Охота за бриллиантами: самые дорогие продажи бразильского футбола

Добавлено: 07.12.19 16:26
Источник: Чтиво Террикона
 

Вчера появилась информация о том, что "Фламенго" хочет получить за 17-летнего атакующего полузащитника Рейниера Жезуса Карвальо 35 миллионов евро и что "Барселона" считает это несусветной ценой. Но так ли уж это дорого? "Террикон" окинул внимательным взглядом топ продаж бразильских клубов, и вот что увидел...


Конечно, бразильский трансферный рынок оперирует гораздо более скромными цифрами, нежели европейский. Тем не менее, в его истории бывали суммы и позначительнее, чем 35 миллионов, о которые споткнулась "Барса" в стремлении заполучить очередной "бриллиант". Любопытно, что именно каталонский клуб заплатил самые большие деньги, которые когда-либо выручал бразильский клуб за своего воспитанника. Как нетрудно догадаться, это был трансфер Неймара, оформленный в июле 2013. Та сумма - 88.2 миллионов евро - не имеет конкурентов в истории, практически вдвое превышая вторую по величине.

Всего трансферов, при которых выплачивалось более 35 миллионов, в истории бразильского футбола было 5:

1. Неймар (из "Сантоса" в "Барселону") - 88.2 миллионов (2013)
2. Винисиус Жуниор (из "Фламенго" в "Реал") - 45 миллионов (2018)
3. Родриго (из "Сантоса" в "Реал") - 45 миллионов (2019)
4. Лукас Моура (из Сан-Паулу" в ПСЖ) - 40 миллионов (2013)
5. Лукас Пакета (из "Фламенго" в "Милан") - 38.4 миллионов (2019)

Показательно, что из этой пятерки практически никто не проявил себя так, как предполагалось, когда за него выплачивались столь немалые деньги. Неймара брали в "Барселону" как будущего лучшего футболиста планеты - он им не стал, хотя провел в "Барселоне" несколько великолепных сезонов, но из тени Месси так и не вышел, а переместившись в ПСЖ, и вовсе приувял, к тому же стал часто травмироваться. Винисиус в "Реале" постоянно получает всякие авансы, но пока не смог закрепиться в основном составе. Лукас Пакета даже в агонизирующем "Милане" - совсем не среди лучших. Лукас Моура в "Тоттенхэме" - игрок ротации, и хотя порой забивает очень важные голы, все-таки пребывает на втором плане. У Родриго пока все складывается успешно - но он только начал, и еще вопрос, как продолжит.

Проблема адаптации бразильцев в Европе - вообще очень непростая. Получая благожелательную прессу на родине, начиная ощущать себя новыми королями футбола, они надеются найти что-то похожее и за океаном. Но, как правило, реальность там оказывается более жесткой, чем дома. Завышенные ожидания приводят к тому, что публика начинает нервничать, когда новоприобретенный бразилец не показывает немедленно каких-то чудес. Вокруг него часто складывается недружелюбная обстановка, преодолеть которую молодому человеку, оторванному от привычной обстановки, семьи и друзей, крайне непросто. Многие так и не решили эту задачу.

Хотя некоторым удалось. Самый удачный трансфер - это, пожалуй, Роналдиньо. 1 августа 2001 "Гремио" "толкнули" его ПСЖ за 5 миллионов - даже по тогдашним временам немного. Через пару лет парижане перепродали его "Барселоне" уже за 32 миллиона. И вот этот парень в Европе стал настоящей звездой, выиграл "Золотой мяч" и признавался в течение какого-то времени эталонным футболистом. Несколько лет в "Милане" блистал Кака, которому тоже удалось дорасти до "Золотого мяча". Кроме этих двоих и еще Неймара, из бразильцев никто больше не смог попасть в тройку лауреатов этого приза за последние 15 лет. А ведь чуть ли не каждого второго берут, надеясь, что он сможет сделать это.

Теперь рассмотрим список самых дорогих трансферов бразильского рынка с украинским акцентом. Десятка лучших здесь выглядит так:

1. Бернард (из "Атлетико Минейро" в "Шахтер") - 25 миллионов (2013)
2. Фред (из "Интернасьонала" в "Шхтер") - 15 миллионов (2013)
3. Тете (из "Гремио" в "Шахтер") - 15 миллионов (2019)
4. Виллиан (из "Коринтианса" в "Шахтер") - 14 миллионов (2007)
5. Жулиано (из "Интернасьонала" в "Днепр") - 11 миллионов (2011)
6. Фернандо (из "Гремио" в "Шахтер") - 11 миллионов (2013)
7. Илсиньо (из "Сан-Паулу" в "Шахтер") - 10 миллионов (2007)
8. Марсело Морено (из "Крузейро" в "Шахтер") - 9 миллионов (2008)
9. Веллингтон Нем (из "Флуминенсе" в "Шахтер") - 9 миллионов (2013)
10. Андре (из "Сантоса" в "Динамо") - 8.1 миллионов (2010)

