Детский сад Фрэнка Лэмпарда

Добавлено: 28.10.19 11:36
Источник: Чтиво Террикона
 

Главный тренер "Челси" Фрэнк Лэмпард создает действительно интересный проект, в котором видную роль играет доморощенная молодежь. В чем-то это напоминает "Манчестер Юнайтед" середины 90-х. "Террикон" исследует грани этого проекта...


В нынешнем заявочном списке "Челси" - 25 футболистов. Из низ больше половины (13) - в возрасте 25 лет и моложе. Пятеро еще не достигли 22-летнего возраста. Трое - не старше 20. Самый молодой - Каллум Хадсон-Одои, ему 18 лет. Есть, конечно, и "динозавры", но их немного. Старше 30 лет только четверо - запасной вратарь Вилли Кабальеро (38), Оливье Жиру (33), Педро (32) и Виллиан (31).

Не все так романтично в этом раскладе. Не будем забывать, что "Челси" пришлось прибегнуть к помощи молодежи несколько вынужденно. В начале этого года УЕФА наказало клуб трансферным баном, запретив осуществлять покупки игроков в течение двух ближайших трансферных окон. Но это горе, если послушать Лэмпарда, обернулось команде только на пользу. Он доволен тем, что ему пришлось зачерпнуть из залежей молодых талантов, которыми располагает школы "Челси": "Учитывая, сколько минут наши молодые игроки провели в Лиге Чемпионов, они все еще дети на уровне этого турнира, и сегодня они прошли серьезный тест. Футбол каждый день проверяет тебя на прочность. У них еще обязательно будут победы и поражения, но сейчас я счастлив работать с этим невероятным сплавом молодости и опыта, с командой, в которой одни могут быстро учиться новому, а другим есть чем поделиться с ними". Как видим, ту имеет место некоторая философия.

Наиболее яркий пример востребованного воспитанника "Челси" - Тэмми Абрахам, который по-прежнему остается самым результативным игроком команды в сезоне. Его случай мы разбирали детально, останавливаться на нем не будем. Отметим лишь, что при другом развитии событий Абрахам мог бы и не получить места в составе, а значит - и мы бы никогда не узнали, какой это уже зрелый и замечательный футболист. Приход Лэмпарда и эффект трансферного бана позволили ему реализовать себя.

Что здесь первично? Наверное, все-таки Лэмпард. Сам он - не птенец гнезда "Челси", рос и креп в школе "Вест Хэма", где в свое время играл его отец. Но в "Челси" он провел лучшие 13 лет своей карьеры и прекрасно знает, как важно дать шанс молодым парням, воспитываемым клубной системой. Он своими глазами видел, как из желторотых птенцов, которым позволили летать, получаются настоящие орлы - и видел противоположные примеры, когда, не получив надежды, талантливые футболисты превращаются в ничто. Лэмпард знает, что молодежь, облеченная доверием, способна свернуть горы и расшибется в лепешку ради тренера, который ее поддержал.

Именно такой политики от Лэмпарда и ждали, когда он летом получил назначение в "Челси". Тогда много писали о том, что новый тренер как минимум сделает попытку более активно задействовать молодежь. Именно так и получилось. Получилось даже больше - Лэмпард сделал из этого тренд, который после неудач старта сезона в конце концов доказал свою эффективность и теперь привлекает всеобщее внимание.

Сейчас в активной ротации у Лэмпарда - семеро воспитанников "Челси" моложе 25 лет. Это центральный полузащитник Рубен Лофтус-Чик (23), центральный защитник Андреас Кристенсен (23) - его в юном возрасте взяли у "Брондбю" и "отполировали" а школе "пенсионеров", центрфорвард Тэмми Абрахам (22), центральный защитник Фикайо Томори (21), атакующий полузащитник Мэйсон Маунт (20), правый защитник Рис Джеймс (19) и левый вингер Каллум Хадсон-Одои (18). Двое (Абрахам и Маунт) вообще участвовали во всех 10 матчах команды в этом сезоне АПЛ. В активе Томори - 7 матчей, Кристенсена - 6. Остальные появляются более эпизодически, но постоянно присутствуют у тренера под рукой.

