Человек, который затмил Месси: 10 фактов о Лаутаро Мартинесе

Добавлено: 14.07.19 12:53
 

Кто главный человек в сборной Аргентины? До самого недавнего времени ответ был очевижден - конечно, Лионель Месси! Но на недавнем Кубке Америки мир перевернулся, и на первый план вышел совсем другой человек. О нем рассказывает "Террикон"...


На Кубке Америки Лаутаро включился, когда его любимая Аргентина оказалась на грани. В последнем матче группового турнира с Катаром нужна была только победа. А при той игре, какую "альбаселесте" демонстрировали в предыдущих турах, и Катар мог стать проблемой. Но Лаутаро быстро открыл счет, что сняло напряжение и позволило команде спокойно довести матч до победы. Аналогичная ситуация была в четвертьфинале с Венесуэлой - гол Лаутаро на 10-й минуте и более-менее спокойная победа Аргентины. В полуфинале он не забил, но так из его партнеров не смог отличиться никто. Полуфинал для этой команды - рыхлой, раздерганной, импульсивной - пожалуй, был пределом.

Многие из тех, кто пишет о Лаутаро, обращают внимание на его баскетбольный опыт. Действительно, он в детстве серьезно занимался этим спортом и мечтал попасть в НБА. Еще бы, ведь родом он столичного пригорода Байя-Бланка, откуда родом главная баскетбольная звезда нации Ману Джинобили и где баскетбол - культ. Но ростом Лаутаро не очень вышел (179 сантиметров), поэтому пришлось ему переключиться на другой спорт, в котором тоже можно достичь всенародного признания.

Сам великий Габриэль Батистута однажды сказал: "Я завидую Лаутаро: в его возрасте я не знал, как двигаться на поле". Вот это и пришло из баскетбола. Лаутаро постоянно в движении, он никогда не выключается из игры, при первой же возможности вступает в борьбу за мяч. Он отходит в глубину, загрызается с соперником, предлагает себя партнерами. Большинство голов он забивает из пределов штрафной площадки - но фундамент для них он закладывает своими действиями за ее пределами.

В сборную он попал благодаря отменно проведенному сезону в "Интере". А пришел туда он из "Расинга", в котором отработал первые 3 года взрослой карьеры. На его счету в этой команде - 48 матчей и 22 гола, что неплохо для футболиста, который начал выступать в 17 лет. В "Расинге" он исполнял функцию своеобразного "полунападающего" с глубоким диапазоном действий - его работоспособность и динамика были очевидны с самого начала. Звездным часом этого этапа его карьеры стал матч группового этапа Кубка Либертадлорес с "Крузейро" в феврале 2018. Лаутаро был совершенно неудержим, отгрузив сопернику 3 мяча.

Но мир успел узнать о Лаутаро еще раньше. В 2017 в составе молодежной сборной Аргентины он дважды засветился на крупных турнирах. Сначала - на чемпионате Южной Америки, где его команда победителем не стала, но сам Лаутаро забил 5 голов и разделил титул лучшего бомбардира еще в 3 людьми. Потом - на чемпионате мира, где Аргентина выступила еще хуже, не сумев выйти из группы, но сам он стал самым светлым пятном в ее составе, отличившись 2 забитыми мячами. Его результативность в "молодежке" впечатляет - 7 голов в 11 матчах.

Но вернемся к "Интеру". Впечатленный выступлениями Лаутаро за "Расинг", миланский клуб прошлым летом предпринял немалые усилия для приобретения этого неутомимого футболиста. 14 миллионов евро за игрока, который еще непонятно во что разовьется - это был довольно смелый шаг. Но все получилось. Приходя на место стопроцентного дублера Мауро Икарди, Лаутаро вдруг оказался в ситуации, когда из-за конфликта соотечественника с клубом место в нападении опустело. Начиная с февраля, он стал регулярно выходить в основном составе "Интера". Травма подколенного сухожилия, полученная вскоре, немного исковеркала течение сезона - из-за нее, возможно, Лаутаро не смог забить больше. Всего в прошлом сезоне он отметился 6 голами и 2 ассистами.

