Португальская рокировка: Что меняет Луиш Каштру?

Добавлено: 04.08.19 14:12
 

В сегодняшнем матче на ОСК «Металлист» против «Карпат» для нового тренера «Шахтера» Луиша Каштру состоится очередной дебют. Португалец уже дебютировал как главный тренер горняков в официальном матче, и в чемпионате Украины. Теперь же он дебютирует в первом домашнем матче «оранжево-черных». Каштру прогнозируемо стал одной из центральных фигур для СМИ и болельщиков, которые пристально следят за всем, что тренер делает в «Шахтере». И прежде всего всех интересует, что именно изменит в игре горняков сеу Луиш в сравнении со своим предшественником Фонсекой.

Естественно, Каштру не стал менять общую философию игры «Шахтера». Команда по-прежнему играет с позиции силы, контролирует мяч и много атакует. Но схема игры горняков подверглась изменениям. На предсезонных сборах Луиш наигрывал тактическую схему 4-1-4-1. Большая роль в ней отводится Тарасу Степаненко. Теперь на поле он остается единственным опорником и должен отрабатывать за себя и за того парня. Работоспособность Тараса не вызывает сомнений, но будет ли он успевать действовать по всему полю от бровки до бровки – за этим нужно следить.

Новая роль Степаненко освобождает от значительного объема оборонительной работы Алана Патрика, что позволяет бразильцу сконцентрироваться на построении атак команды. Это получается у него гораздо лучше, чем отрабатывать сзади, так что такой ход Каштру может позволить Патрику наконец-то раскрыться в донецкой команде. Это подтвердил матч с «Александрией», в котором Патрик, получив свободу впереди во втором тайме, создал все три гола горняков.

Еще одно изменение Каштру – частые смещения фланговых игроков в центр. В Суперкубке Соломон играл практически второго форварда рядом с Мораесом, а Марлос взял на себя функции плеймейкера, располагаясь в центре под нападающими. В схожей манере «Шахтер» играл и против «Александрии». Особенно старался израильтянин, чьи частые смещения в центр доставляли много проблем защитникам соперника.

А вот чего Каштру пока не поменял – это игра в обороне. Пара центральных защитников Кривцов-Хочолава, оставшаяся неизменной со времен Фонсеки, по-прежнему вызывает много вопросов у болельщиков. Они совершают позиционные ошибки, теряют игроков и неудачно выносят мяч. Второй гол «Динамо» в Суперкубке и гол «Александрии» – целиком и полностью вина Хочолавы. Но у Каштру не так уж много вариантов для изменений. Португалец категорически отрицал возможность новых трансферов, так что в распоряжении на позицию центрбека у него остаются только универсал Матвиенко и юниор Бондарь. Всем наверняка хочется увидеть в составе горняков воспитанника клуба и новоиспеченного чемпиона мира Валерия Бондаря, но в игре с «Александрией» его не было даже в запасе. Рассчитывает ли на него Каштру – пока вопрос без ответа.

Дебют Каштру в «Шахтере» получился смешанным. Команда полностью контролировала ход игры с «Динамо», но проиграла матч за три минуты. С «Александрией» горняки провалили первый тайм, но просто разорвали соперника во втором. Сам Луиш пока не может определиться со схемой – наигрывав все сборы 4-1-4-1, он начал сезон с 4-2-3-1 Фонсеки и перестроился на свою схему лишь во втором тайме матча с «Александрией», что сразу же дало результат. Новый тренер начал менять «Шахтер», но пока создается такое ощущение, что он не до конца уверен в необходимости этих изменений. Так что матч с «Карпатами» в чем-то станет определяющим и даст ответ – в новом сезоне мы увидим «Шахтер» Каштру или модифицированную версию «Шахтера» Фонсеки.

Напомним, что матч «Шахтер» - «Карпаты» состоится сегодня в 19:30 на ОСК «Металлист» в Харькове. Билеты можно приобрести тут.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

11:41
Львов - Шахтер: анонс матча
11:30
А.Франкфурт - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
11:26
В Броварах начались сборы для хоккейных судей
11:12
Клищук: Если судья решил - ничего не изменишь
11:01
Кто за Жуниором Мораесом: о проблеме второго нападающего Шахтера
11:00
Эспаньол - Севилья: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:58
Габелок: Нужно было выигрывать
10:42
Почеттино: Я полюбил VAR
10:30
Заря - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
10:25
Вильярреал - Гранада - 4:4: смотреть видеообзор матча Есть Видео
10:12
Милько: Результат сейчас важнее всего
10:00
Олимпик - Карпаты: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:58
Когут: Была тяжелая игра, которая пойдет на пользу
09:43
Карпаты отметили годовщину гашением марки
09:30
Львов - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:27
Костышин: Сделали две вынужденные замены
09:12
Рябоконь: От игры впечатления положительные, от результата - негативные
08:58
Гвардиола: Может быть, в тот момент судьи VAR ушли попить кофе?
08:43
Семенихин: Быстро забили мяч и получили преимуществ
08:28
Беженар: Игра с Шахтером была сложной
08:13
Двадцать игроков Шахтера прибыли во Львов на матч с горожанами
08:00
Главное за день: удивительный Авангард, убедительный Реал, везучий Тоттенхэм и другие новости
00:30
Бешикташ начал с разгромного поражения от Сивасспора
00:20
Генк показал чемпионскую игру, но Мехелен среди лидеров, Андерлехт остается без побед
00:10
Аякс полматча промучался с Венло
bigmir)net TOP 100