Как и можно было предположить, подавляющее большинство мест здесь занимают представители "Шахтера" - 8 из 10. Далеко не все они, при этом, соответствуют известному стереотипу о том, что со своими бразильцами донецкий клуб проворачивает невероятно удачные сделки, сначала получая от них непосредственную игровую отдачу, а затем перепродавая во много раз дороже, чем покупал. В десятке мы видим такие сомнительные приобретения, как Фернандо и Веллингтон Нем, которые существенной пользы команде не принесли. Фернандо и вовсе оказался полным провалом. Так и не сумев приспособить этого полузащитника, "Шахтер" через 2 года продал его "Сампдории" за 8 миллионов - то есть, с ощутимым убытком. Любопытно, что ловкие итальянцы уже через год сбыли его "Спартаку" за 12.5 миллионов.

Но все-таки гораздо чаще бразильские трансферные операции приносили донецкому клубу большую прибыль - даже в том случае очень дорогих покупок. Например, на Виллиане удалось "наварить" 21 миллион (тогда писали, что безумный "Анжи" наверняка заплатил бы и больше, если бы "Шахтер" вел себя понаглее). Еще более выгодной сделкой оказался Фред - "Манчестер Юнайтед" в прошлом году отдал за него на 44 миллиона евро больше, чем "Шахтер" заплатил "Гремио".

Но вот история с самым дорогим игроком, купленным на бразильском рынке, стала для "Шахтера" самой финансово неудачной. Барнарда брали как уверенно восходящую звезду - ну еще бы, ведь к тому времени он уже провел 5 матчей за сборную Бразилии и даже сыграл в полуфинале Кубка Конфедераций! Как все мы помним, с ним получилось непросто, и в течение первых 3 лет он казался совершенно бесполезным. Но потом пришел Паулу Фонсека - и Бернард преобразился, став одним из лучших. Так что, конечно, "Шахтер" был бы не прочь его удержать. Но летом 2018 у Бернарда закончился контракт, и заключать новый он наотрез отказался. "Шахтеру" ничего не оставалось, как смириться с этим грустным фактом. И Бернард покинул стан "горняков" совершенно бесплатно, уйдя как свободный агент в "Эвертон". Таким образом, 25 заплаченных за него миллионов евро отказались "не отбитыми". Если, конечно, не считать той громадной игровой пользы, которую он принес команде в 2 последних года своего пребывания в ней. Деньгами этот вклад не измеришь, но если бы существовала такая методика, цифра наверняка получилась бы внушительная.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июля

11:40
ФИФА разрешил использовать VAR в Первой лиге
11:28
Луис Суарес: Барселона сфокусируется на Лиге чемпионов
11:18
Рух - Черкащина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Первой лиги Есть Видео
11:13
Валенсия готовит большую летнюю распродажу
10:58
Агробизнес - Минай: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Первой лиги Есть Видео
10:38
Реал просит отпраздновать чемпионство дома
10:24
Сассуоло - Ювентус: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:10
Челси - Норвич - 1:0: смотреть видеообзор матча АПЛ Есть Видео
09:53
100 и больше: Аталанта на пороге компании великих
09:38
Гасперини: Аталанта готовится к матчу с ПСЖ
09:19
Халк вернется в Европу свободным агентом
09:02
Аталанта - Брешия - 6:2: смотреть голы матча Серии А Есть Видео
08:56
Головко: Приходится мириться с кадровым потенциалом Динамо
08:41
Шахтер - Колос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:09
Коронавирус не отменит Гран-при Венгрии
08:00
Главное за день: назначение Монзуль, возвращение Снайдера, переход Михайличенко и другие новости
00:31
Малиновский сконструировал разгромную победу Аталанты над Брешией
00:11
Гол Жиру Норвичу позволил Челси закрепиться на третьем месте

14 июля

22:33
Айлендерс подписал Олимпийского чемпиона из ЦСКА
22:26
Отменен октябрьский турнир Федерера в Базеле
22:16
Тренер подписал 39-й контракт в карьере
20:51
Металлист-1925 снова проиграл из-за гола Авангарда на 52-й секунде
20:29
Арарат-Армения снова чемпион
20:18
Капитан Вольфсбурга: Будет сезон, как в Англии, там все время играют
19:59
Куртуа: Победа в девяти матчах после перерыва говорит о много
bigmir)net TOP 100