Запорожье возвращается: что нам ждать от повышения Металлурга

Добавлено:

В стартующем сезоне запорожский "Металлург" все-таки будет играть в Первой лиге. Такое решение приняли на днях. "Террикон" изучает это в достаточной степени знаковое событие - попытку возвращения в число сильнейших представителя одного из крупных футбольных центров.


Строго говоря, таких уж великих заслуг перед украинским футболом Запорожье не имеет. В советский период основной зоной обитания "Металлурга" была Первая лига - до "вышки" клуб дорос только в последнем сезоне 1991, когда из-за бойкота союзного первенства грузинами и прибалтами освободились места для дополнительных представителей второго дивизиона. В 50-е годы запорожцы блистали на уровне турниров для команд низового ранга - чемпионата и кубка УССР. Они постоянно были там в тройке призеров, дважды (в 1951 и 1952) брали кубок республики. Чемпионами УССР они становились и позже - в 1960 и 1970. Но все это было, как говорится, радость для бедных.

Когда грянул чемпионат независимой Украины, "Металлург", разумеется, попал в Высшую лигу. Но никаких выдающихся успехов за все время пребывания в ней не продемонстрировал. Лучшим местом клуба стало 4-е в сезоне 2001/02. Еще дважды "Металлург" финишировал 5-м. Закончилось все плохо. В 2011 запорожцы закончили чемпионат последними и впервые покинули высший дивизион. Через год вернулись - но только для того, чтобы пережить неслыханный позор. В чемпионате 2012/13 эта команда смогла одержать только одну победу, совершив удивительную 24-матчевую безвыигрышную серию. В итоге - всего 11 очков и безусловное последнее место.

Но место в УПЛ чудом удалось сохранить - отказалась от повышения в классе алчевская "Сталь", честно заработавшая это право. Худо-бедно "Металлургу" удалось стабилизироваться, в 2015-м даже 7-е место занять. Но тут же команда начала стремительно разваливаться. Собственники остановили финансирование, судорожные попытки найти другие источники денег ни к чему не привели. И в марте 2016 было объявлено о том, что "Металлург" снимается со всех соревнований.

Дальше было смешно и грустно. В Запорожье обнаружилась группа энтузиастов, сформировавших в свое время команду "Россо-Неро" (по названию одной из городских пиццерий). Эти неравнодушные друзья методом непрямой стратегии добились переименования своего клуба в "Металлург", приняли красно-желто-черные цвета клуба и в 2016 стали выступать во Второй лиге. Результаты оказались чудовищными. В первом сезоне еще ладно - 23 очка в 32 матчах и предпоследнее место в группе. Но на следующий год - вообще катастрофа: 7(!) очков в 33 матчах - 2 победы, 1 ничья и 30 поражений с опустошительным балансом голов 14-133. Это был антирекорд всех времен. После такого позора надо было уходить. И "Металлург" ушел, не сумев получить аттестацию.

Но вместо него во Второй лиге тут же возник новый, с тем же названием и теми же цветами. Это было детище запорожского мэра Владимира Буряка. Он нашел спонсоров (известных в городе утилизаторов твердых бытовых отдохов) - и дела пошли. В своей зоне "Металлург" продемонстрировал великолепный финиш (12 побед в последних 13 встречах) и красиво завоевал 2-е место. Это давало право на участие в плей-офф за выход в Первую лигу. Впрочем, там не удалось составить конкуренцию "Агробизнесу" - все стало ясно уже после первого матча в Запорожье, который был проигран 0:4.

"Металлург" начал смиренно готовиться к новому сезону во Второй лиге. И тут - такой подарок: киевский "Арсенал" снимается с соревнований, и Совет лиг поднимает представителей Запорожья в Первую лигу.

Таким образом, состоялся быстрый подъем команды из города, в которой есть обширные футбольные традиции и хороший стадион. Правда, "Славутич-Арену" сейчас использует луганская "Заря", но вряд ли станет неразрешимой проблемой выступления на этом поле двух клубов. Если "Металлург" сумеет сохранить динамику роста и в ближайшем будущем дорастет до УПЛ, составители календаря смогут решить эту простую логистическую задачку. Другой вопрос - способен ли "Металлург" на дальнейший подъем?

