Бугенвиль идет! или Все последние пополнения ФИФА

Добавлено: 14.12.19 18:32
 

На политической карте мира неудержимо появляется новое государство - Бугенвиль. А это значит, что скоро в ФИФА может войти 212-й член. По такому случаю, "Террикон" припоминает все новейшие пополнения этой организации...


211-й: Гибралтар

Это не совсем страна. Это скала с перешейком земли на юге Испании, контролирующая одноименный пролив и принадлежащая Великобритании. Там есть городок, в котором проживает около 30 тысяч человек. Более скромного по населению члена ФИФА нет.

Прилив национального самосознания случился в 2006, когда федерация Гибралтара подала заявку на вступление в ФИФА и УЕФА. Заявку с ходу "зарубили" - слишком малому количеству требований тогда она соответствовала. Испания, считающая гибралтарскую территорию своей, вообще угрожала бойкотировать все турниры, где будет участвовать эта, с позволения сказать, команда. Но Гибралтар отстоял свое право на вхождение в международные футбольные организации в Лозаннском спортивном арбитраже. Была составлена "дорожная карта", по соблюдении которой вопрос мог быть рассмотрен. Ее в целом выполнили, и 14 мая 2016 на конгрессе ФИФА Гибралтар был принят в эту организацию.

С тех пор Гибралтар успел пройти 2 отборочных цикла - правда, без какого-то успеха. Но вот в Лиге наций команда, состязаясь с равными, смогла одержать 2 победы (над Лихтенштейном и - внимание! - Арменией в гостях), что позволило новичку занять предпоследнее место в группе.

210-й: Косово

Это тоже не вполне полноценное государство - в мировой политике оно фигурирует как "частично признанное". Но ФИФА не впервой принимать в свои ряды подобные образования - 22 ее члена представляют территории с различным неофициальным статусом независимости (Тайвань, Гонконг, Бермуды, Кюрасао и так далее). За Косово проголосовали на том же Конгрессе ФИФА, где принимали и Гибралтар - но при более активном сопротивлении (Гибралтар не хотели видеть в ассоциации 12 делегатов, Косово - 23).

Дебют этой своеобычной команды мы могли наблюдать своими глазами - она выступала в одной отборочной группе чемпионата мира-2018 с Украиной. Первый официальный матч косовары завершили вничью с финнами, но в том цикле это очко так и осталось единственным. А вот отборочную группу Евро-2020 Косово прошло гораздо лучше и до последнего тура боролось с чехами за путевку в финальную часть, а по пути выдало феерическую игру в Англии 3:5. В конечном итоге, уступило, но еще имеет шансы проникнуть в финальную часть соревнования через плей-офф Лиги наций - там у него шансы прекрасные.

209-й - Южный Судан

Это государство возникло в 2011 путем официального отделения от Судана и, в отличие от двух вышеупомянутых, официально признано по всем международным процедурам. Там все было чисто - референдум под эгидой ООН, на котором более 98 процентов населения высказалось за независимость. В общем, новая страна возникла, как говорится, без крови и пыли.

Сразу же была создана национальная футбольная федерация, которая немедленно подала заявку в ФИФА. Заявка была удовлетворена на конгрессе организации 25 мая 2012. Через полтора месяца новоявленная сборная провела свой первый матч с Угандой, который смогла не проиграть (2:2). С тех пор прошло 7 лет. На посту главного тренера сборной сменилось 11 человек (6 местных и 5 иностранцев). Южный Судан живет бурной футбольной жизнью и уже участвует в квалификациях чемпионата мира и Кубка Африки, но никакими успехами пока она похвастаться не может - правда, иногда побеждает соперников типа Сейешльских островов.

208-й - Черногория

В 2006 распался союз Сербии и Черногории. Маленькая, но гордая балканская страна начала самостоятельное существование. Ввиду отсутствия каких-либо политических проблем при обретении независимости, присоединение к ФИФА было оформлено в максимально сжатые сроки - уже 26 января 2007 Черногорию приняли в дружную мировую семью футбольных народов. Первый матч она провела в марте того же года - и выиграла на домашнем поле у Венгрии 2:1.

