Однажды, 23 года назад: как мы побеждали Португалию

Добавлено: 13.10.19 16:25
 

5 октября 1996 сборная Украины на своем поле победила Португалию со счетом 2:1. Это был вполне официальный матч - отбор к чемпионату мира 1998. В преддверии другого домашнего поединка с Португалией "Террикон" вспоминает, как это было...


Это была первая победа в истории сборной Украины над командой экстра-класса. Можно, конечно, вспомнить предшествовавший отбор на Евро-96, в котором наша команда победила Хорватию 1:0. Но все-таки Хорватия еще не считалась тогда элитной, она, как и мы, только начинала свой самостоятельный путь. И резонанс от победы над ней не был таким звучным. Португальцы - другое дело.

В середине 90-х об этой сборной стали говорить как о чем-то уникальном. В полную силу вошло "золотое португальское поколение" - группа больших талантов, заявивших о себе в молодежном футболе. Там сборная Португалии блистала по-настоящему, дважды подряд стала чемпионом мира (в 1989 и 1991). Витор Байя, Луиш Фигу, Руй Кошта, Жоао Пинту, Фернандо Коуту - все они на глазах становились звездами. От португальцев ожидали невероятного футбола в самом ближайшем будущем. Они уже и не Евро-96 выступили уверенно, вышли в четвертьфинал с очень симпатичной игрой, но там уступили сенсационной Чехи, которая в итоге заняла 2-е место. Португалия осенью 1996 была очень серьезным соперником, и в тогдашней нашей группе однозначно считалась фаворитом наряду с Германией.

Украина (главным ее тренером тогда был Йожеф Сабо) начала отборочный турнир с оптимистической гостевой победы над Северной Ирландией 1:0. Выиграть дома у Португалии казалось малореальным, большинство болельщиков было согласно и на ничью, о том же, не стесняясь, говорил и ассистент главного тренера Леонид Буряк. Бэкграунд матча вообще был мрачноватым. Все представители Украины только что вылетели из еврокубков, в том числе - "Динамо", несомненный лидер национального футбола. Причем киевляне в течение считанных дней успели провалиться дважды: сначала в квалификации Лиги чемпионов - 2:6 по сумме двух матчей с австрийским "Рапидом", потом в 1/32 Кубка УЕФА - 0:0 и 1:2 с весьма скромным швейцарским "Ксамаксом"). В общем, Украине еще раз указали на ее место в футбольной иерархии.

Португалия приехала в Киев с настроением разорвать хозяев на мелкие кусочки. В первом туре отборочного турнира она совершила плачевный выезд в Армению, где так и не смогла ничего поделать с упрямыми хозяевами - 0:0. Другой осечки она себе позволить никак не могла.

Для того, чтобы понимать масштаб соперника, полезно вспомнить, где тогда выступали ее главные исполнители. Голкипер Витор Байя только что перешел из "Порту" в "Барселону", где сразу занял место в "основе". Туда же после двух удачных сезонов в "Парме" (тогда - серьезной европейской силе) взяли центрального защитника Фернанду Коуту. Там же уже год играл полузащитник Луиш Фигу, один из главных талантов европейского футбола. Защитник Секретариу" тем летом стал первым португальцем в составе "Реала". Полузащитник Паулу Соуза отыграл 2 сезона в "Ювентусе" и перешел в дортмундскую "Боруссию". Атакующий полузащитник Руй Кошта был ключевой фигурой в "Фиорентине", с которой в 1996 завоевал Кубок и Суперкубок Италии. Нападающий Жоао Пинту был главной звездой "Бенфики", трижды признавался игроком года в португальской лиге.

А что могла противопоставить Украина? Вот ее стартовый состав на эту встречу: Суслов, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Попов, Максимов, Зубов, Косовский, Кривенцов, Ребров. 6 человек из "Динамо", 3 из "Шахтера", 1 из "Черноморца"... Главной звездой нашей команды был защитник Виктор Скрипник, только что ушедший из "Днепра" в "Вердер" по протекции добрейшего Бернда Штанге. На замену вышли динамовец Олег Лужный, одессит Тимерлан Гусейнов и Сергей Есин из "Таврии". Почувствуйте разницу, как говорится...

В этом матче все могло сложиться не так приятно для нас, если бы не быстрый гол. Его организовали два отчаянных парня из "Шахтера". На 4-й минуте дебютант Геннадий Зубов оказался свободным перед линией штрафной площадки и, не особо раздумывая, пробил. Он и целился, кажется, не очень - мяч полетел по центру, прямо в Витора Байю. Португальский голкипер среагировал, но толком мяч отработать не смог - очень уж сильным был удар, да и рикошет имел место. Просто отбил перед собой. А там непостижимым образом, совсем не по позиции оказался Сергей Попов. И в пряжке головой добил мяч в сетку. Этот гол он и много лет спустя будет вспоминать как один из двух самых памятных в своей карьере...

