Гегемон-аутсайдер: несколько фактов о нынешнем загребском Динамо

Добавлено: 02.09.19 11:40
 

Самый загадочный соперник "Шахтера" в групповом турнире Лиги чемпионов - загребское "Динамо". О нем, в отличие от "Манчестер Сити" и "Аталанты", рядовой болельщик мало что знает. "Террикон" восполняет пробел...


У себя в Хорватии "Динамо" - абсолютный гегемон. После распада Югославии этот клуб (сначала под декоммунизированным названием "Кроация") становился чемпионом 20 раз. Начиная с 2006, динамовцы только однажды отдали титул - в 2017 каким-то непонятным образом чемпионом стала "Риека". За это время был отрезок из 11 подряд динамовских титулов. В общем, сильнее в Хорватии никого нет и не предвидится.

Эта команда украинским клубам попадалась множество раз, начиная с 2003. Ее соперниками становились "Днепр", "Черноморец" и неоднократно - киевские одноклубники. Может, кто-то уже забыл, но играл с этим соперником и "Шахтер". Дело было в 2008, в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Проблем в этом противостоянии "Шахтер" не испытал. Сначала победил дома 2:0 (голы - Срна и Жадсон), потом с таким де разрывом выиграл в гостях 3:1 (голы - Луис Адриано, Брандао и Виллиан). Загребский клуб запомнился своим энергичным, но несколько хаотичным футболом.

Конечно, то была совершенно другая команда. За 11 лет изменилось все, включая главного тренера. Ненад Белица в 2008 еще играл в футбол. Как раз в том году он завершил карьеру игрока и начал тренировать австрийский "Клагенфурт" - клуб, в котором покинул поле. В "Динамо" он - с прошлого мая. Дежурно выиграл чемпионат Хорватии и довольно далеко продвинулся в Лиге Европы - там "Динамо" добралось до 1/8 финала, где уступило "Бенфике" только в дополнительное время. Европейские выступления "голубых" стали, пожалуй, главным успехом прошлого сезона, они получили хорошую прессу и были должным образом оценены на родине. За последние 20 лет "Динамо" так высоко в континентальном турнире не поднималось.

При этом надо отметить, что загребскому клубу есть что предъявить в качестве европейских заслуг. Первым из югославских клубов оно достигло финала еврокубка - в 1963 уступило в решающем матче Кубка УЕФА (точнее - еще Кубка ярмарок) "Валенсии". Через 4 года "Динамо" вновь добралось до финала этого турнира - и на сей раз успешно, одолев в последней фазе "Лидс Юнайтед". Опять-таки - первый европейский титул для югославских клубов. Был еще полуфинал Кубка кубков в 1961. Вообще, 60-е годы стали "золотым" десятилетием для "Динамо". В дальнейшем таких успехов на континентальном уровне клуб и близко не достигал...

На современном этапе загребцы постоянно участвуют в Лиге чемпионов, иногда даже проходят квалификацию и добираются до группового турнира - но там неизменно терпят унижение, оставаясь вечным беспросветным аутсайдером. В последний раз это случилось в сезоне 2016/17. Вроде и группа досталась не такая уж смертельная ("Ювентус", "Севилья", "Лион") - но ни одного очка хорваты взять так и не смогли. Да что там - не сподобились забить хотя бы гол. 6 сухих поражений, 3 из них - крупные... Это был, конечно, позор. Но это, конечно, не означало, что "Динамо" навсегда оставит свои попытки проникнуть в групповой турнир, чтобы... Чтобы что?

На этот вопрос Ненад Белица отвечает просто - "Динамо" так отчаянно боролось за выход в группу, чтобы здесь сразиться за 3-е и даже 2-е место. Он не видит большого преимущества "Шахтера" и "Аталанты" над своей командой (хотя какое-то, конечно, видит). Он уверен, что навязать борьбу таким соперникам - вполне реально для нынешнего "Динамо".

С кем же тренер собирается совершить этот немыслимый в современной истории клуба подвиг? Анализируя текущий состав "Динамо", видим в основном людей, чья стоимость колеблется в диапазоне 2-5 миллионов евро. Исключений только 2: македонский "опорник" Ариян Адеми (6 миллионов) и испанский атакующий полузащитник Дани Ольмо (15 миллионов). С последним получилось интересно. Он воспитывался в знаменитой академии "Барселоны", но не видел там возможности прорваться и еще в возрасте 17 лет уехал делать карьеру в Хорватию. С тех пор уже 4 года он в "Динамо", при этом умудрился не выпасть из поля зрения испанских специалистов и является активным бойцом молодежной сборной страны. Одно время даже писали, что "Барселона" намерена его вернуть. Потом сообщали об интересе к нему "Милана". Но все это осталось лишь словами (хотя и очень красивыми).

