5 уроков двойного динамовского чистилища

Добавлено:

За последние 18 дней "Шахтер" сыграл 4 игры с двумя динамовскими командами. При всей их разности, это были поединки одного ряда и образовали интересный тематический блок. "Террикон" подводит итоги этого отрезка сезона...


Благополучный дележ очков

В этих 4 матчах "Шахтер" взял ровно половину очков (если не считать кубковое поражение от киевлян формальной ничьей, чего мы делать не станем). Для болельщиков "Шахтера" такой баланс далек от оптимального - ведь были явные надежды, что по крайней мере с Загребом мы должны отобрать очков больше, чем отдать. Да и Киев, казалось, не в том состоянии, чтобы на равных конкурировать с "Шахтером".

В итоге, сложилось так, что полный дележ очков был воспринят как вполне благополучный исход. Не совсем адекватная предварительная оценка соперников (особенно Загреба), приведшая к завышенным ожиданиям, вылилась в страх уже за текущее состояние "Шахтера", когда наши расчеты не оправдались. Казалось, что команда, неспособная победить даже Загреб, находится в кризисе. Концовка игры на "Максимире" и харьковский матч с киевлянами продемонстрировали, что как такового кризиса нет. Но кризисные явления наблюдаются во множестве.

Хроническая дырявость

В обычных играх УПЛ "Шахтер" не испытывает системного давления - и если иногда теряет очки, то это происходит из-за особо удачных действий противника с позиций "второго номера". Поэтому на "украинском фронте" у "Шахтера" - прекрасные показатели пропущенных мячей, как правило - лучшие в лиге. Но как только меняется характер игры, как только команда подвергается организованному прессингу - все рушится, и оборона превращается в решето. Это иллюстрирует статистика Лиги чемпионов, где "Шахтер" уже в течение 20 матчей группового турнира не может сохранить свои ворота в неприкосновенности.

К сожалению, ничего нового по этому поводу не было сказано и в 4 матчах с динамовцами. "Шахтер" пропустил 7 голов с провалами в защите просто-таки удивительными. Это не тот случай, когда обвинения можно предъявлять только тем, кто, по логике, должен отвечать за такой результат - вратарю, защитникам и опорнику Тарасу Степаненко. Да, они ошибались, и порой весьма грубо. Но разве игроки передней линии отрабатывали в обороне так, как этого требует современный футбол? Разве не их отстраненность от этого процесса и создавала дополнительную нагрузку на донецкую оборону, которая и приводила к грубым ошибкам Кривцова, Матвиенко, Степаненко? Матчи с динамовцами - приговор практикуемой в "Шахтере" общекомандной организации игры в защите. Без ее кардинальных изменений "хроническакя дырявость" излечена не будет.

Железный характер

В последнее время в характере "Шахтера" проявилось что-то новенькое. Команда не просто научилась вытягивать безнадежные матчи, но делает это регулярно и уже, кажется, привыкла к тому, что для нее безвыходных ситуаций не существует. В 3 из 4 динамовских матчей это было продемонстрировано в той или иной мере, а наиболее ярко - в загребском поединке, где "Шахтер" выдал такой камбек, что вздрогнула вся Европа. Напомним, что там украинская команда сотворила нечто невиданное в истории Лиги чемпионов - никогда еще участник этого турнира не отыгрывал разницу "минус 2" в компенсированное время.

Печально, конечно, что "Шахтер" допустил ситуацию, при которой пришлось проявлять свои суперволевые качества - ведь счет 1:3 возник не по игровой логике, а из-за разбалансированности команды по причинам, о которым лучше расскажет тренерский штаб. Но похвально, что в такой ситуации, очень похожей на фатальную, команда мгновенно мобилизовалась и выдала свой максимум. Это категорическое нежелание проигрывать в матчах с противником, которого "Шахтер" считает равным - весьма обнадеживающее качество в преддверии встречи с "Аталантой", которая, судя по всему, станет решающей в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Свежая кровь

Логика событий, кажется, все-таки привела Луиша Каштру к мысли о необходимости более активной ротации состава. Болельщики, не склонные терпеть слишком долго, уже начали упрекать главного тренера "Шахтера" в осторожности, граничащей с трусостью. Мол, Каштру настолько боится споткнуться, что хочет исключить всякий риск потери очков, а потому категорически исключает смелые эксперименты с составом. В итоге, перспективные новички тоскуют в запасе без всякой пользы для дела. Между тем, именно они то и дело спасают Каштру - как это сделал Соломон в Милане.