Готовность давать деньги на дальнейшее развитие клуба у спонсора вроде бы есть. Андрей Шерстнев, руководитель структуры, взявшей под свое крыло футбольное предприятие, заверял, что теперь уж не оставит "Металлург" ни при каких обстоятельствах. Тогда речь еще не шла даже о Первой лиге - но Шерстнев уверенно говорил о том, что даже на уровне УПЛ найдет возможность помогать команде. Если что - попытается подтянуть друзей. Как получится - посмотрим. Вполне вероятно, что на всех этих планах может сказаться перемена власти в Украине. Тот формат, который сейчас складывается в стране, на первый взгляд, не слишком благоприятствует запорожским перспективам. Впрочем, здесь пока все еще очень непонятно, и случиться может абсолютно что угодно.

На данный момент, потенциал для развития у "Металлурга" просматривается. И, несмотря на упреки кое-кого из конкурентов в том, что запорожцев тянут в Первую лигу за уши (об этом говорил, например, директор житомирского "Полесья" Владимир Загурский), мальчиками для битья они там вряд ли станут. Клуб предпринимает усилия по сохранению и укреплению состава. Удалось, например, сберечь главную звезду прошлогоднего "Металлурга" 20-летнего Эдуарда Сарапия. Подписан опытнейший Сергей Рудыка - воспитанник клуба, который пробыл в его составе 10 лет вплоть до 2015. Теперь, когда Первая лига стала не перспективой, а реальностью, наверняка подтянутся и другие.

Так или иначе, но главное уже случилось. Запорожье вернулось на футбольную карту Украины. Что само по себе уже - событие. Дальше все зависит, преимущественно, от самого Запорожья.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 сентября

23:28
Бывший одноклубник Роналду также продолжает карьеру в 40 лет
23:16
Очеретько: Хотелось бы сыграть и с Францией, и с Азербайджаном
23:07
Лига 1 впереди всей топ-5: трансферный рынок закрыт с прибылью
22:59
Гюндоган приехал в Стамбул подписывать контракт
22:50
Волошин: Вызов в сборную - максимальный балл по важности в моей карьере
22:35
Михавко: Хочу, чтобы в матчах с Францией и Азербайджаном мы одержали победы
22:24
Соперник сборной Украины тренируется без форварда ПСЖ
22:10
Бывший клуб новобранца Динамо оказался уникальным
19:57
Юношеская сборная Украины прибыла на тренировочный сбор в Испанию
19:42
Вспомнить всё: Смотреть все 17 голов Кевина за Шахтер
19:26
В сборной августа французской Лиги 1 от WhoScored всего один игрок ПСЖ
19:11
Лука Дончич пока главная звезда Евробаскета-2025, но это не спасает
18:55
Филипп Будковский: Могли набрать больше очков
18:39
Александер Исак трогательно попрощался с Ньюкаслом
18:24
Шолан Огундана: Я не боюсь никаких вызовов
18:08
Евробаскет-2025: Греция проигрывает без Янниса Адетокунбо
17:53
Дженнаро Гатузо: Кьеза чувствует, что ему все еще слишком рано возвращаться в сборную
17:37
Ливерпуль – абсолютный рекордсмен трансферного лета-2025
17:22
Favbet Tech попал в летний рейтинг DOU «Топ-50 ІТ-компаний Украины»
17:22
АПЛ огласила кандидатов на звание лучшего игрока 3 тура
17:06
Динамо арендовало у Нивы 23-летнего защитника
16:51
Энтони Гордон пожелал Александеру Исаку всего наилучшего
16:35
Эрик тен Хаг: Эти отношения никогда не основывались на взаимном доверии
16:19
Не Ванатом единым: Жирона закрыла трансферное окно еще двумя подписаниями
16:04
Спортивный директор Ноттингема: Зинченко – отличное усиление