Убедительный результат Динамо и невезучая Ворскла - послесловие ко 2-му туру УПЛ

Добавлено: 06.08.19 16:18
 

Terrikon.com - о любопытных статистических моментах очередного игрового дня в чемпионате Украины-2019/20.

Вслед за первым в отечественной Премьер-лиге достаточно скоро был сыгран и второй тур. В нем обошлось без громких сенсаций - по крайней мере, гранды добыли уверенные победы над оппонентами из Львова, причем с одинаковым счетом 3:0. Продолжает оставаться на вершине турнирной таблицы и новичок элиты «Колос». Впрочем, все ключевые аспекты второго тура мы привычно разложили по полочкам в рамках традиционного итогового материала, а вот лучших исполнителей по позициям расставили в нашей символической сборной игрового дня.

В послесловии же поговорим о деталях, которые изначально могли уйти из сферы внимания или затеряться среди других событий. Вскрыть их нам привычно поможет статистика.

МАРИУПОЛЬ - АЛЕКСАНДРИЯ 2:1

Ожидаемые голы (xG): 2,39 - 1,27
Удары/в створ: 19/7 - 12/3
Владение мячом, %: 55 - 45
Передачи/точные, %: 377/82 - 313/76
Единоборства/выигранные, %: 241/49 - 246/44

В первом туре обе команды потерпели поражения, а потому в очной дуэли мотивация победить была серьезной и у «Мариуполя», и у «Александрии». По большинству статистических показателей матч был примерно равным, но приазовцы буквально на немного превосходили оппонента во всем. Самое же важное, в чем «Мариуполь» оказался лучше «Александрии» - количество ударов (в том числе и точных) по воротам соперника. За счет этого команда Бабича смогла создать больше опасности и вполне логично добыла победу.

Интересно, что два футболиста «Мариуполя» (Чурко и Вакула) вошли в топ-5 тура по количеству нанесенных ударов. В активе обоих полузащитников по 5 выстрелов, но если у Вячеслава все оказались, по сути, холостыми, то Владислав записал на свой счет один гол. Кроме того, Вакула оказался главным технарем игрового дня - на его счету 12 обводок, что является лучшим показателем в туре. У «Александрии» из персоналий можно выделить Мирошниченко, который осуществил 20 единоборств в обороне - лучший показатель тура (из них 45% - выигранных).

ЛЬВОВ - ДИНАМО 0:3

Ожидаемые голы (xG): 0,41 - 3,22
Удары/в створ: 11/2 - 25/6
Владение мячом, %: 36 - 64
Передачи/точные, %: 256/74 - 661/88
Единоборства/выигранные, %: 204/27 - 205/42

«Динамо» не имело ни малейших проблем в выездном поединке против «Львова». Киевляне заметно превзошли соперника в остроте, качестве передач, а также оказались на голову лучше в ведении единоборств. Кроме того, «Динамо» несколько неожиданно сделало ставку на мелкий пас, что особенно четко прослеживается в действиях центральных полузащитников команды Шепелева и Сидорчука. «Львов», в составе которого множество бразильцев, вынужден был куда чаще обращаться к лонгболлам (15,6% от общего количества пасов), в то время как у «бело-синих» показатель длинных передач оказался мизерным (5,9%). С учетом того, что львовяне большую часть времени действовали без мяча, их бразильский «десант» был напрочь лишен возможности что-либо противопоставить «динамовцам», а насколько неважно представители этой нации смотрятся, оказываясь «под мостом» из передач, общеизвестно.


В составе «Динамо» оказались два самых опасных футболиста тура, если брать во внимание показатель ожидаемых голов. Артем Беседин с 1,12xG занял первую строчку своеобразного рейтинга, а Виталий Буяльский с 0,96xG разделил 2-3 места с форвардом «Мариуполя» Русланом Фоминым. Интересно, что Беседин оказался и самым бьющим футболистом игрового дня. На его счету 6 ударов, правда вот с точностью картина абсолютно неприглядная - лишь одно попадание в створ и логичные ноль голов на выходе. К слову, обязательно с положительной стороны стоит выделить и Сергея Сидорчука - в актив капитана «Динамо» статистики занесли 110 передач (точность - 89%), что сделало его лучшим в этом компоненте игроком 2-го тура УПЛ.

