тогда он сыграл в бразильской Серии А 27 матчей и забил 3 гола. Но по-настоящему прорывным оказался следующий сезон. Проведя 32 встречи в чемпионате страны, он отличился 8 забитыми голами и 5 ассистами. В ходе турнира его использовали на трех позициях - левого вингера, правого вингера и центрфорварда. Любопытно, что чаще всего он отличался как раз не тогда, когда его выдвигали вперед (3 гола), а действуя с фланга (5 голов, в том числе 4 - играя на приоритетном, левом фланге).

Природные и приобретенные качества Эвертона как раз и способствуют его более эффективной игре с края поля. Ему нужно пространство для того, чтобы получить шанс. И хотя он может, стоя на месте, каким-то неуловимым движением одурачить соперника, все-таки лучше освобождается от опеки он в движении. У него очень "быстрые мозги" - правильное решение при обводке и при пасовке он принимает за какие-то доли секунды. Недостатком Эвертона считается дефицит решительности при завершении атаки. Он может долго возиться с мячом, сохраняя контроль над ним, но не всегда способен определить момент, когда нужно уже "выстрелить" по воротам, хотя и обладает мощным ударом.


Вступая во взрослую жизнь, Эвертон подписал с "Гремио" 2-летний контракт. За год до его истечения, в августе 2016, клуб продлил отношения с перспективным футболистом, прикрепив его к себе еще на 4 года, а потом продлил еще на 2. Таким образом, сейчас Эвертон связан с "Гремио" соглашением до 31 декабря 2022. Это значит, что все желающие купить этого футболиста (а их после Кубка Америки появилось предостаточно) не смогут рассчитывать на дармовщинку - им придется вести с "Гремио" серьезный деловой разговор.

На сайте Transfermarkt не успели произвести переоценку Эвертона в соответствии с его фантастической игрой на Кубке Америки. Последнее изменение его стоимости датируется 28 мая этого года, и бразильский талант имеет цену в 20 миллионов евро. Конечно, при ближайшем обновлении базы данных эта цифра существенно вырастет. При этом, за последние полтора года Эвертон и так совершил огромный стоимостный скачок, если учитывать, что в декабре 2017 он оценивался всего в 3.5 миллионов евро.

Любопытно, что при всех своих очевидных достоинствах, Эвертон не провел ни единого матча за младшие сборные Бразилии. Как ни странно это может показаться, но факт есть факт. А в сборную Бразилии его вызвали только в сентябре прошлого года. Он был выпущен в товарищеском матче с США - на последние 10 минут. До начала Кубка Америки его ни разу не поставили в стартовый состав. Он постоянно выходил на замену (6 раз, в общей сложности) и так и не смог забить ни одного гола.

Все изменилось на домашнем для Бразилии Кубке Америки. Начав этот турнир в привычной роли запасного, Эвертон дважды вышел на замену в первых матчах турнира, при этом сумев забить гол в ворота Боливии. В невнятном поединке с Венесуэлой главный тренер сборной Тите выпустил Эвертона вместо Давида Нереса, который поначалу был основным левым вингером. И после этого Нереса уже на турнире не видели. Эвертон застолбил за собой место в "старте", отличился еще дважды, стал лучшим игроком финального матча, лучшим молодым игроком и лучшим бомбардиром турнира (вместе с перуанцем Хосе Герреро).

23-летний футболист, который в считанные дни стал международной звездой, мог оказаться и в Украине. В какой-то момент на этого богато одаренного футболиста, которого на родине называют Чиполлино (со своей скудной прической он действительно напоминает этого героя), обратил внимание донецкий "Шахтер". Об этом вспомнил бразильский журналист Фарид Жерману сразу после того, как Эвертон стал героем. Договориться с "Гремио" "Шахтеру" не удалось. И понятно, что сейчас шансов на это - гораздо меньше...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

13:09
Силлессен: Лучше играть в Валенсии, чем сидеть на скамейке в Барселоне
12:55
Виллаш-Боаш: Надеюсь, Марсель финиширует в топ-3
12:39
Верету: Фонсека заверил, что я буду преуспевать в Роме
12:22
Первый матч Зари в ЛЕ обслужит итальянская бригада арбитров
12:16
Заявка Шахтера: кадры, которые решат все
12:08
Чоботенко: Интересно посмотреть, как проявят себя новички Мариуполя
11:53
Томас Дилэйни: Будем оказывать давление на Баварию
11:36
Хуан Мата: Погба и Де Хеа должны остаться в Юнайтед
11:20
Динамо в Австрии: цифровые итоги летнего сбора 2019/20
11:11
Ferrari рассматривает возможность замены Феттеля на Райкконена
10:58
Андрес Иньеста: Будет странно играть против Барселоны
10:42
Джампаоло: У Милана есть все предпосылки для хороших результатов
10:27
Обзор Diario Sport: барсамания в Японии, Бэйл уходит
10:25
Зинченко: Компани очень помог мне в Манчестер Сити
10:16
Обзор AS: Гарет "сэйл", Атлетико отправляется в турне
10:07
Сегодня Динамо, Мариуполь и Заря узнают своих соперников в еврокубках
10:00
Обзор Marca: разрыв Зидана с Бэйлом, феномен Кубо, признание Силлессена
09:56
Клопп: Несправедливо оценивать молодых игроков по таким матчам
09:42
Обзор Mundo Deportivo: белое предложение Неймара, Барселона покоряет Японию
09:41
Сергей Булеца: Всё будем решать на поле
09:26
Такефуса Кубо: Рад дебютировать в составе Реала
09:12
Сарри: Криштиану Роналду - лучший игрок в моей команде
08:57
Севилья вырвала победу во встрече с Ливерпулем
08:40
Михайленко: Особой радости нет, ведь есть много вопросов
08:24
Малиновский отметился голевой передачей в контрольном поединке Аталанты
bigmir)net TOP 100