Когда судьба забирает долги: разбор матча Шахтер – Аталанта
Terrikon.com – о заключительном поединке «горняков» в Лиге чемпионов-2019/20
Две недели назад, подводя итоги поединка с «Манчестер Сити», в котором «Шахтеру» удалось добыть сенсационную ничью, в завершение мы отметили, что «результат в Манчестере ни коим образом не должен выбивать почву из-под ног как футболистов команды, так и ее болельщиков. По сути, ничья с «Сити» на выезде ничего не дала «Шахтеру» с точки зрения турнирных раскладов. Все по-прежнему будет зависеть от результата в последнем туре против «Аталанты» в Харькове».
Для «горняков» все по-настоящему решалось в 6-м туре в матче против «Аталанты». Как, впрочем, и для итальянской команды. Гостям нужно было обязательно побеждать, чтобы сохранять надежды на плей-офф Лиги чемпионов, а вот хозяевам поля, при определенных раскладах, хватало бы и ничьей. Где-то к 54-й минуте матча в Загребе, где параллельно харьковской встрече играли между собой местное «Динамо» и «Манчестер Сити», стало ясно, что для выхода в плей-офф Лиги чемпионов «Шахтеру» хватит и одного очка. Но проблема не в том, что, узнав о результате в Хорватии, «горняки» успокоились, а в том, что они с самого начала встречи не показывали желания и рвения играть на победу. «Шахтер» не продемонстрировал своего пресловутого ДНК, о котором так много в этом еврокубковом цикле говорил Луиш Каштру. Команда сыграла робко и чрезмерно осторожно на своем поле против соперника, которому нечего было терять. Такая тактика дала результат в Манчестере, где оппонент не слишком то и рвался добывать победу, но оказалась абсолютно провальной в Харькове против «Аталанты».
Что и говорить, если свой первый удар по воротам соперника «горняки» нанесли только на 20-й минуте – попытка Тайсона оказалась одной из всего-навсего трех в активе «Шахтера», которые, согласно xG-модели, могли нести хоть какую-то потенциальную опасность воротам гостей. «Аталанта» к тому моменту нанесла уже три опасных удара!
Всего «Шахтер» за матч нанес по воротам соперника 9 ударов, а в створ попал лишь трижды. У «Аталанты» аналогичная статистика выглядит куда мощнее – 17 ударов при 8 попаданиях. Примечательно, что с 57-й по 86-ю минуту «Шахтер» ни разу (!) не пробил по воротам «Аталанты». Оппонент «горняков» за этот же временной отрезок сподобился нанести 5 выстрелов, два из которых оказались фатальными для команды Луиша Каштру.
Сейчас мы намеренно не будем поднимать тему возможных офсайдов, судейских ошибок и заслуженности удаления Додо при отсутствии второй желтой карточки для Муриэля. Оставим эти моменты для оценки другим, тем более, что сам Луиш Каштру, выразив некоторое негодование разночтениями в работе рефери, целиком и полностью взял ответственность за результат на себя.
Уходя от эмоций, важно понимать то, какую игру накануне вечером продемонстрировал «Шахтер» и действительно ли итоговый результат можно считать несправедливым для «горняков». Увы, но цифры говорят об обратном. В Харькове против «Аталанты» дончане с первых минут начали играть очень осторожно, чем напомнили тактику, которой Луиш Каштру и сотоварищи удивили «Сити» в Манчестере. В частности, «горняки» абсолютно не старались прессинговать «Аталанту» в зоне атаки, предпочитая отходить как можно глубже и вынуждать оппонента ошибаться в передачах. Но в итоге точность пасов подвела не гостей, а сам «Шахтер». Если «Аталанта» из 463 передач смогла выдать 88% точных, то чемпион Украины отличился 85% точных пасов из 432. В итоге «Шахтер» сам себя вовлек в игру, где все шло до первого пропущенного мяча. Переломить ситуацию стороне, которая первой оказалась бы в проигрышном положении, было неимоверно сложно. Не сподобился на это и «Шахтер», который после пропущенного попытался нарастить интенсивность прессинга, действуя куда активнее до самых последних минут, но ничего полезного извлечь из этого уже не смог…
Не удалось проявить себя должным образом и опытным лидерам команды – Исмаили, Тайсону, Степаненко, Жуниору Мораесу. Каждый из них в чем-то сыграл заметно хуже своих возможностей. Например, для Исмаили домашний матч с «Аталантой» стал худшим в этом розыгрыше Лиги чемпионов по точности выполняемых передач – лишь 82%. Степаненко вроде бы и неплохо играл в пас (90% точность), боролся за мяч (10 выигранных единоборств из 20), но привез третий гол на свои ворота, чем продемонстрировал всю безысходность ситуации, в которую угодил вечером в среду «Шахтер». Жуниор Мораес выпал из командных взаимодействий, отличившись лишь 71% точности пасов, что, как и у Исмаили, стало для футболиста антирекордным показателем в текущем розыгрыше турнира.
