Запорожье возвращается: что нам ждать от повышения Металлурга

Добавлено: 26.07.19 12:38
 

В стартующем сезоне запорожский "Металлург" все-таки будет играть в Первой лиге. Такое решение приняли на днях. "Террикон" изучает это в достаточной степени знаковое событие - попытку возвращения в число сильнейших представителя одного из крупных футбольных центров.


Строго говоря, таких уж великих заслуг перед украинским футболом Запорожье не имеет. В советский период основной зоной обитания "Металлурга" была Первая лига - до "вышки" клуб дорос только в последнем сезоне 1991, когда из-за бойкота союзного первенства грузинами и прибалтами освободились места для дополнительных представителей второго дивизиона. В 50-е годы запорожцы блистали на уровне турниров для команд низового ранга - чемпионата и кубка УССР. Они постоянно были там в тройке призеров, дважды (в 1951 и 1952) брали кубок республики. Чемпионами УССР они становились и позже - в 1960 и 1970. Но все это было, как говорится, радость для бедных.

Когда грянул чемпионат независимой Украины, "Металлург", разумеется, попал в Высшую лигу. Но никаких выдающихся успехов за все время пребывания в ней не продемонстрировал. Лучшим местом клуба стало 4-е в сезоне 2001/02. Еще дважды "Металлург" финишировал 5-м. Закончилось все плохо. В 2011 запорожцы закончили чемпионат последними и впервые покинули высший дивизион. Через год вернулись - но только для того, чтобы пережить неслыханный позор. В чемпионате 2012/13 эта команда смогла одержать только одну победу, совершив удивительную 24-матчевую безвыигрышную серию. В итоге - всего 11 очков и безусловное последнее место.

Но место в УПЛ чудом удалось сохранить - отказалась от повышения в классе алчевская "Сталь", честно заработавшая это право. Худо-бедно "Металлургу" удалось стабилизироваться, в 2015-м даже 7-е место занять. Но тут же команда начала стремительно разваливаться. Собственники остановили финансирование, судорожные попытки найти другие источники денег ни к чему не привели. И в марте 2016 было объявлено о том, что "Металлург" снимается со всех соревнований.

Дальше было смешно и грустно. В Запорожье обнаружилась группа энтузиастов, сформировавших в свое время команду "Россо-Неро" (по названию одной из городских пиццерий). Эти неравнодушные друзья методом непрямой стратегии добились переименования своего клуба в "Металлург", приняли красно-желто-черные цвета клуба и в 2016 стали выступать во Второй лиге. Результаты оказались чудовищными. В первом сезоне еще ладно - 23 очка в 32 матчах и предпоследнее место в группе. Но на следующий год - вообще катастрофа: 7(!) очков в 33 матчах - 2 победы, 1 ничья и 30 поражений с опустошительным балансом голов 14-133. Это был антирекорд всех времен. После такого позора надо было уходить. И "Металлург" ушел, не сумев получить аттестацию.

Но вместо него во Второй лиге тут же возник новый, с тем же названием и теми же цветами. Это было детище запорожского мэра Владимира Буряка. Он нашел спонсоров (известных в городе утилизаторов твердых бытовых отдохов) - и дела пошли. В своей зоне "Металлург" продемонстрировал великолепный финиш (12 побед в последних 13 встречах) и красиво завоевал 2-е место. Это давало право на участие в плей-офф за выход в Первую лигу. Впрочем, там не удалось составить конкуренцию "Агробизнесу" - все стало ясно уже после первого матча в Запорожье, который был проигран 0:4.

"Металлург" начал смиренно готовиться к новому сезону во Второй лиге. И тут - такой подарок: киевский "Арсенал" снимается с соревнований, и Совет лиг поднимает представителей Запорожья в Первую лигу.

Таким образом, состоялся быстрый подъем команды из города, в которой есть обширные футбольные традиции и хороший стадион. Правда, "Славутич-Арену" сейчас использует луганская "Заря", но вряд ли станет неразрешимой проблемой выступления на этом поле двух клубов. Если "Металлург" сумеет сохранить динамику роста и в ближайшем будущем дорастет до УПЛ, составители календаря смогут решить эту простую логистическую задачку. Другой вопрос - способен ли "Металлург" на дальнейший подъем?