Но гораздо важнее сухой статистики в данном случае - сочные впечатления от игры Лаутаро Мартинеса за "Интер". Он приносит огромную пользу команде, даже не забивая. Без Икарди командная система становится менее эгоистичной. Лаутаро работает и на себя, и на того парня - точнее, на всех парней, которые оказываются в группе атаки. Иногда его обвиняют в эгоизме - мол, завладев мячом, он никого вокруг не видит. Отчасти, это так. С другой стороны, его гиперактивность оказывает на порядки соперников такое разрушительное воздействие, что можно ему простить и некоторую толику эгоизма.


Но вернемся к сборной Аргентины. Дебютировал он в главной национальной команде 27 марта 2018 благодаря Хорхе Сампаоли, который, конечно, не мог не заметить лучшего форварда "молодежки". Это был товарищеский матч с Испанией, безнадежно проигранный 1:6, в нем Лаутаро провел последние полчаса. Видимо, необходимый потенциал Сампаоли в нем увидел, потому что на чемпионат мира в Россию его взял - но ни разу не включил хотя бы в заявку. Настоящий шанс Лаутаро предоставил только нынешний тренер Лионель Скалони. Но, что характерно, до Кубка Америки Лаутаро не провел ни одного полного матча за сборную. Да и на Кубке Америки сделал это только раз - в полуфинале с Бразилией.

Нынешняя рыночная стоимость Лаутаро Мартинеса - 30 миллионов евро. Но она была обозначена еще до его подвигов на Кубке Америки. К осени наверняка существенно вырастет. По нынешнему состоянию, он является 6-м игроком в списке самых дорогих в "Интере", 10-м - в Аргентине, 25-м - среди футболистов 1997 года рождения, 38-м - среди центрфорвардов мира, 41-м - среди всех футболистов Серии А и 232-м - среди всех футболистов мира.

Что его ждет дальше? Такой вопрос никогда не имеет внятного ответа. Все или почти все будет зависеть от самого Лаутаро. Сейчас его называют "человеком, затмившим самого Месси", "новой надеждой Аргентины". Ясно, что по уровню футбольного таланта он несравним с великим каталонцем, но в условиях нынешнего кризиса сборной на него обращены все взоры - как на нового спасителя или, если угодно, Мессию. Справится ли он? Почти стопроцентный уход Икарди из "Интера" дает ему шанс закрепить успех, заработанный на Кубке Америки. Но это только шанс...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

10:42
Джампаоло: У Милана есть все предпосылки для хороших результатов
10:27
Обзор Diario Sport: барсамания в Японии, Бэйл уходит
10:25
Зинченко: Компани очень помог мне в Манчестер Сити
10:16
Обзор AS: Гарет "сэйл", Атлетико отправляется в турне
10:07
Сегодня Динамо, Мариуполь и Заря узнают своих соперников в еврокубках
10:00
Обзор Marca: разрыв Зидана с Бэйлом, феномен Кубо, признание Силлессена
09:56
Клопп: Несправедливо оценивать молодых игроков по таким матчам
09:42
Обзор Mundo Deportivo: белое предложение Неймара, Барселона покоряет Японию
09:41
Сергей Булеца: Всё будем решать на поле
09:26
Такефуса Кубо: Рад дебютировать в составе Реала
09:12
Сарри: Криштиану Роналду - лучший игрок в моей команде
08:57
Севилья вырвала победу во встрече с Ливерпулем
08:40
Михайленко: Особой радости нет, ведь есть много вопросов
08:24
Малиновский отметился голевой передачей в контрольном поединке Аталанты
08:10
Днепр-1 в результативном матче обыграл Ворсклу
08:00
Главное за день: амнистия Мораеса, позор Зидана, вариант Модрича и другие новости

21 июля

23:27
Праздник открытия новой арены Динамо завершился кошмаром, Урал Парфенова на первом месте
22:04
Славия громит Теплице и обходит Пльзень
21:47
Брондбю упустил победу с Раннерсом, Мидтьюлланн по-волевому обыграл Норшелланн
21:27
Чемпион Швейцарии не справился с новичком
21:07
Легия начинает с домашнего поражения Погони
20:27
Кайрат обыгрывает Тобол без Газзаева и догоняет Астану
20:20
Таблица трансферов: Лето 2019, Европа
19:57
НХЛ: Марун не уверен, что останется в составе чемпионов
19:42
Колос обыграл киевское Динамо
bigmir)net TOP 100