В сборной с первых же матчей играли звезды европейского калибра - Мирко Вучининч, Стеван Йоветич. Первого успеха команда достигла довольно быстро - вышла в плей-офф отбора Евро-2012, и хотя проиграла там Чехии, но и это для молодой команды стало историческим достижением. Очень хороши были черногорцы и в следующем отборочном цикле, пока не нарвались на украинцев, проиграли им дома 0:4 и психологически сломились. С тех пор эта нация играет все хуже, а в только что закончившемся отборе Евро-2020 и вовсе заняла последнее место в группе...

207-й - Восточный Тимор

20 мая 2002 восточная часть острова Тимор (южная часть Малайского архипелага) получила, наконец, независимость от Индонезии, которая подло оккупировала эту территорию в 1975, сразу после того, как она получила независимость от Португалии. Таким образом, это небольшое государство стало первым, получившим самостоятельность в новом веке и тысячелетии.

В ФИФА федерацию этой страны приняли 12 сентября 2005. К тому времени она уже поигрывала в неофициальном статусе - но неизменно терпела поражения. Выход на новый уровень позволил ей понять, что есть команды и похуже. В 2008 она впервые с момента основания смогла не проиграть (2:2 с Камбоджей). В 2011 одержала первую крупную победу (5:1 над той же Камбоджей). Для того, чтобы поднять уровень результатов, было решено натурализовать бразильцев - в результате их в сборной скопилось столько, что это вызвало международный скандал. Были обнаружены нарушения в оформлении этого процесса, в составе команды оказалось 12 незаконно натурализованных футболистов, и Восточный Тимор отлучили от ближайшего розыгрыша Кубка Азии.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 ноября

21:57
Немецкий футбольный союз решительно подтвердил: Лёв остается тренером Бундестим
21:45
Официально: есть дата выборов президента Барселоны
21:26
Фулхэм сенсационно не пустил Лестер на первое место
20:26
Теплице за день сменил тренера
20:16
Луиш Каштру: Завтра мы должны ликвидировать все сильные стороны Реала
19:59
Конте: Победа над Боруссией - единственный способ для Интера выжить в ЛЧ
19:44
Встречу Ювентус - Динамо обслужит первая в истории ЛЧ женщина-арбитр
19:27
Зинедин Зидан: Этот матч с Шахтером - самый важный
19:15
Начо: Нужно забить Шахтеру первыми и быть внимательными в защите
19:00
Тренер Локомотива: Мы сделаем все, чтобы добиться результата в ЛЧ
18:44
Жоан Лапорта обещает вернуть Барселону на вершину мирового футбола
18:28
Эдинсон Кавани попросил прощения за свой скандальный пост в Инстаграме
18:13
Валерий Кривенцов: Металлист-1925 завершил год на хорошей ноте
17:55
Бавария не взяла на игру с Атлетико своих лидеров
17:42
Юрген Клопп: Пока у нас есть одиннадцать футболистов, мы будем сражаться
17:26
Аталанта все еще не может рассчитывать на Малиновского и Миранчука
17:08
Жуниор Мораес: Лично я хотел бы сыграть против Серхио Рамоса
16:55
Тюрам: Успехи Боруссии в ЛЧ не должны никого удивлять
16:41
Микель Артета признался, что готов к увольнению из Арсенала
16:25
Чемпионат Казахстана завершен: Шахтер пробился в еврокубки
16:24
Стала известна сложность нового повреждения Эдена Азара
16:10
Динамо отправилось на матч с Ювентусом без получившего травму Буяльского
15:57
Бонера: Милан хочет, чтобы Стефано Пиоли поскорее вернулся
15:55
Горняк-Спорт прерывает проигрышную серию, Войцеховский делает хет-трик за три минуты
15:47
Футболистка-феминистка отказалась почтить память Марадоны: он был насильником
bigmir)net TOP 100