ДЕСНА - ВОРСКЛА 2:0

Ожидаемые голы (xG): 0,63 - 0,99
Удары/в створ: 7/3 - 11/4
Владение мячом, %: 31 - 69
Передачи/точные, %: 238/74 - 528/85
Единоборства/выигранные, %: 207/37 - 195/53

Второй тур кряду «Ворскла» демонстрирует неплохой футбол, но оказывается без очков. Кроме того, подопечные Косовского никак не могут отличиться премьерным голом в новом сезоне. Против «Десны» полтавчане имели подавляющее преимущество над соперником, но выжать из этого плоды не смогли. Что и говорить, если на счету «Ворсклы» 44 позиционные атаки (5 завершились ударами) и 0 голов, а у «Десны» - 10 «позиционок» (1 завершилась ударом) и 2 гола. Что правда, свои мячи черниговчане забили вовсе не из позиционных действий. Первый случился после образцовой контратаки, а второй - после катастрофической ошибки Чеснакова в обороне.


Индивидуально в этом матче можно выделить Огирю у «Десны», который стал лидером тура по количество осуществленных перехватов мяча (15), а также Шехича у «Ворсклы». Хорват с боснийскими корнями был весьма активен и преуспел в целом ряде статистических показателей - стал четвертым в туре по количеству навесов (7) и обводок (10), а также разделил второе место по числу заработанных фолов (4). К слову, у полтавчан есть и другие лидеры - Кане наряду с Юрченко из «Зари» совершил больше всех в туре умных передач (3), а Мартыненко вместе с Шепелевым из «Динамо» - рывков с продвижением (7).

ОЛИМПИК - КОЛОС 0:1

Ожидаемые голы (xG): 1,5 - 1,18
Удары/в створ: 20/3 - 8/2
Владение мячом, %: 58 - 42
Передачи/точные, %: 437/86 - 276/79
Единоборства/выигранные, %: 200/47 - 199/45

«Колос» неожиданно для многих после двух туров находится на вершине турнирной таблицы чемпионата Украины, комфортно соседствуя там с «Шахтером» и «Динамо». Однако пока команда Костышина добывает стопроцентный результат при неоднозначных статистических показателях. В первом туре «Колос» не превзошел «Мариуполь», но победил, а в отчетном такая же ситуация повторилась, по сути, и в матче с еще одним представителем Донецкой области - «Олимпиком». Номинальные хозяева значительно чаще атаковали, держали мяч, лучше играли в пас и показывали себя в единоборствах, но уступили. На старте сезона у «Олимпика» отчетливо бросается в глаза неэффективность действий в завершающей фазе, и это то, над чем тренерскому штабу дончан предстоит как следует поработать.

У «Олимпика» неплохо себя показали Ксенз, ставший вторым в туре по числу выполненных навесов (9) и бразилец Фабиньо, который привычно вошел в топ-технарей, разделив на этот раз третью строчку с 10 обводками в активе. У «Колоса» уже привычно качественно сыграл капитан Гавриш (гол и 60% выигранных единоборств в обороне), а также центральный полузащитник Милько, разделивший вторую строчку по числу заблокированных ударов (2) и ставший четвертым по количеству перехватов мяча (10).

ШАХТЕР - КАРПАТЫ 3:0

Ожидаемые голы (xG): 2,01 - 0,72
Удары/в створ: 15/7 - 7/2
Владение мячом, %: 70 - 30
Передачи/точные, %: 775/91 - 238/84
Единоборства/выигранные, %: 175/53 - 177/46

«Шахтер», как и «Динамо», также уверенно справился с представителем Львова - «Карпатами». Преимущество «горняков» было тотальным, и они превзошли соперника даже в качестве единоборств, хотя «зелено-белые» издавна славятся своей неуступчивостью в борьбе за мяч. Многие аспекты в игре дончан можно выделить с положительной стороны, но и работать есть над чем. В частности, над качеством выполняемых навесов. Их в активе «горняков» в игре против «Карпат» оказалось 19, но точными вышли лишь 3. Очевидно, что для команды, которая сильна своими фланговыми действиями, подобный показатель КПД нельзя считать хорошим.


