Розе и жеребцы: секрет успеха менхенгладбахской Боруссии

Добавлено: 11.11.19 17:05
Источник: Чтиво Террикона
 

Менхенгладбахская "Боруссия" не была чемпионом Германии 42 года. Сейчас некогда славный клуб возглавляет Бундеслигу, имея как никогда высокие шансы вернуться на вершину. "Террикон" исследует феномен этого возрождения...

В начале 70-х годов прошлого века "Боруссия" стала первым немецким клубом, которому удалось выиграть Бундеслигу 2 года подряд. В течение этого золотого десятилетия команда, ведомая выдающимся тренером Ханнесом Вайсвайлером, а потом - его преемником Удо Латтеком, брала титул 5 раз, дважды - Кубок УЕФА и только по недоразумению в 1977 не смогла выиграть Кубок чемпионов. Великолепная команда с Юппом Хайнкесом, Ули Штилике, Аланом Симонсеном и Берти Фогтсом наводила ужас на всех в Европе.

Праздник закончился с наступлением нового десятилетия. 80-е годы отодвинули "жеребцов" нв вторые планы, а 90-е - на третьи. "Боруссия" стала балансировать на грани вылета из Бундеслиги, несколько раз переступала эту грань, возвращалась, снова мучилась... Ничто не напоминало о команде, для которой "золото" чемпионата Германии когда-то было обычным делом.

Дела начали поправляться только в нынешнем десятилетии. Начиная с сезона 2011/12, "Боруссия" однажды поднималась до 3-го места, дважды - до 4-го, еще раз - до 5-го и еще раз - до 6-го, окончательно утвердившись в статусе команды, которая барражирует где-то на подступах к вершинам, почти никогда не падая, но не демонстрируя каких-то запредельных амбиций. То есть - вернувшись к состоянию 80-х годов прошлого века.

Примерно в том же ключе "Боруссия" начала и нынешний сезон. В первых трех турах - ничья, победа и поражение. Но потом началось... Серия из 4 побед (2 из них - крупные), потом вполне оправданное минимальное поражение от дортмундских одноклубников, за которым последовала новая триумфальная 3-матчевая серия. В итоге - 1-е место с 4-очковым отрывом от ближайших преследователей ("РБ Лейпцига" и "Баварии"), лучшие оборонительные показатели (11 пропущенных голов в 11 матчах), третья результативность в Лиге (24). Довольно неожиданно для многих менхенгладбахский клуб стал претендентом на титул, причем эти его амбиции обсуждаются не в ироническом ключе, как все последние годы (ну, представьте, как у нас говорили бы о возможном чемпионстве "Зари", экс-триумфатора первенства СССР), а совершенно всерьез.

Что же изменилось? А просто в июле команду принял новый тренер. Его зовут Марко Розе, в свое время он играл в "Майнце" под руководством Юргена Клоппа, от которого наверняка кое-что воспринял. Тренерскую карьеру начал в 2010, с 2013 работал в системе "Зальцбурга", с 2017 стал там главным тренером и моментально привел команду к победе в чемпионате (что легко - в Австрии этот клуб доминирует) и к полуфиналу Лиги Европы (что сложно - вот там-то на Розе и обратили внимание). Блестящая работа в команде корпорации "Ред Булл" сделала Розе европейской звездой и открыла ему путь в Бундеслигу.

Говоря о 43-летнем Розе, обычно имеют в виду и его более молодого ассистента, 28-летнего Рене Марича. В его лице мы видим чистого теоретика, более того - закоренелого компьютерного фанатика, из тех молодых безумцев, которые днями сидят, прикованные к ноутбуку, зарываясь в статистические футбольные базы, выводя из них закономерности и составляя формулы успеха. Марич - интересный пример человека, который сделал себя сам. В 19 лет он завел свой сайт, стал публиковать там аналитические статьи на актуальные футбольные темы и со временем был замечен, оценен и востребован.

Придя в менхенгладбахскую "Боруссию", эта творческая парочка быстро изменила приоритеты. Команда Розе заиграла в умный вертикальный футбол, при котором создается гораздо больше моментов, соответственно - соперник прежде всего думает о том, как защитить себя. Пока, правда, не налажена должным образом защита, но, как правило, хватает мастерства швейцарского вратаря Яна Зоммера - он в Бундеслиге один из лучших по проценту отраженных ударов. Первым делом Розе поставил команде прессинг, вторым - приучил владеть мячом, третьим - обучил умению позиционных атак. Как следствие, за пару месяцев "Боруссия" преобразилась, став каким-то младшим подобием "Ливерпуля".

