Футбол Донецкого края. Часть первая

Добавлено:

"Террикон" начинает цикл публикаций, подготовленных историками донецкого футбола Алексеем и Андреем Бабешко.

Странное дело, казалось бы ХХ столетие не столь уж и далекое, а сколько в нем тайн и недомолвок. Существование газет, журналов, кинохроники должны были оставить для истории даты рождения такого социального явления как футбол, но увы… Свою роль сыграла и общественно – политическая концепция воцарившаяся на территории огромной страны – исследователи своим долгом любое явление выводить из рабочего движения. И появлялись рассказы о полумифических самодеятельных футбольных коллективах рабочих – пролетариев, которые как бы и закладывали спортивную славу того или иного края бывшего СССР.

До 60х-70х годов прошлого столетия еще были живы первопроходцы футбольных сражений, но рассказывали они больше о том, как гнобили их иностранцы – специалисты иностранных концессий, заводов, фабрик и рудников хотя и обвинять их было бы не правильно: как спрашивали - так и отвечали.

Уже в начале прошлого столетия в такой достаточно глухой провинции, каковой был Донецкий край, футбол выделялся из ряда спортивных дисциплин всенародной любовью, питаемой к нему представителя всех социальных слоев общества. Демократическая игра требовала определенных затрат, но гораздо меньших, нежели, скажем велоспорт или лаун-теннис. К тому же, многочисленные промышленные предприятия, интенсивно развивающиеся в конце ХІХ начале ХХ века, создавали футбольные поля и поддерживали заводские команды, решав тем самым, хотя бы частично, проблему культурного времяпровождения. Футбольные кружки были созданы во многих населенных пунктах региона.

В Дружковке впервые узнали о футболе в 1901 году, когда на Торецком поселке возле Дома обороны вышли иностранные специалисты на импровизированное футбольное поле с настоящим кожаным мячом. В составе команд входили французы бельгийцы, немцы, поляки.

Первыми диковинная игра захлестнула мальчишек. В скором времени команды были на каждой улице.

Когда проходили футбольные матчи между акционерами – иностранцами, случалось у какой-то команды не хватало играков. Тогда в команду приглашали поиграть местных жителей, из тех самых мальчишек, уже подросших, которые проявили себя в уличных играх.

До 1910 года в поселке были оборудованы две футбольные площадки, одна на торецком поселке и в парке с велотреком. Футбольное поле, было расположено внутри самого велотрека. Именно на нем в 1910 году состоялась первая футбольная встреча местной команды и команды иностранных специалистов.

На следующий год при заводе Донецкого общества, созданного французскими предпринимателями был организован кружок футболистов, получивший название "Кружок любителей футбольной игры, или КЛФИ. Организованное начало позволили местной команде добиться успехов уже на следующий год, когда они победили представителей Краматорска и Макеевки. Как удачу местные болельщики даже признали Юзовским футболистам с достойным счетом- 3:4.

В Константиновке футбол показали бельгийцы – служащие местного стекольного завода. И здесь, вскоре, параллельно с матчами команд, основу которых составляли иностранные служащие стеклохимического и железопрокатного заводов, проходили игры "диких" команд рабочих поселков. В 1912 году в Константиновке был сооружен довольно внушительный по тем временам стадион с трибуной для зрителей и обязательным велотреком. Вход был платным, и довольно много местных жителей наблюдали за матчами с близ лежащих возвышенностей, строений, зданий.

В марте 1913 года по инициативе бельгийских поданных было создано Константиновское общество "Спорт". В его правление входили бельгийские подданные Франсуа Гомон, Гектор Вандер – Гейден, Эрнест Ван Неотен, Юлий Поусен, а также мещане А.Р.Бонакер и Я.М.Могилевский, купеческий сын И.Е.Набоков.

В Краматорске в 1896 на левом берегу небольшой реки Торец, впадающий Северский Донец был построен самый крупный на юге России машиностроительный завод шахтного и подъмно-транспортного оборудования. Завод был собственностью фирмы "Финцнер и Гампер".

Первые футбольные команды были образованы при заводском клубе "Казино". В числе первых игроков созданных летом 1909 года были немцы: братья Лепник, братья Шенфельд, Фукс, Либензон. Поляков представляли Либиш (капитан), Веселовский, Палишевский, Врля, Зелинский, Губало, Смильге, Бернадский (сын директора завода) Из числа чехов в первой футбольной команде играли: Новак, Полак, Заградник, Палешек. Русские делегировали Верхотурова (главный конструктор) Соколова, Саковича, Чумаченко, Овчинникова.

