Мертвая хватка Украины, или Долгожданная победа на классе

Добавлено: 08.09.19 15:51
 

Terrikon.com разбирает очередной матч национальной команды в отборочном цикле на Евро-2020

Свой пятый поединок в отборе на ближайший чемпионат Европы сборная Украины проводила в Литве. Так уж сложилось, что прибалты ныне объективно самая слабая сборная нашей отборочной группы, так как даже в двух матчах против Люксембурга команда Вальдаса Урбонаса смогла добыть лишь одно очко. В то же время, все прекрасно помнят, насколько непросто дались Украине шесть очков против того же Люксембурга, а потому Литву однозначно нужно было побеждать, причем без особых проблем.

Андрей Шевченко со старта несколько удивил, отрядив на левый фланг номинально правого вингера Марлоса, который в нынешнем сезоне в «Шахтере» начал наигрываться и в центральной зоне. И, нужно сказать, этот эксперимент себя оправдал – Марлос не только стал автором гола и результативной передачи, но и в целом отработал очень интенсивно и эффективно. На его счету 106 технико-тактических действий, из которых 81% были удачными. Марлос грамотно действовал как на фланге, так и смещаясь в среднюю зону. Это обеспечивало «сине-желтым» не только максимальное насыщение футболистов в центре атаки, но и эффективную работу флангов, где безустанно сновали Миколенко и Болбат.


Средние позиции футболистов нашей команды при приеме мяча четко иллюстрируют ту агрессивную схему, по которой вела игру сборная Украины. Подопечные Шевченко старались действовать максимально высоко, по причине чего на своей половине поля чаще оставались лишь два центральных защитника Кривцов и Матвиенко, а также помогающий связывать оборону с атакой Степаненко. Последний в очередной раз проявил себя прекрасным глубинным диспетчером, грамотно переводя игру сборной Украины с одного фланга на другой. Всего Тарас выполнил 94 передачи, из которых 87 были точными. 13 пасов были направлены в последнюю треть поля (11 – точные), но ни одного – в штрафную. Это свидетельствует о четкой роли и установке для Степаненко – играть, но не заигрываться. Риск нужно было минимизировать, чтобы не позволить Литве поймать себя на обрезках или иных невынужденных ошибках. Кроме того, дуэт в лице Степаненко и Малиновского отменно показал себя в борьбе за мяч – первый выиграл 55% борьбы (12 единоборств из 22), второй – 62% (13 из 21).

Несколько неудачно сыграл в борьбе Зинченко, в активе которого лишь 4 участия в единоборствах, причем ни одного удачного, однако у Александра вчерашним вечером были иные функции. Как видим из вышеприведенной схемы, наш легионер из «Манчестер Сити» был одним из самых активных при ведении игры команды через пас. Именно Зинченко выполнил больше всех ТТД в матче (всего – 125, удачных – 106), а также отдал больше передач (108) при впечатляющей их точности (94%). При этом, в последнюю треть поля Александр направил 17 пасов (16 – точных), что и обеспечивало нагнетание основной опасности у ворот литовцев.

Старался не выпадать из игры и Андрей Ярмоленко, не так давно начавший выходить на поле после восстановления от тяжелой травмы. На счету этого вингера передач поменьше, чем у коллеги с противоположного фланга Марлоса, но точность также была отменной – 94% (30 из 32).

За счет слаженных и эффективных командных действий, Украина со средины первого тайма и вплоть до конца игры буквально мертвой хваткой взяла ее под собственный контроль. В отрезок с 16-й и по последнюю минуту матча «сине-желтые», как свидетельствует статистика, не опускали собственный процент владения мячом ниже 68%.


Это позволяло нашей команде без чрезмерно интенсивного прессинга (индекс PPDA соперников не слишком отличался: 11,2 – у Украины, 16,1 – у Литвы) заставлять оппонента постоянно быть настороже. Украинцы взяли на вооружение тактику мелкого паса (процент длинных передач у нашей команды составил лишь 4,6 – минимальный показатель из всех матчей «сине-желтых» за последний год), которая изматывала соперника, и, как следствие, заставляла того ошибаться.

По сути, все это и позволило Украине одержать классическую победу на классе. Главным ее атрибутом является, на первый взгляд, весьма академичная игра с огромным количеством передач и монотонным убаюкивающим темпом. Но такой игра может показаться только для зрителя, но никак не для соперника, от которого каждую секунду требуется максимальная концентрация и готовность эффективно противодействовать задумках оппонента.