"Динамовское чистилище" дало нам еще 2 таких примера - прекрасный гол Додо в ворота Загреба на стадионе "Металлист" и потрясающее хладнокровие, проявленное Тете при реализации решающего пенальти на "Максимире". Вкупе с упомянутым голом Соломона, эти эпизоды вновь и вновь доказывают: на молодых игроков "Шахтера" можно положиться, они - такое же верное слагаемое успеха, как и "старички" Тайсон, Марлос, Исмаили, Мораес. Вот и во вчерашнем украинском дерби единственный гол был забит после изумительной подачи углового тем же Тете. Да и вообще, этот игрок, пожалуй, стал лучшим в матче, где не все опытные бойцы смогли как следует проявить себя.

Командный ДНК

Этот образ постоянно звучит в выступлениях Луиша Каштру, да и у остальных клубных спикеров проскакивает. Имеется в виду, что "Шахтер" привержен своему стилю - комбинационному, техничному, атакующему - и не намерен от него отступать ни при каких обстоятельствах. Это можно было бы считать похвальной принципиальностью, если бы она не приводила к возникновению серьезных игровых проблем. "Командный ДНК" "Шахтера" хорош, когда соперник дает возможность проявить комбинационный, техничный, атакующий стиль. Если нет - тут же появляется множество вопросов. И, как следствие - голы в ворота Пятова...

Радостный исход вчерашней игры с Киевом не должен вводить нас в приятный самообман. Полноценного "Плана Б" у Луиша Каштру пока нет. А если и есть, то тренер это очень умело максирует. "Шахтеру" еще предстоит сформировать жизнеспособную, отработанную для мелочей схему действий с "неудобными" командами - схему с более гармоничным баланс линий, где каждый отдельный исполнитель будет четко понимать, что делать. Такой план есть у любой современной команды - даже монстры типа "Манчестер Сити" или "Ювентуса" не считают зазорным отступить от своего обычного стиля, если к этому вынуждает обстановка. Ну, а "Шахтер" ведь стремится быть современной командой, разве не так?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально дл "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

18 августа

16:28
Стало известно, чем закончился расисткий скандал с игроком Борнмута
16:10
Николо Скира подтверждает: Наполи предложили купить Довбика
15:57
Ливерпуль не только покупает: Бен Доук уходит в другой клуб АПЛ
15:41
Тоттенхэм готов заплатить 64 млн евро за форварда Кристал Пэлас
15:26
Как Милан вышел в 1/16 финала Кубка Италии: обзор победы над Бари
15:12
Директор Оболони: Команда в этом сезоне должна быть не ниже седьмого места
14:56
Конопля: Будем работать с врачами, чтобы как можно скорее вернуться на поле
14:40
Александр Зинченко поддержал Арсенал, не сыграв, и при чем тут Фенербахче
14:25
СМИ: Шахтер продает Кевина за 45+5 млн евро
14:14
Владислав Шаповал об успехе Кудровки: Ты уже по-другому воспринимаешь эти победы
14:00
Ноттингем Форест купил форварда за 25 миллионов фунтов
13:45
Фабрицио Романо: С трансфером Санчо все плохо
13:27
Безумное требование за Йоана Виссу для Ньюкасла: 60 миллионов фунтов
13:13
Сити назвал цену на Эдерсона. Так они вратаря не продадут
13:01
Заря - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
12:55
Мануэль Гутьеррес прилетел на медосмотр в Неаполь
12:46
Милан подтвердил, что выбор идет между форвардами Ювентуса и Манчестер Юнайтед
12:25
Травма Лукаку вынуждает Наполи искать нового нападающего. Довбику приготовиться?
12:15
Илья Забарный назвал своего претендента на Золотой Мяч
11:55
Александр Резниченко о главном тренере Оболони: Нельзя быть таким добрым
11:49
Ефим Конопля - Игрок матча против Вереса
11:41
Слезы Неймара после 0:6: Смотреть историческое унижение Сантоса
11:30
Василий Баранов: Настраивали ребят на первые минуты
11:09
Милан не дает добро: Лидс уже договорился с Окафором, но сделки нет
11:06
Забил, но не засчитали: Дебют Томаса Мюллера в MLS