В 1912 году на базе двух футбольных команд было проведено юридическое оформление их в самостоятельную организацию, которой было присвоено наименование: "Краматорское спортивное общество – КСО". Членами этого общества было около ста человек, для которых были приготовлены покрытые эмалью значки – эмблемы.

В том же 1912 году на правом берегу реки Торец рядом с усадьбой и фруктовым садом директора завода было начато строительство спортивного парка. Он включал в себя прежде всего футбольное поле с хорошим травяным покровом, беговую гаревую дорожку на 400 метров. Трибуны заменили длинные узкие скамьи на полторы две тысячи зрителей. Открылся спортивный парк в 1913 году.

В рабочую среду футбол стал проникать на рубеже 1912-1913 годов, а уже через год пришел день когда команды служащих и рабочих объединились.

Артемовск, в то время Бахмут, уездный город, обзавелся футбольным кружком в 1911 году благодаря некоему А.Зуеву. Довольно скоро они добились первой победы, переиграв команду "Винный склад" со счетом 3:1. Но основатель команды вскоре покинул не только ее, но и город. Кружок распался и возродился в 1912 году под названием "Бахмутовский кружок любителей спорта" (БКЛС), а футбольная дружина кружка стала носить название "Спортинг". В течении сезона "Спортинг" играл с командами Константиновки, Славянска, "Унией", "Унией-2", "Сфинксом" (Юрьевский завод станции Алчевская).

В 1913 кружок окреп и обзавелся командой "Уния". Достижением было и то, что в объединенной команде был тренер инженер А. Скрипченко. Позже, он вместе с другими выступил учредителем Общества физического развития (О.Ф.Р.) устав которого был утвержден губернатором в 1914 году.

Если в ту же Юзовку футбол привезли англичане – инженеры, то в Мариуполь он был завезен матросами английских грузовых судов заходивших в начале ХХ века в местный порт на берегу Азовского моря. Пока корабли грузились донбасским углём, англичане проводили футбольные встречи на арендуемом ими циклодроме (велодроме), размещавшемся на месте нынешнего стадиона "Азовец".

В районе мариупольского торгового порта уже в 1902 году, существовал стадион, расположенный за зданием "Иллюзиона" - (синематографа). Ныне здесь находится стадион "Портовик" кинотеатр "Буревестник". Строительство спортивной площадки, как и кинематографа, инициировали иностранцы.

Первая мариупольская команда была организована, предположительно на заводе "Никополь" в 1907 году. Инициатором был подрядчик Стефан Красовский, чех по национальности. Интересно, что костяк команды составляли отнюдь не иностранцы. Сохранились имена братьев Федоровых и Алексеенко, Шевцова, Попова, Бабушкина. Команда встречалась с футболистами Одессы, Екатеринослава, Харькова, Юзовки. Играли мариупольцы и с футболистами Австро-Венгрии, Турции.

В 1910 – 1913 гг. мариупольцы успешно играли в "Турнирах пяти портовых городов" - Бердянска, Таганрога, Керчи, Феодосии Мариуполя. Но постоянным спарринг – партнёром "Никополя" стали футболисты завода "Русский Провиданс" (предприятие принадлежало бельгийской акционерной компании, которые объединились в команду с одноименным футбольным названием).

Футбол Горловки начался с "диких" команд, матчи которых не были ограничены ни правилами, ни временем.

В 1911 году из "диких" в Горловке была создана команда и имена футболистов дошли до нас: Торин (капитан), Солодовников, Сорокин, Любомиров, Калашников… формой служили матросские тельняшки, ботинки различных фасонов. Событием был приезд из Юзовки слесаря Мирошниченко, который привёз настоящий футбольный мяч. Спортсмены объединялись на добровольных началах, сами расплачивались за подводу, нанимаемую для выезда в отдаленные поселки.На счету этой команды была победа над командой "Софиевки", в составе которой были иностранцы – 6:0. Софиевцев горловчане принимали на футбольной площадке между очеретинскими путями.

