Великолепная семерка - в полном сборе

Добавлено: 24.11.19 16:17
Источник: Чтиво Террикона
 

В последние часы мир узнал сразу двух победителей клубных континентальных турниров. В Южной Америке титул завоевал бразильский "Фламенго", в Азии - саудовский "Аль-Хиляль". И теперь мы имеем полный состав Клубного чемпионата мира, который пройдет в Катаре с 11 по 21 декабря. "Террикон" рассматривает всех претендентов, одного за другим...

"Фламенго" (Бразилия)

Начнем со свежеиспеченных. О "Фламенго" много говорить не будем - накануне финала Кубка Либертадорес мы посвятили его участникам отдельную статью. Отметим лишь, что победу бразильцы одержали в удивительном стиле. Еще на 89-й минуте их соперник "Ривер-Плейт" вел, но в оставшееся время лучший бомбардир "Фла" Габигол дважды послал мяч в сетку ворот аргентинцев. Бразильский клуб стал обладателем континентального трофея во второй раз за свою историю - и теперь поедет в Катар.

"Аль-Хиляль" (Саудовская Аравия)

Только что определился и победитель Азиатской лиги чемпионов. Состав финала был такой же, как и в позапрошлом году - японская "Урава Ред Даймондз" и саудовский "Аль-Хиляль". Тогда первенствовали японцы. На сей раз, саудовцы оказались явно сильнее, победив в обоих матчах - 1:0 и 2:0.

"Аль Хиляль" выигрывает этот турнир в третий раз, но предыдущие случились уже достаточно давно - в 1992 и 2000. Сейчас эту команду тренирует Разван Луческу - правда, пришел он на этот пост лишь несколько месяцев назад. В команде есть 3 человека, хорошо знакомых европейскому болельщику - итальянец Себастьян Джовинко, француз Бафетимби Гомис и перуанец Андре Каррильо. Эта троица и задает тон в нападении, ее усилия в основном и принесли успех в финале.

"Ливерпуль" (Англия)

Главным претендентом на титул считается, как обычно, представитель Европы. На сей раз, главный футбольный континент представит "Ливерпуль". Юрген Клопп заверил, что его команда, конечно, будет бороться за титул, хотя особого энтузиазма в его голосе слышно не было: "Я не думаю, что должен быть первым человеком на Луне и не чувствую, что обязан привести "Ливерпуль" к победе на Клубном чемпионате мира, однако мы приложим все усилия, когда окажемся там". Тренер "красных" заранее предупредил, что состав на этом турнире претерпит жестокую ротацию...

"Иенген Спорт" (Новая Каледония)

Самого неожиданного участника Клубного чемпионата мира делегирует Океания. Это клуб из Новой Каледонии - страны, никогда ничего подобного прежде не добивавшегося. Обычно Лигу чемпионов Океании выигрывали новозеландские клубы. Но последний розыгрыш завершился сенсационно - оба представителя Новой Зеландии ("Окленд Сити" и "Тим Веллингтон") вылетели в полуфинале. А приз разыграли 2 лучшие команды Новой Каледонии, до этого лишь однажды забиравшиеся так высоко.

Ясно, что в Катаре "Иенген Спорт" будет откровенным аутсайдером, и даже одна победа станет для нее историческим событием. В ее составе - сплошные новокаледонцы, правда, тренирует ее зарубежный специалист - гражданин Таити Феликс Тагава. Говорят, крупнейший авторитет в Океании.

"Эсперанс" (Тунис)

Лигу африканских чемпионов второй год подряд выигрывает тунисский "Эсперанс" - безусловно, сильнейший на данный момент клуб "черного континента". Правда, в прошлом году на Клубном чемпионате мира у него ничего не получилось - в четвертьфинале был бит хозяевами, "Аль-Айном" из ОАЭ (0:3). В этот раз соперник будет похожий - "Аль-Хиляль".

Победителем африканской Лиги чемпионов "Эсперанс" стал совсем не в искрометном стиле. Полуфинал и финал тунисцы провели в напряженной борьбе, выигрывая похожим образом. От "Мазебме" (ДР Конго) в полуфинале в двух матчах сумели не пропустить, забив всего раз. В финале на выезде сыграли вничью с марокканским "Видадом" (1:1), а потом дома выиграли 1:0 (после скандальной ситуации, когда противник отказался от продолжения борьбы на 59-й минуте, недовольный незасчитанным голом). Это вязкая, тягучая команда, действующая в стиле, присущем всем североамериканским школам. В ее составе достаточно много легионеров, но все они представляют все тот же континент (Алжир, Ливию, Нигерию, Бенин, Кот д'Ивуар). Главная звезда - форвард Таха Яссин Хенисси, один из претендентов на звание лучшего футболиста Африки этого года.

