Челси Жозе Моуринью: где все эти люди?

Добавлено: 25.09.19 11:14
 

В этот день 14 лет назад "Челси" установил новый рекорд Премьер-лиги, выиграв в 7-м матче подряд со старта турнира. В итоге, этот рекорд был увеличен до 9 побед. "Террикон" вспоминает ту великую команду и прослеживает судьбы игроков того состава...

Вратарь - Петр Чех

В 2005 этот чех окончательно вытеснил Карло Кудичини с позиции первого вратаря "Челси" и установил рекорд АПЛ, сумев не пропустить ни одного гола на протяжении 1025 минут подряд. В "Челси" он оставался на протяжении еще 10 лет, пока его не начал поджимать молодой Тибо Куртуа. Уйдя в "Арсенал", Чех отыграл там еще 4 сезона и этим летом объявил о завершении карьеры. "Челси" тут же вернул его на административную работу (техническим советником) с перспективой роста до спортивного директора.

Центральный защитник - Джон Терри

Воспитанник "Челси", Терри уже к приходу Жозе Моуринью утвердился в основном составе. Но новый тренер облек его особым доверием, назначив капитаном. В предыдущем сезоне Терри был признан лучшим игроком АПЛ по версии футболистов. В 2005/06 он продолжал выступать на том же уровне, сыграв за команду 49 матчей во всех турнирах и забив в них 7 голов. Капитаном и символом "Челси" он оставался до 2017, после чего, не сумев подписать контракт с родным клубом, Ушел в "Астон Виллу", где отыграл еще сезон и начал тренерскую карьеру. Там и сейчас работает ассистентом главного тренера, поднявшись с этой командой из Чемпионшипа в АПЛ.

Центральный защитник - Рикарду Карвалью

Любимый защитник Жозе Моуринью, прихваченный им из "Порту" в 2004, в то время считался европейской звездой. Его умная и решительная игра восхитила Премьер-лигу - и он твердо занял место в центре защиты "Челси". Отыграл здесь 6 лет, пока в 2010 "Реал" не осуществил, наконец, свою мечту и не приобрел его. Правда, Карвалью на тот момент уже исполнилось 32 года, и главные его подвиги остались в прошлом. Лебединую песню он спел на Евро-2016, став со сборной Португалии чемпионом континента. Сейчас - ассистент Андре Виллаша-Боаша в "Марселе".

Левый защитник - Асьер Дель Орно

В Ла Лиге Дель Орно был на виду, в "Атлетике (Бильбао) вырос в настоящую звезду, в 2004 был взят в сборную Испании - короче, сумел обратить на себя внимание Жозе Моуринью. Летом 2005 переехал в "Челси" и начал сезон весьма оптимистично, даже гол "Тоттенхэму" забил. Но в феврале 2006 был удален в матче Лиги чемпионов с "Барселоной", после чего потерял доверие и летом его сплавили в "Валенсию", где он провел следующие 5 лет (частично - в арендах), постепенно угасая как футбольная звезда и имея, к тому же, проблемы с алкоголем. Завершил карьеру в "Леванте" в 2012. О Дель Орно давно ничего не слышно.

Правый защитник - Вильям Галлас

Этот харизматичный француз был невероятно хорош в паре с Джоном Терри - но Моуринью посчитал, что в центре обороны Рикардо Карвалью будет еще полезнее, и отодвинул Галласа на фланг. Несмотря на то, что игрового времени он получил предостаточно (принял участие в 44 матчах сезона 205/06), Галлас своей участью был недоволен, начал бунтовать и, в конце концов, летом 2006 его отдали в "Арсенал". Там он тоже проявил свой норов - будучи капитаном, раскритиковал моральное состояние команды. В 2010 он ушел в "Тоттенхэм", а завершил карьеру игрока в 2014 в австралийском "Перте Глори". Сейчас ведет свободную жизнь, далекую от футбольной активности, но охотно раздает комментарии и интервью, ехидно вспоминая времена работы с Моуринью.

Центральный полузащитник - Клод Макелеле

В 2003 Макелеле перешел в "Челси" из "Реала" и сразу заиграл на высоком уровне. Приход Моуринью превратил его в неприкасаемую фигуру, главного опорного полузащитника. "Челси" он покинул в 2008, через год после ухода из нее своего любимого тренера. Карьеру закончил в ПСЖ в 2011 - как раз накануне прихода туда арабских инвестиций. Там же начал тренерскую карьеру. Несколько лет работал ассистентом в разных клубах, пока в 2017 не получил статус главного в бельгийском "Эйпене". Но там у него не очень-то заладилось, и этим летом он вернулся в "Челси" на должность "технического наставника молодежи".

Центральный полузащитник - Майкл Эссьен

Этот неуступчивый ганец был под стать Макелеле. В центральной зоне проскочить мимо него было невозможно, к тому же он умел очень грамотно подключаться в атаку и бить издалека. Он пришел в "Челси" летом 2005 из "Лиона" в статусе лучшего игрока чемпионата Франции - и вписался в систему Моуринью, как влитой. Да и вообще "Челси" он замечательно подошел, оставаясь там до 2014. Сейчас ему 36 лет, и карьеру он все пока не завершил. Еще в прошлом году играл за индонезийский "Персиб Бандунг", а сейчас выступает в Азербайджане за "Сабаил". Его нынещняя рыночная стоимость - 500 тысяч евро.

