1/8 финала Кубка Украины: время большого отсева

Добавлено: 30.10.19 12:11
Источник: Чтиво Террикона
 

Сегодня по всей Украине пройдут матчи 1/8 финала Кубка Украины, после чего в списке претендентов на трофей останутся 8 названий. Именно на этой стадии осуществляется главный отсев, и в турнирной сетке остаются уже более-менее реальные претенденты. "Террикон" изучает историю 1/8 финала Кубка Украины за последние годы...


Было бы слишком смелым сказать, что 1/8 устраняет всех случайных. Кубок Украины тем и хорош, что дает возможность прорыва для невозможных аутсайдеров (вспомним свежий пример "Ингульца"). Но после этой стадии мы уже действительно видим некий узкий круг претендентов, из которых можно лепить картину дальнейшего хода событий. Вспомним же, как это бывало...

2014/15

В том сезоне украинский футбол уже начал испытывать некоторые финансовые сложности, но все фавориты предыдущих лет, включая "Днепр" и "Металлист", еще были в деле. Розыгрыш Кубка Украины тогда обошелся (редкий случай!) вообще без каких-либо прорывов. В 1/8 финала просочилось всего трое представителей Первой лиги - "Полтава", "Александрия" и днепродзержинская "Сталь". Все они были биты представителями УПЛ. Больнее всего пришлось "Полтаве" - она дважды была сокрушена "Шахтером" (1:4 и 1:5). Остальные упирались изо всех сил, но все равно уступили. "Александрия" оказалась слабее "Зари" всего на один гол (0:1, 1:1). "Сталь" сопротивлялась "Черноморцу" еще отчаяннее. Победив дома 2:1, она уступила в гостях с таким же счетом и довела дело до серии пенальти, где свой шанс не поймала (2:4).

Дальше было скучно - побеждали только фавориты. В итоге, до финала добрались "Шахтер" с "Динамо". Испепеляющая нулевая ничья привела к серии пенальти, где все решил промах Александра Гладкого. Потом были бесчинства болельщиков, крушение ворот НСК "Олимпийский". Таким веселым получился финал сезона, обошедшегося без сенсаций.

2015/16

На следующий год в 1/8 финала Кубка Украины прорвалось целых 5 представителей "низов": "Николаев", "Горняк" (Кривой Рог), харьковский "Гелиос", "Тернополь" и "Оболонь-Бровар". Ни один из них, однако, дальше пройти не смог. Один из них ("Тернополь") опять достался на съедение "Шахтеру" - и был уничтожен с общим счетом 0:9 (0:4, 0:5). "Динамо" тоже от души поглумилось над земляками-оболонцами (2:0, 5:0). Ближе всех к выходу в четвертьфинал стоял криворожский "Горняк", и он на своем поле сумел не проиграть днепродзержинской "Стали" (1:1). Но в гостях уступил 1:2 и вынужден был покинуть турнир.

Дальше в турнире случилась звучная сенсация - в четвертьфинале "Александрия" вышибла из розыгрыша "Динамо". Но на большее ее не хватило. В полуфинале она уступила "Шахтеру" (хотя и не без борьбы - 1:1, 0:2), который взял трофей, победив в решающем матче "Зарю" 2:0, причем оба гола забил неудачник предыдущего финала Александр Гладкий.

2016/17

На следующий год получилось еще интереснее. В 1/8 финала мы видим 4 представителей Первой лиги - "Ильичевец", "Николаев", "Полтаву" и "Нефтяник". И все они (именно так!) пробиваются в четвертьфинал. Возможно, это объясняется новой моделью розыгрыша - вместо двух матчей для определения победителя на этой и остальных стадиях проводился только один. В результате, "Ильичевец" победил каменскую "Сталь" по пенальти после ничьей 1:1, "Николаев" проделал то же самое с "Оболонью" (основное время - 0:0), а "Полтава" и "Нефтяник" обыграли соответственно "Карпаты" и "Волынь" с одинаковым счетом 2:1.

Аккуратный жребий развел героев 1/8 финала по разным парам, назначив каждому для них соперника из УПЛ. Оказав упорнейшее сопротивление, сошли с дистанции все они, кроме "Николаева" - отстояв нулевую ничью с "Ильичевцем", эта команда оказалась удачливее в серии пенальти. В первый и единственный раз в своей истории "Николаев" вышел в полуфинал, где был разгромлен "Динамо" 0:4.

