Цветик-семицветик: полная радуга выездной формы Барселоны

Добавлено: 14.09.19 17:34
 

"Барселона", наконец, представила третий вариант своей формы на сезон 2019/20. Ее цвет - светло-голубой до прозрачности, практически бирюзовый. Как обычно, "Барса" не стесняется экспериментировать с альтернативной формы. "Террикон" углубляется в историю, чтобы исследовать это удивительное многообразие...

Вот как каталонский клуб показал миру свою третью футболку на этот сезон:

Кому-то может показаться, что это не имеет ничего общего с клубными традициями. На самом деле, в разных вариантах своей формы "Барса" использовала чуть ли не все цвета спектра. И если главная форма всегда сохраняла фирменную гранатово-синюю расцветку, то гостевой и запасной варианты прошлых лет представляют собой живописную пеструю смесь.

Возьмем, к примеру, тот же бирюзовый, или шире - всевозможные оттенки светло-голубого. Впервые клуб стал применять его для своей выездной формы еще в 30-е годы. Кому в голову пришло такое решение, нам неизвестно, но объяснение его есть ("этот цвет любили жители города, в нем есть часть синего - одного из главных клубных цветов - и он напоминает о море в районе Каталонии", пишет специалист с сайта championsleagueshirts.com). После войны голубой надолго выпал из "обращения" в клубе, но в 90-е годы прошлого века к нему вернулись и пару лет использовали как выездной. В наше время, когда "Барселона" меняет раскраску футболок ежегодно, голубой в разных вариациях нет-нет да и проявится. Вот, например, как в 2007/08:


Или в 2010/11:


Или вот - в 2015/16:


На последней иллюстрации мы видим голубую футболку в качестве третьей запасной, а основным выездным цветом является сочный желтый. Это тоже далеко не революция. Именно желтый был первой выездной раскраской каталонского клуба еще сто лет назад. Тогда его выбрали потому, что он присутствует на флаге Каталонии. Впоследствии к нему неоднократно возвращались. В частности, именно в желтой форме выступала на выезде "Барселона" времен Йохана Кройфа - на протяжении большей части 70-х:


Этот вариант дизайна - желтое с гранатово-синей диагональной полосой, символизирующей путь развития футболистов в клубе, от академии до главной команды - был полностью продублирован во втором варианте формы нынешнего сезона.

Был в истории выездной формы "Барселоны" и красный период. Это случилось в первые послевоенные годы. Тот красный был бескомпромиссным, без всяких примесей и полутонов. Впоследствии, уже в новом веке, клубные дизайнеры экспериментировали с ним, как хотели. Могли затемнить до бордового (сезон 2017/18):


Или засветлить почти до оранжевого (сезон 2014/15):


На последней иллюстрации мы видим неожиданно проскочивший зеленый. Точнее - его светлый, ядовито-салатовый оттенок. Это был каприз дизайнеров, вряд ли как-то связанный с историей клуба или с символикой Каталонии. Просто модный цвет сезона - вот и все. В дальнейшем к нему вернулись еще раз - в прошлогодней версии второй формы:


В том же году третьим вариантом неожиданно стал розовый - казалось бы, несовместимый с футболом. Но дизайн получился очень патриотичным: диагональная черта, пересекающая лицевую часть, символизировала одну из главных магистралей Барселоны - авениду Диагональ, фоновые изображения намекали на городские кварталы с высоты птичьего полета:


Как мы помним, 2018 год стал пиком движения за каталонскую независимость. Розовые футболки настолько легли "в масть" этому общественному тренду, что стали чуть ли не униформой участников политических манифестаций. Розовый в ту осень носили все. Но не этот вариант был самым популярным для каталонских патриотов, если брать все годы существования клуба, а тот, который появился в сезоне 2013/14. тогда впервые в своей истории "Барселона" играла в гостях в футболках, исполненных в красно-желтых цветах каталонского флага. Футболка такого дизайна стала абсолютным бестселлером продаж всех времен:


Хочется сделать акцент еще и на оранжевом, который мы уже упоминали. В истории клуба он занимает особое место. В 1992 каталонская фирма Meyba, которая вела "Барсу" на протяжении 10 с лишним лет, впервые в истории клуба предложила форму в этом цвете. Случай был особый - финал Лиги чемпионов. И "Барса" его выиграла, впервые в своей истории взяв этот трофей. Цвет стал сакральным, его в дальнейшем неоднократно использовали для клубной формы дизайнеры других фирм - и в 1990-х, и в 2000-х.

Вообще, главное буйство цветов воцарилось в барселонском королевстве с приходом дизайнеров Nike, работающих с клубом уже 21 год. Каких только оттенков и полутонов они не использовали за это время! Вот неполный перечень (помимо тех, о которых уже сказано): золотистый, земляной, фисташковый желтый, манго, электрический желтый, лиловый, мятный зеленый, небесно-голубой... Альтернативная форма должна постоянно удивлять мир и служить источником новых продаж - таков был принцип, которого придерживались неукоснительно. И продолжают.

А ведь когда-то мир был намного проще. В 50-х и 60-х выездная форма "Барселоны" почти постоянно оставалась белой. В это сейчас трудно поверить, но это так - каталонский клуб играл в цветах своего злейшего соперника, мадридского "Реала". С этим было покончено в начале 70-х, когда антагонизм между клубами-грандами стал уже невыносимым. Но знаете, еще и в 80-х каталонцы возвращались к белым футболкам, в качестве третьего варианта формы. Может быть, уже в насмешку?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

18:00
Аталанта не смогла удержать с Лацио преимущество в три гола
17:56
Перейра: Нам больно от того, что у Манчестер Юнайтед нет результатов
17:41
Антонио Конте: Все очень разочарованы травмой Алексиса Санчеса
17:28
Тренер ФК Львов: На уровне Карпат мы выглядели довольно прилично
17:13
Маркевич: Сделаем максимум для возвращения Черноморца в УПЛ
17:00
Атлетико - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:58
Рой Ходжсон: Надеюсь, Стерлинг отблагодарит меня плохой игрой
16:46
Бернард оказался удачливее Ярмоленко
16:46
Маурицио Сарри: Ювентус должны стремиться становиться все лучше
16:41
Барселона разгромила Эйбар и временно возглавила таблицу
16:31
Ибрагимович: Чтобы продолжать карьеру, мне нужен особенный вызов
16:30
8-й тур Бундеслиги: смотреть онлайн-видеотрансляцию матчей Есть Видео
16:12
Эксперт: Сборная Украины не имеет предпосылок для развития
16:07
Карпаты и Львов делят очки в напряженной борьбе: лучшие моменты матча Есть Видео
15:58
Юрген Клопп: МЮ считает Ливерпуль идеальным соперником
15:45
Заря - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:43
Зинедин Зидан: Встреча с Погба была чистой случайностью
15:27
Сеск Фабрегас: Пока у меня нет стабильности в Монако
15:19
Этот жалкий неудачник Алекс Фергюсон...
15:15
Лэмпард: Пулишич или сломается, или станет сильнее
15:00
Лацио - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Серии А Есть Видео
14:59
Паулу Фонсека: Современный футбол убивает лучших игроков
14:45
Беньямин Вербич: Александрия ждет наших ошибок
14:31
Тони Котти: Ярмоленко выглядит сильно уже не одну неделю
14:14
Додо: Первый гол за Шахтер посвящаю Богу, семье и Марлосу
bigmir)net TOP 100