Как Серхио Рамос обскакал Икера Касильяса

Добавлено: 14.10.19 11:29
Источник: Чтиво Террикона
 

Серхио Рамос предсказуемо стал рекордсменом сборной Испании по количеству проведенных матчей. В субботу он обскакал по этому показателю Икера Касильяса. "Террикон" изучает, как это случилось с Рамосом и что происходило до него...

Обзор рекордсменов сборной Испании мы начнем с легендарного Рикардо Заморы. Этот идеальный, как кажется многим, вратарь начал выступать за сборную в 1920, а самый первый матч провел против Дании на Олимпийских играх в Антверпене. Тогда Заморе исполнилось только 19 лет. И на всю карьеру он застолбил за собой место в сборной. Она завершилась в 1936, когда в Испании вспыхнула гражданская война и стало немножко не до футбола. На счету великого вратаря в тот момент было 48 матчей за сборную Испании.

В тени Заморы, беспрецедентные цифры которого было трудно "переплюнуть", остались другие "гвардейцы" сборной. Например, Луис Регейро, легендарный форвард-баск, один из тех, кто совершал знаменитое турне по СССР в 1937. Он провел за сборную Испании 25 матчей и завершил карьеру в том же роковом 1936. Его скромные 25 матчей на тот момент были наивысшим достижением для полевых игроков сборной, игравшей не так часто, как сейчас (по 3-4 матча в год, не считая чемпионатов мира и Олимпийских игр).

Рекорд для полевых игроков побил тоже баск и тоже форвард - Августин "Пиру" Гаинса из "Атлетика Бильбао", в 1953 завершивший карьеру на отметке 34 матча за сборную. Это был большой авторитет в команде, и на чемпионат мира 1950 в Бразилии, где Испания финишировала на 4-м месте, он приехал как ее основной капитан.

Первым из форвардов отметку "40 матчей за сборную" пересек представитель легендарного "Реала" Пако Хенто - один из тех, кто составлял сказочную атакующую мадридскую линию в конце 50-х-начале 60-х. Хенто начал международную карьеру в 1955 и закончил в 1968. Последним его поединком за сборную стал этап отборочного цикла - Испания принимала Англию. И, что символично, на родном для Хенто "Сантьяго Бернабеу". Увы, проиграла 1:2. Хенто остановился в сборной на показателе "45". До рекорда Заморы оставалось всего ничего. Но Хенто остановился перед ним, словно не в силах преступить эту магическую священную черту.

В настоящую атаку на рекорд великого Рикардо пошли через 15 лет сразу двое - вратарь Луис Арконада и форвард Карлос Сантильяна. Начали карьеру в сборной они примерно в одно и то же время, в середине 70-х, но Аронада оказался чуть проворнее. 49-й матч за сборную он провел в мае 1983 в Исландии, а Сантильяна - только летом следующего года (в финале чемпионата Европы против Франции). К концу карьеры Арконада пришел с результатом 68 матчей за сборную (а Сантильяна - всего 54).

Всего через 3 года это достижение превысил защитник Хосе Антонио Камачо, доведший национальный рекорд до 81 матча. Ну, а потом на арену вышел человек, который поднял планку до немыслимых высот. Это был голкипер Андони Субисаррета. Он принял в сборной эстафету непосредственно от Арконады, дебютировал в 1985 и оставался в строю до 1998 - его последним матчем стала встреча с Болгарией на чемпионате мира. Участник 4 чемпионатов мира и 3 чемпионатов Европы, он сыграл в сборной 126 матчей, пропустил в них всего 107 голов, отстоял 54 поединка "всухую". Его рекорд казался абсолютно вечным.

Но нет ничего вечного в этом мире. И в ноябре 2011 Субисаррета вынужден был уступить свое место во главе списка рекордсменов другому вратарю - Икеру Касильясу. Товарищеский матч с Коста-Рикой стал для представителя "Реала" 127-м в сборной. Касильяс начал играть за Испанию так же рано, как и в свое время Замора - в 19 лет, и очень быстро стал основным. Последний матч за сборную он выходил в январе 2016 в спарринге с Южной Кореей. Это было его 167-появление в цветах сборной.