2017/18

УПЛ ужималась по размерам, поэтому в 1/8 финала получали шанс проникнуть многие из нижестоящих. И они смогли воплотить эти арифметические шансы в реальность. В новом розыгрыше Кубка Украины в 1/8 финала попали 6 представителей младших дивизионов, причем двое из них ("Днепр-1" и "Львов") и вовсе представляли Вторую лигу. И, что удивительно, оба прошли дальше, оставим за бортом турнира соответственно "Олимпик" и каменскую "Сталь". Кроме них, в четвертьфинал пробилась и черниговская "Десна", представлявшая тогда Первую лигу (правда, для этого ей не понадобились сверхусилия - в соперники ей досталось всего-навсего "Прикарпатье").

Изобретательный жребий свел в одну четвертьфинальную пару двух аутсайдеров - "Днепр-1" и "Львов". Сильнее оказался "Днепр-1" (правда, только в дополнительное время). Таким образом, история Кубка Украины получила второй случай, когда до этой стадии добирался представитель Второй Лиги (первым стал в 2014 черкасский "Славутич"). Невозможного "Днепр-1" совершить не смог, уступив в полуфинале "Динамо"1:4.

2018/19

Пир аутсайдеров продолжился и в следующем сезона. До стадии 1/8 финала опять добралось 6 команд низших дивизионов, но на сей раз 4 из них представляли Вторую лигу - нечто неслыханное! Увы, но все они - "Калуш", "Минай", "Горняк" и "Черкащина" - уступили представителям УПЛ (хотя "Горняк" и "Черкащина" - лишь минимально, соответственно, "Львову" и "Карпатам"). А вот оба представителя Первой лиги прошли дальше - "Днепр-1" разгромил "Калуш" 3:0, а "Ингулец" выбил из розыгрыша "Мариуполь" 3:1.

Что было дальше, мы еще помним. "Днепр-1" в четвертьфинале победил "Ворсклу" 2:0, а "Ингулец" по пенальти - "Карпаты". В полуфинале жребий развел эти команды, дав возможность проявить себя в противостоянии с вышестоящими. "Днепр-1" испытания "Шахтером" не выдержал (0:2). А вот "Ингулец" смог войти в историю - победив "Зарю" 2:1, он стал первым клубом из Первой лиги, достигшим финала Кубка Украины. Выиграть трофей ему не удалось, но в поселке Петрово и выход в финал праздновали, как победу в Лиге чемпионов.

2019/20

Что мы имеем на сей раз? Представительство низших лиг осталось примерно на том же уровне - 5 команд. Но Вторую лигу на сей раз представляет только "Альянс" из Липовой Долины. Кроме того, мы имеем четверку из Первой лиги - "Минай", "Николаев", "Горняк-Спорт" и "Ингулец". Причем в одной паре сведены "Альянс" и "Горняк-Спорт", так что мы гарантированно получим одного нижестоящего четвертьфиналиста.

Шансы у большинства остальных тоже весьма неплохи. Сложнее всего придется "Николаеву", соперник которого - "Десна" - сейчас в превосходном игровом состоянии. А вот "Минай" будет принимать "Львов" - худшую на данный момент команду УПЛ. К "Игнульцу" приедет "Днепр-1", и тут шансы видятся совершенно равными, если даже не более предпочтительными в пользу хозяев. Одним словом, "окончательный отсев" 1/8 финала точно даст нам что-то неформатное для четвертьфинала!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 ноября

19:53
Анонс 16-го тура Украинской хоккейной лиги
19:38
Абрахам: верил в свою способность забивать голы
19:24
Массовое побоище в матче NFL Есть Видео
19:19
Ювентус попытается выдернуть из Милана Доннарумму
19:10
Нападающий Тампы: сказал СКА, что у меня понос
19:06
Окончательно: суд запретил играть Вильярреалу и Атлетико в США
18:56
Кармело Энтони отправляют в Портленд
18:42
Турция - Исландия - 0:0: Обзор матча Есть Видео
18:27
Райан Гиггз: против Азербайджана нас ждет непростая игра
18:14
Албания - Андорра - 2:2: Обзор матча Есть Видео
18:00
Официально: Максимов - главный тренер Ворсклы
17:46
Мхитарян и Пиззелли не сыграют с греками
17:32
Армения - Греция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:28
Континентальный кубок: Донбасс уступает Неману
17:14
Гарет Бэйл комфортно чувствует себя в сборной
17:00
Рух одолел оставшийся вдевятером Металлист-1925
16:46
Чехия - Косово - 2:1: Обзор матча Есть Видео
16:32
Вернидуб провел первую тренировку в Шахтере
16:26
Юношеский чемпионат мира: недетские страсти под бразильским небом
16:15
Сербия - Люксембург - 3:2: Обзор матча Есть Видео
16:01
Надаль завершит сезон на первом месте рейтинга АТР Есть Видео
15:48
Сербия – Украина: анонс и прогноз на матч
15:34
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
15:20
Франция - Молдова - 2:1: Обзор матча Есть Видео
15:06
Олимпийский дебют Додо
bigmir)net TOP 100