Лига замечательных мазил: пенальтисты-неудачники УПЛ

Добавлено:

Как известно, статистика знает все. В том числе - и то, кто и когда промахивался с 11-метровой отметки. Есть и в этом деле свои чемпионы. "Террикон" вычисляет их в пределах чемпионата Украины за последние 15 лет...


В этом деле есть важнейший аспект - количество совершенных попыток. В истории украинской лиги встречается множество футболистов, которые били пенальти один раз в жизни, промахнулись и больше никогда этого не делали. Соответственно, процент реализации у них нулевой. Но делать их лидерами антирейтинга не совсем правильно, поэтому такие случаи мы не рассматривали. Хотя соблазн был - уж больно колоритные персонажи там фигурируют.

Поэтому нижним порогом нашего исследования мы избрали 5 исполненных пенальти. Это количество позволяет отсечь случайных людей, которые занимались этим дело непонятно почему, и сосредоточиться на тех, кто исполнял 11-метровые удары систематически, даже невзирая на то, что получается не очень. Вот среди них мы и искали наших замечательных мазил, среди которых, как и следовало ожидать, обнаружилось множество классных футболистов, отлично проявивших себя в целом. Кроме того, мы ограничили круг поиска только нынешними клубами УПЛ, и в результате 5 из них в рейтинг не попали - там нет никого, кто исполнял бы пенальти более 5 раз. Но приступим же...

"Александрия"

Самый активный пенальтист в истории клуба - Андрей Запорожан. Но назвать его безупречным никак не получится. На счету этого полузащитника - 11 попыток, и в двух случаях он промахивался (процент точности - 81.8%). Все его удары приходятся на период с ноября 2015 по ноябрь 2018. Неудачным оказался уже третий его удар - в ворота "Говерлы" (их защищал Артур Рудько). Это не остановило Запорожана, он продолжил бить, но после 4 удачных попыток промазал еще раз - в матче с "Зарей". И что же? Уже через неделю он опять подходит к 11-метровой отметке - и, демонстрируя железную выдержку, поражает ворота "Олимпика"! После этого Запорожан уже не промахивался...

"Ворскла"

Главным исполнителем пенальти в полтавском клубе в эти годы был косовский албанец Дебатик Цурри. У него - 9 попыток, и 6 из них оказались удачными, а 3, соответственно - нет. Процент реализации получается - 66.7%. Любопытно, что все 3 неудачных попытки приходятся на команды, которым в других случаях Цурри забивал ("Нефтяник", ФК "Харьков", "Кривбасс"). Вратари, отразившие его удары - Антон Каниболоцкий, Дмитрий Стойко, Артем Куслий.

"Динамо"

Все мы помним пижонский, но бесценный пенальти, забитый Артемом Милевским в плей-офф чемпионата мира 2006 в ворота Швейцарии. А вот в истории "Динамо" последних 15 лет Милевский, наоборот, остается чемпионом по незабитым 11-метровым. Их у него - аж 4 в 11 случаях (рейтинг точности - 63.6%). Фатальным временем года для этого футболиста была осень - на нее приходятся все неудачные попытки (при этом 3 из 4 - на ноябрь, а 2 из них - на ноябрь 2010, когда два незабитых пенальти уместились в течение недели).

"Заря"

Главный неудачник луганского клуба - грузин Джаба Липартия. Он бил пенальти 7 раз и дважды промахивался (рейтинг точности - 60.0%). В 2012 из него пробовали сделать штатного пенальтиста, и он дважды был точен. Но потом допустил осечку в матче с "Кривбассом" и на 3 года оставил это дело. В октябре 2015 еще раз удачно исполнил удар, оживился и в апреле 2016 предпринял еще одну попытку, но вратарь "Волыни" Виталий Недилько отразил его удар. На этом карьера Липартии-пенальтста была окончена.

"Карпаты"

Здесь откровенных мазил мы не видим. Вообще, у "Карпат" сложно обнаружить кого-то, кто подошел бы под определение "штатный пенальтист". За последние 15 лет больше всех ударов с 11-метровой исполнил Игорь Ощипко - 6, и допустил один промах (в матче с "Ворсклой"). Все остальные били менее 5 раз.