В целом презентабельно выглядят, пожалуй, лишь показатели Тайсона (100 ТТД, из которых 71% удачные; 51 пас, из которых 90% точных; 11 обводок, из которых 9 успешные; 33 единоборства, из которых 64% выигранные). Однако капитан команды в своей последней игре в 2019 календарном году (а, возможно, и совсем за «Шахтер», ведь слухов вокруг Тайсона привычно хватает) в некоторых эпизодах выглядел откровенно опустошенным. Складывалось впечатление, что Тайсон понимает – этим вечером повести команду за собой ему не удастся. Да и вряд ли бы кому-то удалось вообще…
«Аталанта» очень хорошо разобрала игру оппонента в этой Лиге чемпионов. В частности, итальянцы оказались готовы к тому, что соперник постарается максимально широко растягиваться по полю, пытаясь затем за счет длинных передач (по этому компоненту «Шахтер» значительно превзошел «Аталанту» - 41 против 25) быстро выходить на оперативное пространство. В ответ команда из Бергамо, наоборот, сыграла очень компактно и интенсивно, не допуская явных разрывов между зонами, что сузило пространство для маневров у игроков «Шахтера». В итоге именно гости по максимуму использовали часто возникающие «дыры» между линиями у украинской команды, а не наоборот. Схематические карты средних позиций игроков обеих команд отлично иллюстрируют то пространство, которое возникало между линиями у хозяев и гостей.
И, опять же, в этом компоненте «Шахтер» сыграл максимально близко к тому, что показал в Манчестере, но только не учел фактора «загнанного в угол зверя», которым оказалась «Аталанта». По ходу поединка «горняки» так и не смогли перестроиться, а когда оказались в меньшинстве, их участь была предрешена. Не смог изменить картину и выход Марлоса. Опытный хавбек за 37 минут отличился лишь 20 ТТД, из которых успешными оказались скромные 50%. Марлос не нанес ни одного удара, не совершил ни одной обводки, выиграл только 1 единоборство из 5, а также выполнил скромные 8 передач (7 – точные), из которых 2 были направлены вперед и 3 – назад…
Все эти цифры даже по отдельности дают понимание того, что претендовать на успех такому «Шахтеру» в матче с нацеленной на результат «Аталантой» было сложно. Делать выводы и давать оценки тому, что произошло с командой не будем, так как это работа тренерского штаба. Луиш Каштру прекрасно знает своих футболистов и те задачи, с которыми они не справились. Расстраивает другое – похоже, в этой Лиге чемпионов команда чересчур поверила в свое исключительное везение. Победа в Бергамо на последних минутах, спасение результата в Загребе дали надежду, что эта команда близка к своему «Каштру-тайму» (по аналогии со знаменитым «Ферги-таймом», который существовал в «Манчестер Юнайтед» при Алексе Фергюсоне, когда «красные дьяволы» серьезную часть очков добывали в последние минуты матчей). Но в решающий момент госпожа Фортуна отвернулась от «Шахтера», а на ее место пришел такой себе Мытарь, пожелавший забрать долги здесь и сейчас.
Второй сезон кряду «Шахтер» завершил на третьем месте с абсолютно идентичными турнирными показателями (6 очков: 1 победа, 3 ничьих и 2 поражения), но после жеребьевки группы в сезоне-2019/20 генеральный директор клуба Сергей Палкин однозначно заявил, что невыход в плей-офф Лиги чемпионов будет считаться провалом. Именно так вправе именовать исход борьбы «горняков» в турнире и мы, хотя многие понимают, что нынешняя команда абсолютно не готова быть конкурентоспособной в плей-офф Лиги чемпионов.
Сейчас в «Шахтере» остро вырисовывается проблема смены поколений, когда прежние лидеры по каким-то причинам оказываются уже неспособными тянуть команду, а молодые игроки демонстрируют присущую им нестабильность. Те несколько трансферных окон, в которые «горняки» не приобретали новичков, сейчас остро сказываются на результатах команды. Именно поэтому не стоит питать иллюзий по поводу громкого и успешного шествия «Шахтера» по Лиге Европы. Этот турнир по именам ныне не очень-то и уступает групповому раунду Лиги чемпионов, где «горняки» оказались далеко не «на коне».
Куда важнее для клуба и тренерского штаба ближайшие полгода посвятить подтягиванию на высокий уровень молодых и талантливых игроков, дать им максимальное количество игрового времени и, быть может, даже попрощаться с кем-то из возрастных лидеров. Ситуация в турнирной таблице УПЛ этому благоприятствует, а работать на перспективу «Шахтеру» нужно весьма интенсивно, чтобы еще больше не упустить столь дорого затем обходящееся в еврокубковых баталиях время…
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com