Целый ряд игроков «Шахтера» привычно оказался на вершине статистических рейтингов тура по различным компонентам. Например, Марлос стал лучшим по числу глубоких передач (9), Кривцов выполнил больше остальных передач в последнюю треть (23), а Тете неплохо активничал в атаке, став вторым по числу обводок (11) и касаний в штрафной соперника (9). Один из лидеров «Карпат» Ди Франко за 79 минут, проведенных на поле, успел «насобирать» на себе 5 фолов, став лучшим в этом компоненте по итогам второго игрового дня.

ЗАРЯ - ДНЕПР-1 1:1

Ожидаемые голы (xG): 1,16 - 0,54
Удары/в створ: 21/3 - 4/2
Владение мячом, %: 68 - 32
Передачи/точные, %: 564/87 - 201/70
Единоборства/выигранные, %: 226/46 - 226/48

«Заре» во многом улыбалась удача в первых матчах сезона, в том числе и против «Будучности» в Лиге Европы, но вот в поединке против «Днепра-1» подопечным Скрипника уже в серьезной степени не повезло. Луганчане превзошли оппонента по большинству показателей, но воплотить это преимущество в победный результат на этот раз оказались не способны.

У «Зари» неплохо проявили себя фланги - Тымчик и Михайличенко вошли в топ-5 по числу навесов. Александр с 11 действиями стал в нем первым, а Богдан с 7 - пятым. Активен впереди был и Будковский, сделавший 10 касаний в штрафной соперника (лучший показатель тура), а вот Юрченко и Вернидуб первенствовали в других категориях. Первый отдал больше остальных передач в разрез (4), второй - длинных пасов (19). Игроки «Днепра-1» лучше проявили себя в обороне - Лопыренок стал вторым по числу единоборств в защите (15), а Когут разделил с Додо из «Шахтера» 4-5 места в этой же категории (13 действий). Кроме того, лидером игрового дня по заблокированным ударам соперника (3) стал также полпред «Днепра-1» Батагов.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 августа

00:04
Погба лишает МЮ победы

19 августа

21:06
Вулверхэмптон - Манчестер Юн: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
20:30
Лучшим тренером 4-го тура УПЛ признан Владимир Шаран
19:57
Идол для Коутиньо, его номер и другие штрихи к портрету
19:44
Официально: Натхо - игрок Партизана
19:30
Руни обрушился на судей в ходе матча MLS Есть Видео
19:16
Промоутер: Федосов будет рад встретиться с Усиком позднее
19:02
Назван состав сборной Украины U-21 на матчи с Финляндией и Мальтой
18:48
Стойлов: Астана обязана проходить БАТЭ
18:35
Рюдигер: мне нужно быть очень терпеливым
18:22
Как Бенфика выиграла первый международный титул после Эйсебио
18:17
Александр Пихаленок выбыл на полгода
18:03
Килер ждет Макгрегора
17:49
Александр Денисов: Мой сын не смотрит 90 минут матча, он смотрит хайлайты
17:35
Таблица трансферов: Лето 2019, Европа
17:24
Номинанты ФИФА на награду имени Пушкаша: смотреть все голы Есть Видео
17:10
Драгун: самые опасные - тройка полузащитников, плюс Маевский - столб
16:56
Завтра Алексис Санчес подпишет контракт с Интером
16:42
Рибери может стать игроком Локомотива до конца августа
16:28
Кэмпбелл вновь оказался тяжелее Ломаченко
16:14
Микитин: проиграли из-за своих индивидуальных ошибок
16:00
Мэйсон Маунт: даже не могу описать это чувство
15:46
Ледяные Волки сыграют с Киевскими Лаврами
15:28
Лионель Месси приступил к тренировкам
15:14
Эспаньол - Севилья - 0:2: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100