В результате, возникла команда-звезда, в которой, при полном "наличии отсутствия" выдающихся игроков, есть результат. "Боруссия" демонстрирует высокие показатели по всем игровым параметрам, при этом ни в одном она не лидирует, но почти везде присутствует в тройке лучших. Бесполезно искать ее представителей в топ-10 бомбардиров, но в двадцатке их - сразу трое (Маркус Тюрам - 5 голов, Патрик Херманн и Алассан Плеа - по 4). Если же посмотреть рейтинг футболистов Бундеслиги по лучшим оценкам за матч у WhoScored, то здесь мы на 5-м месте увидим форварда Алассана Плеа, на 7-м - его коллегу по амплуа Маркуса Тюрама, на 18-м - опорника Дениса Закариа. То есть, "Боруссия" - команда с очень хорошим средним качеством и с несколькими перспективными игроками, которые через год-два могут заблистать в командах более высокого уровня.

В начале сезона говорили, что на руку гладбахцам играет легкий календарь. В самом деле, поначалу они побеждали аутсайдеров и середняков, но как только появлялся более серьезный соперник ("РБ Лейпциг" или дортмундские "шмели"), команда Марко Розе уступала. Но в последних турах они смогли одолеть на выезде шедший в группе лидеров леверкузенский "Байер", а дома красиво победили очень непростой "Айнтрахт". В последнем туре они показательно "прибили" дома "Вердер", наглядно продемонстрировав, что такое победа "на классе" - довольно быстро доведя дело до 3:0, они резко сбавили обороты, позволили сопернику отквитать один мяч, но очень спокойно довели матч до приятного результата.

После 11 туров "Боруссия" возглавляет Бундеслигу с отрывом в 4 очка от ближайших конкурентов. Никаких разговоров о случайности их лидирования и близко нет. Все только и делают, что ждут 14-го тура, когда в Менхенгладбах пожалует "Бавария". Вот тогда мы и сможем окончательно понять, чего стоит новый проект Марко Розе.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июля

16:12
Баранка: Стимулирование результатов матчей является нарушением правил
16:11
Год каталонской жизни Антуана Гризманна
16:05
Эспаньол - Эйбар - 0:2: смотреть голы Есть Видео
15:54
Леванте - Атлетик - 1:2: смотреть голы Есть Видео
15:52
Шевчук: Молодые игроки Динамо хорошо заходят, но дальше нет поддержки
15:42
Леганес - Валенсия - 1:0: лучшие моменты матча Есть Видео
15:37
Яворский: Мариуполь слишком много позволил сопернику на своем поле
15:24
Шаран: Наконец-то достигли положительного результата с киевлянами
15:09
УЕФА отреагировал на отмену дисквалификации Манчестер Сити
14:53
Руслан Малиновский: Теперь Роналду меня лучше запомнит
14:52
Севилья - Мальорка - 2:0: смотреть голы Есть Видео
14:38
Метревели: Амбиции Коломойского сделали Карпаты заложниками
14:25
Дегтярев: Климовский придал Олимпику атакующий вектор развития
14:12
Сергей Болбат: Шахтер очень мотивирован Лигой Европы
14:00
Гранада - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
13:56
У трех хоккеистов Монреаля выявили коронавирус
13:39
Спустя более чем четверть века Динамо повторило клубный антирекорд
13:29
Ренан: Это приятно - делать дубли
13:25
Вербич, Патрик и звездный час Олимпика – сборная 30-го тура УПЛ
13:15
Многодетные отцы из Шахтера отправились в отпуск Есть Видео
12:55
Стало известно, как определят соперника для Ломаченко
12:42
Защитник Мариуполя: После игры с Олимпиком в раздевалке было очень горячо
12:27
Виктор Скрипник признан лучшим тренером 30 тура УПЛ
12:19
Заря вернулась на 2-е место, Днепр-1 выиграл Трофей престижа – итоги 30-го тура УПЛ Есть Видео
12:12
Спортивный арбитражный суд принял решение по апелляции Манчестер Сити
bigmir)net TOP 100