В 1914 году создаётся настоящая футбольная команда под названием "ФОГАЗ" - футбольное общество горловского артиллерийского завода (так в свое время назывался машиностроительный завод). На предприятии завода было оборудовано засеянное футбольное поле обнесенное забором. "ФОГАЗ" довольно успешно играл с бельгийскими и австрийскими спортсменами.

Город Славянск стал футбольным благодаря своему курорту. Среди отдыхающих из Москвы, Петербурга были и футболисты. В выходные дни они устраивали товарищеские матчи. Согласно публикациям в газете "Вестник Славянских минеральных вод", первый официальный футбольный матч был в нашем городе в 1910 году: играли сборные Москвы и Петербурга. Любимцем публики с первой игры стал петербургский форвард П. Джунковский.

Алексей и Андрей Бабешко

Продолжение следует

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 апреля

13:45
Никаких переносов: Астон Вилла отказала Тоттенхэму в комфортной подготовке к финалу Лиги Европы
13:33
НБА: Лидер Милуоки получил тяжелую травму - подозрение на разрыв ахилла
13:17
Симоне Индзаги про поражение от Ромы: Мы к такому не привыкли
13:03
Манчестер Сити готовится закрыть трансфер Диогу Кошты
12:42
Как Ливерпуль завоевал Премьер Лигу: впечатляющие цифры чемпионского сезона
12:28
Сантьяго Солари будет главным тренером Реала на Клубном Чемпионате Мира
12:15
Усик-Дюбуа: смотреть официальное промо боя
12:00
Слот установил достижение, которого нет у Гвардиолы
11:48
Максимум уважения: Реал не уволит Анчелотти
11:28
Марсель вернул себе вторую строку во Франции: видеообзор разгрома Бреста
11:15
Лечче удивил Аталанту, Ретеги догнал Индзаги: видеообзор неожиданной ничьи в Бергамо
11:01
Именинник Иван Пахолюк об игре с Полесьем: Был небольшой мандраж
10:44
Евгений Волынец: Либо психологический надлом, или какая-то усталость пришла
10:30
Рюдигер обманет систему - вместо дисквалификации сделает операцию
10:17
НХЛ. Кубок Стенли: Интрига на Западе, развязка на Востоке
10:00
НБА: Лейкерс готовят снасти, украденная победа Детройта
09:45
Бенфика установила рекорд сезона, Трубин безупречен
09:27
Арне Слот - в тройке самых молодых тренеров-чемпионов АПЛ
09:15
Роман Яремчук - гроза афинских дерби, смотреть молниеносный гол украинца
09:00
Владислав Дубинчак: В первом тайме на поле была одна команда – Шахтер
08:41
Элина Свитолина закрыла большой украинский день в Мадриде
08:25
Эгиналдо: Всегда тяжело, когда отпускаешь такие игры
08:10
Наполи ушел в трехочковый отрыв от Интера: видеообзор победы над Торино
08:00
Главное за день: Ворскла оживает, Шахтер сдувается, Колос упирается и другие новости

27 апреля

21:40
Ювентус побеждает Монцу и остается в гонке за ЛЧ: видео голов
21:07
Ман Сити стал вторым финалистом Кубка Англии: обзор победы над Ноттингемом
20:48
Пушич: По ходу матча Шахтер устал и должен был сесть в низкий блок
20:37
Ливерпуль - чемпион Англии 2024/25!
20:31
Шахтер в Пушич-тайм упускает победу в матче с Динамо: смотреть видеообзор
20:30
Шовковский: В перерыве состоялся мужской разговор
20:22
Кабаев: Я таким злым и агрессивным Шовковского еще не видел
20:00
Мандрагора ножницами от двух штанг забил гол тура за Фиорентину, Коваленко почти спас Эмполи
19:40
Лилль в меньшинстве обыграл Анже и обошел Марсель с Монако
19:25
Велетень не отдал победу: видеообзор ничьи Колоса и Полесья
19:10
Сборная Украины по хоккею проиграла Великобритании в серии буллитов
18:54
Забарный не устоял в меньшинстве - Манчестер Юнайтед забил на 96-й минуте
18:34
Сикан сделал дубль плюс пас, Зубков добавил мяч и передачу за Трабзонспор
18:17
Рома делает сенсацию в Милане, но Довбик с худшей оценкой в команде
18:13
Юрий Максимов: Команда вышла на матч как на последний бой
18:00
Олег Шандрук: Ворскла больше хотела победить