Тропический ливень, коваливские барабаны, оболонское пиво - как начинал Колос в УПЛ

Добавлено: 31.07.19 10:39
 

Вчера состоялось историческое событие - впервые в истории высшего дивизиона украинского футбола играла команда села. Корреспондент "Террикона" побывал на матче "Колос" (Коваливка) - "Мариуполь" и увидел там массу интересного...


В Коваливке стадиона, соответствующего уровню УПЛ, пока нет. Обещают, что будет. Ну, а пока "Колосу" приходится играть на более подходящих к случаю чужих аренах. В этом сезоне "своим полем" станет киевский стадион "Оболонь".

Такую зрительскую толпу, как вчера, редко когда и матчи родного "Оболони-Бровара" собирают. В две хлипенькие кассы выстроились огромные очереди. Молодые кассирши, не привыкшие к такому ажиотажу, с ума сходили от стремления удовлетворить всех. Очереди двигались еле-еле. Но люди упорно стояли, хотя уже было видно, что билеты самым последним из них продадут, дай Бог, к середине первого тайма. Их не спугнул даже тропический ливень, накрывший Оболонь в начальной фазе игры. Всем хотелось стать свидетелями того уникального, о чем можно будет рассказывать соседям и внукам.

Дождь радостно поливал футболистов, но болельщикам сделать ничего не мог. Стадион "Оболонь" - уютный, с большой крышей над единственной благоустроенной трибуной. Публика может наблюдать за перипетиями матча, не отвлекаясь на посторонние аспекты. Правда, есть еще расположенная напротив "гостевая трибуна" - маленькая и без крыши. Вчера на ней можно было видеть только двух отчаянных мариупольцев. Их состояние, похоже, ничем нельзя было изменить - ни дождем, ни снегом. Они были целиком поглощены футболом.

Центральная трибуна яростно болела за "Колос". Судя по всему, это были коваливцы, прибывшие на матч организованно - по окончании игры они дружно грузились в автобусы и бусики, припаркованные напротив стадиона. Болели активно, скандировали слаженно. Из Коваливки прибыл даже специальный барабан - его, правда, использовали в щадящем режиме, не так, как в Латинской Америке, где специально подготовленный человек лупит свой ритм от свистка до свистка, не обращая внимание на то, что происходит на поле. Коваливский барабан включался только в пиковые моменты матча. Впечатляло также внушительное количество фанатских "роз" на бело-черных болельщиках. В общем, оказалось, что культура поддержки там - на высоте. Некоторые матерые клубы УПЛ могут позавидовать.

Мариупольская торсида тоже была представлена, кроме двух чудиков на гостевой трибуне - но в гораздо меньшем количестве. Крики, поддерживающие гостей, одиночно раздавались там и сям, а в одном месте образовался островок из приазовских болельщиков, пытавшихся устроить организованное боление. Но с шумом, производимым коваливскими жителями, это не могло идти ни в какое сравнение. Да и местная, оболонская публика тоже в подавляющем большинства была за "Колос". После игры довелось услышать характерный диалог коваливца и оболонца. "Ну, вот первая победа!" - восторженно говорил коваливец. "Дай Бог, не последняя! Мы же за ваше село теперь болеть будем!" - отвечал оболонец.

Да, похоже, благожелательный интерес "Колосу" на районе обеспечен. Этому способствует и весьма либеральная ценовая политика: большинство билетов продаются по 10-15 гривен. К тому же, как известно всему футбольному миру, на стадионе "Оболонь" продают фирменное пиво, что, безусловно, служит добавочным привлекательным нюансом. Правда, стоит оно в 2-3 раза дороже билетов - 30 гривен поллитровый пластиковый стаканчик. Еще недавно было 20 - но то же была не УПЛ! Да, администрации стадиона (или кто там заведует буфетом?) не откажешь в тонком понимании рынка.

Но, несмотря на пивные цены, вечер удался. И футбол получился хороший - живой, содержательный. Начало матча "Колос" провалил - казалось, что команда просто подавлена грандиозностью происходящего. "Мариуполь" все мог решить уже в первые полчаса. Но ограничился всего голом. И расслабился, позволив сопернику освоиться и наладить контригру. Коваливцы неплохо комбинировали, но главное, в чем они превзошли оппонента - в желании, в страсти, в самоотдаче. Именно так был забит первый гол - комбинация была проведена на одном дыхании, на одном общем рывке вперед. На, а победный мяч стал результатом блестящего исполнения штрафного удара - хотя и показалось, что судья это нарушение выдумал.

"Мариуполь" пытался что-то сделать. Для запугивания соперника выпустил огромного камерунца Джойскима Даву, который в своем обычном состоянии по габаритам напоминает полностью экипированного игрока в американский футбол. Но не помог и Дава. Коваливцы выдержали, более того - имели шансы увеличить счет. Самоотверженность не покидала футболистов "Колоса" до самого финального свистка, на бровке этот эмоциональный порыв поддерживал главный тренер Руслан Костышин, за свои филиппики в конце концов получивший желтую карточку.

Ну, а потом был финальный свисток - и два фонтана счастья: на поле и на трибунах. На глазах у 3 тысяч зрителей "Колос" сотворил историю. Впервые в практике украинского футбола команда, представляющая село, одержала победу на уровне высшего дивизиона. С первой попытки. Одолев команду из города, население которого в 280 с лишним раз больше. И что-то подсказывает: мы видели еще далеко не последний сюрприз, который преподнесет в стартовавшем сезоне эта удивительная Коваливка!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

21:41
Александрия нанесла Заре первое поражение в сезоне: видео голов Есть Видео
21:23
Шахтер забивает два мяча Львову, но теряет двух игроков: смотреть голы Есть Видео
19:53
Чижевский: Кучер может передать свой опыт молодым футболистам Карпат
19:42
Московское Динамо опровергает интерес к Рибери
19:29
Рохо рассчитывает перейти в Фенербахче
19:14
Перес отводит Бэйлу роль ключевого игрока Реала
18:59
Карпаты одержали первую победу при неоднозначном судействе: смотреть удаление, пенальти и голы Есть Видео
18:54
Бавария не будет подписывать Манджукича
18:39
Сент-Этьен не смог обыграть Брест Есть Видео
18:36
Эшли Коул объявил о завершении карьеры
18:30
Львов - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:30
Заря - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:28
Шеффилд Юнайтед одержал победу над Кристал Пэлас
18:21
Пердута: Ворскла могла вырвать победу
18:06
Кепа: Когда проигрываешь по пенальти, то остается горький привкус
17:51
Кобин: Безобразная игра в обороне
17:36
Артем Фаворов: Не хватило мастерства
17:21
Коломоец: Забил классический гол
17:06
Чичиков: Нашел свой момент
16:52
Источник: После Михайличенко Динамо возглавит иностранец
16:38
Лысенко: Ничья с Десной - закономерный результат
16:24
Гении места: 10 лучших бомбардиров культовых стадионов Англии
16:20
Олимпик - Карпаты: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:13
Давыдов: Жду выхода Металлиста-1925 в УПЛ
15:58
Ковалюк: Рух заслуженно победил
bigmir)net TOP 100