Готовность давать деньги на дальнейшее развитие клуба у спонсора вроде бы есть. Андрей Шерстнев, руководитель структуры, взявшей под свое крыло футбольное предприятие, заверял, что теперь уж не оставит "Металлург" ни при каких обстоятельствах. Тогда речь еще не шла даже о Первой лиге - но Шерстнев уверенно говорил о том, что даже на уровне УПЛ найдет возможность помогать команде. Если что - попытается подтянуть друзей. Как получится - посмотрим. Вполне вероятно, что на всех этих планах может сказаться перемена власти в Украине. Тот формат, который сейчас складывается в стране, на первый взгляд, не слишком благоприятствует запорожским перспективам. Впрочем, здесь пока все еще очень непонятно, и случиться может абсолютно что угодно.

На данный момент, потенциал для развития у "Металлурга" просматривается. И, несмотря на упреки кое-кого из конкурентов в том, что запорожцев тянут в Первую лигу за уши (об этом говорил, например, директор житомирского "Полесья" Владимир Загурский), мальчиками для битья они там вряд ли станут. Клуб предпринимает усилия по сохранению и укреплению состава. Удалось, например, сберечь главную звезду прошлогоднего "Металлурга" 20-летнего Эдуарда Сарапия. Подписан опытнейший Сергей Рудыка - воспитанник клуба, который пробыл в его составе 10 лет вплоть до 2015. Теперь, когда Первая лига стала не перспективой, а реальностью, наверняка подтянутся и другие.

Так или иначе, но главное уже случилось. Запорожье вернулось на футбольную карту Украины. Что само по себе уже - событие. Дальше все зависит, преимущественно, от самого Запорожья.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 августа

14:33
Давид Луис рассказал, почему ушел из Челси в Арсенал
14:19
Элина Свитолина снова в топ-5 рейтинга WTA
14:11
Стартовый расклад: анализ первых туров чемпионата Украины
13:57
Александр Денисов: Брюгге ни в чем не был лучше Динамо
13:42
Флойд Мэйвезер и Мэнни Пакьяо могут провести матч-реванш Есть Видео
13:28
Шевчук: Можно было попробовать доверить Динамо Висенте Гомесу
13:12
Павлов: Михайличенко и его штаб не заслужили негативной реакции болельщиков
12:56
Гельзин: Кто возглавит Олимпик - узнаете в ближайшие дни
12:40
Валерий Бондарь открыл новую площадку проекта "Давай, играй!"
12:23
Сульшер уверен, что Погба останется в Юнайтед
12:09
Метревели: Динамо опустилось на уровень средней европейской команды
11:51
Официально: Филиппе Коутиньо на год арендован Баварией
11:40
Виктор Леоненко: Михайличенко ничего не поменяет
11:26
Марлос, Ковалец, Гуцуляк и другие - сборная 4-го тура УПЛ
11:22
Владимир Шаран: Мы были свежее Зари
11:05
Кирилл Ковалец - лучший игрок 4-го тура УПЛ
10:49
Жулио Сезар уволен из Олимпика
10:39
Алекс Сандро: Ювентус уже перенял менталитет Маурицио Сарри
10:25
Брендан Роджерс: Должны были побеждать Челси
10:12
Официально: Марио Балотелли перешел в Брешию
10:10
Шахтер наращивает, Динамо отдыхает, Александрия поднимается – итоги 4-го тура УПЛ Есть Видео
09:58
Блавацкий: Только в конце матча арбитр начал объективно свистеть
09:42
Суркис: Михайличенко будет работать круглые сутки ради возрождения Динамо
09:26
Мирча Луческу: Фонсека не думал о будущем Шахтера Есть Видео
09:13
Виктор Скрипник: Поражение сделает Зарю только сильнее
bigmir)net TOP 100