Игра у Португалии не задалась. Их тренер, Артур Жорже, известный на весь мир своими пышными усами, даже прибег к ранней замене - на 14-й минуте вместо Руя Жорже выпустил на левый фланг Фолью. Замена оказалась удачной, игра оживилась. Конечно, в технике и тактике португальцы были заметно сильнее. Один за одним у наших ворот стали возникать моменты - но героически стоял вратарь "Черноморца" Олег Суслов. Хотя имели шансы и украинцы. В одном из моментов Байя откровенно сбил в штрафной опасно прорывавшегося Сергея Реброва - но арбитр нарушения не увидел.

Во втором тайме картины игры не слишком изменилась. Португалия атаковала, Украина оборонялась, Суслов спасал. А когда не при делах оставался и наш вратарь - спасала штанга. И все-таки гости своего добились. Когда победа стала казаться реальностью, Жоао Пинту ловко развернулся в нашей штрафной и с ходу послал мяч в угол.

Шла 83-я минута. И тут многие подумали: "Дай Бог, хотя бы ничейку сохранить!" А Португалия продолжала наседать. Украинцы выглядели совершенно измочаленными. Сил хватало лишь на отдельные выпады. Один из них получился на 88-й минуте. Прорыв по правому флангу Олега Лужного - прострел в штрафную - Тимерлан Гусейнов подправляет мяч под удар Юрию Максимову - и тот без подготовки, не самым совершенным, но точным ударом отправляет мяч в "девятку" ворот Витора Байи.


Экстаз, охвативший трибуны "Олимпийского", не поддается описанию. Кстати, это был первый случай в истории сборной, когда на матч пришло более 50 тысяч зрителей (правда, совсем немного больше). 2:1 - до победы оставалось несколько минут...

Конечно, португальцы сделали все, чтобы отыграться. Они пошли в тотальную атаку и дважды были близки к успеху. Но судьба в тот вечер явно им не улыбалась. Украина отстояла свою победу, о которой на следующий день говорила как минимум половина Европы.

Болельщики еще долго смаковали этот триумф. В памяти многих из них этот матч так и остался первым случаем, когда они испытали настоящую гордость за нашу команду. В конечном итоге, Украине удался еще более серьезный подвиг - она смогла опередить Португалию в турнирной таблице нашей отборочной группы и впервые в своей истории претендовала на выход в финальную часть чемпионата мира. Но в плей-офф уступила Хорватии - будущему полуфиналисту "мундиаля". Все это мы переживали впервые...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

10:28
Кин ответил на критику в соцсетях
10:14
Сборную Украины встретили в аэропорту Борисполь овациями
09:59
Шахтер - Львов: билеты на матч в Харькове уже в продаже
09:52
НХЛ: Торонто принял матч Классики легенд Зала хоккейной славы
09:28
Витер: Были нюансы, которые не позволили пройти дальше
09:13
Чичиков: У нас еще все впереди
08:58
Континентальный кубок: Донбасс уступил Краковии по буллитам и завершил участие в турнире Есть Видео
08:43
Молдова - Исландия: видеообзор матча Есть Видео
08:29
Тумбакович: Украина сильно провела отборочный турнир
08:18
Соль: У игроков дубля Динамо большое будущее
08:00
Главное за день: непобедимая Украина, титулованная Португалия, результативная Англия и другие новости
07:55
НБА: результаты матчей 18 ноября
07:38
НХЛ: Вегас громит Калгари, Чикаго сильнее Баффало Есть Видео
01:31
Караваев: Арбитр хотел назначить пенальти в ворота сербов Есть Видео
00:52
Артем Беседин: Главное - продолжать так же на Евро-2020 Есть Видео

17 ноября

23:53
Отбор Евро-2020: все результаты воскресенья
23:52
Невероятный Гран-при Бразилии выиграл Макс Ферстаппен
23:49
Молдова не смогла удержать ничью с Исландией
23:46
Турция победила Андорру дублем Юнала, но осталась второй: смотреть голы Есть Видео
23:44
Сборная Албании открыла новый стадион поражением от Франции: смотреть голы Есть Видео
21:08
Чехия минимально уступила Болгарии: лучшие моменты матча Есть Видео
20:57
Англия завершила отборочный цикл разгромом Косово: смотреть голы Есть Видео
19:58
Абидаль: Гризманн знал, что в Барселоне будет трудно
19:43
Арсенал планирует обменять Джаку обратно в Боруссию
19:25
Шевченко: Нам обязательно нужно было заработать очки
bigmir)net TOP 100