"Мариуполь"

Имея стопроцентного пенальтиста (все 10 ударов Константина Ярошенко пришлись точно в цель), приазовский клуб может предъявить и относительного неудачника. Это Иван Кривошеенко. Он 8 раз брался исполнять пенальти и лишь 6 раз делал это удачно (рейтинг точности - 75%). Оба промаха он совершил в матчах с киевскими клубами ("Динамо" и "Арсенал"), и оба - в течение нескольких месяцев во второй половине 2009. После этого с исполнением пенальти он навсегда "завязал".

"Шахтер"

В хронике 15 последних лет у донецкой команды обнаруживается сразу несколько неудачников-пенальтистов. 66.7% точности в этом занятии имеют двое - Брандао (2 промаха в 6 попытках) и Марлос (6 неудачи из 9). Но самым большим мазилой, как ни парадоксально, является нынешняя звезда "Манчестер Сити" Фернандиньо. За годы своего пребывания в "Шахтере" он 13 раз предпринимал попытки пробить 11-метровый. И в 5 случаях терпел неудачу! В итоге, его процент попадания выглядит весьма скромно, чтобы не сказать больше - 61.5%. самым бурным периодом для Ферны стала осень 2009. В сентябре он забил пенальти "Арсеналу", в октябре - "Карпатам". Казалось, все идет хорошо. Но 21 ноября он промахнулся, исполняя 11-метровый удар в матче с "Динамо". Тем не менее, бить пенальти не перестал - и 6 декабря реализовал очередной в матче с "Кривбассом". Казалось, переломил судьбу. Но через 3 дня опять терпит неудачу - его удар отражает Максим Коваль ("Кривбасс"). После этого Ферна на некоторое время перестает быть пенальтистом. В ноябре 2011, однако, опять берется за это дело, забивает "Карпатам" (причем все тому же вратарю - Андрею Тлумаку). Вдохновленный этим, продолжает - но в 2012 не реализует еще 2 попытки (во встречах с "Черноморцем" и "Днепром"), и на этом ставит грустную точку.

Вне конкурса

Здесь у нас будет уникальный случай в лице Жуниора Мораеса. Этому парню в "Шахтере", похоже, лучше пенальти не бить. Все мы помним, как в прошлом сезоне он дважды не смог реализовать два удара в течение одной недели. Небезупречно у него было с этим и в донецком "Металлурге" - там из 13 его ударов цели достигли только 9. В результате, общая статистика Мораеса за время выступления в трех клубах УПЛ выглядит так: 18 попыток, 6 промахов, рейтинг точности - 66.7%. Это, конечно, не затмит достижений Фернандиньо и Милевского, но все равно впечатляет.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Терикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

01 сентября

09:42
Александр Зубков стал главной звездой матча Трабзонспора
09:22
Яремчук получил именитого конкурента в Олимпиакосе
09:12
Источник: четыре ведущих игрока хотят уйти из Динамо
08:55
Де Дзерби опыть проигрывает: смотреть видеообзор матча Лион - Марсель
08:39
Украинский хет-трик в чемпионатии Словакии: как забивал Кухаревич
08:15
Сегодня - последний день трансферного окна в Европе
08:00
Главное за день: Верес на минималках, Полесье без шансов, Шахтер с запасом и другие новости
00:54
Райо Вальекано отбирает очки у Барселоны и помогает Реалу остаться лидером Ла Лиги
00:37
Бенфика без Трубина скромно переиграла Алаверку

31 августа

23:55
Интер дома проиграл Удинезе
23:45
В матче с Вероной Лацио вспомнил вкус разгромной победы
23:35
Кристал Пэлас разгромил Астон Виллу
23:23
Не хуже Барселоны: Эспаньол с победой над Осасуной поднялся уже на четвертое место
23:00
Атлетик в гостях переиграл Бетис и поравнялся с лидирующим Реалом
22:44
Сельта и Вильярреал разошлись миром
22:25
Торино и Фиорентина разошлись миром
22:17
Ювентус обыграл Дженоа и поднялся на второе место
21:45
Туран: Продажи Кевина и Судакова - это часть нашей большой стратегии
21:06
Забарный о Сафонове: Я вынужден взаимодействовать с ним на профессиональном уровне
20:39
Без напряга: Шахтер наносит поражение Александрии
20:37
Ливерпуль сильнее Арсенала в главном матче АПЛ: обзор игры
19:56
Деннис Родман назвал лучших баскетболистов, которые изменили НБА
19:41
Первая победа Вест Хэма в сезоне стала разгромной
19:25
Евробаскет-2025: Дончич - пятый игрок, который собрал трипл-дабл в истории турнира
19:09
Моуринью – мастер зарабатывания на увольнениях