Средство против Динамо: самые неудобные соперники киевлян

Добавлено: 25.08.19 11:07
 

Вчера "Динамо" потеряло очки в матче, где, казалось, ему была гарантирована победа. И с "Олимпиком" это у него происходит не впервые. А кто отнимал у киевлян очки чаще всего? "Террикон" сел за подсчеты - и вот что получилось...


Мы выносим за пределы нашего исследования потери очков, совершенные динамовцами в матчах с "Шахтером". Это особая тема, и эти события перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Таким образом, мы сосредоточились только на тех потерях, которые динамовцы несли в матчах с остальными соперниками.

Мы не стали учитывать также результаты всех чемпионатов Украины - ограничились только нынешним десятилетием. В результате, оказалось, что клубов, обидевших динамовцев, не так уж и мало. В сумме, их насчиталось целых 18, среди них - даже уже не существующие, вроде "Кривбасса". В число обидчиков попали даже такие беспросветные аутсайдеры, от которых этого трудно было ожидать.

Тот же "Олимпик" в предыдущие годы дважды отнимал очки у киевлян. В сезоне 2014/15 донецкий клуб, дебютировавший в УПЛ, героически отстоял нулевую ничью на НСК "Олимпийский". А в чемпионате 2016/17 даже смог победить 2:1, причем это случилось в дни, когда "Динамо" праздновало свое 90-летие.

Анализируя киевские потери, нужно учесть важное обстоятельство. История чемпионатов Украины в 10-х годах 21-го века распадается на две части. Поначалу мы имели полновесный турнир с острейшей конкуренцией в верхней части таблицы, когда и "Металлист", и "Днепр" всерьез претендовали на титул. В те годы "Динамо" все сильнее погружалось в пучину кризиса, и харьковчане с днепропетровцами регулярно отнимали у них очки. За 4 чемпионата с 2010 по 2014 киевский клуб потерпел от "Днепра" и "Металлиста" по 3 поражения и еще дважды сыграл с каждым из этих соперников вничью. Была совершенно уникальная ситуация, когда в ходе сезона 202/13 "Динамо" не смогло взять у "Металлиста" ни одного очка (1:3 и 0:2). Если бы так продолжалось и дальше, несомненно, Харьков и Днепр оказались бы лидерами списка команд, наиболее часто огорчавших киевлян. Но после 2014 оба замечательных коллектива по объективным причинам впали в ничтожество и перестали существовать. Поэтому в нашем списке они всего лишь делят 3-4 места.

А возглавляет его - причем очень уверенно! - луганская "Заря". Вот уж поистине злой гений "Динамо"! Началось все еще с сезона 2011/12, когда в предпоследнем туре луганчане умудрились выгрызть нулевую ничью с киевлянами, бывшими тогда главным претендентом на "золото". В итоге, потеря этих очков стоила столичному клубу победы в турнире - "Шахтер" обошел его на самом финише.

В последних сезонах "Заря" "щипает" "Динамо" с удивительной регулярностью. В прошлом сезоне, например, дважды сыграло вничью 1:1. В позапрошлом - однажды сделало ничью (помните тот невероятным матч, по итогу которого табло высвечивало удивительные цифры 4:4?). Еще сезоном раньше "Заря" выкинула удивительный фокус, дважды обыграв киевлян на их поле - 1:0 и 2:1. И так далее. Начиная с сезона 2013/14, ни разу такого не случалось, чтобы Киев не терял очки в противостоянии с Луганском. А в чемпионате 2014/15 случился прецедент - "Динамо" впервые не смогло ни разу за чемпионат выиграть у "Зари". Оба матча завершились со счетом 2:2.

