Больше, больше, больше: статистические итоги отбора Евро-2020

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Завершился отборочный турнир Евро-2020, подаривший нам много всего. Подводя его итоги, "Террикон" систематизирует случившееся и выделяет главное...


Суперрезультативность

Отборочный турнир визуально показался необычайно результативным. Статистический анализ подтверждает это впечатление. Действительно, в новом веке таких показателей еще не было. 3.2 гола за матч - за всю историю квалификации чемпионатов Европы только однажды получалось лучше, в самом первом турнире - 1960 (3.79 за матч). Но надо учитывать, что тогда вся квалификация уместилась в 13 матчей - она проходила в формате плей-офф (и принесла такие результаты, как 7:1 в матче Франции с Грецией или 5:2 у Австрии с Норвегией).

С тех пор, как в 1968 квалификацию стали проводить в групповом варианте, показатель 3.2 гола за матч не достигался вообще ни разу. И только дважды (в 1968 и 1980) средняя результативность превышала уровень "3". В общем, мы получили уникальную квалификацию, в которой перестали быть чем-то из ряда вон выходящим результаты типа 5:3 (Англия - Косово), 6:1 (Германия - Северная Ирландия, Бельгия - Кипр) и даже 9:1 (Италия - Армения). О матчах с такими карликами, как Гибралтар, Лихтенштейн и Сан-Марино, мы и вовсе не говорим. Почти каждый из них завершался с астрономическим результатом. В итоге Сан-Марино пропустил феноменальный 51 гол за весь турнир - более 5 в среднем за матч.

Суперрекорды

Из первого вытекает второе. Отборочный турнир Евро-2020 подарил нам рекорды результативности в исполнении некоторых команд, которые тоже могут считаться чем-то исключительным. Особенно впечатляет результат сборной Англии. Она забила 37 голов в 8 матчах - 4.625 в среднем. Ярко выглядит также общая результативность Бельгии - 40 голов (правда, достигнут он в большем количестве матчей - 10, поэтому и средний показатель пониже).

Оба этих результата считались бы абсолютными рекордами, если бы не один совершенно феноменальный случай. Его продемонстрировала Испания в квалификации Евро-2000. Тогда в 8 матчах эта неудержимая команда забила 42 гола - по 5.25 в среднем за матч, одержав одну победу со счетом 6:0, еще одну - 8:0 и еще две - 9:0. Состав соперников, правда, у нее был тот еще - Израиль, Австрия, Кипр, Сан-Марино... Больше никто и никогда не выходил из 40 забитых в отборочном турнире голов и не демонстрировал среднюю результативность больше 4 голов за матч.

Сверхпредставительство

В финальной части чемпионата Европы будут представлены все страны, традиционно относящиеся к европейской элите. Никто из великих не оступился на отборочной стадии. Оно и понятно - широчайшее представительство из 24 команд в заключительной стадии облегчает попадание в нее и уменьшает вероятность осечки в отборе. В итоге, отобрались все - в том числе стоявшие в последнем туре на грани провала Чехия с Португалией. Впрочем, даже если бы они заняли 3-и места в своих группах, у них оставался шанс присоединиться к финалистам через плей-офф Лиги наций - с учетом этого нового фактора отбор стал еще более щадящим.

Как следствие, состав Евро-2020 оказался очень похож на состав Евро-2016. 18 из 20 отобравшихся сейчас наций были представлены 4 года назад во Франции. Из оставшихся 4 вакансий 3 с большой степенью вероятности уйдут тоже к участникам Евро-2016. Абсолютных новичков пока двое - Финляндия и кто-то из четверки Косово/Северная Македония/Грузия/Беларусь. Может, добавится еще кто-то из плей-офф Лиги наций. Но в основном, чемпионат Европы с выходом на формат 24 участников превратился в некий "закрытый клуб" с почти неизменным составом участников.