В чем сборная Украины, увы, пока не прибавляет, так это в извлечении большей опасности из тех моментов и ситуаций, которые удается создавать нашей команде. Против Литвы «сине-желтые» провели 44 позиционные атаки, но ударами завершили лишь 11 из них. Для сравнения отметим, что невероятно качественная игра именно с точки зрения эффективности атак против Сербии, завершившаяся со счетом 5:0 в пользу подопечных Шевченко, подарила нам всего 25 позиционных атак, из которых 12 (48%) были завершены ударами! Сложно представить, с каким счетом мог бы завершиться вояж наших футболистов в Литву, если бы в завершающей фазе атак не было бы так много брака в действиях и потерь мяча.


Определенная потеря концентрации в обороне, которую после поединка в общении с корреспондентом Terrikon.com признал и наш центрбек Сергей Кривцов, имела место быть ближе к концовке игры. В этот период Украина позволила Литве нанести два единственных удара в створ, которые и привели к тому, что по показателю ожидаемых голов преимущество нашей команды не является столь уж серьезным – 1,33 против 1,09. Били наши больше (18 против 11) и точнее (8 против 2), но вот те самые невынужденные ошибки в обороне несколько подпортили статистику, что может вызвать сомнения в справедливости результата у того, кто матч не видел. Наиболее опасный момент у Литвы (0,3xG) не использовал Вербицкас, который на последних секундах упустил шикарную возможность пробить Пятова, оказавшись с ним один на один.

Впрочем, на эти эпизоды наш тренерский штаб должен обратить внимание футболистов уже перед следующими матчами. Пока же можно констатировать, что Украина очень уверенно по игре и счету одолела своего оппонента, продемонстрировав фантастическую командную работу в игре через пас (всего – 742 передачи, точность – 91,2%). Больше пасов при Андрее Шевченко наша команда отдавала только против Мальты в 2017 году (775 передач), равно как и лучшую точность демонстрировала лишь однажды – против Албании в 2018 году (91,6%), но оба тех матча носили статус товарищеских. А это значит – мы наконец-то научились использовать свои лучшие качества, не расставлять сами для себя грабли, и спокойно добиваться результата, что очень и очень важно для сборной Украины.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

23:59
Реал сенсационно уступает Мальорке и теряет лидерство
21:29
Донбасс одерживает вторую победу на Континентальном кубке
21:18
Мальорка - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:55
Кудрик: Должны были доказывать, что мы сильнейшая команда Львова
19:42
Гвардиола: Сейчас Ливерпуль просто не остановить
19:27
Вальверде: Давайте хотя бы договоримся о дате Класико
19:12
Сергей Вакуленко: Львовское дерби удалось
19:02
Заря добывает волевую победу над Десной Есть Видео
18:59
Атлетико упустил победу над Валенсией Есть Видео
18:56
Пиоли: Если ты тренируешь Милан, то нельзя бояться
18:40
Бавария снова теряет очки, Фрайбург не стал первым, Лейпциг равносилен Вольфсбургу Есть Видео
18:40
Давид Луис: Арсенал заслуживает снова блистать
18:27
Анчелотти: Наполи до конца будет бороться за победу в Серии А
18:12
Санжар: После такого матча мы больше недовольны, чем довольны
18:00
Аталанта не смогла удержать с Лацио преимущество в три гола Есть Видео
17:56
Перейра: Нам больно от того, что у Манчестер Юнайтед нет результатов
17:41
Антонио Конте: Все очень разочарованы травмой Алексиса Санчеса
17:28
Тренер ФК Львов: На уровне Карпат мы выглядели довольно прилично
17:13
Маркевич: Сделаем максимум для возвращения Черноморца в УПЛ
17:00
Атлетико - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:58
Рой Ходжсон: Надеюсь, Стерлинг отблагодарит меня плохой игрой
16:46
Бернард оказался удачливее Ярмоленко
16:46
Маурицио Сарри: Ювентус должны стремиться становиться все лучше
16:41
Барселона разгромила Эйбар и временно возглавила таблицу Есть Видео
16:31
Ибрагимович: Чтобы продолжать карьеру, мне нужен особенный вызов
bigmir)net TOP 100