Другого такого соперника у "Динамо" нет. Но есть относительно неудобные. Например, на втором месте в списке обидчиков стоит "Ворскла" с 3 победами и 3 ничьими в течение текущего десятилетия. Впрочем, вот наш рейтинг во всей его полноте:

"Заря" - 3 поражения, 7 ничьих
"Ворскла" - 3 поражения 3 ничьих
"Днепр" - 3 поражения, 2 ничьих
"Металлист" - 3 поражения, 2 ничьих
"Черноморец" - 2 поражения, 3 ничьих
"Металлург" Д - 2 поражения, 1 ничьих
"Александрия" - 1 поражение, 3 ничьих
"Карпаты" - 1 поражение, 3 ничьих
"Таврия" - 1 поражение, 3 ничьих
"Мариуполь" - 1 поражение, 2 ничьих
"Олимпик - 1 поражение, 2 ничьих
"Верес" - 1 поражение, 1 ничьих
"Оболонь" - 1 поражение, 1 ничьих
"Зирка" - 1 поражение
"Львов" - 1 поражение
"Металлург" З - 2 ничьих
"Волынь" - 1 ничья
"Кривбасс" - 1 ничья

Как видим, иногда такое бывает, что даже "Оболонь" "Динамо" побеждает. Тут, кстати, тоже был свой уникальный случай. В чемпионате 2010/11 на самом старте два киевских клуба соорудили боевую ничью 2:2. А потом по ходу дела, в 16-м туре "Динамо" уступило "пивоварам" 0:2. Этот удивительный результат стал началом трехматчевой серии без побед, которая, в итоге, стоила столичному клубу "золота".

В последние годы главными обидчиками "Динамо", не считая "Зари" и, конечно, "Шахтера", стала "Александрия". В прошлом сезона гранд потерял в матчах с этим соперником 4 очка (ничья 1:1 и поражение 1:2). В предыдущем сезоне однажды сыграл вничью 0:0. Еще одной ничьей "Александрия" "зацепила" маститого соперника в сезоне 2016/17. Кроме того, в последних сезонах регулярно теряет очки киевская команда и с "Карпатами".

Но вообще, из всех участников нынешнего первенства УПЛ, лишь трое не имеют опыта лишения "Динамо" турнирных баллов. Это "Десна", "Днепр-1" и "Колос". Тут все объяснимо: слишком мало времени эти клубы еще провели на высшем уровне. "Десна", как мы помним, только в прошлом сезоне вошла в компанию сильнейших, "Днепр-1" с "Колосом" - и вовсе дебютанты. В начавшемся сезоне все трое еще проведут с "Динамо" по 4 матча. И шансы на то, что они пополнят составленный нами список обидчиков, вполне реальны. Если уж даже кропивницкая "Зирка" умудрялась побеждать "Динамо"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 сентября

15:13
Санжар: Главное, что мы требовали от игроков, они выполнили
14:57
Чоботенко: Уважаем Зарю, но не боимся
14:42
Динамо - Мальме: новости в день игры
14:28
Кривцов: Знали силу Манчестер Сити
14:13
Защитник Мальме: Динамо - сложный и опытный соперник
14:01
Левандовски: Бавария забила слишком мало
13:49
Морозов: Шахтеру нужно усилить опорную зону
13:37
Шастал: К матчу против Вольфсбурга подходим с большим вдохновением
13:25
Гвардиола: Пятов - один из лучших голкиперов в мире
13:13
Кейн: Тоттенхэму нужно прибавлять
13:02
Артем Бондаренко: Мы не смогли навязать Сити борьбу
12:50
Каштру: С приходом Витао и Коноплянки Шахтер стал чуть сильнее
12:39
Рейтинг ФИФА: Украина сохраняет позиции
12:26
Донбасс разгромил Ледяных Волков
12:13
Шаран: Вольфсбург очень хорошо играет на контратаках
11:59
Зидан: ПСЖ превзошел нас во всем
11:46
Дуэлунд: Динамо должно выходить с первого места
11:32
Тренер Мальме: Динамо - одна из сильнейших команд Европы
11:18
Почеттино: Ничья с Олимпиакосом - справедливый результат
11:04
Ковач: Можем быть очень довольны
11:00
Эспаньол - Ференцварош: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
10:50
Матвиенко: Мы не выполнили установку на игру
10:36
Гюндоган: Могли забить на два-три мяча больше
10:31
Обзор Sport: место Гризманна, старт Эспаньола
10:30
Гент - Сент-Этьен: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
bigmir)net TOP 100