Из этой компании наибольший интерес представляет собой Мэйсон Маунт. Воспитанник "Челси", он вернулся в родной клуб вместе с Лэмпардом из "Дерби Каунти", в котором провел предыдущий год в аренде. Как мы знаем, там же работал и Лэмпард - это был его тренерский дебют. Несмотря на молодость, Маунт стал стопроцентным игроком стартового состава, провел за год 38 матчей в Чемпионшипе и забил 9 голов. Забирая его с собой в "Челси", Лэмпард, как это уже понятно, четко видел ему применение и на новом уровне. Манунт доверие оценил и показывает такую игру, что о нем задумались уже и тренеры сборной Англии. Это футболист-трудяга с отменной игровой техникой, первоклассными мозгами и настоящим духом победителя. Именно таким (и именно на той же позиции) в свое время был и сам Лэмпард.

"Детский сад" Лэмпарда работает прекрасно, и это только начало. Возможно, тренера-новичка еще ожидают трудности, провалы и жестокая критика. Но у него точно есть право на ошибку. Его громадный авторитет в футбольном мире позволяет ему действовать без той оглядки, какая неизбежна для других дебютантов. Живая, атакующая манера, которую сейчас практикует "Челси", нравится болельщикам и прессе. Обеспеченная цепью положительных результатов, она становится своеобразным знаком качества и еще более работает на расширение пределов возможного для Лэмпарда.

Успех его проекта важен еще и тем, что показывает нужность академий. Клубы, пачками привыкшие покупать сторонних звезд, не позволяют болельщикам ощутить одно из самых приятных чувств, какое только может быть в их жизни - гордость за свою молодежь, за успех парней, выросших здесь же, под боком. Новый "Челси" - показательный пример того, что футбол больших денег может развиваться и в таком направлении, которое глорихантеры считают чуть ли не архаичным. Поэтому проект Лэмпарда вызывает такое сочувствие во всем мире. И поэтому его успех будет иметь международный смысл...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

00:18
ПСЖ положил четыре мяча Сент-Этьену Есть Видео
00:06
Фиорентина на 92-й минуте крадет победу у Интера

15 декабря

23:59
Реал перед классико спасает матч с Валенсией на последних секундах Есть Видео
23:54
Олимпиакос и ПАОК продолжают заочное соревнование в результативности
23:49
Селтик и Рейнджерс все дальше от преследователей
23:42
Орхус прерывает победную серию Мидтьюлланна
23:36
Янг Бойз теряет с Лугано, Базель проигрывает Люцерну
23:22
ЛАСК отыгрывает три мяча у Штурма, но не приближается к Зальцбургу
23:10
Пока конкуренты теряют, Брюгге все дальше отрывается
22:54
Вильярреал укротил Севилью на Санчес Писхуан Есть Видео
22:38
Врба покидает Пльзень с отставанием от Славии на 16 очков
22:29
Сивасспор с Фенербахче подтвердил чемпионские амбиции
22:11
Пьяст избежал конфуза с ЛКС, Корона обидела Краковию
21:59
АЗ на родном стадионе побеждает и догоняет Аякс, Фейеноорд сильнее ПСВ
21:52
Лобовые матчи Шахтера и Динамо, скандал в Днепре, падение Карпат - итоги 18-го тура УПЛ Есть Видео
21:39
Рома по-волевому одолела последний СПАЛ
21:32
Ренн продолжил победную серию в Лионе Есть Видео
21:24
Гамбург не может выиграть третий тур кряду
21:12
Вольфсбург шокирует Гладбах, Шальке с вратарем-каратистом обыгрывает Айнтрахт Есть Видео
21:00
Валенсия - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:22
Ман Сити разгромил Арсенал с дублем Де Брюйне
20:03
Малиновский снова забивает в Серии А: смотреть гол Болонье Есть Видео
19:31
Кубок мира по биатлону: общий зачет, женщины
19:08
Днепр-1 со скандалом проиграл Александрии в последнем матче 2019-го Есть Видео
18:33
Нагельсманн закрыл свой последний пробел в Бундеслиге
bigmir)net TOP 100