И вот в субботу Серхио Рамос провел 168-ю игру, в которой Испания, увы, упустила победу над Норвегией (1:1). До него рекорд сборной для полевых игроков принадлежал Хави (133 матча). Этот рубеж Рамос преодолел еще в феврале 2017. А стартом его международной карьеры стал выход на замену вместо Карлеса Пуйоля в товарищеской встрече с Китаем 26 марта 2005. Рамос сразу стал играть много (до конца того года был задействован еще 7 раз), вскоре забил первые голы за сборную (причем сразу дважды - правда, в ворота всего лишь Сан-Марино). Начиная с 2006, фигурирует уже строго как игрок основного состава, причем поначалу его используют как правого защитника. В марте 2013 сыграл за сборную в 100-й раз, став 9-м игроком, которому это удалось.

Со временем Рамос превратился в незаменимого. И, несмотря на огрехи, которые иногда допускал, своим несгибаемым характером и неистребимой волей к борьбе, а также исключительным пониманием игры сделал свою позицию в сборной неприкосновенной. При таком раскладе рекорд Касильяса был обречен. И он пал при полном одобрении Касильяса. "Поздравляю Серхио с его 168-й игрой за сборную Испании! Теперь он стал рекордсменом нашей сборной! Пусть будет еще много матчей! Обнимаю!" - написал вчера Икер у себя в соцсетях.

Сейчас Рамосу - 33 с половиной года. Сколько он еще сыграет на уровне, достойном сборной Испании, неизвестно. Но рекорд, который ведет свой отсчет с легендарного Заморы, он наверняка существенно повысит. Может, даже замахнется на мировое достижение, которое пока принадлежит египтянину Ахмеду Хасану (184 матчей за сборную). Ну, а если не на него, то на европейский рекорд - точно. Сейчас его обладатель - Джанлуиджи Буффон (176). Осталось каких-то несчастных 8 матчей...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

11:12
5 лучших сезонов сборной Украины
11:12
Логинов: Спарринг мы можем занести себе в актив
10:58
Беседин: До последнего искали счастья в атаке
10:45
Испания - Румыния: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:44
Закария останется в Боруссии до лета
10:30
Италия - Армения: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:28
Кин ответил на критику в соцсетях
10:14
Сборную Украины встретили в аэропорту Борисполь овациями
10:00
Ирландия - Дания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:59
Шахтер - Львов: билеты на матч в Харькове уже в продаже
09:52
НХЛ: Торонто принял матч Классики легенд Зала хоккейной славы
09:28
Витер: Были нюансы, которые не позволили пройти дальше
09:13
Чичиков: У нас еще все впереди
08:58
Континентальный кубок: Донбасс уступил Краковии по буллитам и завершил участие в турнире Есть Видео
08:43
Молдова - Исландия: видеообзор матча Есть Видео
08:29
Тумбакович: Украина сильно провела отборочный турнир
08:18
Соль: У игроков дубля Динамо большое будущее
08:00
Главное за день: непобедимая Украина, титулованная Португалия, результативная Англия и другие новости
07:55
НБА: результаты матчей 18 ноября
07:38
НХЛ: Вегас громит Калгари, Чикаго сильнее Баффало Есть Видео
01:31
Караваев: Арбитр хотел назначить пенальти в ворота сербов Есть Видео
00:52
Артем Беседин: Главное - продолжать так же на Евро-2020 Есть Видео

17 ноября

23:53
Отбор Евро-2020: все результаты воскресенья
23:52
Невероятный Гран-при Бразилии выиграл Макс Ферстаппен
23:49
Молдова не смогла удержать ничью с Исландией
bigmir)net TOP 100