"Монтеррей" (Мексика)

Эксперты советуют присмотреться к мексиканскому "Монтеррею". Почти наверняка перед нами - как минимум полуфиналист Клубного чемпионата мира. Согласно жеребьевке, в четвертьфинале он встретится с победителем пары "Иенген Спорт" - "Аль Садд", а потом выйдет на "Ливерпуль". В этом турнире "Монтеррей" уже участвовал, и в 2012 занял 3-е место (высшее достижение для мексиканских клубов). Нынешняя команда имеет в составе целую колонию южноамериканцев, в том числе - шестерых аргентинцев, среди которых выделяется участник последнего чемпионата мира Максимилиано Меса и капитан "Монтеррея" Хосе Мария Басанта. Лучший бомбардир команды - 33-летний мексиканец Николас Санчес.

В Лиге чемпионов КОНКАКАФ "Монтеррей" побеждает в 4-й раз. Финал они разыграли с земляками из клуба УНАЛ и победили их с минимальным преимуществом (1:1, 1:0). Зато в полуфинале устроили настоящий цирк, разорвав в клочья "Спортинг Канзас-Сити" - 5:0, 5:2. Эта команда явно способна на поступок.

"Аль Садд" (Катар)

Седьмой участник Клубного чемпионата мира, по традиции, представляет принимающую страну. На сей раз - это катарский "Аль Садд", известный прежде всего тем, что его тренирует знаменитый в совсем еще недавнем прошлом футболист "Барселоны" Хави Эрнандес. За несколько месяцев он влюбил в себя местную публику, поставив своей команде зрелищную, атакующую игру с упором на высокий прессинг и контроль мяча (все, как учил друг и наставник Пеп Гвардиола). Главный игрок, на которого опирается Хави - соотечественник Габи Фернандес, известный по выступлениям за мадридский "Атлетико".

Хави выиграл катарский национальный Кубок и довел "Аль Садд" по полуфинала Лиги азиатских чемпионов, где дорогу его команде преградил будущий победитель "Аль-Хиляль". В чемпионате страны, правда, дела идут не совсем блестяще - даже в тройку лучших "Аль Садд" не входит. Но на Клубном чемпионате мира, перед своими турнирами они постараются, можно не сомневаться!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 декабря

17:00
Тимченко: нас опять ждет хорошая и бескомпромиссная борьба
16:44
Шевчук: За счет тактической подготовки Шахтер сможет победить Аталанту
16:28
Михайленко: Колос - наш старый соперник
16:14
Овечкин поработал паяльной лампой во время матча
16:01
Ярославский: Убеждаю коллег из УЕФА, чтобы Харьков принял еврокубковый финал Есть Видео
15:55
Джон Терри поблагодарил болельщиков Челси за прием Есть Видео
15:41
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
15:30
Ярославский: Будем топить только за Металлист
15:24
Азар не успеет восстановиться к матчу с Барселоной
15:12
Ярославский открыл в Харькове музей Евро-2012
15:05
Жуниор Мораес: готов к следующему вызову!
14:51
В заявке Ливерпуля на клубный ЧМ 23 игрока Есть Видео
14:37
Динамо и Зарю рассудит Анатолий Абдула
14:24
Савицкий: с Днепром всегда тяжело играть
14:10
Олимпик отправился на матч с Шахтером без пятерых футболистов
13:55
Кременчук побеждает Днепр и укрепляет лидерство
13:40
Виктор Грачев: Игра с Аталантой - матч года для горняков
13:25
Логинов: Пусть другие жалуются на судейство, а мы будем работать
13:11
Луиш Каштру: С новым тренером Олимпик радикально поменял свой стиль
12:52
Источник: Фиорентина приняла решение сменить Монтеллу на Гаттузо
12:40
Бен-Йеддер: Монако нужно продолжать в том же духе
12:28
Гарет Бэйл: Уже не обращаю внимания на свист фанатов Реала
12:13
Сергей Кривцов: Настраиваемся на отличный матч с Олимпиком
11:59
Жозе Моуринью: В поражении от МЮ можем винить только себя
11:43
Спортдир Ювентуса: Антонио Конте навяжет нам борьбу за титул
bigmir)net TOP 100