Атакующий полузащитник - Фрэнк Лэмпард

В том сезоне Лэмпард провел во всех турнирах больше всех матчей за "Челси" - 50, забив в них 20 голов, переплюнув, таким образом, всех нападающих команды. Фрэнк превратился в одно из главных орудий команды Моуринью, в своеобразного "помощника капитана". Душа "Челси", Фрэнк оставался в клубе до 2014, потом были короткие периоды сотрудничества с "Манчестер Сити" и "Нью-Йорк Сити", где он в 2016 "завязал" с карьерой футболиста. В 2018 приступил к работе главного тренера в "Дерби Каунти". Вывести этот клуб в АПЛ не смог, хотя и был к этому очень близок, но эта неудача не помешала ему получить "предложение мечты" от "Челси". Начинает здесь он нелегко...

Левый вингер - Арьен Роббен

Это не естественная позиция голландца, но в том сезоне он играл именно на левом фланге - правый был надежно "окучен" Дэмьеном Даффом и Джо Коулом. Голландец смог разобраться с травмами и опухолью яичка, мучившими его в дебютном сезоне 2004/05, и провел в итоге 40 матчей во всех турнирах (забил в них 7 голов). Не отличаясь особенной стабильностью, Роббен в лучших матчах выдавало настоящее шоу. В 2007 он ушел в "Реал", через пару лет оказался в "Баварии", где нашел свою команду. 10 лет, проведенных в Мюнхене, стали последними в его карьере, которую он завершил этим летом.

Правый вингер - Джо Коул

На правом фланге Моуринью использовал разных людей, но Джо Коул был в том сезоне самой интересной опцией. Органически тяготея к центру, он, поставленный на фланг, демонстрировал более разностороннюю игру, чем Дэмьен Дафф. В сезоне 2005/06 Коул провел 48 матчей и забил 10 голов, будучи, безусловно, одним из главных винтиков в механизме Моуринью. В "Челси" он провел лучшие 7 лет своей карьеры (2003 - 2010). Дальше чего только не было - "Ливерпуль", "Лилль", "Вест Хэм", "Астон Вилла", "Ковентри", "Тампа-Бэй"... В итоге, он вернулся в конце прошлого года в "Челси" - уже на тренерскую работу. Сейчас - технический директор клубной академии.

Нападающий - Дидье Дрогба

Именно он является олицетворением тогдашней атаки "синих", хотя в том сезоне впереди часто действовал и Эрнан Креспо (даже 13 голов забил). Но Дрогба выглядел получше, и имел к концу сезона на 3 гола больше. В "Челси" он пришел за год до того и гордо ушел в 2012, сыграв исключительную роль в выигрыше Лиги чемпионов. Дальнейшая его карьера была уже больше похожа на туристическую поездку, чем на серьезную работу. Турция, Китай, Канада... Завершил карьеру он в 2018 в американском "Финиксе". Тренером становиться не намерен, занимается благотворительностью со своим фондом. Поговаривает о намерении стать главой федерации футбола Кот д'Ивуара.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июля

11:56
Владислав Кочергин стал лучшим игроком 30 тура УПЛ
11:47
Брюгге Соболя разгромил Мехелен в контрольном матче
11:25
Сегодня исполняется 35 лет легендарному рекорду Сергея Бубки
11:18
Милан готов отдать 25 млн евро за защитника Селтика
10:58
Бурда: Не могут наши матчи постоянно судить только два человека
10:44
Денисов: Исмаили - это был личный проект президента Шахтера
10:29
Юрген Клопп не прочь возглавить сборную Германии
10:10
Лучшие в Шахтере: месяц за месяцем
09:58
Пятов: Настроение отличное, потому что победили
09:44
Вербич: В будущем Дмнамо нужно лучше начинать матчи
09:29
Ван Перси считает Левандовского главным претендентом на Золотой мяч
09:12
Форвард Олимпика: Приятное ощущение - сделать дубль, но я мог забить Мариуполю и третий
09:00
Игроки Шахтера лидируют в гонке ассистентов
08:46
Геннадий Зубов: Динамо приберегло лидеров команды для встречи с Зарей
08:36
Луиш Каштру: Играли против очень хорошей команды, но Шахтер был сильнее, чем Десна
08:24
Увольнение Конте обернется для Интера неустойкой в 150 млн евро
08:12
Михайличенко: Наш план сработал, но мы не смогли удержать победный счет
08:00
Главное за день: мастер-класс Шахтера, потеря Динамо, феерия Олимпика и другие новости
01:35
Овьедо помогает Кадису вернуться в Ла Лигу
01:01
Севилья закрывает испанскую лигочемпионовскую квоту
00:49
Наполи прерывает победную серию Милана в национальных дерби

12 июля

23:44
ПАОК побеждает в суде и на поле, нанеся Олимпиакосу первое поражение, Чигринский снова забил
23:21
Орхус обыгрывает чемпиона и приближается к Копенгагену
23:11
Галатасарай проигрывает последнему, Сивасспор рвется в Лигу чемпионов
23:09
Борнмут разгромил Лестер, но все равно остался на вылет
bigmir)net TOP 100