Есть в составе "Динамо" еще один любопытный персонаж - француз с Мартиники (или мартинец из Франции) Кевин Теофиль-Катерин. Это крупный центральный защитник, который прошел огонь и воду "Кардиффа" и "Сент-Этьенна", чтобы в итоге успокоиться на Балканах. Его нынешняя стоимость - 5 миллионов евро, но в число главных действующих лиц команды он не входит.

Главная тактическая схема, которую применяет Ненад Белица - 4-2-3-1. Основной голкипер - 24-летний Доминик Ливакович, успевший уже дебютировать и в сборной. Пара центральных защитников - 25-летний Дино Перич и 28-летний Эмир Дилавер (родившийся в Хорватии, но имеющий австрийское гражданство). Слева в обороне - 31-летний Марин Леовац, справа - 23-летний словенец Петар Стоянович. В центре обороны - вышеупомянутый Адеми, капитан команды, и 21-летний Никола Моро, один из главных талантов хорватского футбола (по крайней мере, так считается). Под нападающим действует Дани Ольмо. Левый вингер - 23-летний Мислав Орсич, правый - 28-летний босниец Изет Хайрович. На острие атаки - 24-летний Бруно Петкович, имеющий небольшой опыт игры в сборной Хорватии (и даже один гол там забивший). Есть еще один результативный форвард - 29-летний швейцарец Марио Гавранович.

Но вообще, надо сказать, что атакующая игра "Динамо" не акцентирована на каком-то ярко выраженном голеадоре. Забивают многие. Если взять последние 4 матча квалификации Лиги чемпионов с "Ференцварошем" (1:1, 4:0) и "Русенборгом" (2:0, 1:1), то в числе отличившихся мы увидим не только Петковича, но и Ольмо, и Орсича, и 22-летнего боснийца Амера Гояка (он часто и удачно выходит на замены), и даже Адеми. Больше 2 мячей в этих играх не забивал никто. Это делает атаку "Динамо" разнообразной и труднопредсказуемой.

Правда, доведется ли загребскому клубу много атаковать в группе Лиги чемпионов - еще вопрос. Как показывают их предыдущие опыты - все происходит как раз наоборот...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 июля

00:10
МЮ разгромил Астон Виллу и приблизился к Лестеру

09 июля

23:59
Шахтер и Вольфсбург сыграют в Украине
23:24
Лугано отбирает золотые очки у Санкт-Галлена
23:08
Бешикташ выдавливает Галатасарай из еврокубковой зоны
22:55
Мидтьюлланн по-волевому обыгрывает Копенгаген и отбирает у него титул
22:35
Леганес подарил ничью Эйбару и почти лишился шансов
22:26
Краснодар опять проиграл, Урал шокировал Динамо
22:16
Лидс громит Сток и возвращает лидерство
22:06
Тоттенхэм чуть не проиграл Борнмуту
21:56
Саутгемптон не смог опередить Эвертон
20:48
Гармаш и Кравец обменялись голами в турецкой лиге
19:55
Цитаишвили: Времени праздновать нет - нам надо в ЛЧ выходить
19:41
Как будет проходить жеребьевка к рестарту Лиги чемпионов
19:30
Джованни Симеоне: Все еще надеюсь, что отец когда-нибудь станет моим тренером
19:14
Сирота: Провел вторую игру за Динамо и уже выиграл трофей
18:59
Сульшер знает, как вернуть Манчестер Юнайтед в топ-4 АПЛ
18:44
Моджи: Критики Ювентуса должны посмотреть в турнирную таблицу
18:30
Клаудио Писарро: Важная глава моей жизни подходит к концу
18:15
Виталий Миколенко: Ворскла откровенно тянула до серии пенальти
17:57
Гвардиола пообещал Давиду Силве прощальный матч при полных трибунах
17:42
Зидан: С тестом Винисиуса на коронавирус возникли проблемы
17:24
Защитник Баварии отказался от летнего отдыха ради возвращения в форму
17:08
Умер экс-игрок и тренер Шахтера Владимир Сальков
16:56
Оливье Жиру: Судьба места в Лиге чемпионов сейчас в руках Челси
16:42
Мануэль Пеллегрини нашел себе новую работу в Ла Лиге
bigmir)net TOP 100