Топ-бомбардиры

Самым результативным игроком отборочной стадии стал форвард сборной Англии Гарри Кейн с 12 мячами. Результат кажется выдающимся, но на самом деле, уступает абсолютному рекорду. Североирландец Дэвид Хили в 2008 и поляк Роберт Левандовски в 2016 забивали на гол больше. Правда, обоим на это потребовалось более количество матчей (Хили - 12, а Левандовски - и вовсе 14). Кейн же свои 12 голов уложил в 8 матчей, что делает его все-таки абсолютным рекордсменом отборочных стадий Евро всех времен по средней результативности. Бывали в истории этой фазы и другие прецеденты с 12 голами, но во всех тех случаях бомбардирам требовалось на это большее количество матчей (голландцу Класу-Яну Хунтелару - 10 в 2012, и столько же хорвату Жавору Шукеру в 1996).

Но вот чего точно никогда не было раньше - чтобы такое количество бомбардиров отборочного турнира достигало уровня 10 забитых голов. Евро-2020 получил их сразу 5 - кроме Кейна, еще португалец Криштиану Роналду и израильтянин Эран Захави (по 11 голов), а также финн Теему Пукки и серб Александар Митрович (по 10). При общем росте результативности соревнования это вполне закономерно.

Супершанс

Появление Лиги наций с ее "призовым" плей-офф серьезно изменило отношение к отборочному турниру. Исчезло ощущение фатальности случившегося в том случае, если ты не занял одно из первых двух мест в группе. Плей-офф дает шанс даже тем, кто оказался даже на 4-м, и даже на 5-м (как Израиль) месте. Хотя, конечно, эта схема может быть и весьма жестокой. К примеру, "пролетела" мимо плей-офф Греция, занявшая в группе 3-е место, но по ситуации в Лиге наций не включенная в дальнейшие разборки. Аналогичным образом в плей-оф не попала и Словения со своего 4-го места в группе.

Так или иначе, но это новшество изрядно оживило отборочный цикл, внесло в него новые интонации и сделало состав претендентов на выход в финальную часть Евро небывало широким. Это - явный плюс новой формулы.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Теги: Евро-2020

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

19:57
Ливерпуль готов усилить центр защиты
19:43
Олег Кожушко о матче с Динамо: Мы верим в собственные силы
19:28
ЛНЗ назначил нового спортивного директора
19:14
Мбаппе не попал в заявку на ближайший матч Реала
18:59
Карло Анчелотти: Я не собираюсь брать ни у кого реванш
18:45
УЕФА раздал штрафы за проступки в еврокубках
18:31
Шахтер отправился на матч с Полесьем
18:16
Александр Усик: Мне кажется, Шахтеру Полесье уже снится
18:02
Лейпциг летом может понести еще одну потерю
17:56
Favbet Tech на 2U Tech Forum: главные инсайты конференции об ИИ и инновациях
17:48
Ньюкасл знает, кто может заменить Исака
17:32
Вирджил ван Дейк: Это был выдающийся сезон
17:17
Сергей Палкин: Если Мудрик не будет играть, Шахтер может потерять 30 миллионов
17:01
Источник: Шахтер может создать вторую команду
16:46
Мойзе Кин - потенциальная замена Левандовскому
16:30
Гуцуляк не продается – президент сказал
16:14
Официально: Джек Уилшир - новый тренер Норвича
15:59
Илья Забарный – в сборной 33 тура АПЛ по версии Whoscored
15:44
Лидс и Ливерпуль – близнецы-братья
15:28
Постекоглу рискует войти в историю Тоттенхэма в самом негативном смысле
15:13
Игорь Суркис: Буяльский нужен Динамо
14:57
НХЛ: Виннипег укрепил преимущество в серии с Сент-Луисом, другие матчи ночи
14:42
НБА: Долгожданная победа Детройта, топ-5 моментов ночи
14:26
Ризнык вернулся перед важной неделей Шахтера
14:11
Символическая сборная 25 тура УПЛ – признание игроков Колоса и Кривбасса